Добрый день!Очень нужна Ваша помочь) Я студентка, пишу диплом. Нужно проанализировать отчетность. Т.к. больше мне ее взять неоткуда, решила взять просто публичную с сайта какой-нибудь компании. Я просмотрела балансы множества компаний, но не у одной не сходятся балансы, например, за 2009 (на начало отч периода) и 2008 (на конец отч периода)гг. Объясните, пожалуйста, с чем это связано? Ведь нам всегда говорили, что должны быть одни и те же цифры. И как мне в таком случае их анализировавать? Заранее огромное спасибо!
тоже интересно :)
Баланс- это состояние организации на определенную дату. Нужно чтобы сходились не 2008 с 2009 годом. А Актив 2008 сходился с Пассивом 2008. Т.е. строка 300=строке 700.
а разве конец 2008 не должен сходиться с началом 2009? по кварталам
Сообщение было удалено
Не несите ***.
Баланс должен сходиться и точка. 31.12.2008 = 01.01.2009. Где такие балансы,что не сходятся,мне интересно.)))))
Сообщение было удалено
Балансы в общем случае должны иметь преемственность, но не всегда. Отсутствие преемственности обязательно объясняется в пояснительной записке.
Серый Волк сами "не несите ***" Откройте лучше баланс и сами посмотрите!
Сообщение было удалено
Да насмотрелся я на них досыта. Повторяю, что в общем случае балансы должны иметь преемствеенность. То есть исходящие остатки предыдущего периода должны соответствовать входящим остаткам последующего периода. Но если по каким либо причинам происходит разрыв в учетной политике, то это правило может быть нарушено. Что должно найти отражение в пояснительной записке.
Гость3. Не совсем понятна суть вопроса...
Например, берете баланс за 1 квартал 2009г. В графе 3 "на начало отчетного периода" будут остатки по состоянию на 31.12.2008, а в графе 4 "на конец отчетного периода" будут остатки на 31.03.2009. Строка 300 гр.3= строке 700 гр.3 Также и стр 300 гр4= стр 700 гр 4
Сообщение было удалено
Остатки на начало отчетного периода это остатки на 01.01.2009 в данном случае.
Felicia, не поверите :) найдите мне хотя бы один, который бы сходился! Я их столько просмотрела: трансконтейнер, огк1,огк2,соответственно 3,4,5, тгк1,2,3,4, тулачермет, большой гостиный двор. Все не помню уже даже. Откройте любой сайт из этих - увидите, где же такие балансы, которые не сходятся :)
А вообще всем спасибо!! Оказывается, действительно существует ряд причин, например, реорганизация, или, как Серый Волк сказал, из-за разрывов уч политики. Буду сидеть разбираться дальше.
Серый Волк, Вам отдельное, большое-большое спасибо :) А Вы не скажете, это в пояснительной записке прямым текстом отмечается или как-то завуалировано? Просто посмотрела пояснительную записку компании, по которой собираюсь писать - ничего не поняла :( Надо повнимательнее почитать. Эх, учиться, учиться и учиться...
Сообщение было удалено
Должно быть прямым текстом, это подтверждения принципа непрерывности учёта. То есть либо должна быть фраза, что исходящие остатки соответствуют входящим остаткам или что не соответствуют потому то и потому то (подробно должно быть описано почему). Но эту инфу нужно искать в пояснительной записке за 2009 год в данном случае. То есть там, где описывают входящие остатки.
Это я писал как должно быть, но поскольку нынче многие финансисты после краткосрочных курсов, то как пишут в объявах "варианты возможны".
15. В пояснительной записке раскрывается информация по счетам бух.баланса. Не должен баланс на отчетную дату,тем более за год,не соотвествовать входящему балансу,чушь! Говорю,как бухгалтер.
Когда делают баланс за год,то все счета реализации и издержек закрываются,все переоценки учитываются,все просроченные дебиторки и кредиторки закрываются. Что может не сходится,не понимаю.
Сообщение было удалено
Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам!
19. Здрасьте! Я уж за 20 лет поделала балансов
Студентка и Серый Волк. Что за бадягу вы ведете по поводу массового несхождения балансов. Специально посмотрела баланс трансконтейнер на 31 марта 2010г. Все сходится!
Пост 9 тоже мой.
Все верно, автор. Отчетность выложена на сайтах главным образом у крупных компаний. А у них очень и очень часто такие несовпадения. Из-за учетной политики и прочего. Я пишу на заказ дипломные работы, и собираю базу отчетностей для работы. И очень часто встречается несовпадение остатков. Причины должны быть отражены в пояснительной записке.
Сообщение было удалено
Приведите мои слова про МАССОВОЕ НЕСХОЖДЕНИЕ (кстати, что это такое "несхождение"?). Я говорил об отдельных случаях, о том что остатки должны быть равны, но существуют иные случаи.
Сообщение было удалено
Есть фирмы, организованные несколько сложнее чем ООО "Пупкин и сыновья". И в финансовой отчётности у них могут встречаться особенности, которых никогда не встретишь у Пупкина.
Кстати, 31.12.2008 как раз может быть и не равно 01.01.2009, снижалась ставка налога на прибыль с 24% до 20%, в связи с этим должны были быть скоректированы разницы в налоговом учете и это должно было быть отражено в пояснительной записке.
Серый волк, каюсь... Смутил пост 11.
Откройте любой сайт из этих - увидите, где же такие балансы, которые не сходятся :)
Открыла трансконтейнер, конец 2008 сходится с началом 2009, конец 2009 с началом 2010. Может и остальные сходятся?
Могла быть переоценка - и не сходятся. Но в общем, конечно, это - нетипично. Как правило сходятся
Скажите пожалуйста, инструмент покупался частным лицом на взятые подотчетные деньги у организации, может ли организация принять их на балланс