Гость
Статьи
Бухгалтерский баланс! …

Бухгалтерский баланс! Помогите разобраться!

Добрый день!Очень нужна Ваша помочь) Я студентка, пишу диплом. Нужно проанализировать отчетность. Т.к. больше мне ее взять неоткуда, решила взять просто публичную с сайта какой-нибудь компании. Я просмотрела балансы множества компаний, но не у одной не сходятся балансы, например, за 2009 (на начало отч периода) и 2008 (на конец отч периода)гг. Объясните, пожалуйста, с чем это связано? Ведь нам всегда говорили, что должны быть одни и те же цифры. И как мне в таком случае их анализировавать? Заранее огромное спасибо!

Студентка
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

тоже интересно :)

Гость

Баланс- это состояние организации на определенную дату. Нужно чтобы сходились не 2008 с 2009 годом. А Актив 2008 сходился с Пассивом 2008. Т.е. строка 300=строке 700.

Гость

а разве конец 2008 не должен сходиться с началом 2009? по кварталам

Серый Волк
Гость

Сообщение было удалено

Не несите ***.

Баланс должен сходиться и точка. 31.12.2008 = 01.01.2009. Где такие балансы,что не сходятся,мне интересно.)))))

Серый Волк
Студентка

Сообщение было удалено

Балансы в общем случае должны иметь преемственность, но не всегда. Отсутствие преемственности обязательно объясняется в пояснительной записке.

Гость

Серый Волк сами "не несите ***" Откройте лучше баланс и сами посмотрите!

Серый Волк
Гость

Сообщение было удалено

Да насмотрелся я на них досыта. Повторяю, что в общем случае балансы должны иметь преемствеенность. То есть исходящие остатки предыдущего периода должны соответствовать входящим остаткам последующего периода. Но если по каким либо причинам происходит разрыв в учетной политике, то это правило может быть нарушено. Что должно найти отражение в пояснительной записке.

Гость

Гость3. Не совсем понятна суть вопроса...

Например, берете баланс за 1 квартал 2009г. В графе 3 "на начало отчетного периода" будут остатки по состоянию на 31.12.2008, а в графе 4 "на конец отчетного периода" будут остатки на 31.03.2009. Строка 300 гр.3= строке 700 гр.3 Также и стр 300 гр4= стр 700 гр 4

Серый Волк
Гость

Сообщение было удалено

Остатки на начало отчетного периода это остатки на 01.01.2009 в данном случае.

Студентка

Felicia, не поверите :) найдите мне хотя бы один, который бы сходился! Я их столько просмотрела: трансконтейнер, огк1,огк2,соответственно 3,4,5, тгк1,2,3,4, тулачермет, большой гостиный двор. Все не помню уже даже. Откройте любой сайт из этих - увидите, где же такие балансы, которые не сходятся :)

11. Я посмотрю потом,оки

Студентка

А вообще всем спасибо!! Оказывается, действительно существует ряд причин, например, реорганизация, или, как Серый Волк сказал, из-за разрывов уч политики. Буду сидеть разбираться дальше.

Студентка

Серый Волк, Вам отдельное, большое-большое спасибо :) А Вы не скажете, это в пояснительной записке прямым текстом отмечается или как-то завуалировано? Просто посмотрела пояснительную записку компании, по которой собираюсь писать - ничего не поняла :( Надо повнимательнее почитать. Эх, учиться, учиться и учиться...

Серый Волк
Студентка

Сообщение было удалено

Должно быть прямым текстом, это подтверждения принципа непрерывности учёта. То есть либо должна быть фраза, что исходящие остатки соответствуют входящим остаткам или что не соответствуют потому то и потому то (подробно должно быть описано почему). Но эту инфу нужно искать в пояснительной записке за 2009 год в данном случае. То есть там, где описывают входящие остатки.

Серый Волк

Это я писал как должно быть, но поскольку нынче многие финансисты после краткосрочных курсов, то как пишут в объявах "варианты возможны".

15. В пояснительной записке раскрывается информация по счетам бух.баланса. Не должен баланс на отчетную дату,тем более за год,не соотвествовать входящему балансу,чушь! Говорю,как бухгалтер.

Когда делают баланс за год,то все счета реализации и издержек закрываются,все переоценки учитываются,все просроченные дебиторки и кредиторки закрываются. Что может не сходится,не понимаю.

Серый Волк
Felicia

Сообщение было удалено

Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам!

19. Здрасьте! Я уж за 20 лет поделала балансов

Гость

Студентка и Серый Волк. Что за бадягу вы ведете по поводу массового несхождения балансов. Специально посмотрела баланс трансконтейнер на 31 марта 2010г. Все сходится!

Пост 9 тоже мой.

Елена***

Все верно, автор. Отчетность выложена на сайтах главным образом у крупных компаний. А у них очень и очень часто такие несовпадения. Из-за учетной политики и прочего. Я пишу на заказ дипломные работы, и собираю базу отчетностей для работы. И очень часто встречается несовпадение остатков. Причины должны быть отражены в пояснительной записке.

Серый Волк
Гость

Сообщение было удалено

Приведите мои слова про МАССОВОЕ НЕСХОЖДЕНИЕ (кстати, что это такое "несхождение"?). Я говорил об отдельных случаях, о том что остатки должны быть равны, но существуют иные случаи.

Серый Волк
Felicia

Сообщение было удалено

Есть фирмы, организованные несколько сложнее чем ООО "Пупкин и сыновья". И в финансовой отчётности у них могут встречаться особенности, которых никогда не встретишь у Пупкина.

Да уж...

Кстати, 31.12.2008 как раз может быть и не равно 01.01.2009, снижалась ставка налога на прибыль с 24% до 20%, в связи с этим должны были быть скоректированы разницы в налоговом учете и это должно было быть отражено в пояснительной записке.

Гость

Серый волк, каюсь... Смутил пост 11.

Откройте любой сайт из этих - увидите, где же такие балансы, которые не сходятся :)

Открыла трансконтейнер, конец 2008 сходится с началом 2009, конец 2009 с началом 2010. Может и остальные сходятся?

Подруга

Могла быть переоценка - и не сходятся. Но в общем, конечно, это - нетипично. Как правило сходятся

Сергей

Скажите пожалуйста, инструмент покупался частным лицом на взятые подотчетные деньги у организации, может ли организация принять их на балланс

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: