Почему у нас 2/3 выпускникам вузов дают рекомендации в аспирантуру? Как следствие, кому и зачем в России нужно такое количество откровенно слабых кандидатских диссертаций и таких же кандидатов наук? Кто в теме?
отсиживаются от армии, автор. Вы как с луны свалились
Сообщение было удалено
Я не с Луны. Если косят, то защищать слабые, переписанные друг и друга работы-то зачем? Девушки тоже косят от армии?
Автор, вы думаете, что в советские времена было меньше т.н. кандидатов наук? То же самое! А людей с высшим образованием еще больше, каждый второй инженер! Это называется переизбытком высшего образования! Но к качественному росту оно, к сожалению, не вело! Ученых тьма, а света нет! :)
согласна. у меня знакомая в аспирантуре московского вуза, работа не имеет научной ценности (и по ее словам тоже), однако же на конференции она исправно ездит не куда-нибудь, а в Турцию, на бюджетные деньги.
Отвечу за себя. Мне нужно было общежитие, чтобы спокойно работать и копить на квартиру. За диссер я, правда, и не садилась, соответственно, кандидатом науки не являюсь.
Из моей аспирантской группы (12 человек) защитился только один, степень полезности его работы заценить не могу, так как никогда не интересовалась. Парни косили от армии, еще одна девушка кроме меня вообще не понятно, что там делала. Наверно, не хотела идти работать.
она же, кстати преподает в универе, общее мнение, что студенты тупеют с каждым годом, не посещают пары, напр. спец-ть геология поголовно прогуливает профильный предмет - геологию же.
Да, кстати, преподаватели сами заинтересованы в аспирантах, поэтому берут всех повально.
А почему в стране столько много людей с высшим образованием? Т.к. половина из них учились для галочки, в итоге по специальности не работают.
Это из той же оперы, что и 2-4 вышки у многих. Только толку-то что с этого, если даже писать без элементарных ошибок со своей кучей вышек не умеют?
Ну то, что по специальности не работают, то это еще полбеды, поскольку все зависит от ситуации и не всегда имеется возможность работать по спецальности! Другое дело - КАК работают? Вот это имеет, на мой взгляд, более существенную основу, в т.ч. и по отношению ко мне, поскольку государство в советские времена делало вид, что платит, а люди делали вид, что работают! :)
Сообщение было удалено
Думаю, меньше. В аспирантуры массово пошли с 90-х, даже с конца 90-х.
Сообщение было удалено
Ну это очень мало.
У моего мч сестра кандидат тех. наук, она все свое время на это отдала, сейчас опять учится, ей 25. И я бы не сказала, что он "слабая", она по своей специальности в том вузе вторая женщина кандидат технических наук, ни одной не удавалось защититься до нее. Вуз один из самых значимых в Спб.
отмаза от армии, место в общежитии...
А в аспирантуру массово пошли потому, что массово стали предлагать! А почему массово стали предлагать? Потому что часть кандидатов стали уходить на пенсию или их стали настойчиво просить освободить место, другая часть успешно эмигрировала и нужно было восполнять. Посчитали, видимо, что молодежь более мобильна и сможет быстрей усвоить азы наступающих перемен. Кроме того, часть кандидатов гумнитарных наук была уже закосневшая и погрязшая в стаых схемах исторического, философского, филологического и т.д. анализов зашорены на старые схемы. Нужен был своего рода свежий ветер, свежая кровь! :)
Слабую диссертацию не пропустит совет или не утвердит ВАК. Даже в платный ваковский журнал плохая статья не пойдет без доработки. О чем вы тут, автор? Если только о местах в аспирантуре, тогда понятно
17 а мне рассказывали наоборот, что в ваковский журнал специально посылали липовые скомпонованные статьи, и они печатались
Голос за кадром, кто рассказывал? :) Члены экспертного совета ВАКа? :)
И зачем специально посылали подобные статьи? :)))
Автор, действительно, не путайте мух с котлетами. В аспирантуру действительно много идет народу, но выходят оттуда с защитой очень мало. А во-вторых, действительно, тут уже кто-то заметил, поредевший строй кандидатов необходимо пополнять.
19, http://www.rian.ru/science/20081022/153621645.html
Это что, вот вы поинтересуйтесь, какой ужас западные доктора (равные по рангу нашим кандидатам), там это еще безобразнее, во всяком случае в некоторых отраслях в ряде отраслей, имитация образования, и больше ничего, а на работу все равно - по блату, и на корку не смотрят
у нас тоже из 16 поступивших, защитились 2,
у нас из группы 15 человек поступило в аспирантуру 6. в основном пошли по инерции. После вуза не знали чем заняться.. потом кто то куда то устроился.. прошло 2 года, какие то статьи написаны, что то сделано.. и бросить жалко было.. вот и защитились 4 человека... и только двое работают преподами =)
Сообщение было удалено
Откуда статистика?
Могу сказать, как на моем факультете (естественнонаучном). На большинстве специальностей плохую диссертацию просто не выпустят в совет, заставят дорабатывать и дорабатывать. Та же картина с ВАКовскими публикациями - писать (именно писать, а не набирать материал и так далее). Такую статью в обязательном порядке заверяет проректор по научной работе,иначе редактор ее даже смотреть не будет.
НА моем курсе - я аспирант 3 года - поступили 20 человек, уже защитились 6, большинство оставшихся на очереди. Диссертации пишут сами, скрупулезно...
Так что в нашем случае большинство самые настоящие кандидаты))
По другому на специальностях гуманитарного профиля и престижных - там все так, как вы говорите
Мне тоже предлагали в 90х годах. В нашем вполне нормальном известном ВУЗе. Правда я технарь, аспирантуру предлагали не совсем по моей специализации, но около. Так и сказали: у нас сейчас защититься довольно просто, а для Вас вообще проблем не будет.
Я там появилась почти случайно, компьютеры налаживать, пока ждала нужного человека - разговорилась с завкафедрой. Он четко сказал: старые преподаватели уходят на пенсию, многие по здоровью уже не могут преподавать. Хорошие выпускники толпами сматываются в бизнес и забывают о ВУЗе навсегда. Рейтинг ВУЗа падает (кафедры "оголяются"), а это светит закрытием.
Я для них "удобна" тем, что с одной стороны - я человек с хорошим профильным высшим, способный без проблем закончить аспирантуру и написать диссер. Могу себе позволить, работая в компютерном бизнесе - еще и преподавать в ВУЗе хоть на четверть ставки, да еще по необходимости брать людей с кафедры на свои заказы.
С другой стороны - количество кандидатов и докторов на кафедре напрямую влияет на ее "крутизну", выделяемые ей деньги и дальше - на "крутизну" ВУЗа и деньги для него (тогда вовсю раздавались гранты, выяснялись рейтинги ВУЗов - кому денег больше дадут, кому нет, кого вообще расформируют).
Вот поэтому тогда появилась куча аспирантов, кандидатов - под гранты нужен определенный человеческий ресурс, хотя бы пыль в глаза пустить. А если этот ресурс еще и с головой, и способен "пережить" проверки квалификации сверху, то вообще хорошо.
Сообщение было удалено
Сейчас такого не может быть, у них антиплагиатор стоит, ну и рецензенты работают
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
Какие ужасы, единственно еще и правдой было бы!