Ищем сейчас девушку на время декретного отпуска коллеги, кадровик принесла отобранные резюме, чтобы мы посмотрели. У 4 из 7 кандидаток - 2 вышки, еще у одной - 2 вышки + аспирантура. Все молодые - до 28 лет. Интересно, у них хоть работать время было при этом :-)) Кто-нибудь знает, у иностранцев также или это чисто российская мода?
это только это чисто российская мода ))) например в Германии только лет в 20 поступают в ВУЗ,
чтоб туда попасть нужно отучиться 13 классов!
По этому тут к 30 только первое высшее образование получают
Я о такой моде только на этом форуме узнала, впрочем как и о многом другом, что происходит в России )))
только в России
во многих странах Европы одно высшее образование не получают - не хотят. На соц.пособие можно преспокойно жить.
мода? а я думала - жизнь заставляет... нет у иностранцев такой "моды". некоторые очень любят учиться и получают параллельно образование на 2 факультетах. а есть и откровенные "вечные студенты", которым мила бесшабашная студенческая жизнь ))
это не мода - это отсутствие XОРОШЕГО первоначально полученного образования - xорошего ВУЗА, дневного, востребованной спецяльности. понятно, когда аспирантура - это ступенька выше.
Маша плюс 10000, автор у меня у самой две вышки - ин.яз плюс юр фак потом стипендию выиграла и училась в магистратуре. Заочное конечно не обучение, поэтому пришлось наверстывать все в работе. Работаю с экспатами в основном, так вот у них это наоборот не ценится. Ценится тот спец, который оттрубил по специальности энное количество лет, получил сертификаты повышения квалификации, дорос до менеджер в одной цепи, заработал отличную репутацию и супер рекомендации. Может похвастать собственными достижениями. А когда ему лет так 27, скачет с экономиста на юриста потом на пиар менеджера, однако опыт работы только в турфирме (лично такое резюме видела, не осуждаю, просто к примеру), то для них это первый показатель, что человек не стабильный, не понятно что из себя представляет и что хочет. Я встречала бывших своих инязовцев, которые защитили кандидатские, разрабатывали словари, учавствуют в конференциях языковедов и филологов, другие начали не понятно и не понятно сейчас где. Я тоже бы осталась филологом, но слишком уж жизнь и амбиции прижали, хотелось что-то из себя представлять и не сидеть переводчиком, да и зарабатывать нужно было.
6, переводчиком можно заработать кучу бабла.
А почему мода? Вообще-то в этом возрасте люди уже достаточно взрослые и знают чего хотят, так что второе высшее это осознанный выбор, а не дань моде или погоде. Работать обычно начинают еще при первом образовании, так что, всё путем.
Только российское это. Идиотство непонятное.
Только в России такой перекос. В Америке, любое высшее ценится, особенно мастер, так как получить трудно и дорого, а два это нечто уникальное!
Закончивших колледж 10-15% населения. Закончивших мастерс-менее 5%. PhD и далее-всего лишь 2-3% населения США. И отнюдь не потому что по задорновски тупы. Просто в постсоветском пространстве гуляют весь семестр, в конце семестра сдают один экзамен, ну и с грехом пополам курсовик какой нибудь. А тут весь семестр будь добр то домашку, то проекты, то тесты сдавай, и чёрта с два можно дипломную работу написать за две недели и надеяться что пронесёт. Даже в коммюнити колледжах студентов запрягают по полной.
Хотя, в последние годы развелось различных онлайн колледжей самого низкого пошиба, сдаётся мне что вскоре начнётся наплыв phd mba и пр." титулированных особ " из этих заведений.
Сообщение было удалено
в США анологично, 12 классов заканчивают в 18-19 лет, поступить трудно и очень учеба дорогая. к 30 годам только ВО получают.
в США очень тяжело учиться, выжимают все силы, тесты очень сложные, а чуть не сдал и опять потом надо по новой перездавать, а это время и большие деньги. поэтому и стараются очень. моя знакомая не прошла очень сложный тест, а за тест она платила деньги, и теперь ей можно перездать только через пол года, опять подавать на перездачу, платить опять. сейчас она сидит как проклятая и учит. а у нее семья, так муж и родители полностью оградили ее от всех бытовых забот, чтобы она могла посвятить себя учебе, а ей уже 32 года, все никак учебу не закончит. многие перерыв берут в учебе, т.к. невозможно по 10 лет учиться без перерыва, у людей же семьи у многих, и работать нужно, а когда на мастера учаться то с работой совмещать невозможно.
Было бы в США бесплатное образование- получали бы и по 3. Но тут и одно нормальное получить- в долги влезать. Кому это надо- выйти в 25лет с долгом, ну скажем 100тыс, и не идти работать, а брать еще один кредит на очередные 150тыс и еще бомбить 2-3 года в институте? Когда это логичное продолжение и повышение квалификации- одно. А когда из бухгалтера в доктора... Бывает, но редко. Это скорее исключение, люди в вечном поиске себя, но никак не практика. Я тоже помню, мы секретаря искали- фактически все кандидаты были с 2 высшими, и все какие- то менеджеры непойми чего
КС можно, но больше чем сейчас я тогда не зарабатывала это раз, а во вторых надоело сидеть за ширмой в конференц-залах, либо переговоры, либо еще что-то. Просто я рвалась делать что-то сама, хотела не что, чтобы руководить, а делать что-то значимое.
Сообщение было удалено
Где готовят филологов, которые пишут "учаВствуют"?
16.Эврика-видимо на заочках
везде модно. никто не хочет работать, вот все и учатся до посинения.
Это перекос всей педагогической системы России. Сегодня сказали что самые взяточники это врачи, педагоги и милиционеры.
Деньги делают на учащихся, а знания не дают!
Эврика торопилась ошибочка вышла))) добрее надо быть
в европе , в америке, в азии (в нормальных странах) если есть мастерс , то зарплата будет выше, чем у того, кто имеет только бэчэлор. очень многие программы мастерс предполагают стажировку и узкую специализацию. пиэйчди получают только те(в основном) кто связан с наукой, исследованиям и разработками. Поэтому, чем выше степень, тем выше доход.На некоторые позиции без мастерс не берут. У нас, к сожалению, это не всегда так
21, именно так) Поэтому собираюсь на МА )
ВА дает лишь общие знание, магистр уже узкий специалист, а не знаю всего понемногу...
В магистратуру действительно идут немногие - либо нет денег, либо не проходят по баллу. Докторантура вообще отдельная тема - это надо постоянно писать исследовательские, артикли, издавать учебники, находить новые подходы и разрабатывать теорию. Это не для простых людей, кому надо просто работу найти, это - ученые.
Хотя есть у меня один знакомый.. умный очень. В 28 доктора защитил, но это исключение.. Обычно доктора получают лет в 40, а то и позже.
Он у меня экономику преподавал.. в свои 28.. хехе Но не стал делать академическую карьеру, пошел в частный бизнес. Крутится, вечно по 100 проектов за раз.. Видимо, лучше зарабатывает, чем преподом )
Сообщение было удалено
Не, ну вы немножко загнули. Среди моих знакомых всем PhD по 25-29 лет. После 40а как раз мало кто защищается-работа всю печень съедает, семья, дети, жена в бигудях ;)
жена в бигудях )))
А что, в Америке многие в бигудях?
Сообщение было удалено
Пльюс мильёен :-)
Я, если честно, прямо ох..уела когда увидела что каждую неделю то тест, то домашние задания (плюс еще отдельные работы надо написать, они идут параллельно домашним заданиям), то еще какой-то там компютерный тест-зачет (там все по Интернету, но сайт не университетский, а другой - спец.конторы разрабатывают эти тесты в виде ситу-ационных заданий). Честно, мне было себя жаль. И добровольно идти на такое ВТОРОЙ раз, кем же надо быть (ежели не мазохистом :-) ?
Но я получала ту МС степень, можно сказать что это почти второе образование. Таких много и в Америках, многие идут после 4-х лет в Град скул.
Хочу заметить что китайцы (плюс корейцы) такие повернутые на успеваемости, усидчивые, поэтому и берут если не умом, то усидчивостью и старанием. Они чем-то похожи на советских детей (наверное, системы воспитания все-таки были похожими).
Сообщение было удалено
Только на государственных позициях. В коммерческой структуре не смотрят на образование практически совсем. Главное опыт работы и знания.
Сообщение было удалено
Ну вы не уточняете в каких странах поэтому и разница.
Сообщение было удалено
Эйва, да в той же америке :) И да, утешаю постеительниц форума-фурии в бигудях тут тоже водятся ;)
34, я писала про Европу, точнее Северную.
Эйва, вы ведь из Финляндии? У вас наверняка тоже самое.
Я не понимаю, как может быть докторантура массовой, да еще все до 30 лет.. И что это за доктора в таком случае? Без практических знаний... так, теоретики
У нас все завкафедрой люди с огромным багажом опыта.. Тогда и учебники их можно воспринимать серьезно, а то напишет такой доктор зеленый чепуху какую нибудь...
Сообщение было удалено
37, почему это без практических знаний? Видимо в этом большая разница между докторатурой в США и других странах-во всяком случае в инженерно-технологической области невозможно защититься мучая бумагу. Соискатели работают с профессорами у которых обычно заказы от совершенно буржуйских и чисто коммерческих компаний, которым теория до лампочки без конкретного применения в повседневных RnD.
И потом, вы считаете что человек, потративший лет 7-8 на изучение конкретной проблемы ничего в ней не понимает?:)
У Маргарет Тетчер 2 высших образования :-)
[quote="Карга, стара и нееплива"]Закончивших колледж 10-15% населения. Закончивших мастерс-менее 5%. PhD и далее-всего лишь 2-3% населения США.
Неужели так мало? Кстати вопрос относительно США: реально ли поступить в магистратуру в штатах, получив диплом в России (специалиста или бакалавра, скажем, по экономике)? Одна знакомая закончила биофак МГУ и поехала поступать в аспирантуру - так вроде ее образование зачли как мастерс и поступала она уже на PhD - такое реально? Тогда почему некоторые эмигранты, имеющие по 2 В/О, устраиваются там на неквалифицированную работу или поступают в колледж на бакалавра?
42, дипломы советского образца приравниваются к MS обычно. С дипломами нового образца не всё так просто, зависит от того где этот диплом переведут и где его переэвалюируют, откуда он получен. Если всё честь по чести, то специалист не ровняется мастеру-не хватает года-полтора учёбы для MS.
На PhD можно поступить и не имея мастерс, но потом учиться очень трудно. А с МС намного легче, как бы плавный переход из одного состояния в другой :)
А те у которых по 2 высших и неквалифицированная работа, ну это от много зависит. Например :
1. В какой сфере эти два ВО? В постсоветском пространстве нынче очень модно учиться на менеджменты разных мастей. Эти дипломы никому здесь не нужны. Ровно как и различные проявления социлогов, маркетологов, психологов итд. итп, юристы и бухгалтера тоже не катят-по понятным причинам.
2. Знание языка играет свою роль, чесно говоря то что проходит как intermediate english на родине здесь считается очень низким уровнем владения языка.
3. Визовый статус-в связи с кризисом никому не сдалось спонсировать работника если только он не гений.
4. Географические пристрастия - ни для кого не секрет что иммигранты любят селиться поближе друг к другу и их потом трактором не сдвинешь с насиженного места.
5. Культурно-психологические моменты-чтоб получить работу нужно собеседование пройти. Многие иностранцы из за вот этих самых психологических и культурных моментов кажутся американцам то ужасно грубыми, то прилипчивыми, то буками хотя на самом деле это не так. Вот и получают от ворот поворот.
6.Неумение показать товар лицом-если вы конечно не художник с портфолио. Как расписать какой я крутой инженер???
7. Другие психологические моменты-некоторым кажется что им все должны, такое отношение трудно скрыть. Иные кажутся запуганными и какими то дёрганными-опять же трудно скрыть. У многих на лице написано что им всё равно что делать, лишь бы деньги срубить.
В общем, народ тут добавит ещё 1001 причину, но по моим наблюдениям всё что выше является основными причинами неудачи.
В европе санитарка полихает болше доктора в россии..
Здравствуйте.
В Европе нет необходимости получать второе высшее, так как западно-европейские высшие учебные заведения выпускают специалистов ровно столько, сколько требуется, не больше. Поэтому устроится по специальности не сложно и зарплата у любого специалиста достойная.
В России, при СССР, тоже по два высших редко кто получал, а рабочий с ВО - это было что-то из ряда вон...зато сейчас. Я считаю что систему образования не надо было менять ни в коем случае.
бывает, что получают вторую степень, но это в редких случаях, и потому что человек решил полностью изменить свою жизнь) или для науки)
42, короткий ответ: диплом диплому рознь.
Вот у меня была эвалюация диплома, где написали что у меня эквивалент - Бачелор дегри и Мастер дегри. Ну так диплом так и остался тем же самым дипломом, из иностранной страны. В этом вся соль.
Смотрят на название самого университета, который выдал диплом (а не на саму степень Мастер), понимаете?
И очень часто даже средний американский университет будет котироваться выше чем самые хорошие восточно-европейские универы. Котироваться, в данном случае, именно для американского работодателя. Ему важно видеть в резюме привычное название университетов, привычные сертификаты (а не сидеть-гадать, а что это за бумажка написанная на иностранном языке?).
Сейчас 10% безработица, и немало среди них нормальных американцев с привычным дипломом. И кто будет искать там человека с иностраным дипломом? Очень на любителя.