Гость
Статьи
Как я искала себе …

Как я искала себе ассистента...

Дорогие дамы! пишу, чтобы поделиться странной, на мой взгляд, ситуацией. Я искала себе ассистента. Думала, что кризис, желающих поработать много, отбоя не будет... Отбоя и правда не было, НО люди приходили настолько странные, что у меня просто нет слов. Кто не умеет пользоваться банальным экселем, кто не умеет связать два слова, кто пугается от одного слова "встреча", "совещание", "командировка"; заявленного отличного английского не было вообще ни у кого. Зато все хотят баснословные деньги, стремительный карьерный рост (даже не разобравшись в каком направлении) и чуть ли не личного водителя... Судя по всему, ценные кадры и в кризис без работы не сидят...

Кира
70 ответов
Последний — Перейти
ЧелЛов ★ ★ ★

Ассистент для чего, для фокуса с распиливанием пополам человека?

Кира

Сообщение было удалено

именно так. даже более того, две знакомые мне фирмы не могут найти тех самых менеджеров по продажам, которых на соседней ветке тут за специалистов не считают. а третья фирма этих имеющихся менеджеров пытается перекупить у тех двух.

не "этих", а "уже имеющихся"

Жирафа

А меня удивляют такие глупые и не ценящие собственные нервы и время работодатели, гнущие пальцы на женских сайтах. А по телефону проверить английский не судьба, 80% желающих - отсеялись бы сами. И вы получили бы те 20% которые, возможно, вас устроят.

Гость

Ага, у нас в компании тоже ищут: зп предлагают с гулькин х.й и ждут, что толпами набегут квалифицированные, с о/р, в/о, свободным англи и т.д. и т.п. Идиоты, что еще сказать.

Mun

ПОо-моему кризис наступил не в экономике, а в мозгах. Зайдите на hh.ru. Вы заметите интересную штуку. Одни и те же вакансии висят в течение нескольких месяцев. При этом, в Москве куча сокращенных офисных сотрудников, бОльшая часть из которых нормальна и вполне профессиональна. Требования работодателей и предлагаемые ими зарплаты АБСОЛЮТНО не адекватны в большинстве случаев.

Mun

Недавние примеры с вышеупомянутого сайта.

Специалист по закупкам LG Electronics -обязанностей миллион- зарплата! - 25000 рублей. Висела эта вакансия несколько месяцев. ПОтом "умный" работодатель убрал зарплату, видимо, решив ориентироваться на запросы соискателей.

Гость

Это такая политика: каждые несколько лет набирать новую команду, которой платить можно поменьше. :)

Mun

Сообщение было удалено

Да уж, раньше была политика ценить сотрудников, обучать, давать всякие бонусы, чтобы они, в свою очередь были лояльны компании. Сейчас весь этот рабочий рынок сошел с ума.

Гость

Пожалуйста.. яркий пример, ищем людей в новое направление, просматриваем каждый день кучу народу. Народ у нас зажрался,все хотят прийти на раскрученное и на готовое, чтобы им все на блюдечко положили. Как только узнают, что надо с нуля начинать, тут же носом вертят.. типа новое дело, это лотерея, нам не подходит.Ну здорово, а когда я сама приходила в эту фирму, мы также ракручивали просто с пуcтого места свое направление и раскрутили, нас было всего трое и потом уже люди приходили, когда мы уже чего-то добились. Трудно было конечно и первое время ничего не получалось, сейчас успешный бизнес.И вот сейчас владельцы фирмы открывают новый бизнес параллельный с нашим (у нас холдинг крупный), где-то пересекается с нашим и пробуем набрать людей.. Просто в удивлении от запросов.

Гость
Mun

Сообщение было удалено

Именно на этом сайте мы искали людей, сегодня вот очередной кадр приходил.. И с ходу так вальяжно, ну и как вы думаете меня задействовать?)))Я так в резюме глянула, полгода человек сидит без работы, а гонору-то..

Мария

Кира, Вы ищете себе персонального ассистента или в отдел? Я как раз ищу работу ассистента, имею опыт работы в западной компании, могу отправить свое резюме, если Вам это будет интересно.

Гость

А я тоже искала заместителя с английским языком на свою должность, так как сама ухожу в декрет. Поскольку контора находится в стране где английский достаточно в ходу, то думала что хоть с английским проблем у народа не будет. Помню когда сама ходила на собеседования, то очень тряслась, потому что мой уровень был средненький, но это я, как потом оказалось, просто недооценила свой уровень.

Блин, народ указывает у себя fluent английский, а говорить вообще не может - и при этом приехали сюда перед этим работать или учиться на английском. В результате из 30 человек реальных кандидата только 2 и то один из них британец.

...

.....

" В результате из 30 человек реальных кандидата только 2 и то один из них британец..

ну у последнего с английским проблем быть не должно и это радует.)))))))))))

Гость

С таким же успехом можно заявить, что в кризис ценные рабочие места не остаются без внимания хороших специалистов. А на убогие должности с невнятными требованиями с такими же невнятными вознаграждениями идут всякие разные люди, несовсем подходящие под требования.

Гость

Ну я переводчик с красным дипломом и опытом работы с первыми лицами. Внешность модельная. Отсидела 2 года с ребенком, сейчас вышла преподавать в гос.университет (работаю по выходным), англ. - свободный, говорю,пишу, читаю, ПК - уверенный пользователь. Но что-то не бегут работодатели с нормальной з/п мне место предлагать.

св

В том то и дело, что стоящие специалисты без работы не сидят. А работодатели на волне того что "кризис" пытаются найти "канарейку за копейку" и ооочень удивляются, что к ним идет всякий "неадекват" :)

Недавно приятельница делилась - на работе сократили зарплату, "под эгидой кризиса" - в тот же день ушла к конкурентам (приняли с радостными воплями и повышением зарплаты ) теперь прошлый работодатель звонит по три раза на дню, просит вернуться :))

Ольга(другая)

ой, автор, я правда до кризиса людей искала. Требованее было одно - чтобы адекватный был. И ни фига таких не было!! Я наверное уже книгу могу написать, какие только чудики не приходили, что они говорили и как! И наверное сборник отноворок можно издать "почему я опоздал на собеседование".

ПРо знание языков вообще мочу - если человек знает несколько букв иностранного алфавита, он называет это "начальный уровень", а если несколько слов - это уже "средний"!

Из нескольких сотен человек только 2 были более менее адекватны, оба сразу после института, мы их взяли, они у нас уже пости 2 года успешно работают.

Ольга(другая)
Гость

Сообщение было удалено

Обычно хороших специалистов ждут там, где они до декрета работали.

персидская

До кризиса искала девочку, просто адекватную, обучаемую, без опыта, чтобы под себя ее сделать, а потом уже запустить работать самостоятельно. Толпы девиц, у всех амбиции до потолка, через год не иначе как начальник отдела, все с ними нянчиться должны еще, требования какие-то нереальные, на вопрос - если документы отвезти срочно - отвечают "а курьер у вас что делает?". Так интересно - смотришь сразу много поянтно, начинает говорить - уже понятно почти все.

Гость
Ольга(другая)

Сообщение было удалено

а вы знакомы со спецификой работы переводчика?

Ольга(другая)
Гость

Сообщение было удалено

Естественно. В иностранной организации работаю. Вы имеете ввиду что она раньше работала без оформления в штат? Тогда вообще нет проблем - чтобы работать также не обязательно всем и каждому рассказывать про декрет. Хотя у нас например переводчики работаю также как и все остальыные сотрудники с 9 до 18, и никакой "специфики" нет.

алла

Реально, у на стоже, приходят студентики, без опыта, мнят себя юристами, и денег хотят много. Взяли одного, так дуб-дубом, простые поручения выполнить не может, рассеяный жуть. Другую взяли, от любого замечания просто кидается папками и орет. 3 взяли болеет постоянно, вечные больничные.

Гость 16

Отвечаю - в декрет не уходила, а уволилась, потому что беременной женщине ездить с токсикозом на работу почти по 2 часа в один конец - это не дело. Поэтому новую работу хотела поближе к дому. Я лично знакома со спецификой работы переводчика - работала устным и с первыми лицами.

Карина

А я мне как работнику уже 2 раза приходилось поднимать с нуля проекты. И что вы думаете? Когда проект поднимается, откуда ни возьмись появляются на работе родственники руководства, мою зарплату снижали, чтобы отдать им! теперь я не готова идти на проекты с нуля за красивые обещания. Работодатели, давайте нормальную зарплату изначально и выбирайте! Адекватных и правда найти трудно, они сидят и работают. Я адекватный работник, и у меня есть работа, но если бы я устраивалась, я бы не пошла работать за маленькую зарплату на перспективу!

гость

Судя по всему, ценные кадры и в кризис без работы не сидят...

Да!

А насчет поднять с нуля... Подаешь идеи - а их другому отдают на разработку! А тебе ничего!

Ko
персидская

Сообщение было удалено

А почему вы решили, что к вам поплывут толпы желающих быть вашим ассистентом до пенсии и бегать на побегушках у вас? Кому это нужно.

Ko

Хочу про себя сказать, была и на той и на другой стороне. Сейчас нанимаю, так вот согласна с работодателями некоторыми, очень много приходит людей с низкой квалификацией и ненормальными запросами, либо с соответствующей квалификацией но заламывают такую занебесную цену себе любимому, что приходится отсеивать.

Была и на другой стороне, искала работу, так вот и работодателей встречала очень многих, которым нужен раб за копейки выполняющий кучу работы, таких по обьявлению сразу видно, к ним даже и не обращалась.

адекватная

Возьмите меня на работу!!!!

Гость
...

Сообщение было удалено

Просто удручает общая картина. Ну и мне помимо английского нужно чтобы у человека были другие спец навыки, но этот, слава богу подошел. У народа такие резюме, что я когда их смотрела то мне было страшно идти их собеседовать - они все как один по этим бумажкам умеет больше меня как минимум раз в 10. А реальность такова, что я видать просто не умею правильно написать свое резюме, мне все кажется что вот тут у меня слабо, вот там недотягиваю - но оказывается что я еще огого, просто народ умеет так красиво накатать бумажку.

Гость
Mun

Сообщение было удалено

зато на этом форуме зп то 200т. евро в год, то 800т. евро ))))

Другая
Гость

Сообщение было удалено

Хочу себе такую... ;0

Luna
Ko

Сообщение было удалено

Вот-вот, и я постоянно вижу в газете: требуется, допустим, офис-менеджер с юридическим или экономическим образованием, знанием ОК и бухгалтерии, бывает ко всему еще и со знанием англ. языка. И зарплата такая смешная указана. Во как! Тут даже не 2 в 1, а на все руки мастер. Как было сказано в одном фильме - а полы им помыть не надо?

Кашандра Батьковна

Тетя автор напишите, что входит в обязанности вашей ассистентки? И сколько было заявлено ей платить?

Кашандра Батьковна

33 Луна, расшифровываю офис-менеджер , этим крутым словом обозвали обычного секретаря. Не более. Просто секретарь, занимается почтой,телефоном и делопроизводством, ну и кофе приносит)) А тут пять в одном, и юрист и бухгалтер попутно и всю секретарскую работу исполнит. Представьте сколько пришлось бы платить штату из бухгалтера, юриста, секретаря, причем первые два обязаны быть специалистами, для секретаря достаточно приличного вида и исполнительности, остальное приложится.

Кашандра Батьковна

Гость╧ 10 Приехали....С какой это стати люди должны идти к вам работать за "идею"??? Это ваши проблемы, что она с "нуля". Кого это волнует. Почему человек ,который потратил свое время и деньги на образование и квалификацию,должен на это плюнуть и пойти поднимать вашу фирму с пустого места! Это абсурд какой-то.

персидская
Ko

Сообщение было удалено

Так хотели специально студентку или выпускницу, без опыта, научить и перевести работать самостоятельно, условия нормальные. Уже специалистов смотрела не я, мне дали одного готового - это был тихий ужас и большие риски для фирмы. Вот толпы девочек и пошли, да каких. Хороших вменяемых было одна-две, остальные - мы вдвоем собеседовали, выходим, переглядываемся и в одни голос "неееет".

Кашандра Батьковна

Если к вам на собеседование пришел человек с хвалебными одами в своем резюме, которые несоответсвуют действительности ,это означает лишь одно, что ваши данные также вымышленны и преувеличены.Пишут например, холдинг, а на деле этот холдинг не имеет даже главбуха.Или компания, ну конечно же настоящая вася и Ко, из трех человек. Обычный магазин у нас теперь торговый салон, а продавец -это менеджер по продажам, свободно владеющий ККМ..Во как, это вам не в тапки ссать

Очепятка

Я тоже побывала и с той, и с другой стороны. Пришлось столкнуться и с откровенно неадекватным человеком, но он был только один из троих на ту должность (третьего я взяла, он меня устроил, дальше никого не смотрела).

Что сказать о резюме? резюме действительно просто ах и загляденье. Почти у всех. Нормальные люди потом признаются, что их так науськивают писать и HR-ы, и всякие сайты. Типа - лучше соврите, просто не сильно завирайтесь, а так не бойтесь, преувеличивайте свои достоинства как только можете, иначе никого не заинтересуете. Чем-то напоминает боевой раскрас демонстративной девушки на званый вечер: брови нарисованы, ресницы наклеены, щеки нарумянены, глаза подведены, каблуки до небес, декольте до пупка, платье видно за километры :)

Понятно, что крайности бывают и немало - если смыть позолоту, то можно и не узнать потом человека. С другой стороны, "скромняг", одетых просто и аккуратно, никто не замечает, а если и замечают, то относятся с некоторым презрением: не умеет себя подать! (вспоминается "тебя как рыбу к пиву подают")

Работодатель же, не видя человека, впечатление составляет сначала именно по резюме. Кого пригласить побеседовать, кого сразу в корзину. Выбирая поневоле не столько тех, кто реально знает и умеет - сколько тех, кто смог хорошо и красиво себя "упаковать" в резюме. Издержки неизбежны. Поэтому, когда кандидатов не очень много - я стараюсь не отбрасывать "неинтересные" резюме, которые удовлетворяют начальным условиям. За "сухим" резюме может скрываться классный спец, просто не умеющий "правильно" молоть языком. А за замечательным - "мусорный" кандидат, всю жизнь делающий ставки на умение красиво себя подать и произвести впечатление, а вот с работой будет не очень.

Очепятка

Мало того, сейчас это в большой моде, и мое "адекватное" резюме не раз правилось теми же консультантами-HR-ами в сторону преувеличения. "Иначе тебя не заметят среди ярких и впечатляющих, иначе ты никого не заинтересуешь".

Не раз убеждалась, что в их словах большая доля истины. Кроме того, для многих вакансий требования нереально завышены (например хотят человека с разговорным английским, а обязанности - безвыездно копаться в бумажках, никакого английского и в помине нет). Зная об этом, люди преувеличивают свои навыки, чтобы попасть хотя бы на первичное собеседование. В общем замкнутый круг. "Мы такие как есть вам не нужны, вы хотите непомерно крутых за скромные деньги - ну и мы для вас резюме нарисуем соответственное".

Кира

спасибо всем откликнувшимся. Во-первых, оговорюсь - никаких заоблачных требований к кандидатам не было. Умение объясниться с иностранным коллегой я не считаю чем-то сверхестественным. И также умение ответить на телефонный звонок не "алё", а "здравствуйте, компания такая-то такая-то" для меня тоже входит в разряд качеств, которые даже не обсуждаются.

Основные мои требования были - технический бэкграунд (инженер, строитель и пр.), умение хотя бы распечатывать файлы из автокада, ну и всяческие асистентские обязанности типа заказа билетов, бронирование гостиниц, написание офиц.писем и пр.

Т.е. вчерашняя студентка какого-нибудь технического вуза мне очень бы подошла. Но... пока все в поиске, потому как чудных людей и правда тааак много..

Слов нет.

К вопросу о том что работодатели предлагают работать за копейки. Во-первых, если вам предлагают маленькую зарплату - просто не ходите на эти собеседования, в чем проблема? Ну и плюс - когда я сама начинала работать после универа - для меня было важно набраться опыта и я понимала, что ассистент - это не начальник отдела, и нужно соизмерять свои желания и свои навыки.

Кира
Жирафа

Сообщение было удалено

английский-то по телефону проверить можно. А остальное? тоже по телефону?

я вот лично предпочитаю личную встречу.

Гость

Кира, ну и что чудного-то было. Уж расшифруйте, опишите ситуации. А то даже странно - все кругом чудаки и шизофреники, одна вы пупсик золотой.

Лина
Гость

Сообщение было удалено

ну про шизофреников - это ваши слова...

А про чуднЫх людей... просто не хочу ни о ком плохо говорить. пусть каждый поймет как хочет

Гость

Да вы уже сказали плохо, чего уж тут.

brams

Автор, ну скажите зарплату, которую предлагали, и город. Без этой инфы трудно судить.

Автор

4 чистыми, петербург

Автор

сорри, 40

Очепятка

Кира, ну Вы даете!

Так Вам нужен инженер, строитель с техническим бэкграундом (который учился 5 лет и знает что такое автокад), и кое-каким иностранным, но не "со словарем", а профессиональным, разговорным.

При этом "почетная должность" ему полагается просто обалденная - что-то между секретарем и курьером?

Если человек серьезно учился как технарь - нафига ему ваши заказы билетов и подобная ***?

Если это допустим девушка, которая шла в тех. ВУЗ только для корочек или женихов искать - она годится как секретарь, но нафига от нее требовать умение распечатать из автокада? она автокадов боится :) (да, наверняка Вам требуется не просто распечатать абы что, а найти то что нужно - понять, что это оно, распечатать в нужной форме, ведь так? ведь автокад - не Word, там чертежи сложные :) )

В конце концов - печатать можно и обезьяну научить если уж так нужно, только пальцем ткнуть что печатать и в каком виде... и можно не требовать именно инженерного бэкграунда...

и зарплата у этих двоих ОООчень разная. Особенно у инженера с разговорным иностранным...

Вы уж определитесь, кто Вам нужен. Практически НЕТ на свете людей, которые были бы годны и в секретарши, и в инженеры! У них склад ума разный, возможности мозга и амбиции разные. А Вы хотите в одну телегу впрячь "и коня, и трепетную лань".

Чем-то напоминает Пушкина, сказу о попе и Балде:

"Нужен мне работник: повар, столяр и плотник. Только где бы найти мне такого - работника не очень дорогого?"

helen

49, браво!