Гость
Статьи
почему …

почему инженеры-сметчики "стоят" дороже инженеров ПТО?!!?

Добрый день!Работаю в строительной фирме в отделе ПТО (кто знает - тот и ответит). т.*****. нагрузка ну никак не меньше!! и даже больше - напрямую работа с заказчиком в т. числе. Но! Почему, когда я просматриваю вакансии на сайтах, сметные работники стоят дороже?! Я не понимаю...

автор
88 ответов
Последний — Перейти
Гость

Сметчик сертификацию проходит, программу знает, а вы нет)))) я сметчиком работала, а потом в бухгалтера перешла,и там цифры и тут, а ПТО это бла-бла-бла)))

Вася

странно, сметчиками часто работают тётки без инженерного ПГС, не скажу что много зарабатывают. тех кого знаю 25-35 тысяч

автор

Вася, и иже с ними))) я не из Москоу, во-первых. и разброс цен меня и интересует. я получаю 30, а сметчик - 35. для не Москоу. и дело не в уровне зыпы, а в различии между двумя спциальностями. Интересно, ПТО не знает программ, по-вашему? сразу видно, вы не в курсе, чем там занимаются.

прошу ответить девушек, которые работают либо в сметном, либо в ПТО, но знают, что обычно по чем, не по-наслышке.

мужики как правило везде больше получают, в ПТО в том числе. Ответьте девушки)

автор

если такие еще есть, канешна)

Гость

Я работала сметчиком - получала больше чем инженер в ПТО. Под инженером ПТО имею ввиду женщин списывающих материалы, считающих объемы, копаниях -раскопаниях в проекте и пр. т.е. она непосредственно не принимает решение по стройке. А мы (СДО) заключали договоры, и считали непосредственно деньги, причем с обоснованием, (приходишь к заказчику говоришь это стоит 10 руб, от тебе - не 10, а 5 максимум, ты его аргументированно убеждаешь, уговариваешь, обманываешь - вот это сметное дело высокооплачиваемого сметчика, а потом убеждаешь субчика, что он это сделает за 2 рубля и будет рад) Я была курицей несшей золотые яйца. И за это мне платили больше в 2,5 раза чем девченкам из ПТО.

Арина

7 написала абсолютную правду вот такого сметчика оторвут с руками и ногами.Но часто обязанности ПТО и сметчика бывают очень переплетены.Так как ПТО придет посмотрит соответстие работ проекту даст добро или не добро,а сметчик считает деньги!!!(хотя и грамотный специалист ПТО зная расценки и их обоснование с этим справится)

Гость 7

!!!(хотя и грамотный специалист ПТО зная расценки и их обоснование с этим справится)

Когда он это сделает, то будет работать сметчиком, или совмещенной вакансией. К тому же учиться надо самостоятельно, в ВУЗах сметному делу не учат, вследствии чего меньше шансов преуспеть, если повезет с грамотными учителями на производстве - это супершанс.

св

Потому что "прятать деньги в сметах" надо уметь :)

Арина

Гость 7 может Вы с таким специалистом не сталкивались,а мне приходилось.Женщина 35 лет.(заказчик-застройцик) Суперспециалист.Любые сложные чертечи читает с пол-пинка.СНиПы все в голове.Любой узел на стройке знает и просчитывает в голове . От сметы, если проверяет, в 500тыс оставит 200,причем сделает это обоснованно заменив все расценки на меньшие,не докажешь и больше на рубль.

Гость 7

Сталкивалась. Работает по совмещенной вакансией, как и описано выше. Мне повезло, я училась у такой женщины. По характеру сволочь, но в производственном вопросе высший класс. Но она работала не в ПТО, а в СДО.

Гость

Сметчик - не профессия а ремесло. Как правило, сметчик не может прочитать чертеж и высчитать объемы, только расценить.

ПТОшник с образованием ПГС сметчиком работать может, а сметчик ПТОшником нет. Только нынешние руководители этого, как правило не понимают, потому что мало кто сам имеет высшее строительное образование. Кого только нет, мама дорогая, ужас.

Инженер-сметчик
Гость

Сообщение было удалено

Хахаха, вы наверное имеете ввиду тех "сметчиков" которые из продавцов переучились (ни в коем случае не хочу обидеть продавцов), просто стало модно в последнее время сметчиком работать, вот все кому не лень и прутся, думают, что это так просто программу освоил и сиди себе кнопочки нажимай. Я сама сметчик, образование ПГС, любые чертежи читаю и производственный процесс знаю, а уж про то чтобы объемы высчитывать по чертежам и вовсе смешно говорить. Так вот, по теме, потому что работа сметчиком в разы ответственней чем работа инженером ПТО, потому что реально от тебя зависит сколько денег получит организация за тот или иной объект. И в случае, если сработает в минус спросят тоже с тебя.

Гость 7

Согласна с 14.

Гость 8

А я знаю сметчика - рассуждающего как Гость 7, и считаю роль и ответственность ПТО весьма и весьма занижена( Сметчикам платят больше, потому что они больше видят, как и бухгалтера)))

Гость

Я 4 года проработала инженером ПТО, составляла чертежи и карты, обползала с обследованиями все чердаки и подвалы, все объекты, составляла графики, планы и т.д. и вот уже 4 года работаю сметчиком, зарплата не выше, (это кстати считаю упущением нашего руководства, т.к. работа и сложнее и ответсвеннее) просто ушла в сметное дело, т.к. мне это стало в какой то момент интересно. Конечно поработав инженером, сметчиком работать легче.

Надежда

Работаю в фирме инженером-сметчиком, у нас есть также отдел ПТО, но в плане заработанной платы разницы нет, ответственна работа, как одних так и других, и я не считаю, что сметчики не разбираются в технической части проекта, ведь не зная сути производства работ - смету не составишь.

magenta

а вы, как инженер ПТО, чем занимаетесь конкретно? И считаете л и вы, что работа у вас сложнее, чем у сметчиков?

Сама работаю сметчиком, также работаю с подрядчиками, с аудиторами, выезжаю на объекты, проверяю чертежи/проекты/сметы... И не думаю, что инженер ПТО должен получать больше меня.

Barleks

Сам работаю нач. ПТО. Работа у сметчиков намного легче (В Беларуси точно), их дело по чертежам смету составить. А ПТО: чертежи проверь, сметы сопоставь, докажи проектантам, что они ошиблись, материалы закажи, стоимость работ за месяц выведи, объемы работ свои и субчиков сведи и проконтролируй, списание проведи, с договорами разберись, для заказчика графики, структуры составь, процентовки докажи - подпиши, план работ на след период прикинь, в др. отделы(плановый, бух и пр) отчеты составь-проведи, контролеров обслужи-докажи что у тебя все правильно, еще учесть корректировки и работу не с одним объектом одновременно.

Barleks

Вообще-то специфика работы в России и Беларуси, судя по предыдущим сообщениям, отличается. У нас расчеты по объектам ведут ПТО, в том числе и стоимость объектов выводят. За сим звиняюсь.

Александр Михайлович

Какой-то холивар между пто и сметчиками прям )

Скажу так, в каждой организации разные обязанности вешают и на тех и на других...

никто не упомянул у ПТО в обязанностях составление и ведение исполнительной документации, без которой впринципе заказчик не заплатит никаких денег и не введет в эксплуатацию объект...

Сметчики тоже перегибают и недооценивают работу ПТО, в прошлой фирме сметчики делали смету и все, а КСки составлял и вел я, все договора и допы... Обосновывал все объемы, грызся с технадзором за каждый куб бетона и т.д.

Сейчас например я от генподряда, так мне еще проверять ВСЕ что у субов и также по старинке загрызать заказчика еще и за их объемы ) Такшт это у кого как, и все обязы при приемы на работу лучше заранее обсудить...

вовчик

после университета сразу сунули на должность НАЧ.ПТО.не понимаю ничего.повезло с учителем.грамотно все обьясняет и дает все маленькими кусочками.но я пока реально не понимаю что от меня конкретно требуется.меня и на линии гоняют и в офисе обстреливают со всех сторон.информации море,все интересно но иногда становиться страшно и кажется что не справлюсь(((((

Гость

Это вы с транснефтью не работали. Исполнительной просто гора в том числе ненужной. Сидим только её и рисуем. Без неё кски не подписывают. В общем всё зависит от заказчика - очень сильно.

ПТО

Да, транснефть просто убивает своими заморочками. То им укрупни, то раздели, считают кубы и метры до тысячных!!! будь то бетон или грунт или что еще. Кроме СНИПов и ГОСТов придумали еще целый алфавит форм. Не знаю, как у кого, а наши сметчики только по физобъемам цены ставят, а мы мы потом выслушиваем что не так, служим еще и почтальонами их взаимных замечаний и претензий. Я не против получать столько же, только не надо перевозносить сметчиков. А резать сметы...хм...так это не так уж трудно, только пусть та Суперспециалист сама строит за 5 копеек. Ненавижу таких....

Алексей

Я начальник ПТО. У меня сметчик получает меньше инженер ПТО, ибо второй может полностью заменить сметчика. У меня инженер ПТО полностью ведет объект, единичные расценки или по сметам без разницы, закрывает выполнение и т.д! В тех случаях если объект не большой считаю лишним держать сметчика. Понятно если стройка грандиозная, где 60 смет по 60 позиций. Самому все сапоставить и свести довольно тяжело... У кого как где как. У меня в должнострых инструкциях даже прописано о знании ценообразования и сметного дела, гранд-сметы и все в таком духе

Дима

Ребята не хочу Обидеть сметчиков Я Инженер ПТО в Электромонтажной организации тут все по-другому(также и занимаюсь осмечиванием, логистикой и аналитикой цен и производства работ) охвачен весь спектр работ, высоковольтные в частности о чем говорить если ты не один человек который знает все от производства работ до осмечивания, песок кирпич короче общестрой Отдыхайте! и не говорите в общем о Работе отделов ПТО инженеров в частности просто сметчиков! у нас нет! все с группами по электробезопасности не ниже 4. Очень много нюансов!!!! Ошибки не допустимы!!!! обычные набивальшики в такую организацию не попадают, если только не с перспективой остаться надолго. А про сметы вот что ребята все давно куплено в серьезных объектах и расценки ни кому не интересны! А на попутных объектах договорная цена! Зачем врать, если таких организаций с серьезными кадрами и мощностями мало! Реально должно все быть не стоит портить репутацию, а деньги в производстве материалов!!!

PS не объяснишь человеку если он даже супер сметчик на сколько много согласований и документов на электромонтаже (Кроме типовой внутрянки жилья))) )

Гость

немного не в тему но все же хочу узнать какой желательнее ВУЗ заканчивать чтобы работать инженером ПТО?работаю пока техником ПТО в электромонтажной фирме могут устроить инженером но нужна вышка...

Дима

У меня нет вышки работаю же) и Гл .Энергетиков "Заводов" без вышки видал)

Дима

МЭИ

Гость

Ну если вы так завидуйете сметчикам, то переучитесь и станьте им, вот тогда все и поймете

инженер-сметчик

Согласна с 31))! У меня опыт работы сметчиком 3 года.Высшее образование инженера-строителя.С осмечиванием общестроительных работам уже вопросов меньше,чем в начале.Но есть еще и электрика,слаботочные сети,где надо знать специфику производства,сантехнические работы+ знание ценообразования!

Евгения

Здравствуйте!Работаю инженером-проектировщиком(фундаменты),восновном черчу в AutoCad,хочу сменить работу и пойти в инженеры ПТО,сейчас еще заканчиваю курсы смет. Вопрос в том,что стоит ли без опыта в ПТО идти в электромонтажные работы?в электрике не разбираюсь,но желание во всем разобраться есть.

Гость

Подскажите пожалуйста, я закончила педагогический институт, факультет экономики (не училка), специальность экономист. Хочу стать сметчиком, нашла вроди как приличные двухмесячные курсы Сметного дела. Есть ли у меня шанс с таким багажом устроиться на работу и развиваться в сфере строительства??? (Собираюсь поступать в строительный институт)

Юлия

Хочу рассказать как я стала сметчиком. Без опыта, но с образованием, взяли меня работать в систему ЖКХ. И взяли сразу на инженера ПТО с таким условием что я буду изучать сметное дело. Наставница была хорошая да и азы у меня кое какие были, поэтому я быстро освоила. Читать чертежи я тоже в принципе умела. Работа далась мне легко, трудностей не возникало. Но в обязанности инженера ПТО еще и составление смет входило. Как то это совсем не логично. Тапк что по сути, я и считала сама и сверяла потом все сама. Получала мизерную з/п. Уволилась от туда( так сказать вылетел птенчик из гнезда), устроилась на другую работу. Теперь самостоятельно сижу считаю сметы и точно так же веду отдел ПТО.ОДНА. И зарплата не особо повысилась. В нашем городе сметчики не ценятся так же как и инженеры ПТО. Если судить по з/пл сметчиков и инженеров ПТО у нас они одинаковые и не особо ценятся.

Ольга

[quote="Гость"]Сметчик - не профессия а ремесло. Как правило, сметчик не может прочитать чертеж и высчитать объемы, только расценить.

ПТОшник с образованием ПГС сметчиком работать может, а сметчик ПТОшником нет. Только нынешние руководители этого, как правило не понимают, потому что мало кто сам имеет высшее строительное образование. Кого только нет, мама дорогая, ужас.

С ужасом согласна! У нас инженер ПТО с бухгалтерским образованием. А я инженер-сметчик с образованием ПГС. Делаю и свою и её работу, а получаю меньше ,чем она . Видите ли она давно уже на этой должности, хоть и в строительстве пень пнём.

олп
Гость

Сообщение было удалено

Это вы с Роснефтью не работали...говорю как заказчик

олп

У нас и ПТО и СДО одинаковые суммы получает

олп

Считаю что ПТО больше работает...проверяет и считает объекты....нежели сидеть на месте тупо и тихо и в гранде по готовой дв смету делать

Гость

Все зависит от компании! В одной компании ПТО-шник выполняет работы и инженера и секретаря и счетчика и бухгалтера + иногда катет с рулеткой на объекты,ведет всю документацию и прочее...А в другой то же самое делает сметчик...Эти две должности ну очень похожи - ценовая категория зависит от обязательства

Гость

Я например работаю в отделе ПТО (по трудовой) а на деле у нас ПТО и СДО - одно и тоже...экономят блин начальники,а объектов тьма

Гость

Собираюсь устраиваться на работу инженером пто,высшее образование,(государственное и муниципальное управление),пдскажите что вообще за работа,тяжело???

в этой сфере вообще опыта нет,но так то берут на работу,обучаемость в какой то степени есть!!!

Серега

с образование ГМУ че будешь делать там в ПТО? там нужны инженера надо знать чертежи, узлы, технологию строительства... У нас сметчики получают больше чем ПТОшники... но их два раза меньше... Сметчики работают чисто со сметами...расценками... а ПТОшники более детально принимают 2В, КС3 у субчиков... проверяют объемы в натуре... исполнительные документации...

У нас сметчики получают больше, и это справедливо. но это именно для нашей организации (подчеркиваю), сметчики выезжают на объекты, сами замеряют и вычисляют объемы, составляют дефектовки, чертежи читают на раз. И конечно, надурить всех подрядчиков, самим закрыться по другим расценкам, и заработать себе кучу денег. Знание всех нормативов, СНИПов, и вообще всей документации. Вообще в каждой организации своя кухня. Кто-то просто в программе сидит, но даже это не так просто. Деньги, ответственность. Поставишь запятую не туда, вылезет пара-тройка миллионов, а потом башку оторвут за это дело.

КАД

Будучи начальником ПТО заявляю!сметчики круче это факт, говорю как человек побывавший и в той и в другой шкуре во многих фирмах и в серьёзных и не очень!у ПТО-шника работы больше, по уши в маразме, объект, подрядчик, заказчик.....бешенный круг! Сметчик важней, так как это деньги организаци, работа офисная, но так же напряжённая, внимание, звонки,головолом руководства!

КАД

Будучи начальником ПТО заявляю!сметчики круче это факт, говорю как человек побывавший и в той и в другой шкуре во многих фирмах и в серьёзных и не очень!у ПТО-шника работы больше, по уши в маразме, объект, подрядчик, заказчик.....бешенный круг! Сметчик важней, так как это деньги организаци, работа офисная, но так же напряжённая, внимание, звонки,головолом руководства!

Дмитрий

Подскажите где все таки более толковые курсы по обучению на инженера-сметчика?, сам работаю вед. инженером ПТО и в связи с дефицитом кадров приходится браться за сметы, самостоятельно изучать трудновато и программ нет

Дмитрий

Сообщение было удалено

без смета ру всеравно не обойтись, все будет на ней завязано, программа толковая

Дмитрий

если я приобрету смета ру самостоятельно, там можно мамому разобраться методом тыка или все таки надо обучаться? и где ее купить лучше?

Пабло

А кто подскажет куда можно двинуть после ПТО? Единственное желание чтобы было как можно меньше общения, задолбила эта говорильня.

АЗА

да я вас очень как понимаю , я сам после вуза устройлся в ПТО все так замудренна трудно ... иногда аж в пот брасает ))) пока первая неделя ...

Гость

АЗА, все будет хорошо, все когда-то начинали...)