Гость
Статьи
Учеба в мед.институте

Учеба в мед.институте

Есть здесь кто-нибудь, кто учился на врача? На каком курсе начинается специализация? Обязательно ли заканчивать ординатуру или это по выбору?

margo
9 ответов
Последний — Перейти
Ша

Вы хоть напишите на какой именно факультет вы идете...

Гость

Я закончила в 2001 году. В тот год специализацию как таковую отменили,все выпускались с дипломом "лечебное дело",факультет лечебный. Хотя на 6 курсе были выделены спец группы по различным специальностям,но это ничего не значило для дальнейшего трудоустройства. Далее можно было идти в интернатуру или сразу ординатуру. Сейчас, я слышала, в ординатуру нельзя без прохождения интернатуры(не точно). Интернатура-это широкая специализация по основным направлениям-хирургия,терапия,гинекология и т.д. Ординатура-более узкая специализация- напр. в терапии:пульмонолог,гастроэнтеролог,аллерголог,кардиолог и т.д. и т.п. и по другим направлениям так же. Но сертификат по узкой специальности можно получить и пройдя курс первичной специализации(как правило около 3 мес),но туда(по закону) могут быть направлены только люди, уже имеющие стаж по направлению,полученному после интернатуры. Так что ординатуру можно и не заканчивать,НО заведовать отделением,например,вы никогда не сможете и в аспирантуру,кажись,по данной отрасли не попасть.

Опять же,рассматривали как-то пару лет назад закон,чтоб в ординатуру не могла идти сразу после интернатуры, а только отработав 3 года по общему профилю. Но,вроде пока не приняли(если честно,меня уже это не особо касалось). Да и всё у нас в стране обходят,когда надо,как это ни печально. У меня несколько знакомых после института сразу пошли в ординатуру, а потом их сразу сделали заведующими отделений,хотя по закону д.б. стаж по специальности не менее 5 лет и высшая категория(её получают через 15 лет работы). Вот так-то...

olic

ординатуру (2года) либо интернатуру(год) обязательно нужно пройти, а вообще планиурется в скором времени, что интернатуру отменят...очень ХОРОШО подумайте, прежде чем идти в медицину...процентов 50 только псоле получения образования остаются в медицине

гость

---На каком курсе начинается специализация?

Ни на каком. После получения диплома.

Гость

Раньше была какое-то время субординатура на 6 курсе, но она ни к чему не обязывала, просто было меньше геммора с госами. А в опрдинатуру вы сначала поступите:) Хотя сейчас за деньги ничего нет невозможного.

Гость

3, в германии уж пару лет как отменили. 6 курс - и иди работай, делай спецялизацию.

гость

специализация после 6 лет обучения-т.е. ещё плюс 2 года.

Dasha

людииии,а кто мне объяснит смысл нового стандарта??посокращали много предметов,теперь химию общую и органическую объединили и сделали 1 семестр,изучаем "голопам по европам",ниче не понятно,материала много сразу,запомнить невозможно((важна ли она в университете?без особых знаний по ней трудно будет?во многом она пригодится?

Галина

химия,действительно,пригодится.Учите!!! если не усвоить минимальных знаний по биоорганической химии,эх и тяжко будут идти дела с биохимией.А биохимию врач знать обязан!

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: