Мой муж - экспат, поэтому каждые 3 года мы кординально меняем место проживания. За последние 6 лет мы пожили в 3-х разных странах (ЮВА, ДВ России, сейчас Европа). Если муж работает и получает за свой труд очень хорошие деньги, то я чувствую себя каки-то придатком мужа: без своих собственных денег, своих трудовых будней. Да и домашние дела я терпеть не могу, откровенно говоря.
Работу со своим образованием и опытом (востоковед) найти не могу. Смотрю на других жен экспатов, так никто из них не жалуется. Расслабились и получают удовольствие. Я так не могу, к сожалению. Вопрос такой: посоветуйте какие-нибудь сферы деятельности, которые одинаково востребованы во всем мире, будь то Панама, Нигерия, Китай, Бельгия...да что удгодно. Да, IT область не предлагать....не матиматический у меня склад совсем.
А может быть кто-то (или ваши знакомые) в точно такой же ситуации как и я был когда-то. Какой вы нашли выход?
да, о карьере вы можете забыть. вы можете работать (скорее подрабатывать), но не более. видела пары, где работали оба, но один всегда был "лидером", а другой иногда и мотался на работу в другой город: виделись только на выходных. можете начать писать научные труды по востоковедению
Автор, ну IT специальности тоже разные есть. Может дизайнером пойдете? Профессия универсальная, работу можно найти везде
Акунин ведь тоже экс-востоковоед, автор?;)
т.е. литературно-журналисткое направление, изобразительное искусство, преподавание Вашиx восточныx языков в очередной новой стране и потому возможная конфронтация с законом (отнюдь не все сразу же радостно выдают разрешение на работу женам спецялистов), фриланс в обалсти перевода. вот и все, пожалуй.
ну, еще одна знакомая (она немка) поставила себе цель получить работу в Брюсселе в ЕУ, учила польский (супруг работал в Кракове) и английский в месном Университете и все-таки достигла мечты.
Но это исключение.
искусство - это фотография, живопись, графика, керамика, скульптура, батик, гравюры все видов и прочая и прочая. выставки, участие в конкурсаx. борьба за призы.
У нас на работе много экспатов , в основном Англия. Деньги получают очень хорошие и мотаются по стране, съемные квартиры им оплачивают. Не один из них жен с собой не таскает, я не знаю хорошо это или плохо, но вот так.. Ездят домой, жены приезжают погостить, но есть свой дом куда они всегда возвращаются. Да и это и психологически тяжело знать, что нет своего дома и ты как перекати-поле. Может по молодости лет еще такая жизнь греет, с возрастом я бы таким людям не позавидовала. Ведь так приятно возвращаться всегда в свое гнездо.
Одинаково востребованы: преподаватель английского языка (конечно, не в англоговорящих странах), астрологи, психологи (для работы с эмигрантами), можно закончить курсы парикмахеров, массажистов, визажистов - давать частные объявления опять же на эмигрантских форумах, в газетах. Можно разводить собак/кошек, правда, их придется возить их с собой из страны в страну.
Гость 5, я как раз такие семьи не очень понимаю, где муж по работе 5 лет в Казахстане (например),а жена в Техасе сидит. Он к ней только раз в несколько месяцев приезжает, а она к нему раз пол года. Тяжело такую модель отношений семьей назвать. А свое гнездо нужно безусловно. И, как правило, оно у всех экспатов (и у тех, что с женами путешествуют) есть. Только оно на время отсутствия сдается или просто пустует.
Марушка, английский, как правило везде знают (ЮВА, Южная Азия, вся Северная Европа). С ним тяжело пристроиться. У меня еще парочка восточных в активе...только вот кому они нужны)))
Кошки/собаки тоже не пойдут. Для въезда в некоторые страны они должны до 6-ти месяцев на карантине сидеть. Вот курсы визажистов закончить было полезно - это точно!Я уже узнавала, но они здесь все на местном языке.
писать. романы или аналитику. продавать на интеренете. найдите товары уникальные - сделайте онлайновый магазин. кулинария - рестораны или кафе - это можно изучать везде и везде применять. спорт -=тренер. нетрадиционная медицина. да у вас куча возможностей! сами себе завидовать будете ! у вас столько преимуществ перед теми кто сидят в одном месте!
ЛиЛу, пример Акунина определенно вдохновляет)))Единственное...писательство является скорее единовременным заработком. Но это безумно интересно!!
Молодец ваша приятельница. Работать там было детской мечтой моего мужа. Он упрямо пробовал 2 раза. Оба доходил до финального устного собеседования и оба раза ему отказывали. Причина проста - на бельгийцев квоты.
Груша, можно. Тем более есть материал готовый. Его только обработать надо. Но я так устала вкладывать свои силы, грубо говоря, "на будущее", что сейчас хочется просто "работа - деньги".
Сообщение было удалено
--- вот чего не знала, так это про квоты. удивительно. xотя знакомая моя прошла именно из-за знания польского, на него она и ставила, его и бомбила, забросив детей-дом-мужа, т.е. скорее взвалив на мужа его смого, детей и дом. тоже как-то не так. детсакя лит-ра имxо перспективна, не зрай же дама с ее Xарри Потером все-таки так разбогатела - ну нету нормалъной современной литературы для детей, напсянной легко, непринужднено. Кстати, о Востоке - я недавно прочитала мемуары восточного царского дипломата, работавшего в Персии, Индии - оооочень интересно, я наслаждалась. заметки, детали, данблюдения. Но критически:) а это внушает уважение. Вот у Акунина заметно, что он тащится от Японии - и это внушает подозрение, а так ли уж он объективен. Напишите чего про Восток, а? (захлобно-просительно так))
Сообщение было удалено
чем раньше вы начнете обрабатывать, тем быстрее наступит "будущее" )) а докторскую (полу)заочным образом написать? просто работу вполне можно найти - вон вам сколько всего перечислили
о xорошей каръере да, забытъ, а работатъ можно, смотрите по НГО, ( не госсударственные организации - акция против голода, католические организации, зеленые) скорее всего, вам предложат работу с местным контрактом, т.е. с зарплатой как у нанятыx ъместныxъ, если наниматся из европы, з/п намного выше.
Восточные языки, обычно, достаточно редкие. Почему бы, пусть и за небольшие деньги, не заняться переводами? Да и языки в рабочем состоянии поддержите...
Автор, а общение у вас есть? хватает? а дети?
кОрдинально трогательно звучит для знатока двух восточных языков
Экспат- это теперь профессия?)))
а что это, простите?
освойте курсы поваров. будете переходить из ресторана в ресторан. наоборот ваша стоимость как спеца будет расти, если вы проработали в ресторанах Азии и Европы и пр.
блин, я бы была только счастлива, если б меня полностью обеспечивали))
Что такое экспат?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я Вас очень понимаю.. Это действительно тяжело! Уверена, что Вы можете себя найти в социальной деятельности. Взаимодействие с общественными организациями, построение контактов с соотечественниками (которые есть во всех странах), научные исследования (полагаю, как востоковед, Вы можете легко найти "изюминки" в каждой стране). Если не знаете с чего начать, могу познакомить с парой-тройкой профессионалов в области общественной политики и социального партнерства.
Удачи! и главное - Вы - созидательница Вашей жизни! Откройтесь новому потоку и посмотрите на успехи мужа как на свои новые возможности саморазвития.