Здравствуйте! Моя тетя хочет оставить мне квартиру по наследству. Как лучше это сделать, чтобы другие родственники не могли оспорить мое право собственности на эту квартиру? Через наследство, договор ренты или как-то еще?
Спасибо.
Через дарение, оспорить сложнее всего.
дарственную пусть тётя вам напишет, её оспорить нельзя
1. Дарственная. Для вас более выгоден именно этот вариант, однако для тети это чревато тем, что все права на квартиру перейдут к вам, и соответственно вы можете тетушку выселить из ее квартиры на улицу.
2. Завещание, по которому квартира к вам перейдет после смерти тети. Ограничением могут стать (несовершеннолетние дети тети, родители-пенсионеры), которым будет положена обязательная доля. Ну и тетя, как вы понимаете, может передумать. С учетом того, что предполагается тайна завещания, вы можете с удивлением узнать, что зря носили ей продукты и помогали всячиски, ибо наследник соседка. И узнать об этом после похорон
3. Договор ренты (вы содержите тетку, а квартира переходит к вам после ее смерти). Тетка может ее опротестовать, если вожжа под хвост попадет, мол, не выполняете все условия договора
Думайте:) А кто из родстенников еще может претендовать? Не боитесь переругаться со всей родней из-за этой квартиры?
Да, еще надо добавить, что дарственная после смерти не имеет юридической силы, т.е. ничтожна. После смерти вступает в силу завещание ну и всякие там очереди наследования
купи квартиру при жизни тети
Автор, САМОЕ ЛУЧШЕЕ - Оформите купле-продажу !...
Знаю из собственного опыта!...
Сообщение было удалено
Ничего подобного! Тетя не может завещать квартиру, которая ей не принадлежит.
Сообщение было удалено
полная ерунда. Если тетя напишет дарственную на племянницу, то это будет собственность племянницы. А тетя, ее жизнь или смерть не имеет никакого отношения к вопросу. Если вы подарите родственнику компьютер, то никто из ваших наследников не сможет придти и потребовать этот компьютер. Дарственная необратима. Ее практически невозможно оспорить, если человек был в трезвом уме. А именно это проверяют нотариусы. И потом в суде будут стойко держаться позиции (причем в своим интересах), что человек все понимал, соображал, даже если у него это был временной проблеск памяти
Сообщение было удалено
и заплатите 13 % налогов, если стоимость квартиры более миллиона
Сообщение было удалено
Поясняю, господа юристы, что если дарение происходит после смерти дарителя (типа тетя захотела себя обезопасить и решила подарить квартиру после своей смерти), то именно такая дарственная силы не имеет. Квартира переходит в разряд оставленного имущества ну и дальше идет завещание, очередь наследования и т.д. и т.п. Вот об чем спич.
10, а как дарение может произойти после смерти дарителя? кто дарственную тогда писал?
10- это где вы такой ерунды начитались? Выкиньте ее :)
Никак дарение после смерти дарителя произойти не может, только во время его жизни :) Дарение после смерти= завещание. Не путайте людей :)
Сколько беграмотных юридически людей в мире, диву даюсь
Сообщение было удалено
БРЕД
13, человек просто спутал или дарственную с завещанием. Вначале я подумала. что он путает брачный договор с дарственной (первый не действует, если супруги развелись)
вернее БД действует, если супруги развелись. А если один из них скончался-действует завещание или Семейный кодекс
Сообщение было удалено
Неа - если квартира в собственности более 3 лет - то никакого налога.
Сообщение было удалено
Осспидя, предупредила потому что вдруг тете захочется написать дарю после моей смерти. Бывают и такие случАи
я надеюсь, это были не юристы. или у нас юристы все ТАКИЕ?
Заключите договор купли-продажи, главное, что бы покупатель заплатил налог. И перечислите хоть каую-нибудь сумму на счет продавца. Потом скажете, что остальную сумму продавец получил налично., а как он потратил не ваши проблемы. А остальные методы оспариваемы.