Я заканчиваю интернатуру по специальности "Стоматология". Мне надо определяться с конкретным направлением. Больше душа лежит к хирургии, даже подумываю о детской, нравится работать с детьми. Но финансово выгоднее заниматься взрослой терапией (по крайней мере у нас). Врачи-стоматологи, как вы выбирали направление, на чем основывались ваши действия, какова специфика выбранной вами сферы? Расскажите, пожалуйста, очень хочется сделать правильный выбор.
Идите на детскую хирургию. Особенно на восстановление полости рта. Вы в России, да? У вас это пока не развито, а на западе очень развито. И очень доходно. Успеете занять нишу до броска. Удачи вам.
Моя мама - парадонтолог с более чем 20-летним стажем. В своей области она лучший специалист в нашей стране, ее знают и к ней идут. Зарабатывает неплохо, даже без своего частного кабинета. Пациенты есть и будут всегда, а специальность эта очень редкая. Рекомендую!
Всю жизнь работала на смешанном приёме. С детьми бы точно чокнулась через пару лет.
2, а вы в какой стране? У нас не знаю есть ли такие. Ваша мама - хирург или она привентивным лечением занимается?
Беларусь. Они и хирург (пересадка десны, подсаживание костной ткани, удаление зубов), причем сложные случаи все к ней направляют. И превентивное лечение парадонтоза, и гигиена - камушки снять. Она спасает такие зубы, которые другие врачи отправили бы удалять.
Но специализировалась она сразу в парадонтологии, а не в хирургии.
Пародонтолог в России уже отдельная специализация. А Вы в какой стране, Керен?
А с детьми не советую. Денег в этом не так много, а нервов потратите вагон - это и рев постоянный, и кусание за пальцы.
В Израиле. Камни у нас снимает техник. Хирургию делает только хирург. Не знаю, есть ли у нас специалист узкий по лечению! Но узнаю.
(Гадала-гадала, как пишется превентивный, и все-таки написала неправильно.)
Насчет детей, есть по моему опыту люди, которые это очень любят. Одна такая любительница до сих пор лечит мою дочь. Боже мой, сколько денег она дерет! Специальность у нее именно то, что я написала, восстановление полости рта у детей. Но она и пломбами не брезгует. Хороший врач. Немка.
Попробуйте статьи здесь почитать) http://www.moeobrazovanie.ru/employer.htm