Гость
Статьи
Собеседование для …

Собеседование для бухгалтера. Что обычно спрашивают?

Уважаемые бухгалтеры и просто фрумчане!Собираюсь искать работу бухгалтером или помощником бухгалтера. Опыта у меня нет, только теоретические знания. Учусь на экономическом, заканчиваю + только что закончила 3-***** месячные курсы бухгалтеров + изучала 1C: Бухгалтерия и 1С: Управление торговлей.Хочется узнать какие чаще всего задают вопросы на собеседовании бухгалтерам? К чему нужно быть готовой? Заранее спасибо тем, кто даст дельный совет!

ищуработубухгалтером
69 ответов
Последний — Перейти
Гость

сколько ступенек было пока вы поднимались по лестнице?

ищуработубухгалтером
Гость

Сообщение было удалено

а если серьёзно?)

Fly

Какие конфигурации 1С изучали?

Злючища-Колючища

Вопрос ╧ 1 - вы готовы жить на работе?

Fly
Злючища-Колючища

Сообщение было удалено

гыыыы!!! Эт точно! :))

Злючища-Колючища

Можно ли верить тому, что посчиталось в 1С?

Fly
Злючища-Колючища

Сообщение было удалено

Немного не корректно формулируете вопрос, коллега.

Тут речь о последовательности нажатия кнопок:

"Посчитать, как я хочу"

"Посчитать, как хочет налоговая"

"посчитать, как правильно"

Злючища-Колючища
Fly

Сообщение было удалено

Ну как сказать, коллега. В связи с заменой ЕСН на Страховые взносы, у меня конфигурация считает как хочется ей. Ни мое желание, ни налоговой, эта гада не учитывает :-)

А проводки формировать по этому вопросу она вообще не считает нужным

ищуработубухгалтером

судя по первым сообщениям, для бухгалтера очень важно знание 1С и умнение в нём работать.. принято на заметку!

Аффтогражданка
Злючища-Колючища

Сообщение было удалено

Да,работа бухгалтером -это 100%-ая контрацепция.

Особенно в отчетный период

ищуработубухгалтером
Злючища-Колючища

Сообщение было удалено

А сам вопрос наверное будет сформулирован "Как вы относитесь к ненормированному рабочему дню?"... что ж, к ненормированному графику мне не привыкать :) нужно будет подумать как грамотно сформулировать ответ и на такой вопрос..

Злючища-Колючища
ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

Знание учетной программы конечно необходимо, но на мой взгляд, вторично. В первую очередь надо понимать, что именно делается в программе, то есть понимать суть хозяйственной операции, отражаемой в учете

Злючища-Колючища
ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

Тут все зависит от того, действительно ли вы готовы жить на работе :-) если да - то смело отвечаете, что привыкли задерживаться на работе и вас это не пугает. Если вам все-таки дорога ваша личная жизнь, скажите, что готовы к отдельным авралам, а в целом задержки на работе не должны становиться нормой

Злючища-Колючища

Думаю, вам могут предложить какой-нибудь тест на знание бухгалтерских проводок

гость

Когдя я устаивалась буухгалетром, меня попросили нарисовать сруктуру баланса и спросили около 5-10 бухгалтерских проводок (типовых).

ищуработубухгалтером
гость

Сообщение было удалено

Под структурой баланса понимаются его разделы?

Активы:

1. Нематериальные активы

2. Оборотные активы

Пассивы:

3. Капитал и резервы

4. Долгострочные обязательства

5. Краткосрочные обязательства

Или я не правильно поняла?

Fly
ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

Правильно.

А теперь еще расскажите-ка вкратце, какие изменения могут происходить в этой структуре в результате выполнения бухгалтерской проводки?

Злючища-Колючища
Fly

Сообщение было удалено

Мож для начала спросим, что входит в вышеуказанные разделы баланса?

Fly

Предлагаю спросить и то и другое :)

Если сейчас ответит нам - дальше на собеседование пойдет с изящно растопыренными пальцами

ищуработубухгалтером
Злючища-Колючища

Сообщение было удалено

Да, это пожалуй более лёгкий вопрос! Но ответ будет очень длинным, если я начну перечислять все статьи :)

Fly, Ваш вопрос, честно сказать, поставил меня в тупик. Не приходилось слышать об изменениях структуры, только об изменениях показателей при выполнении тех или иных операций. Да, и, к сожалению, подробно о нём не рассказывали :( Лишь несколько раз заполнили, даже анализа не проводили :(

Есть над чем работать.

Навеяло темой: на экзамене в универе наш любимый преподаватель спрашивал: дым идет из трубы - какая проводка? собака охраняет завод, съела миску супа в столовой - какая проводка? студенты вставали в ступор.

Гость

А+ А-

А+ П+

А- П-

П+ П-

)))))))))))

ищуработубухгалтером

Fly, если Вас не затруднит, можете в кратце дать ответ на Ваш вопрос? Чтоб хотя бы знать в каком ключе искать информацию для изучения.

ищуработубухгалтером
Марина

Сообщение было удалено

Не дай Бог такой работадатель попадётся)))

ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

Кстати, собаку как оприходуете?

Fly
ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

СМ пост 22 :)

Расшифровка для примера: А+П+ - проводка отражает увеличение и активов и пассивов. Например: получен кредит в банке

Дальше попробуйте продолжить сами

Fly
ЗлючищаКолючища

Сообщение было удалено

Это, коллега, еще что... Вот если у собаки щенки родятся... Которых тоже будет решено: одного оставить и использовать для охраны территории, второго подарить соседям, а оставшихся двух продать...

Случалось мне как-то составлять план счетов для конторы, занимающейся разведением животных. Столько всего нового открыла :)))

ищуработубухгалтером
ЗлючищаКолючища

Сообщение было удалено

Тут наверное нужно сначала выяснить, каким образом попала на предприятие эта собака? Если собака - это актив, основное средство, и попала она к нам из других рук, тогда отразим её поступление как Д 08 К 60, а затем Д 01 К 08 :))) Поправьте, если не права.

ищуработубухгалтером

между этими двумя проводками, естесственно отразим ещё НДС и расчёт с поставщиком, но это если мы её купили, если же нам её подарили, то там совсем всё по-другому.. Д 08/4 К 98/2, Д 01 К 08.. вот только не понятно как на неё амортизацию начислять))

Fly
ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

Стоп-стоп-стоп! Чтобы учесть объект как основное средство надо не о том "как попал" думать, а о ...

А дальше вам вопрос :) Что же нужно, чтобы отразить объект как основное средство?

Fly
ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

А какие у вас мысли на этот счет? :))

Fly

Блин... Вопросы слились с текстом в 31 :) Если не все увидели - пишите, продублирую.

А вообще, как будет строиться нормальное собеседование - уже можете понять. От простого, но с подвохом примера - дальше и дальше "в лес" :) С целью выяснить ваш уровень как бухгалтера

ищуработубухгалтером
Fly

Сообщение было удалено

Определить первоначальную стоимость?

ищуработубухгалтером

Fly, в любом случае спасибо вам и ЗлючищаКолючища за интересное тестирование! :)) Вопросы и правда неожиданные. Неужели даже у новичка без опыта могут спросить подобное как в примере про собак?) Теперь буду готовиться более усердно.

Остальных, кто случайно зашёл, тоже приглашаю поделиться опытом прохождения собеседования на должность бухгалтера! Какие вопросы задавали Вам?

ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

Удачного Вам собеседования! У Вас все получится!!!

ищуработубухгалтером
ЗлючищаКолючища

Сообщение было удалено

Спасибо за добрые слова!

Гость

Ой, девочки , я сама работаю аудитором и недавно бухгалтера подбирала в фирму, так там было одно требование "нормального человека дайте, без шизы!!"))) нашли с трудом )))))

кото-Фея

а что за шиза бывает???))

Гость

типа безсловесный робот

ищуработубухгалтером
Гость

Сообщение было удалено

Как определяли нормальность?

Fly
ищуработубухгалтером

Сообщение было удалено

Мимо!

Подумайте еще на досуге.

Подсказка: есть определенные критерии по которым объект может быть классифицирован как объект основных средств

Fly
Fly

Сообщение было удалено

ПЫСЫ если эти критерии не соблюдены, то объект вообще не может рассматриваться как основное средство

Гость

Зачем вам эта бухгалтерия нужна :) Я вот выучилась, работаю, сертификацию получила, а не знаю как выбраться отсюда, надоело до смерти! Столько работ более интересных. Я вот пошла, чтобы гарантированно работу найти, в конце 90х это было актуально. Да и цифры люблю. Но - с теми же цифрами гораздо более интересные должности есть, для меня по крайней мере, финансы например, или даже в страховых комапниях работать. А бухгалтерия - мрак.

ищуработубухгалтером

Fly, здравствуйте!!! Обязательно подумаю на досуге!

Гость, я очень буду надеяться, что не разочаруюсь в профессии бухгалтера :)

Гость

Поскольку Вы пока начинающий бух, и претендуете на помощника, то особо мучать не должны. Убедите работодателя в уверенном знании 1С, внимательности и усидчивости. Думаю , дадут пару простейших проводок без подвохов.

ищуработубухгалтером

кстати! была тут на одном собеседовании... так до сих пор и не поняла, что главбух пыталась выяснить и кого себе искала)) Ни одного вопроса по теории бухучёта или налогам она не задала! Всё распрашивала о моих мотивах в определенных ситуациях, чего жду от жизни, что она потеряет, если откажет мне и т.д. Потом предложила заполнить анкету на 50 вопросов, и сказала, что я кандидат на рассмотрении, если что - позвонит.

Звонка, конечно, от неё не жду! Нас (кандидатов) слишком много. Сказала, что ей прислали свои резюме более 500 человек, большинство из них с опытом...

ищуработубухгалтером
Гость

Сообщение было удалено

Гость, спасибо за подсказки!

Только вот проблема, уверенного знания 1С у меня пока нету, т.к. не работала в нём, а только изучала. Всем, кто спрашивает, говорю честно, что опыта работы в этой программе нет, лишь курсы закончила. Или может не стоит быть такой откровенной?

red only

Мне на собеседовании выдали чистый лист и ручку и велели писать проводки любые, которые знаю-) В другом месте давали тест на знание проводок и общие теоретические знания в налогообложении. В третьем только поинтересовались знанием 1с8.

Кстати, автор, по поводу опыта в 1С. Лучше промолчите что не работали с ней, если что обучитесь прямо на месте. Программа несложная, а на курсах обычно дают все что нужно. Если с чем-то не справитесь, всегда найдете подсказку в инете, на форумах типа klerk.ru. Удачи.

red only

к Fly,

ну и как же оприходовать собаку?:) Мне почему-то вспомнилось "Животные на выращивании и откорме":))))

ищуработубухгалтером

red only, спасибо за совет по 1С!

По поводу собаки, мне кажется, что сч.11 "Животные на выращивании и откорме" не совсем подходит, он больше предназначен для спец. хозяйств, занимающихся разведением животных. А тут просто, одна собачка, скорее всего сторожит склад)))