Гость
Статьи
Работа бухгалтера. …

Работа бухгалтера. Расскажите с чего начинать? Новая фирма

Уважаемые формумчане, особенно бухгатера:
Только окончила ВУЗ, экономист-менеджер. Опыта нет, 1С знаю постольку-поскольку. Но есть возможность устроится бухгалтером. Фирма новая, скоро только откроется. Автомойка и ресторан (подразумеваю скорее кафе, хотя говорят приличный ресторан).
Т.е. всё там будет с чистого листа.
И вот собственно проблема: приду я туда и что дальше? С чего начинать, вообщем что делать то?
P.S Не Москва )

Не кидайтесь помидорами )) сама понимаю что опыт необходим, но ситуация такая, посоветуйте пожалуйста

Кира
56 ответов
Последний — Перейти
Кочерыжка
#1

Просто бухгалтером или главным?

ПИСУН
#2

на*уячите там, мама дорогая....

Кира
#3

он там один будет ))) т.е. главный

Гость
#4

автор, надеюсь вы шутите

Кира
#5

4, отнюдь

Автор
#6

если ресторан, то это общепит.. специфика.. оасчет калькуляций и т.д., автомойка - это услуги.. мне кажется без опыта будет трудновато.

Мила
#7

Это Вас знакомые к себе позвали? если да, то на сколько они ваши близкие знакомые, и почему именно Вас? Ответьте на эти вопросы, потом попробую дать советы.

Енот
#8

Кира, Вы справитесь, для начала толковый самоучитель, подписка на журналы например Главбух и подругу, пусть не супер-пупер бухгалтер, но чтобы могла по отчетности помочь на первых шагах. Помните, все ошибки можно исправить, это только бухгалтерия!

Гость
#9

5 - тогда ты полная дура, автор )))))))))))

#10

Я плАчу...Эту автомойку и ресторан мне заранее жалко...

Юляндра
#11

Реально откажитесь от этой работы, пока не наломали дров, так как у вас абсолютно нет квалификации её выполнять. Идите и набирайтесь опыта каким нибудь помошником.

Кочерыжка
#12

Енот, ошибки бухгалтерии иногда очень дорого обходятся. Кира, вы уверены в этих людях, которые вас пригласили? Может ищут, кого бы подставить?

#13

Я лично делала так. Хоть и была умницей-разумницей))),но прекрасно понимала,что теория и практика- две большие разницы. Устроилась в большой коллектив,поговорила с начальством,чтоб по участкам перемещали,или сама вызывалась заменять других,потихоньку изучила все,потом уже ушла в главбухи.

Кочерыжка
#14

Большинство также поступают. Вот мне сейчас руководство подсунули одну на обучение, якобы она полна желания карьрного роста. Но я не имею никакого желания ее обучать.

#15

14. А я с удовольствием))) Но правда,потенциал виден сразу. Мне один раз такую подогнали,вся в дипломах и амбициях,типа,тетя,иди на свалку и уступи место молодым))))

Хорошо,работаем,потом как глянула в операции!!! Мама!!!!!! Ничего не знает вообще,выяснилось,что все контрольные писали за деньги,сама ни бум-бум..

Енот
#16

Кира, не слушайте никого, тут на вумен народ очень злой, никогда не поддержут, а че хорошего сидеть на одной операции и быть серой мышью или ждать, когда начальство соблаговолит дать вырасти профессионально. Все с чего-то начинали, будет сложно, но не сдавайтесь, еще раз говорю:это бухгалтерия, а не хирургия, где ошибку не исправить, у Вас все получится, это отличная возможность вырасти профессионально. Глаза боятся, а руки делают! Удачи, дерзайте!

Гость
#17

Ох, какая же я молодец, что свалила из этого гадюшника и переквалифицировалась))) Теперь у меня любимая, интересная работа, а не какие-то проводки, дебеты, кредиты. Тьху, буууэээ на них))))

Гость
#18

17, кем сейчас работаете?))

Катя Стопицотова
#19

без опыта взяться, да еще общепит там.. безумие.. вы хоть проводки знаете какие-нибудь? хозяева этой лавочки тоже конечно люди недалекие судя по всему.. ужос(

Гость
#20

18, работаю ведущим специалистом одного из департаментов в дипломатическом корпусе.

Гость
#21

Бухгалтерия, это конечно не хирургия. И ничего сверхсложного нет, как и в любой профессии, но это если ее знать. А если чайник, то будь ты хоть бухгалтером, хоть инженером, наломаешь дров. Все с чего-то начинают, но бухгалтер и главн.бухгалтер это две большие разницы. И мнение, что бухгалтерия это просто и делать нечего - глубоко ошибочно. Это может раньше так было, а сейчас это достаточно сложно для новичка и знать надо много. Я сейчас взяла фирму, так после предыдущего бухгалтера идут инкассо на налоги одно за другим. Представьте, вы собственник компании, думаете, что у вас все в порядке с бухгалтерией, а потом налоговая начинает снимать долги и вас надо отдать свои кровные деньги скажем тысяч 200, да еще чтобы разобраться по старым долгам, надо новому бухгалтеру доплатить, потому что никто не будет забесплатно перелопачивать старые периоды, восстанавливать, да еще проводить сверки с налоговой, а старому бухгалтеру уже веры нет, надо нового нанимать без вариантов. А был бы хороший бухгалтер, он бы и оптимизацию налогов провел и подсказал бы где сэкономить и где закон не нарушить, и где учет настроить лучше, чтобы воровства не было, и договоры бы проверил, чтобы косяков не было и тд. И как все это можно организовать?, если главбух неопытен в таком бизнесе как у автора. Я давно в бухгалтерии и то подумала бы еще, идти на общепит и автомойку. Там одна постановка первичного документооборота - это не для новичка, не говоря уже об остальном.

Кира
#22
Мила

Сообщение было удалено

Нет, это не близкие знакомые. Совсем не близкие

Кира
#23
Кочерыжка

Сообщение было удалено

Такой вариант тоже может быть конечно, не могу отрицать

Кира
#24
Felicia

Сообщение было удалено

А сколько времени у вас это заняло? (получение опыта в вашем конкретном случае)

Кира
#25
Кочерыжка

Сообщение было удалено

А почему? Вам никто не помогал в начале? Мне кажется это нормально, в пределах разумного обучать, я была бы рада помочь человеку

Кира
#26
Енот

Сообщение было удалено

Я понимаю что все с чего-то начинали, но сразу вот так гл.бух?! Я бы с радостью пошла туда простым бух-м, но пока таких вариантов нет

Кира
#27
Енот

Сообщение было удалено

И еще хочется конкретики, так сказать хотя бы по шагам на первое время что делать

Кира
#28
Гость

Сообщение было удалено

Молодец что нашли себя!

Кира
#29
Катя Стопицотова

Сообщение было удалено

Проводки не знаю, только те, что в универе были, но это оч мало, практически ничто. И не надо судить других...

Кира
#30
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за комментарий, поучительно.

А был бы хороший бухгалтер, он бы и оптимизацию налогов провел и подсказал бы где сэкономить и где закон не нарушить, и где учет настроить лучше, чтобы воровства не было, и договоры бы проверил, чтобы косяков не было и тд.

Как этому всему научится самостоятельно? Т.к. учить некому.

Из журналов Гл.бух много инфы можно почерпнуть?

Кира
#31
Енот

Сообщение было удалено

Только у вас такие оптимистичные комментарии, спасибо! Да, действительно все с чего то начинали, но я не знаю с чего начать

ukrainka2
#32

Ну что можно посоветовать? Первым делом найди бухгалтера, который тебя курировать будет, хотя бы квартал. Договорись, что будешь ей платить, а она объяснять и проверять тебя. Вторым делом, выйдя на работу потребуй учредительские документы предприятия. Прочитай внимательно устав предприятия, выясни из устава,кто что из учредителей в уставной фонд внести должен. Первая твоя проводка - это заявить уставной фонд. Потом стребуй документы по внесению в уставной фонд. Возможно самой прийдётся эти документы печатать, если всё внесли только деньгами , тогда банковские документы. Вторая проводка будет -внесение уставного фонда. Затем стребуй все платёжные документы по открытию предприятия.. Закупи папки, разложи по папкам документы. короче не бойся, морду кирпичом, засучивай рукава. Только куратора себе найди.

Lady GaGa
#33

автор, бухгалтеры требуются всегда, поработайте хотя бы год помощником или в продажах чего-то простого, нафига вам эта автомойка и общепит без опыта? А пригласивший вас совсем дурак похоже.

ukrainka2
#34
Lady GaGa

Сообщение было удалено

Пригласивший, наверное думает, что там работы с гулькин хвост. Он не понимает, что ответственность несёт директор и главный бух. Если он директор, то за все её косяки ему отвечать тоже прийдётся.

Енот
#35

Автор, не надо бояться ответственности, как тут пишут, как начнете работать начнут возникать вопросы, будите их решать, очень много сайтов для бухгалтеров, где можно задать ворос и получить проф.ответ, но на вумене вам никто дельно не поможет, люди тут злобные. И не упускайте такой шанс, фирма новая начинать главбухом в новой фирме это оптимальный вариант, вы будите знатьвсе что сделали, а свои косяки легче убрать, чем за чужим.

котэ
#36

автор, я бы рассказала с чего начать, но это слишком много всего.

а как у вас со знанием налогов, которые вы должны платить?

Гость
#37

Начинать в новой фирме - это плюс, но когда имеешь опыт. А когда новичок, лучше прийти на старую, там хоть за образец можно взять многое, при условии конечно, что проведена сверка с налоговой и дела переданы по акту. Автор, вам нужно на профессиональные сайты, типа "клерк.ру", только не задавайте там таких вопросов, закидают помидорами. Потому, что любой опытный бухгалтер понимает, что это такое и какой это труд и прежде, чем наработаешь опыт, столько косяков наломаешь. И потому, что мы все периодически сталкиваемся с бухгалтерами, кот. сбегали, оставив поле непаханное и проблемы - это как снежный ком, одна операция тянет за собой другую. Задавайте там вопросы конкретные, напр.: разработка первичных документов и БСО, график документооборота. Никто не говорит, что вы не научитесь, просто надо начинать с помощника или если уж главбух, то простенькая какая-нить фирма. У вас на вашей автомойке будет, как минимум, три вида деятельности и раздельный учет соответственно. Не говоря уже, что у вас будут основные средства, материалы, учет спецодежды, сменная работа у сотрудников. Ну и такие мелочи, как, напр.: калькуляции, недостачи, инвентаризации, кассовая дисциплина, учет материалов, расчет коммунальных платежей пропорционально видам деятельности. Это все особенности учета, так, навскидку. Особенности у всех разные, у кого больше у кого меньше - общепит и автомойка не самое простое.

37
#38

Да, еще, на таких фирмах, как напр. общепит, автомойка, автосервис, розничная торговля(если это не ларек на рынке) устанавливается спец. програмное обеспечение. Которое передает данные в бухг. программу и ведется оперативный учет. Но скорее всего, собственники должны знать о том, что надо ставить оперативный учет.

Аффтогражданка
#39

Автор,идите не бойтесь.

Чем больше таких как Вы,тем больше нам потом бабок платят за восстановление учета.

Енот
#40

Видите, Кира, народ у нас в РФ очень добрый, а главное - богатый, одна вот не знает куда уже деньги девать. Кира, это ваша жизнь, вам работать, подумайте вы молодая,энергичная, без особых забот (семейных и т.д.) Когда как не сейчас пробовать, расти и развиваться?! Мир не без добрых людей, вам помогут, если в этом будет необходимость!Долой с вумена!

Кира
#41
ukrainka2

Сообщение было удалено

Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!

Кира
#42
Енот

Сообщение было удалено

Тоже ОГРОМНОЕ спасибо, действительно мир не без добрых людей ))) Уже ищу себе наставника на первое время

Нереально красивая
#43
ukrainka2

Сообщение было удалено

Правильно,самое главное не бойтесь, морду кирпичом,засучив рукава...все получится!

Я когда - то начинала секретарем,конечно, это не бухгалтерия,НО для меня это было черное пятно.Тогда мне было 18-маленькая,всего боялась...быстро освоилась, все поняла, теперь даже смешно вспоминать...думаю "И чего я боялась?".

В общем, главное, начать...нужно хотеть...спрашивать, узнавать...ничего не бояться...Удачи вам!

Кира
#44
Нереально красивая

Сообщение было удалено

Спасибо!!! Всё так и делаю!!!!

Тина
#45

Автор, а у Вас не ЕНВД разве?

Мила
#46
Кира

Сообщение было удалено

скажу все вразброс...все что думаю.

мне еще кажется, не знаю как остальным, что ресторан + автомойка для одного главбуха это многовато. тем более если все надо нставить с 0. А руковоство еще любит вещать на буха - всю бумажную работу вообще. 90 пудов и с сэсом будите общаться и с пожарной, и с ОБЭП и тп. И в управу бегать регистрировать книгу жалоб и предложений и оформлять Уголок потребителя. Плавали-знаем. Во-первых, четко скажите руководству о критериях бухгалтерской работы, что Вы ведете УЧЕТ и только.

второе, за 2 юрлица - оплата в двойном размере.

наймите себе в "учителя" на подработку опытного буха, именно с о/р в ресторанном учете и жел-но автомойке-или хотя бы в услугах. На 2-3 часа 2-3 дня/нед после его основной работы - потому как опытный толковый бух - чел всегда занятой и без работы не сидит. ЗП поделите сначала пополам, к примеру; И сразу оговорите, что потом Ваши ЗП будут перераспределяться по мере обучения. еще тот бух должен быть доступен в любое время по телефону. Поговорите об этом с Вашими знакомыми, как они на это смотрят. если плохо - лучше уходите, без наставника никак.

а еще странно, что они одновременно открывают 2 бизнеса? Откуда у них деньги? если они раньше занимались бизнесом, то у них должен быть уже бух, даже если он занят их старым бизнесом, то наверняка он мог бы предложить им среди своих знакомых опытного буха. Странно все это....

Если не секрет, какую они Вам ЗП предложили и какой город(хотя бы численность нас.)?

Мадам фон Фюрер
#47

Да скорей всего упрощенка у Автора, Не поверю, что новичка в общепит приняли, у самих учредов, что никакого понимания? Если общий режим, то полностью поддерживаю ukrainka2.

ukrainka2
#48

Мила, я думаю, что там намного проще, чем "ресторан". Это какая нибудь маленькая кафешка на 3 столика с чаем, кофе, бутербродами. Автомойка тоже простенькая (шланг с водой ), ну может ещё пылесос. Стоит на въезде в город . Штатное расписание - 2 человека.

Мила
#49

мне вот всегда нарвится...просит чел на форуме совета, все тут "ыворачиваются", а когда элементарно у автора спросить про ЗП (или еще про что) - тут же смыв.

и особенно "радуют" темы, где автору никто не отвечает, или толкового и автор при этом начинает ЖУТКО ВОЗМУЩАТЬСЯ. а у самого что спроси - сразу в кусты.

Мила
#50
Мила

Сообщение было удалено

Еще раз попробую спросить:

мож ответит