Гость
Статьи
На кого выгоднее пойти …

На кого выгоднее пойти учиться-парикмахер/маникюрщица или косметолог?

кто больше получает?живу в провинции,хочу выучиться на 1 из этих двух профессий и поехать покорять Москву:)и еще кто знает,скажите выгодное ли это дело)

Гость
104 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, каждый хочет и любимую работу и деньги при этом!!?? а почему нет..

кэти

извените хотелось бы узнать а куда после 11 класа нужно поступить что бы стать маникюрщицей?

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст Не вижу ответа на мой вопрос-Маникюрщица- это профессия?

Виктория
Кракатук

Сообщение было удалено

Согласна,развели ..уйню!!!"Шапка" ваще ебан..тая)))

KSU69

Здравствуйте, девочки! Подскажите пожалуйста вот что, чем можно укреплять ногти после наращивания? можно ли их красить?? Вообще маникюр с такими тряпочками можно сделать?? и как лучше?

Наталья Юрьевна

В салонном бизнесе уже 7 лет. И постоянно испытываю нехватку мастеров ногтевого сервиса. Это говоря о потребности этой профессии в Москве и в Подмосковье. Профессия оч хорошая и денежная открывает и связи и деньги, но не сразу, но и не 5 лет) Если подойти с любовью и с толком за пол года можно стать очень при личным мастером и завоевать клиентуру. Что касаемо профессии парикмахер, она конечно же посложнее и практика минимум 2 года дает плодотворные результаты и обязательная склонность, т. е. талант. Материально обе профессии несут приблизительно одни и те же деньги, на пики успеха конечно. В начале мастер маникюра имеет больше, чем парикмахер, так как люди быстрее доверяют руки, нежели голову) Поэтому девочки не надо учиться за свой счет, сейчас много салонов, которые вас обучат, поставят руку и обеспечат работай, а время обеспечит вас массой клиентов и опыта. Обращайтесь, всегда рада буду ответить.

Гость
Алина

Сообщение было удалено

Вот Вы все приезжие ломитесь в Москву и в то же время её обхаиваете... так какого чёрта вы сюда все прётесь, раз она такая плохая... сидите у себя, работайте в своих столицах. А москвичи не ленивые, просто вы - приезжие у них работу отнимаете, потому как жадные работодатели предпочитают дешёвую раб. силу, т.е. вас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О ГОСПОДИ БРЕД КАКОЙ-ТО ПИШУТ НЕ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ,ДА ЛЮДИ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,А ПО ПОВОДУ ПОКОРЯТЬ,ТО ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ,САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ТО ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ НРАВИЛОСЬ ВАМ,И ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ,ЧТО МОСКВА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ ГОРОД,И БЫТЬ ГОТОВЫ К ТРУДНОСТЯМ)))))

маникюрша

Привет! Я работаю маникюрщицей. Зарплата от 1000 до 10 000 в день.Последнее время тенденция покрывать ногти гель- лаками. Купите главное только хорошие, на качестве не экономьте- , у меня divisan и гелиш.divisan получше, гелиш- чуть похуже. Шелак брать не стоит- с ним много проблем. Отучитесь на маникюр и педикюр и начинайте работать. Думаю через год-2 наберете клиенток.

пилка

Да уж

пилка

Только вы забыли, что кроме гель- лаков, нужна еще куча расходных материалов, лампа для сушки качественная, аппарат для маникюра-педикюра... ну еще качество работы хотелось бы иначе клиенты разбегутся. Насчет марок- согласна. divisan марка хорошая и недорогая. Без сюрпризов, что приятно, какими гелиш и шеллак могут "порадовать". Но эти подробности вы не узнаете, пока не начнете работать. В любом случае- удачи, какое бы решение вы ни приняли.

Лика

а что стоматологам тогда делать? Сами знаете с чем они имеют дело...

Анна
Шапка

Сообщение было удалено

а кто вам давал право про девушку писать"девка" и всё в проституцию тянуть?Когда-то один такой деятель и про меня так говорил,но в данный момент у меня отличная профессия(маркетолог) которая дала мне возможность зарабатывать и уже иметь статус "городской леди"с прописью в паспорте(прописка).Прошу заметить без помощи посторонних. А вот тот"деятель"37лет живёт с родителями и семьёй сестры в 2-ке,и дальше оскорбляет "покорителей".

Ирина

Это что ж Вы им делаете- 6 человекам в день) и за какие деньги) у меня стаж работы в ман-пед 10 лет, работаю только на постоянной базе клиентов, ответственно заявляю, наращивание, коррекция не могут занять менее 2,5ч., маникюр- 1ч. педикюр-2ч. гели-лаки- 1,5ч с маникюром, ну и т.д) речь идет о качественной услуге) невозможно принять 6 чел. в день физически!)

Гость

Шапка "Когда уже в столице введут визовый режим?
Меня бесят такие люди как ты, если ты уродилась в Москве значит ты в шоколаде,а те к то из провинции не заслуживают пробиться в этой жизни. Мы не виноваты,что в столицах больше перспектив и возможностей,а мы живём в городе,который то и на Россию не похож,как другое государство. Так что москвичка пафосная закрой свой рот.

Привинциалка

Вся Москва и Питер держится только на приезжих, а эти москвичи и питерцы- лентяи, живут без цели в жизни, сидят в своих вонючих коммуналках, питаются в ближайших забегаловках и рассуждают, как им надоели приезжие.....Да наши столичные города только благодаря приезжим и стоят, красивыми, ухоженными и развитыми.

Гость

сколько людей злых(((

Гость
Виктория

Сообщение было удалено

молодцы) есть адекватные люди)

Гость

Тут вот некоторые пишут, что это москвичи плохие... А от куда вы знаете, что это именно москвич(ка) писал(а)? Может сидит там какой-то завистливый неадекватный не москвич, который ненавидит москвичей, и пишет всякую гадость от имени москвича, а вы как ***** введетесь на чей-то бред сивой кобылы.

наташа

кому как тот кто плохо знает химию тому надо учиться на мастера маникюра а кто хорошо знает химию тому можно и парикмахером работать

Любовь

Офигеть, не знала, что все так плохо.

Автор, занимайтесь своим любимым делом и никого не слушайте.

Гость

косметолог девкам пи ськи бреет фуууу

натали

Я вот тоже читаю и думаю про Шапку ,у нее наверное в личной жизни все плохо ,вот поэтому и агрессия такая .И скорее всего она сама та приехала в Москву из какого нибудь колхоза ,чуть в люди выбилась вот и пантов больше чем стоит .У москвичей нет на все это времени .Зависть .Я бы ей посоветовала мужика себе зависть и вся агрессия пройдет .Я вот тоже решила выучиться на парикмахера ,и меня тоже интересует вопрос чем выгоднее заниматься ?маникюр или парикмахер .Почему бы не дать совет опытным специалистом .А как без добрых людей жить то ).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это же плохо-денег хотеть, вы,наверное, не такой человек,вам деньги не нужны...одни свистки кругом.

Ирина
Привинциалка

Сообщение было удалено

Привет всем, меня зовут Ира, я не москвичка, это я задала этот вопрос, я не маленькая девочка школу закончила 20 лет назад, и когда мои сверстници учились в институтах я не могла, у меня эпилепсия, с тех пор прошло много лет, сейчас я чувствую себя здоровым человеком и всегда хотела учиться иметь професию и работать...

Наида

Лучше выгоднее пойти учиться на маникюрщицу

Бэла
Наталья Юрьевна

Сообщение было удалено

Бэла

Добрый день! Хотела бы отучиться на мастера маникюра! Вы пишите, что не надо за свой счёт, а как подобрать салон, который научит и даст работу ?

Nika

Привет всем!! На вопрос могу ответить!!)) средний чек , что у парикмахера что у маникюра одинаковый!!! Но!!! Не смотря на все подводные камни...пришла к выводу!! Что на ногти все же стабильнее!! Т.к. ногти отрасли...и клиент возвращается.. В парикмахерская все по другому... Подстригли...и женщина может не идти пол года..тоже самое и окрашивание... Стабильны и постоянны только мужчины!! Если ты мастер и качественно делаешь свое дело... То через год полтора у маникюра будет уже база..где весь месяц у тебя забито...у парикмахера больше по времени... Т.к. волосы не так быстро растут.. И прежде чем к тебе вернется человек... Он перепробует еще кучу мастеров...потом скажет...а вот там когдато...меня стригли лучше... Знаю..потому что я мастер Парикмахер- универсал...тоже придумываю пойти на ногти.. И еще!! Если ты станешь хорошим мастером!! Не обязательно ехать в Москву!!!)) можно приехать на повышение квалификации!!! И тогда в родном городе у тебя станет больше клиентов!! Не будет лишних затрат...и Пожалейте свои нервы!!! Т.к.там прийдется все сначала!! В родном сарафанное радио сработает быстрее!!! Удачи!!

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

ты, автор супер!! Не отступай от своих желаний и намечаных целей! Всех великих осуждали и не понимали! А на плохие коментарии не обращай внимание!! Почти все ядом исходят, зависники!У людей ни целей ни смелости нет!!!

Дарья
Маркиза

Сообщение было удалено

по вашим словам можно сделать вывод, что вы в минус работаете :D

Евгения

Здравствуйте. Читала всё это и реально в шоке. Злые тётки напали на молодую девчонку, которая хотела спросить всего лишь совета. Как можно было ей пророчить такое ужасное будущее. Видимо у самих жизнь не сложилась или судьба обидела так что как собаки злые стали? Некрасиво как то...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не обращайте внимания. Не москвичи это пишут, а люди, которые давно приехали и у них комплексы провинциалов, с которыми они не справились. 20 лет в Москае, никогда не один москвич или москвичка не унизили, а унижали как раз именно сами, кто «понаехал», с ходом сботий выяснялось, что родились на просторах постсоветского пространства. Есть стремление развиваться и расти, стоит ехать и учиться. Да, не сразу, но есть и пословица: «Не сразу Москва строилась». Удачи, Мира, Добра!!! Помните, что не все злые - мир не без добрых людей!!! Желаю Вам встречать добрых и отзывчивых людей, и самой таковой оставаться, а не превратиться в таких злобных тетек, как выше в комментариях! Думаю, что если бы они были востребованы, то у них не было бы времени сидеть и такое писать:))) Я задумалась о смене профессии и тоже делаю выбор, где больше заработать за свой труд и своё время, поэтому и ищу на форумах мнение. Женщины, Вас некоторых почитать, так Вы святые, работаете и не мечтаете о приличном доходе!

Гость
Жаннета

Сообщение было удалено

В Москве есть медицинские колледжи, где можно обучаться трираза в неделю с 15:00-20:00 на платной основе. Четыре года назад было такое мед. училище номер 13 на Смоленке. Обучение тогда стоило 50 тысяч в год, надо узнавать, может закрыли, но когда искали, то подобных было три. Москва город возможностей, главное не сломаться на первых порах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все правильно написала.

Гость
Шапка

Сообщение было удалено

Представьте себе, я практикующий парикмахер. У меня уже свой салон и магазин за 6 лет. Никогда не гналась за деньгами, но! Когда я устраивалась на работу, то именно из за этого несколько салонов отказали. При заполнении анкеты я указывала не большую з/п. А сейчас это минус, человек который не хочет зарабатывать много не будет развиваться и стремиться! И теперь когда к меня работники поняля, что это рравильно!

Дарья

Я хочу поступить на парикмахером где мне можно поступить на заочном.....
Ещё вопрос есть ли в тихнаре училища в 68м парикмахер и маникюр педикюр?????

ГостьМила
Наталья Юрьевна

В салонном бизнесе уже 7 лет. И постоянно испытываю нехватку мастеров ногтевого сервиса. Это говоря о потребности этой профессии в Москве и в Подмосковье. Профессия оч хорошая и денежная открывает и связи и деньги, но не сразу, но и не 5 лет) Если подойти с любовью и с толком за пол года можно стать очень при личным мастером и завоевать клиентуру. Что касаемо профессии парикмахер, она конечно же посложнее и практика минимум 2 года дает плодотворные результаты и обязательная склонность, т. е. талант. Материально обе профессии несут приблизительно одни и те же деньги, на пики успеха конечно. В начале мастер маникюра имеет больше, чем парикмахер, так как люди быстрее доверяют руки, нежели голову) Поэтому девочки не надо учиться за свой счет, сейчас много салонов, которые вас обучат, поставят руку и обеспечат работай, а время обеспечит вас массой клиентов и опыта. Обращайтесь, всегда рада буду ответить.

Наталья, не подскажите, какие салоны смогут отучить на мастера ногтевого сервиса, я бы с удовольствием бы пошла.

Гость

Ну ОК, я в теме, я отвечу. У меня высшее медицинское, диплом "лечебное дело", если что).

Есть два диплома: "косметолог-эстетист". Врач-косметолог не имею права получить, так как нет интернатуры или ординатуры по дерматовенерологии/ или оконченного меллелледжа.(Курсы "Сестринское дело в косметологии", 288 ак/ч).

Устроиться без опыта очень трудно после пандемии. Можно наращивать ресниЧки, делать окрашивание/коррекцию бровей краской или хной, депиляцию сахаром/воском... На всём остальном особо не заработаешь (ну, лазерная эпиляция ещё), инъекции делает ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ, ПРИЧЁМ ПОСЛЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ НА СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТАХ. К "НАДОМНЫМ" КОСМЕТОЛОГАМ ДАЖЕ НА УХОД Я БЫ НЕ ПОШЛА!!!!!

Остальное: аппаратку обычно предлагают в клиниках (врачам или медсёстрам), инъекции - там же. Просто эстетистом сейчас особо много не заработаешь, ну разве брови/шугаринг.

Хотя, у кажд свой путь, некоторым удаётся.

Гость

Без мед. образования я бы советовала отучиться или на парикмахера, или на мастера маникюра. Но это - если нет аллергии. Мастер маникюра/педикюра, - очень вредная профессия. Садится зрение, болит спина, но главное зло, - пыль. Тем не менее, если Вы не аллергик, то это - очень прибыльное дело. Маникюр делают все! В то время как уходом за лицом могут пренебречь, инъекций многие боятся или нет денег.

Ещё неплохая профессия вне кризиса - парикмахер. Не такая аллергенная. Но стать хорошим мастером - сложно. Но всё сложно, если лежит душач то попробуйте!..

и последнее - еще хорошо зарабатывают мастера перманентного макияжа. Если есть "визажное прошлое", большие деньги на обучение, талант к рисованию и хороший глазомер, - попробуйте. Но там довольно специфическая публика. И ещё нужно уметь наработать клиентскую базу. Но это так везде

Подумайте хорошо, что Вам по душе и что интересно, желательно актуально в кризис и вне кризиса. При большом желании, успехов можно достигнуть в любой сфере! Удачи Вам.

Гость
ГостьМила

Наталья, не подскажите, какие салоны смогут отучить на мастера ногтевого сервиса, я бы с удовольствием бы пошла.

Где учиться, отвечу сразу:

Косметолог без мед. образования (косметик)
- Дом Русской Косметики;
- Косметологический Российский Центр (КРЦ);
- Первый проф. Институт Эстетики;
- Планета Красоты;
- Школа Татьяны Маяцкой;
- Курсы Натальи Панариной.

Это лицензированные школы.

Парикмахеры: "Долорес" и "Метода". Остальные не знаю.

Маникюр: "Высшая школа маникюра", "Курсы Анны Романовой" (НЕ для новичков), "Макарофф", "Афродита-нэилз", "Пэрис Нэил".

Есть ещё много. Смотрите отзывы. Успехов!

Гость
Джоли

Аффтырь)))

Выгоднее всего на косметолога.

Ток для этого мед институт закончить нужно))))))))))))))

Вы не правы

Есть три категории косметологов.

1) Косметик. Необходимый документ: "Свидетельство о присвоении профессии: косметик 3-4 разряда";
Медицинское образование НЕ нужно. Более того, даже если Вы - врач, но без интернатуры/ординатуры по дерматовенерологии, Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ПО ЗАКОНУ ДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИМЕЕТЕ СЕРТИФИКАТ О ПРОЙДЕННОМ ОБУЧЕНИИ! Не верите, - обратитесь к юристу. ВЫ ВСЁ РАВНО, КАК ЭТО НИ ОБИДНО, ИМЕЕТЕ ПРАВО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО БЫТОВЫЕ УСЛУГИ, БЕЗ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ДЕРМУ!
ЭТО:
- Шугаринг/Воск;
- Чистка лица;
- Поверхностный пилинг;
- Любые манипуляции с бровями/ресницами;
- Перманентный макияж, визаж;
- Несложная аппаратка, вроде микротоков, УЗ-пилинга (зависит от салона).

Ваш основной доход будет от бровей-ресниц и эпиляции, по факту.

2) Медсестра в косметологии.
Имеет гораздо больше прав, чем врач без нужной ординатуры.
Имеет право щаниматься аппараткой, мезотерапией и биоревитализацией, по факту часто занимаются контурной пластикой.
По закону - не имеют права. Плюс все те же процедуры, что делает косметик.
Необходимые документы:
Образование - медколледж- "Лечебное дело", "Сестринское дело" /уточните/ + 288ч переподготовки на медсестру в косметологии . Хорошо готоаят ДРК, РУДН и др.
3) ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ.
Образование: 6 лет "Лечебное дело"/ "Педиатрия", теперь ввели аккредитацию.
Ординатура 2 года: "Дерматовенерология".
Проф. переподготовка: 576 ак.ч. на "Врач-косметолог".

Имеет право делать ВСЕ ИНЪЕКЦИИ, КОНТУРКУ, БОТОКС И ТД

ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛГОЕ И ОЧЕНЬ ДОРОГОН. В КОНЦЕ ОРДИНАТУРЫ ПОВТОРНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ.

ЛУЧШЕ ВСЕГО КУРСЫ У МАЙОРОВОЙ АЛЁНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ В РУДН, ХОТЯ НЕПЛОХИЕ В ДОМЕ РУССКОЙ КОСМЕТИКЕ И ТД. ГУГЛИТЕ.

Короче говоря - ординатура - огромные вложения. Плюс очень дорогие курсы. Плюс курсы работы на конкретных филлерах. На чём попало, на дому КОЛОТЬ НЕЛЬЗЯ!

У самой высшее медицинское. Когда заканчивала, пошла в др ординатуру, тогда ещё не было такого "бума" на инъекции.

Гость

Продолжение:

Сама после декрета. Заниматься чисто эстетикой (массажи, чистки, масочки, эпиляция) не особо выгодно и не всем приятно. Очень много на глубокое бикини, но это "не моё". Ничего не имею против, даже отучилась, но делать не могу. На собеседовании сразу сказали, что основной доход косметолога от эпиляций/бикини. Уходы-массажи после пандемии не так популярны: у народа нет денег.

Подумала, и пошла... На курсы маникюра. Нашла преподавателя, взяла индивидуальный курс. Для работы нужен диплом 250 ак/ч + навыки + медкнижка.

Наращивание - огромный ПЛЮС.

Маникюр делают в пандемию, дамы всех возрастов, было даже, что парень-блогер пришёл на наращивание! Педикюр - денежная профессия.

Минусы: аллергия. Пыль летит. "Садится" зрение. Болит спина и рука. Нужно много практики, прежде чем наработать нужную скорость.

"Лайтовые минусы": клиенты очень разные, многие смотрят свысока. Могут устроить истерику. Мне водой в лицо один раз плеснули, потом ещё одной ученице. Даже не объясняют причин. Истеричек предостаточно. Если плотная запись, в лучшем случае глоток воды и успеваешь в туалет между клиентками. Но заработок со временем хороший!
Решила, если не будет аллергии, лучше в маникюр/педикюр.

Про педикюр: одним словом - деньги в сезон очень неплохие, НО не для брезгливых ... от ног запах - жесть. И сначала довольно сложно.
Плюс нужно создавать ***, продвигать работы.

Но, если хотеть, то всё можно и получится.

Курсы обязательно выбирайте с лицензией. А таких не так много. Будьте внимательны.

Удачи всем! И благодарных клиентов и клиенток. Любой труд уважаем.

Гость
Маркиза

У маникюрши - не всегда хорошо пахнущие ноги, а также не всегда чистые ноги и руки, грибковые заболевания, не всегда чистоплотные клиенты с невсегда эстетически красивыми конечностями.

Плюс ко всему - возня с оксидами-гелями-смывками, т.е. запах, возможная аллергия на руках, сухая кожа рук и пальцев (т.к. постоянно в воде, когда моем руки-ноги-головы). Капризы клиентов, порою до нежелания платить за вашу стрижку-маникюр, нужно к каждому подойти индивидуально - поболтать - спеть-сплясать.

Ну и в довершение добавьте постоянно уставшие ноги у парикмахера и постоянно болящая задница и спина у маникюрши (и у парикмахера в первые два года работы, т.к. клиентов нет - сидишь на *** ровно, денег нет).

Если вы до сих пор сидите с раскатанными губами и желанием много-много-много зарабатывать и получать халявные подарки от клиентов, а также попасть в такую манящую индустрию красоты, где постоянно вокруг вас будут увиваться богатые красивые принцы с квартирами, машинами и мешками денег - милости просим в обе столицы нашей Родины.

Маркиза, я знаю о чём Вы пишите.

Но хороших мастеров не так уж много.

Народ не в курсе, насколько "просто" быть тем же мастером маникюра/педикюра.

Сейчас появилась новая профессия: "подолог", там деньги очень немаленькие, но не для брезгливых . Мед образование ПОКА не нужно.

Вряд ли при ТАКОМ ОТНОШЕНИИ к профессии Вы там надолго останетесь и достигните успеха.

Прошло уже много времени от старт.топика, обращаюсь к тем, кто ищет работу в бьюти:
Нигде сначала не будет легко. Везде в салонах график с 10 до 22. Надомная работа - не всё можно + вложения + наработка клиентской базы. Это везде.

Но. "Дело мастера боится". Найдите СВОЁ, и у Вас всё получится. А горе-мастеров, неудачников НЕ СЛУШАЙТЕ. ВЫШЕ я написала советы, в какие школы идти, плюсы/минусы профессий, где нужно и не нужно мед образование.

Гость
Гость

Противно читать, о том как "москвичи" себя ставят выше других. Думают они такие крутые - Нифига! В провинции люди гораздо лучше и чаще одареннее этих москвичей! А, почитав реплики "москвичей", слово москвич у меня ассоциируется с каким-то хамством и невежеством. Какая вам разница! Если у человека получится- он останется, нет - уедет! Вам то что до этого? Откуда такой негатив?! Сидите в своей Москве и дышите своим гавном!

Девушки честно скажу ,не одна москалька ,так не будет пантоватся если она кореная ,а пантуются те кто понаехал и пожил лет так 5,10 ,сами не *** ,а *** дохера ,дерзайте пока молодые ,а то в старости будите сожалеть что не попробовали

Гость
мастер ногтевого сервиса , Я

Я занимаюсь этим бизнесом уже 8 ой год Конечно в Москву не собираюсь ) 2009 год - народу было много , 2 через 2 я работала в салоне на проценте - мастером ногтевого сервиса - меньше 30 тыс у меня не было ни разу , после кризиса все изменилось - клиенты постоянные разорились , у многих лопнул бизнес многие потеряли работы , перестали ходить , или посещать стали кабинет ногтевого сервиса очень редко . Парикмахеры еще держались на плаву - т.к. сам себя не подстрижеш )) Я открывала и свои частные кабинеты - чтобы снизить цену в кризис .Сейчас стало выпускатся много новых мастеров , уч. центры сбивают цену на услугу и новички , выживать сложно . Если делать выбор парикмахер или мастер ногтевого сервиса - то лучше парикмахер , они зарабатывают побольше , меньше вложений в материалы для работы. , что касается семинаров - все приложится , постепенно повышать квалификацию , сначаала нужно нулевые курсы , т.е. с нуля отучится , получить 3-ий разряд , потом классность потом повышать повышать до модельерства - вот как раз за этим то и нужно ехать в Москву , в школу "ДОЛОРЕС" , а там - вы девушка уже точно не пропадете . Только не торопитесь сразу все обрести , сначала по шагу - шаг за шагом ... и уже имея опыт , пускай хотябы 1 год , 1,5 .. можно спокойно Москву енту покорять . На личном опыте не могу ничего сказать именно про Москву , какие у них там обстоятельства на рынке данных услуг , но могу сказать , что периодически поступают предложения из салонов города Москва , работодатели готовы снять жилье мастеру , достаточно высокий достойный процент, и предложений достаточно ! хороших мастеров - очень мало , и если ты себя найдешь в этой профессии , полюбишь ее , сами будут и в Москву и везде звать . Когда начнешь учиться , когда пойдут первые клиенты , первые заработки - НЕ ДУМАЙ О ДЕНЬГАХ!!!!!!! это творческие профессии - деньги будут большие - тогда - когда перестанешь о них думать- думай о том чтобы сделать человека красивым ,

Как вы ёмко и весомо всё описали вы прирождённый педагог и психолог👍 Хорошо когда есть отзывчивые и умеющие правильно преподнести свои знания!!!

Гость

Один раз в жизни делала маникюр у кого то, хорошо что все обошлось,а то всякие ходят больные,слышала такую историю что одна девушка любила делать маникюр,сделала, короче занесли ей инфекцию в итоге долго она лечилась

Гость
Гость

обязательно институт?а колледж-сестринское дело не пойдет?:)

Пойдет. Моя сестра учится на медсестру, в планах дальше на косметолога. И так ещё знаю медсестёр, которые своё дело открыли по косметологии. Не слушайте злых людей. Им лишь бы все обосрать. Я и сама пошла бы на косметолога,да время упущено))) пока молодось есть,учитесь ,дерзайте)

Гость
Гость

парикмахер- маникюрщица,это для вас одна и таже профессия что ли? что бы работать косметологом,мало окончить курсы,без медицинского образования вас никуда не возьмут.и про москву наконец)) сидите уже дома,вы тут и даром никаму не нужны.а уж обладая этими профессиями-невыживете!

Можно пройти курсы на косметолога эстетиста,там не нужно образование

Гость
Гость

парикмахер- маникюрщица,это для вас одна и таже профессия что ли? что бы работать косметологом,мало окончить курсы,без медицинского образования вас никуда не возьмут.и про москву наконец)) сидите уже дома,вы тут и даром никаму не нужны.а уж обладая этими профессиями-невыживете!

Как грубо