Гость
Статьи
Есть у меня две …

Есть у меня две подруги... тема про поиск работы

Так получилось, что до кризиса пришлось уволиться, сейчас в трудовой "дырка" неск. лет, возраст... после 35. В кризис найти работу экономистом, сами понимаете. Ищу. Обламываюсь, снова отправляю резюме.
Но тема не об этом. Есть у меня две подруги, - стильные, умные, со связями, уверенные в себе и пробивные по жизни. Устроить меня по знакомству им ничего не стОит, только на мои жалкие блеяния лишь сочувственно вздыхают. Просить напрямую не могу, не умею.
У меня много друзей, только они сейчас или не могут устроить к себе (сами держатся за место еле-еле) , или уже сокращённые и ищут работу. Но поддерживают меня.
Я не расчитываю на супер-должность в супер-фирме. Но в трудовой хорошие записи, стаж работы - 10 лет.
Почему мои продвинутые подруги, которыми я всегда восхищалась, мне не помогут? Как вы думаете?

Автор
67 ответов
Последний — Перейти

Такая же фигня была как-то раз. Значит, это не подруги, а просто знакомые. вы у них даже не в первой обойме.

Гость

Скажите им об этом прямо. То, что вы жалко блеете даже перед подругами, говорит о том, что вы человек неуверенный в себе. На работе, наверное, тоже. Может они просто не хотят вас рекомендовать т. к. сомневаются в вас как хорошем работнике.

Гость

Вы восхищались ими бескорыстно? ))

Гость

Да, устраивать кого-то на работу неблагодарное дело. Дружить или приятельствовать с человеком это одно, а нести ответственность за свои рекомендации в деловой сфере это другое. Гость 2 права, они сомневаются в Вас, как в хорошем работнике.

Гостья

Возможно у них самих не все гладко на работе, идут сокращения. А возможен и другой вариант - как подруга вы хорошая, а как специалист - г..но, они не хотят на себя брать за вас ответственность, т.к. не уверены в ваших рабочих качествах. Либо специальность у вас такая, что напрямую к себе они вас взять не могут, а идти и ходотайствовать в другой отдел обяжет их быть должными тому человеку, у которого они за вас просили..

А вообще - лучше с друзьями и близкими не работать и не иметь денежных отношений. Это всегда портит дружбу.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я никогда ни о чём не прошу, одна подруга с детства и знает об этом давно. Неуверенность тут ни при чём. Я всегда отстаиваю свою точку зрения и они тоже об этом знают.

Всё всегда сама. "Жалко блеять" - не слишком правильное выражение. Рассказываю про собеседования, но не прошу. Гордость - не порок, наоборот всегда уважали.

Автор
Гостья

Сообщение было удалено

Так я не собираюсь с ними на одной територии, тем более, что с одной вообще специальности разные и как специалиста они меня проверить не могли никогда. У них просто большой круг знакомых, кому могли б порекомендовать, вот и всё.

Проблема в том, что не прошу, наверное. Не подлизываюсь и не навязываюсь искусственно. Мне действительно неприятно, с ними всегда хорошо ладили и дурой меня считать не было возможности, как мне кажется.

Гость

Сообщение было удалено

Какая ерунда. Уверенность в себе (в вашем контексте читай "наглость") - это не профессия.

Автор, ваши подруги просто меркантильные с*ки. Они же прекрасно понимают, что с вас никакого навару, если они вас помогут с работой. Не удивлюсь, если они начнут отдаляться от вас, если вы напрямую предложите им помочь вам как подруге.

Уму не постижимо, сколько сейчас уверенных в себе непрофессиональных дур.

Автор

Жесть, да, я согласна с вами. Просто не могу сейчас принять ваши слова как данность, психологический заслон, инстинкт самосохранения, как говорят психологи. Но видимо оно так и есть. Надо было чтоб кто-то это сказал прямо. Спасибо.

Автор

Сообщение было удалено

Я рада, если чем-то вам помогла. Совет из личного опыта: не будьте слишком бескорыстной и искренней с людьми, которые вам еще не помогли. возможно, им это просто не нужно.

Грин

Жесть фигню пишет

Скорее всего просто не знают вас как специалиста и поэтому не хотят за вас просить.

Я бы тоже не стал поручаться за человека, не зная его навыков

Автор
Жесть

Сообщение было удалено

Да ну нет, такого не было, чтоб они мне ни в чём не помогали. Помогали и ещё как! И бескорыстно. И я им помогала. Но на другом уровне, ближе к нашей дружбе, так сказать. Да сейчас даже уже не поймёшь кто кому больше помогал, да и не считал это никто никогда. А с работой вот такой облом. Если б я была на их месте, вопрос бы не стоял - однозначно устроить. Так же думала и про них. Но почему-то тишина. При этом они между собой не знакомы. А реакция одинаковая.

Просто забуду. Не стану мусолить. Нет - значит нет, а причина пусть останется непонятной. Я не готова.

Автор

Сообщение было удалено

Да, вам видней, но все равно, значит это не подруги, а хорошие знакомые. Настоящие друзья друг другу помогают несмотря ни на что.

Автор
Грин

Сообщение было удалено

А как же тогда на работу берут толпы неквалифицированных и, мягко говоря, бестолковых сотрудников, но по знакомству? Я работала в разных сферах, в т.ч. и на маленькой руководящей должности и видела как набирают специалистов - если замолвлено словечко, служба безопасности первая говорит - да!, да и другие за ней подтягиваются. Типа, научим, главное, не с улицы.

Автор

Сообщение было удалено

Это точно, офисный планктон рулит.

Грин
Автор

Сообщение было удалено

такое дааалеко не везде

Джулиана

я очень люблю своих подруг и желаю им добра, но рекомендовать их не стала бы, наверное.

да что там подруги...

Джулиана

даже не то чтобы я сомневалась в них и считала, что они плохо будут работать. а просто не знаю, не видела их в работе. а если что-то у них не заладится, я же буду виновата, причем и они меня будут обвинять и те, кто их взял на работу.

а вдруг их работодатель кинет на деньги? обидятся-то на меня, я заранее знаю.

Гость

Вообще-то если вы сами не понимаете почему подруги не хотят за вас поручаться, то откуда же нам знать? Сколько видела таких сотрудников по знакомству - один геморрой от них, и виноват тот кто привел очередного "блатника" как правило. Вам нужно их попросить при случае сообщить вам о вакансии, ну и думаю что на этом все. Вы не девушка студентка, а состоявшийся человек, о чем вы вообще говорите? Дружба дружбой, а работа - это уже совсем другая песня. Я бы тоже не стала бы рекомендовать никаких подруг, а вдруг они окажутся непрофессиональными? Всех собак на меня повесят, кому оно надо?

Джулиана
Автор

Сообщение было удалено

я думаю, что они просто боятся ответственности. вы можете не подойти, или работа не подойдет вам. тупо может быть конфликт. а в случае чего, они окажутся крайними. вы конечно не будете на них обижаться, но осадок-то останется все равно, и они это понимают.

может быть, если вы попросите вам помочь, они и помогут. может быть думают, что раз вы не просите, значит не очень и нужно.

спросить не значит унижаться. просто спросите "дорогая подруга, не могла бы ты поспрашивать у знакомых, не ищут ли где специалиста моего профиля?"

ничего в этом зазорного нет, 50% людей именно так работу и находят!

Джулиана

короче, пока вы их не попросите помочь, они не будут понимать намеки, потому что искать другим работу себе дороже. а уж когда об этом человек и не просил, то вообще )

Автор

Джулиана, я не прошу никогда ни о чём, понимаете? Мороженое в детстве у родителей не просила. Но когда я говорю, что ищу работу уже год и не могу найти - что ж тут может быть непонятного для подруг-то? И нужно мне, они видят! Каждая по-своему.

В принципе может вы и правы, что боятся... Только тогда права более и Жесть - что это за дружба такая? Если мы знаем друг друга много лет и прошли проверку, как я кину на деньги их знакомых? Да я наизнанку вывернусь, только чтоб показать что достойна их доверия! Это не дурочки с переулочка, это подруги.

Марлетка

Автор, просто надо попросить подруг. Не все же умеют ваши мысли читать. Не примеряйте на себе, вы бы сделали по-одному, они по-другому. Все люди разные. У меня тоже подруга была, и я ее просила, правда, устроить на работу. Но, оказалось, что просто не набирали. Не бойтесь просить, или вам гордыня не дает.

Марлетка

Именно так и находят работу. Никто просто так предлагать не будет, кому ответственность нужна. Просто встретьтесь за чашечкой кофе и скажите, или не знают они кого-нибудь, кто набирает на работу и не могли бы они дать рекомендацию. Это нормально, нечего тушеваться. Да просящий получит

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Стала бы рекомендовать, какой вопрос! И рекомендовала, круг друзей у меня не только эти двое. И даже когда одну мою подругу (не из этих двоих, разумеется) невзлюбила начальница, моя коллега по соседнему отделу, я не приняла вообще ничью сторону, самоустранилась. Но подруге советы давала изподтишка. Потому что вот она оборотная сторона работы - уволилась и никто не вспомнил, а дружба, она до смерти.

персидская

Ни друзей, ни родственников я бы не привела. Работала в двух фирмах, где я единственная была с улицы, а все остальные - их сразу представляли - друг сына учредителя, племянник другого учредителя, сосед директора. Ничего хорошего. Теперь меня просят, чтобы я привела, даже тетка, которая в мороз мне сутки дала, чтобы комнату съемную найти, требует, чтобы я устроила трех внучек, сына и его жену, и еще группа товарищей. Понимаю, что за любого приведенного - накосячит, намудрит, отношения не пойдут, мало ли - отвечать перед фирмой буду я. Выбирала себе с собеседования по объявлением - это совсем другое. Я привела двух реально профессиональных и порядочных людей, но я их знаю по работе не один год.

Автор
Марлетка

Сообщение было удалено

Марлетка, я слабо представляю себе как это я такое скажу... не умею. Но сказала б просто знакомым. А когда каждую неделю мини-отчёт (с моей стороны) и её недвусмысленное - да, возраст, понимаю, да, кризис, не повезло тебе... а вот у нас-то набор сейчас, таких дур берут, ооой. Понимаете, в ответ сказать - возьми меня в этот набор - тупо! Ну должна сама всё понимать! Когда ей некуда было ребёнка своего пристроить и я с ним жила, а она карьеру молотила - я даже не подумала, что меня надо об этом ПРОСИТЬ! Хотя чадушко её то ещё...

Автор

Сообщение было удалено

Эттт точно. Как сказал одна моя бывшая коллега, разговаривая в полный голос по телефону с родственницей при нас, коллегах", "на работе не люди, а коллеги". вот так!

персидская

Когда я сама искала работу, подружка с барского плеча, сначала довела меня до слез, потом так снизошла - я поговорю, я отказалась, у меня другая совсем сфера, мне неинтересно и одалживаться я не хочу. Мой друг, он меня вытаскивал из просто дикой ситуации, тоже предлагал пойти к нему, у него своя фирма, мы свою почти такую раскручивали, но..., тоже отказалась сразу, сказала, что сама буду искать, не могу использовать своих в таких целях.

Автор
персидская

Сообщение было удалено

Персидская, ну вот я так же думала - сама, всё сама. Но, понимаете, бывают сложности. Ну да, не работала долго, возраст. И с улицы уже тяжело устроиться. Поэтому привлекают всех.

Моя сестра до 40 лет вообще нигде не работала, сейчас администратор салона красоты. Как вы думаете, без связей такое возможно?

Гость

Ну и сволочии ваши подруги. Вот мне уже за сорок, мы попали на очень тяжелые времена. Всегда помогали друг другу, один устроится, других за собой тащит. С моей легкой руки сейчас пристроены три моих бывших подружки-одноклассницы, пошли на эту работу в возрасте под сорок лет.. Одна из них сейчас делает очень неплохую карьеру, сегодня ее зарплата около 85000 рублей в месяц и она за 5 лет с очень сильно поднялась в должности, а начинала просто из ничего и не по молодости.. а вот в достаточно зрелом возрасте.

Марлетка
Автор

Сообщение было удалено

Автор, это с вашей точки зрения она должна понимать, а с ее она не понимает. Вот и все. Поэтому когда она будет вам говорить про дур, которых набирают, спросите, а в вашей ли сфере у них там набирают и не получит ли она премиальные за привод хорошего специалиста. Понимаете, у нас тоже набирают, и у меня есть подруга, которая пытается в нашей сфере устроится. Да только именно ее должности у нас нет. А если бы и была, у нас, оказывается, уже моя начальница на такую должность подругу свою метит. Поэтому никогда не знаешь, какая ситуация.

Гость

Сообщение было удалено

Это не Москва?

Автор
Марлетка

Сообщение было удалено

Да? А почему же раньше понимала. Любая моя проблема - сразу вопрос, не помочь ли? Я приеду. Так же и я. Никогда не ждали унизительного прошения.

А сейчас не попрошу именно потому, что это унизительно. И потому, что боюсь услышить отказ. Тогда я вообще потеряю очень много, не дружбу, а доверие. И вопрос ПОЧЕМУ? будет мучить. А ответ прост - этом писала Жесть.

Гость

А Автор-то занудная тетка...

персидская
Автор

Сообщение было удалено

да понятно все, но лучше связи использовать по работе, а не личные... понимаю, когда просится менеджер по продажам поставщика-конкурента, которого я хорошо знаю, это нормально, а когда сын соседа, который вообще ни о чем - это совсем другое

моя сестра не работала вообще никогда, гонор такой, что мало никому не кажется, захотела - нашла, они в Питере, что-то с продажами, потом начала советовать директору, как ему фирмой рулить, ну и вылетела сразу, вторую работу тоже быстро нашла

Марлетка

Потому что у вас все было не на профессиональном уровне, все зависело только от нее. Если вы приболели, или по магазинам пойти, вообщем, бытовые проблемы не одно и тоже, что профессиональные. У меня тоже есть одна подруга, как человек - замечательный человек, но работник - как бы мягче выразиться. Я ее уже раз порекомендовала. Больше ни за что. Наверное, она в вас сомневается, как в работнике. Вот и все. А вы не просите - и того лучше.

Автор
персидская

Сообщение было удалено

Ой, Персидская, может вы мне подскажете как она нашла? Да ещё с таким гонором? Может она что-то в резюме указывает? Или умеет с людьми ладить? Или есть какие-то другие секреты?

Кошка

секрет один-профессионализм. А устраивать кого-то куда-то дело гиблое..вы, автор, кто по специальности?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, занудная и навязчивая какая-то. Я бы такую уж точно не порекомендовала. Ей уже сто раз объяснили, что у подруг могут быть свои соображения насчет компетентности Автора, а она все долдонит и долдонит одно и то же.

оля

ой не говорите я так ОФИЦИАЛЬНО на белую ЗП сестру устроила, (правда на минималку) но всё как положено - с заведением трудовой и солидной записью в ней, со всеми отчислениями в ПФ и налоговую. Она полгода на работе не появлялась (эту минималку мне отдавала), а устроена была ради стажа, т.к. еще училась на тот момент ( в 30 лет очередная бесполезная корочка - т.к. стажа нет вообще), а благодарности НОЛЬ., еще и отнеслась ко мне как к г.о.вну. Как говорится не делай добра...

А по поводу ваших подруг - посмотрите сами -вы на хорошем лакомом местечке.. а вдруг подруга ваше место займёт? или просто жизненный конфликт? - по жизни можно и не встречаться.. а если вместе работаешь - придется терпеть рожи друг друга.. а если вы ее переплюнете в карьере?? Не связывайтесь сами с подругами, будьте независимыми

персидская
Автор

Сообщение было удалено

по объявлениям, на собеседования приходит такая красивая ухоженная фифа и говорит, что все это время муж бывший содержит, но у нее характер очень сильный, это видно сразу.

Автор
персидская

Сообщение было удалено

Да, так я не смогу))), но спасибо за ответ.

персидская

Сообщение было удалено

Да здесь все ясно, дело не в характере. Если содержат, значит, пришла работать не ради денег, значит не будет воровать, вот и весь расчет. Плюс если красивая, то директор надумал потрахивать ее между делом, если слепится.

Автор
оля

Сообщение было удалено

Оля, да, я сразу решила не просить и просить не буду. Вы правы. Уж не знаю боится ли она (они), что переплюну в карьере? Вряд ли.

Перечитала второй абзац вашего поста несколько раз... Зависть - да к чему? Хотя возможна. Или теперь со стороны наблюдать приятно как барахтаюсь...

Не хочу думать об этом даже.

Тему создала чтоб разобраться. Спасибо всем ответившим. Сейчас перечитаю и... перестану даже рассказывать о своих собеседованиях и поисках, даже когда спросят. Карьера - отличная от них жизнь и всё.

Джулиана

гордыня, гордыня...

значит не сильно нужна работа. дети кушать не просят видать.

Turma

Действительно гордыня. Можно просто их спросить знают ли они кого то кто нанимает в вашей области и сказать не могла бы ты дать мне рекомендацию, не обязательно профессиональную, пусть скажут честно, что не знают какой насколько вы профессиональны, что знают вас только как подругу и пусть скажут хотя бы какой вы человек, дескать как подруга она очень отвественна, всегда придёт на помощь (тем более вы говорили, что так и есть) и т. д., вообщем пусть скажут правду и тогда если вас и наймут, то к подруге притензий никаких не будет: она же сразу сказала, что не знает вас как профессионала. А в то же время для вас тоже хорошо: хоть кто то какое то хорошее слово про вас сказал, значит вы уже не совсем с улицы, а вам только это и надо.

Наташка

автор слышит то, что хочет слышать.. подруги - бяки, а она - бедная-несчастная...

есть у меня подруга. по жизни всегда ей помогаю. но вот встанет вопрос о работе - ни-за-что! и так же буду делать вид, что не понимаю, что ей надо. причина - работник она никакущий. тихонько перебирает бумажки, много возмущается, берет больничные, за отпуска удавится. ничего не стоит отгул взять или пару дней за свой счет (приплюсовать к выходным). а в нашей конторе принято пахать от заката до рассвета. на больничный только на скорой увозят. да, это не всем понятно, но такой темп работы и многих это устраивает. и я понимаю, что не впишется она. так зачем я буду давать ей ложный надежда и портить отношения?