Гость
Статьи
Как заставить себя …

Как заставить себя дописать диссертацию? Помогите!

Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана - уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много - 2 главы+эксперименты. …

Света
594 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
скрипочка
Крошка

Сообщение было удалено

Как и мне писали здесь, это очень хорошо, что руководителю не все равно! Должны справиться! Мне помогало при написании кирпича, что я не нетленку пишу, а еще успею переделать и замечания все исправить, коррективы внести, главное писать, войти в темп. Ну и концепция и структура если уже родились и оформились, то уже проще

Крошка
скрипочка

Сообщение было удалено

А как у Вас сейчас, вы уже закончили?....очень хочется услышать, что кто-то это уже преодолел и приободриться....

скрипочка
Крошка

Сообщение было удалено

А я уже писала на предыдущей странице, просто забыла ник прикрепить свой, я отвезла в декабре в совет диссер и автореферат, вызвали на заседание кафедры, где защищаться буду, в конце декабря (у меня совет в другом городе) и сказали внести некоторые коррективы, на экспертный совет еще не пропустили. Ну это у нас обычная практика, поэтому делать нечего, исправляю) Аспирантуру я закончила в декабре 2012, отвезла кирпич в декабре 2013 года, т.е. ровно год все до ума доводила и писала (хотя когда заканчивала, то у нас на кафедре в вузе тоже представляла некий "прообраз" будущего диссера) чтобы представить председателю дис совета. Руководитель пинал со страшной силой как раз этот последний год. До этого не такое пиналово было) Статей у меня тоже больше 20 за аспирантуру накопилось. Еще мне помогает то, что ведь не только я эти годы тратила на все это, но и мои родные и близкие люди тоже косвенно участвовала и "страдали". Мой сын (4 года), скоро 5 ему, как раз ровесник диссера моего. Когда его укладываю, то он мне уже сам говорит: "Мама, иди работай за компьютером". Я просто не имею право останавливаться из-за собственной усталости.

Крошка

Cкрипочка, какая же вы умничка!..и мне, лентяйке, сил прибавили..) знаете, временами вообще перестаю верить, в то, что самому реально защититься и что есть люди которые преодолевают это самостоятельно....как-то невезет мне, последнее время стала думать, раз тяжело, может не мое это и пора прекращать бороться с ветряными мельницами...

Я уверенна, что у вас все получиться и скоро сынишка будет радоваться, что маме не надо идти работать за компьютером=)

Леся
Света

Сообщение было удалено

Леся

Я докЁнця не дочитала переписку , просто сама зараз у вашому положеннЁ нЁяк не можу сЁсти Ё писати , так ви ©© написали чи нЁ????

Крошка
Леся

Сообщение было удалено

Не знаю, як автор....а я зараз в процесЁ, залишилось 2 пунки 3-го роздЁлу Ё вЁдредагувати 1 роздЁл, 2-й та 4-й вже вЁдмучала.

А ви за яким фахом пишете?

Крошка

украинский текст и букву "Ё" форум явно не воспринимает, прийдется общатся исключительно на русском..

Леся

Я пишу по навозу

Крошка
Леся

Сообщение было удалено

охохо, альтернативные источники...)

Леся

да типа того пишу закидую опять берусь на 5 минут и опять закидую не знаю как заставить себя

Леся

может кто-то по навозу что-то писал подскажите пожалуйста

Крошка

Девочки, я справилась со своей хандрой, и добила черновик (остались выводы, но это уже мелочи), я не верю во всякие психологические штуки, но как то случайно надыбала вот это видео
http://www.youtube.com/watch?v=-A9lU4q7V9k
про Самооценку и Самосаботаж, так вот мне реально помогло,
Мой первый пост в ветке был 401. Крошка | 21.01.2014, 22:39:03
Сегодня, 16.03, я могу уже похвастаться определенными результатами, посмотрите, может и вам поможет! всем Удачи=)

Света

Всем добрый вечер! Я Автор ветки. Рада,что веточка моя все еще живет.

Света

Диссер я уже дописала, ура! Теперь остались только вопросы организации самой защиты! Ужесточились правила - теперь придется потрудиться и над организацией самого процесса. Ну ничего, самое главное-дело основное сделано!

Света
Гость

Сообщение было удалено

Написала, слава Богу! Статья-это не так страшно, соберитесь и добейте ее в конце-концов!

Света
Гость

Сообщение было удалено

Гость, ну как Вы? все же прошли в феврале предзащиту? или успели уложиться до Нового года?

Света

Гости, дорогие, у кого предзащита должна была быть в конце года, отпишитесь - прошли все же предзащиту и насколько все сложно было?

Света
Гость

Сообщение было удалено

Ужасно, что Вы так близко приняли это все. Оно стоит того, если здоровье будет в порядке - тогда и работу новую можно найти более оплачиваемую, и все остальное приложится. Я надеюсь после самой защиты-что камень с плеч свалится! Ради одного этого ощущения свободы диссер стоит добить-просто разгромить его в пух и прах!

Света
Крошка

Сообщение было удалено

Крошка, мы с Вами! Все участники данной ветки рано или поздно сталкивались с подобными эмоциями и состоянием! И такие же чувства - неверия в себя, отупения - были, поверьте ,у всех! Но надо это преодолеть!

Света
Крошка

Сообщение было удалено

А Видео просто супер! Спасибо за него! Я сейчас смотрю-оторваться не могу!!

Гость

Эх, девушки, девушки...Что вы ноете над кандидатскими? Вы попробуйте докторскую написать и защитить по новым правилам...Вот тогда поймете, насколько мелкими являются все ваши нынешние проблемы! Мне это удалось, потому что было очень нужно. Думаю и у вас получится, если очень сильно захотите. Скажу только, что с получением диплома доктора наук начинается совсем другая жизнь. Удачи всем!

лень

ветка не заглохла! Света, как Вы? Я кирпич-таки сотворила, но правка застопорилась. А знаете. есть хорошая такая фраза: не преодолев себя не жди развития...

лень

видео, которое советовала крошка посмотрела. Многое по полочкам расставляет. Девочки! Никто не даст гарантии нам с вами, что если бросим свои диссера, то другое любое дело также не бросим. Это как проверка на твердость характера.

Крошка

Девчушки, и снова драсьте!=)
Значит так, из последнего: диссер дописала, после замечаний оппонентов исправила, на следующей неделе предзащита...) - это из положительного)
Из отрицательного - нервы ни к черту, срываюсь по каждой мелочи, сил никаких нет уже...на руководителя злая, ели сдерживаюсь, чтоб не послать...
защита в другом городе, в столице, задолбалась уже ездить туда-сюда, ночью еду автобусом, целый день там гасаю, на ночь домой возвращаюсь....ааааа...поспать бы....)))

Катюша

Крошка, держитесь зубами!!! Вы на финише! Это самое главное. Если с нервами совсем жесть, посоветуйтесь с неврологом, может пропишет на острый период какие-нибудь препараты. Мне реально помогло, проходила предзащиту беременная, причем дату постоянно откладывали в течение 2-х месяцев, думала или сойду с ума, или рожу раньше срока. Принимала фенибут и валерьянку одновременно, в какой дозировке не помню, считаю, что только это и продержало меня, и моего малыша, который, слава Богу, родился здоровым. Приходилось выбирать из двух зол.
Крошка, Вы справитесь! Потом пройдет пара дней после и Вас отпустит, а пока терпите, руководитель Вам как отец родной, не обижайте, сжимайте зубы и так, чтобы этого не было видно. Мы с Вами, удачи!

Крошка
Катюша

Сообщение было удалено

Cпасибо, Катюшка, спосибо, дорогая!
Вы очень большая умничка, рада, что у вас все получилось и все уже позади, такие как вы меня всегда мотивируют на успех!

Катюша

Ох, Крошка, если бы.... Уже год прошел после предзащиты, а я все вожусь с исправлениями рецензентов. Единственная порядочная отговорка, это ребенок, требующий сил. А вообще много времени убивается на моральную подготовку, борьбу с какими то сомнительными страхами, ленью и стрессом от нежелания жить с этим диссертационным обозом... В общем, не хвалите меня.

Крошка
Катюша

Сообщение было удалено

Катюш
Катюш, дети - это святое! Если б я сидела с маленьким пупсом или ходила б с "пузиком", я б о защите вообще б не думала....есть вещи гараздо важнее ученой степени....
А про лень - посмотрите видео про самосаботаж, я уже бросала ссылку выше, http://www.youtube.com/watch?v=-A9lU4q7V9k
может поможет собраться и завершить...

Еще одна Света

Здравствуйте! Поддержите и меня, пожалуйста, и советом помогите. У меня до конца строка в аспирантуре остался год и 5 месяцев. Написан первый раздел, который по словам руководителя, буду еще переделывать. Но сам он сказал к первому пока не возвращаться, а писать дальше. Специальность экономическая, сейчас нужно собрать данные по предприятиям для анализа. Работаю на работе с 9 до 6 на работе, не связанной ни с университетом, ни с темой диссертации. Диссертации могу уделять 3 часа в будний день и 1-2 выходных с утра до вечера. Только не всегда могу заставить себя в это время писать( Поделитесь опытом, успеть до конца строка написать 2 главы и пройти предзащиту может быть еще реальным, или же можно спокойно бросать, ибо время потеряно?

Крошка
Еще одна Света

Сообщение было удалено

У вас еще куча времени, я бы сказала уйма) я сам диссер за 3 месяца написала..
Тут вопрос в другом, вы знаете о чем писать, материал есть? реальный материал, а не "сиджу та й думку гадаю..."? Если есть, то все будет оки, вложитесь и не только с предзащитой, а и защититесь!...По поводу первого раздела, если смотреть с точки зрения реальной науки, то его писать нужно в самом конце. Как можно сделать обзор, не зная точно, что нового вы принесете в науку, вы только можете бегло дать анализ существующего материала и не больше, поэтому не заморачивайтесь с 1-м, руководитель прав его еще не раз править прийдеться)
Сейчас я вам советую статьями и апробацией на конференциях заняться, самое время, если материал есть!
Удачи Вам, у Вас все обязательно получиться! Мы верим в вас)
Кстати, при вашем графике работы, рекомендую не заставлять себя писать, раз это сложно, а скорее обдумывать в течении дня и мельком, по тезисно накидывать материал, а в конце недели оформлять это в более цельные мысли..) это мое мнение..)

Еще одна Света

Крошка, большое спасибо за поддержку! Она мне очень-очень нужна) И эта ветка меня очень вдохновляет. С диссертацией моей сложновато мне. Во-первых, тему, совершенно мне чуждую, мне дал руководитель, отвергнув мои предложения, заверив, что будет помогать. В итоге, у него мало времени, я во всем разбираюсь сама. Конкретных советов и замечаний от него не дождешься. Когда я к нему прихожу и стараюсь задавать вопросы, он часто переводит разговор в другое русло. Может, это и нормально, он же не должен мне разжевывать. Только вот у меня не хватает самостоятельности. А еще навыков научной работы - вот Вы даже говорите, "материал собран" , а я не знаю, что под материалом люди имеют ввиду. Если литературу - то обработана не вся. Если цифровой материал для анализа - то его пока нет, в июне я поеду его добывать. Если наброски и идеи, то в голове имеются, на бумаге нет ничего, кроме 1-го раздела. Свое видение на работу у меня сложилось, конечно. Пока что набросала подробный план на каждый подпункт второго раздела, завтра иду к руководителю, показывать. Решила перейти на новый распорядок дня. По вечерам с меня толку мало, поэтому с прошлой недели встаю каждый день в 5 утра, и 2,5 часа занимаюсь диссертацией, зато ложусь спать раньше. На выходных, как Вы сказали, я уже давно стараюсь практиковать, собираю, все мысли, набросанные за неделю. Я смогу, я во всем разберусь и напишу!

Надежда

Дорогие участники обсуждения, тема очень актуальная и болезненная для многих аспирантов. Я сама занималась своей диссертацией около 10 лет. научный руководитель был профессионал своего дела, но совершенно не владел навыками "тренера", не мотивировал, не мог организовать, и в нужном моменте быть требовательнее. В итоге решила сколько можно, разработала алгоритм и закончила диссертацию за три месяца, успешно защитилась. Мой главный вывод - проблема не в недостатке знаний и желания, проблема в нехватки мотивации, контроля, и умении организовать свое время. Всё это побудило меня заняться коучингом в этой сфере. Я продолжаю работу как научный сотрудник, у меня есть консалтинговые проекты, а это еще одно направление деятельности. Началось все с коллег помоложе, которые тоже все тянут и тянут и жалуются на руководителей и никак не могу "сложить", "сконцентрироваться на теме", "добить кирпич" и тд. Сейчас я веду несколько аспирантов как коучер, это коммерческая услуга по демократичной цене (стоимость необходима, для повышения мотивации в том числе). Почему такое слово - "коучер". Коучер это тот же тренер, но с небольшим и важным отличием. Коучинг произошло от словосочетания - co-achievment, то есть со-достижение. Ваша научная работа становится и моим делом, я сама морально заинтересована в том, чтобы у Вас получилось. Если Вас заинтересовал такой подход, подробности Вы можете узнать написав мне: coach4aspirant@yandex.ru

Катюша

Всем добрый вечер! Села за работу. До 00.00 с места не сдвинусь! Присоединяйтесь

Катюша

Так, день был тяжелый, но надо собрать себя в кучу. Публичное обещание - работаю сегодня до 2.00. Присоединяйтесь

Qwerty
Вика

Сообщение было удалено

Ты ничего не понимаешь в написании диссертации. Уходи из аспирантуры, бестолочь.

Крошка
Qwerty

Сообщение было удалено

Витуля, работа конечно должна быть авторская, но никто вам не запрещает использовать цитаты других авторов (тем более вы ж ссылки ставите, все правильно), единственное ваши + и - - это называется критический обзор литературы, по сути то, что вы писали, это Ваш первый раздел. Далее - методы, третий - это Ваш, то что Вы лично новое вносите в науку, в т.ч. и внедрение. Я пишу по техн наукам там слегка иначе, специфика другая...

Ajisaichka

Доброго времени суток всем аспирантам! Хотела бы рассказать о своем процессе написания диссера, и поделиться соображениями по этому поводу. Изначально я поступала в аспирантуру не для того чтобы получить звание кандидата наук (не считаю что этим званием можно гордиться, особенно, если вы гуманитарий!), а для того, чтобы получить возможность ездить по России, по миру, участвовать в конференциях, общаться с людьми. Естественно, по возможности в архивах собирать инфу для диссера. Через три месяца закончится 2-й год моего обучения в аспирантуре. Я поставила перед собой задачу, защититься именно в этом году, поскольку нет больше сил заниматься никому не нужным, никому не приносящим пользу делом! Написано уже 110 стр. текста, руководитель сказал сделать еще 60, надеюсь за август, сентябрь закончить работу и защититься в декабре. Что меня мучает? Осознание того, что диссер (я про свой) никому не нужная писанина, что этой работой, возможно, я развиваю только себя, а обществу никакой пользы не приношу. Лучше быть парикмахером, который каждый день делает людей чуточку счастливее, чем трекать языком, как все гуманитарии в науке. Просто добивает высасывание из пальца актуальности работы, соблюдение маразматических формальностей, самое смешное, что даже сами преподы осознают это, но ничего не меняется! И в этом вся наука! Поэтому писать диссер должны только те, кто фанатеет от этого, кому все это в кайф. А остальные, такие как я, должны либо ломать себя и писать, либо бросать!)))

Катюша

Всем привет! Заканчивается лето, и ощущение, что время протекает как вода сквозь пальцы. У меня одной стресс перед началом нового учебного года? Кто нибудь что-нибудь успел реально сделать?

Гость

О боже!!! Как все знакомо. защита состоится в начале октября!!! остался почти месяц и несколько бумажек, а также репетиции доклада!!!! Но силы на исходе!!!! В голове 0 мыслей, чувствую себя тупейшим созданием, не знаю как буду отвечать на вопросы))) вообщем что-то с чем-то траля ля

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проделав такой путь, Вы уже можете быть счастливы! Очень скоро весь этот ужас закончиться и Вы будете свободны, будете жить без этого груза! УСПОКОЙТЕСЬ и займитесь подготовкой, все будет хорошо!

гость

Здравствуйте! Почитала форум, очень рада за тех кто справился или справится в скором времени с диссером)). Я закончила первый год аспирантуры(есть статьи, конференции, сдано 2 экзамена). Летом старалась(но не всегда выходило) писать 1 главу и даже написала чего-го, но вот не покидает ощущение "А надо ли" и вот сейчас я нашла этот форум, пытаясь что-то найти, почитать по теме, но как видно пишу на форум))). я боюсь не успеть, не получится "не рождается" до конца концепция диссера, экспер. часть идет вяло(а ведь 2 года всего осталось и незнаю как мне быть!!! что это я загоняюсь слишком или все же отступиться уже здоровее буду!!!????

Катюша

Здоровее будете однозначно. Но каждый пишущий сам решает этот вопрос для себя, нужно или нет, продолжаться барахтаться или отступиться. Если Вы бросите аспирантуру и станете жить спокойно, не гнобить себя за это, то это намного проще. У меня есть такие знакомые. Прекрасно себя чувствуют, зарабатывают в других сферах, женятся и не мучаются социальными амбициями. Я точно знаю, что я так не смогу, поэтому буду продолжать балансировать между стрессом и покоем, работой и отдыхом, семьей и диссертацией. Удачи Вам в Вашем выборе

Гость

Что делать если ведущая организация пришлет плохой отзыв?

Гость

Проклятый диссер, когда же я тебя закончу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Катюша
Гость

Сообщение было удалено

Проклятый это точно, сил нет

Гость

А у меня произошел такой случай. Диссертация (по отечественной истории) написана, но кафедра забраковала за не слишком оригинальные выводы и приняла решение перевести меня на специальность по историографии, при этом тема практически осталась прежней, но сменился объект исследования, при этом кафедру интересуют столь узкоспециальные аспекты, что второй год не могу ни переделать старый текст, ни написать новый. Пожалуйста, подскажите, что делать?

Катюша
Гость

Сообщение было удалено

А научный руководитель поменялся? Нужен человек на новой кафедре, который возьмет Вас, так сказать, под свою научную опеку и подскажет что и как переделать

Гость
Катюша

Сообщение было удалено

Научный руководитель тот же самый, но специальность, на которую меня перевели не его профиль, и формально даже профиль не нашей, а смежной кафедры.

Катюша
Гость

Сообщение было удалено

Если официальный срок обучения в аспирантуре закончен, то, соискатель становится никому не нужен. В данном случае нужна Ваша инициатива и пробивной характер. Ищите нужного человека на новой кафедре, потом его можно будет записать как консультанта или второго научного руководителя. И не стесняйтесь стимулировать материально, за бесплатно редко кто будет работать, за свою работу готовы получать заслуженные "премиальные".