Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана - уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много - 2 главы+эксперименты. …
Ужас девчонки осталось совсем ничего, подправить литературу и немного подкорректировать введение и заключение и на защиту, но уже неделю не могу себя заставить сесть да работу. Умом понимаю, что последний рывок. но такое отвращение от дисера, просто сил нет.
Сообщение было удалено
Вы молодец, скоро будем поздравлять!!!! Хоть кто-то порадовал скорой защитой! А то все молчат...
Света, Крошка, Вы где? Как Ваши дела?
я сделала это!!!!! я защитилась!!!!!!
Сообщение было удалено
я тоже пишу по истории диссер. А почему выводы признали не оригинальными? какая тема? какие источники?
А у меня вот такая проблема возникла. Тема диссертации мне очень была интересна, новая + материал отличный (очень долго собирала). Для написания работы даже выучила новый для себя иностранный язык. И все вроде неплохо, и цель и задачи и концепция и вроде уже и все в голове сложилось, только садись и пиши (хотя конечно это тоже трудно и требует времени), НО началось невероятное (другим словом и не скажешь) гнобление со всех сторон (родственники, друзья). Суть его в том, что хватит глупостями заниматься, бросай все, это никому не нежно т.к. денег не приносит. Пыталась объяснить, что уже очень много сделано, но . ... устала от того, что смеются в лицо. Я сопротивлялась, но это очень морально давит, руки опустились. Кто сталкивался, почему так, как это преодолеть и найти силы не обращать внимание?
Лариса, очень хочется вас поддержать! Я думаю, многие, так или иначе, сталкивались с тем, что вы описали выше. У вас есть несомненное преимущество - искренний интерес к тому, что вы исследуете! Когда внутри горит огонь, когда занимаешься любимым делом, нет никаких преград, особенно в лице общественного мнения!))) Тем более, вы потратили свое время на сбор материала, разве стоит бросить к черту все, что с интересом вами было собрано!? Я заканчиваю второй год асп. (в отличие от вас я не люблю то, что делаю), не бросила только потому, что стало жаль затраченного времени, подумала, что должна довести до конца начатое. По сути меня поддерживает, дает сил только один человек, остальные так, скорее нейтралитет занимают. Конечно, вам желательно найти в своем окружении хоть одного человека, который бы вас поддерживал, подбадривал, с которым можно было бы обсуждать диссер, как сложно его писать и т. д. Одному сложновато справиться, без моральной поддержки. Надеюсь у вас все наладится!)))
Сообщение было удалено
Источники по Руси - летописи, тема по князьям, еще море литературы, но куда не посмотришь, - то, что пытаешься предложить, уже когда-то у кого-то было. Вот и не устроило, что все выводы оказались представлены как подтверждающие одну старую гипотезу.
Я защитила вчера свою кандидатскую диссертацию, а в ноябре вышла моя монография 23 п.л.! Так что все возможно, главное двигаться вперед и работать-работать-работать!!!
На все ушло у меня ровно 6 лет, но это нужно учитывать один год на роды и декрет и еще я пошла по другой специальности, не по той, что все годы училась в вузе. Т.е. В аспирантуре я начала с нуля всю исследовательскую деятельность, навыков, опыта и багажа у меня не было. Огромное спасибо моему научному руководителю, я у него первая аспирантка, а может и последняя) Он тоже занимается в жизни главным другим, научная деятельность у него далеко не основная. Очень его люблю, у нас с ним был потрясающий тандем) он со мной часами не сидел, как многие другие, но грамотно направлял, пинал, курировал и держал руку на пульсе) это все то, что мне и было нужно, до всего остального я дошла сама, он не подменял мою личность своей, за что ему благодарна!
Девушки, помогите, пожалуйста, с темой диссертации.Голова уже кругом( Тема о психическом развитии детей раннего и дошкольного возраста, возможно о формировании интеллекта в этом возрасте, о том как его сформировать или раскрыть потенциал, возможно с применением каких то новых веяний.. или о влиянии каких то конкретных факторах на него.. в моем замыленном мозгу складывается впечатление, что все уже раскрыто и ничего нового тут не раскопать..
Сообщение было удалено
а может у научрука поинтересоваться по этому вопросу?) У меня, например, совершенно другая специальность, да и если бы была психология, ведь это огромное поле и много направлений, надо у специалиста консультироваться, сведущем в вашей отрасли
Сообщение было удалено
Вот к сожалению, научрук сказал, что мы сами должны выбрать и определиться, подсказок не дает(
Меня рекомендовали к защите на заседании кафедры, на душе полнейшая пустота, легче не стало, так как знаю, что еще нужно писать автореферат, оформлять бумаги, "ублажать" рецензентов, а одного за свой счет доставлять до места защиты, кроме того, накрывать стол с разнообразными алк. напитками и закусками для диссовета. А может еще и рыбу писать скажут... И все эти приготовления ради того, чтобы тебя в течение 10 минуть "слушали" члены диссовета и задавали вопросы не потому, что им действительно интересно, а потому, что нужно же что-то спросить! От чего вопросы становятся довольно нелепыми...
Сообщение было удалено
хм... странно, что такую тему вообще утвердили на кафедре. Научник то куда смотрел? Завкафедрой тоже видно пофиг было. Может Вам на историографию переключиться? У моей коллеги была похожая ситуация. Сказали тема не диссертабельна (фигня, что потом по ее недиссертабельной теме защитилось аж 2 человека). Коллега теперь пишет по историографии. Вам надо бы научнику по этому вопросу мозг повыносить. В конце концов он зарплату получал за руководство Вами. Не отчаивайтесь главное! Надо быть настойчивее.
Света-автор ветки, СПАСИБО Вам огромное за тему и всем,кто писал и пишет сюда, у меня проблема один в один осталось текст подправить и на предзащ выходить, а веду себя как вареная селедка:-( почитав размышления и советы, думаю завтра начну с новыми силами. Всем коллегам:-) желаю удачи!!! Давайте все вперед - к нашим зашитам!!!!!!
Сообщение было удалено
Я вас понимаю. Точно в такой же ситуации. Все как под копирку) правда вместо дома-2, доктор хаус
Сообщение было удалено
Знакомая история!:) Пока выдавливала из себя текст диссера, на что ушло пол года, посмотрела около шести сериалов, в том числе Анатомия страсти и ряд современных турецких сериалов, а сейчас еще и на турецкий язык подсела:) Ну а что делать, если от одной мысли о диссере тошнота была, пока смотрела фильмы, хоть ненадолго про него забывала.
Всем привет! У меня очередной депрессняк, хотя понимаю что нужно брать себя в руки. Времени ничтожно мало. Сидеть по ночам уже не хватает здоровья. Предзащита была почти два года назад. За это время с трудом одолела кучу переделок после замечаний рецензентов, сейчас пишу последний параграф. Мечтаю о защите перед летом или летом. Хотя загадывать уже устала!
Сообщение было удалено
Катюша, что тут скажешь, держитесь!! Я сегодня весь день почти на правку всяких мелочей в тексте потратила. Некоторые говорят, что на финишной прямой все делается легче, но не знаю, все написание диссера и автореферата у меня шло очень тяжело, через слезы, через нервы.
Сообщение было удалено
Ajisaichka, спасибо за поддержку! Это очень ценно!
Будем карабкаться, ничего нам больше не остается. Сил и удачи!
Доброго времени суток! Поступала в аспирантуру по наставлению родителей. Благодаря так называемым «связям» науч. руком стал преподаватель, у которого никогда не было проблем с защитой своих подопечных. Если бы я тогда знала, что меня ждет, никогда бы не согласилась... Кандидатские минимумы я сдала в первый год обучения, а дальше начались проблемы… Науч. рук. пустил меня в свободное плавание… просматривал материалы по диагонали, не вникая. Каждый раз, когда я к нему приходила с тем, что у меня не получается, он мне говорил, что я слишком «копаюсь» нужно быстро дописывать и защищать. Никакого обсуждения плана и названия диссера…В результате мной была написана просто ужаснейшая работа(в которой я не плавала как «рыба в воде»), не имеющая экспериментальной части, представляющая собой переделанную подборку из чужих работ … Я это многократно пыталась донести до науч. рука, а он вообще это мимо ушей пропускал… Более того, я одному преподу давала свою незаконченную работу почитать (он входит в состав дисс. совета), его заключение: если не вникать, работа смотрится, но если вникнуть труба….
Сейчас я уже понимаю, что не хочу ни заканчивать, ни защищать эту работу. Во-первых, стыдно заниматься профанацией. Во-вторых, эта работа никак меня не обогатила и не сделала умней, да и в моей работе она мне не пригодиться. Я просто хотела основную работу совмещать с преподаванием…Очень жалко времени, потраченного на написании этой работы, на поручения науч. рука (нельзя было отказывать), не связанных с диссером, денег на статьи; на уступки, которые приходилось и приходится делать на основном месте работе из-за «науч. деятельности»…
Понимаю, что нужно заканчивать те дела, которые начал. Но с таким руководителем, я так и потрачу свои лучшие годы впустую…Ко всему аспирантура принесла мне жуткую депрессию
P.S. Может кто-то тоже был в такой ситуации, что посоветуете? Извините за ошибки и спасибо за внимание!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Юля! Я по хорошему завидовала тем, у кого дружеские отношения с науч.руком (можно придти, выпить чашечку чая, поговорить о деле, почувствовать, что ты занимаешься не ерундой, а действительно правым делом и что руководителю не плевать на тебя). Когда я отправляла ему на проверку части текста диссера, в основном он писал "в целом приемлемо" или "совсем не плохо" и все:) Лучше бы он сказал что я полная *****, потому что такая равнодушная оценка просто убивала. Когда мы отдали диссер на прочтение трем членам диссовета, двое из них мне дали очень дельные советы, за что я им очень благодарна. Я виду к тому, что если Ваш руководитель вынесет диссер на обсуждение кафедры (я поняла, что текст у Вас написан), возможно, Вам это поможет, подскажут что подкорректировать, а может и переписать. Руководитель и Вы просто устали от текста, многое не бросается в глаза, нужно мнение членов кафедры в целом. Всего Вам хорошего!
Здравствуйте, коллеги! На днях я защитила свою вымученную диссертацию!))) Желаю всем, кто в начале пути и всем, кто в конце пути душевных сил, железных нервов и удачи, куда без нее:))))
Сообщение было удалено
Искренне поздравляю!!!
Почитала темку. Испытываю те же проблемы :( Написаны 7 глав (ДД). В каждой нужно что-то поправить, выверить списки литературы, 1-ую главу подкорректировать под общую концепцию. А я нахожусь полном ступоре. Практически "прячусь" от своего НК. Делаю все, что угодно, но только не работаю над диссером. От того, что не могу взять себе в руки, приходят ощущения, что "едет крыша". И понимаю, что нет выбора, либо защищаться, либо уходить в "свободное плавание". А собраться не могу..... Как это сделать?!!!!
Сообщение было удалено
Защитилась я в январе 2015.
Скажу вам так, для меня защита была делом принципиальным, работала за 600 грн, без ученой степени не светило вообще ничего, поэтому я рвала и мечтала! Защитилась я сравнительно быстро, в 2010 универ закончила, в декабре 2013 - аспирантуру, защита состоялась ровно через 11 месяцев после окончания аспирантуры. Специальность у меня довольно редкая, всего два совета по ней и оба в столице. Я защитилась в академии наук, сама, без денег и без связей - и очень горжусь именно этим, что смогла пройти этот путь, встретила новых людей, стала смотреть на мир шире. Было тяжело, я из другого областного центра (дорога до Киева 5 составляет 5 часов), было все: и слезы и бессонные ночи, не верила в себя, в то, что это все-таки произойдет...Но, девочки, я скажу вам так: если для вас ученная степень - вопрос жизни и смерти, тогда да, есть смысл бороться, стараться, а если не так уж и печет - то оно того не стоит.....
Я незамужем, деток нет, мне 25-ть, я могла себе позволить это развлечение, но будь у меня все хорошо на личном, ну вот серьезно, ни ногой...Девчушки, замужнее, семейные, молодые мамочки, вам другое важно, если есть свободное время - тогда да, а если в ущерб себе, ребенку, отношениям - ну вот кому оно нужно? вы от корочки умнее не станете...
Мой вердикт таков, надо решить для себя один раз - да или нет (всмысле надо оно вам или нет)! И больше к этому вопросу не возвращаться, одни счастливы от материнства, другие - от самоутверждения.
Всех поддерживаю! Всем огромной удачи, везения и только хороших людей! Если есть конкретные вопросы всем всегда рада ответить и помочь))) Успехов ВАМ!
Крошка, Вы - умница! От всей души Вас поздравляю! Счастье в личной жизни - следующий этап, мимо не пройдет, потому что удача - это награда за постоянный труд, за преодоление своих страхов и слабостей. Вы - борец, поэтому у Вас всё - всё будет!!!! Еще раз поздравляю!!!! Мы тоже гордимся Вами!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Аленушка, спасибо за поздравление!))) Мне помогало собраться публичное заявление (обещание) перед научруком или перед всей кафедрой. Например, я прихожу в мае к НК и говорю, хотя ему абсолютно параллельно, что к 1 сентября напишу текст всего диссера, в результате предоставила текст на месяц позже, но тем не менее. Или на заседании кафедры говорила конкретный сроки за которые исправлю все замечания рецензентов. Это подстегивает не упасть в грязь лицом, особенно если перед всей кафедрой что-то говоришь)))
Я хоть и защитилась, и недавно все документы в ВАК отправила, но до сих пор оцениваю эти 2,5 года потраченные на аспирантуру, как время впустую! Понимаю, что я приобрела неоценимый опыт преодоления себя, все писала сама, материал новый, никого не подкупала, но чувства удовлетворенности вообще нет, я только возненавидела науку:))) Тут мой оппонент по диссеру пригласил участвовать в написании одной работы, из вежливости и чувства долга перед ним я согласилась, но посмотрим смогу ли....ведь интерес к теме давно на нуле, да и наукой заниматься не собираюсь больше!)))
Также как и Крошка буду рада помочь Вам, чем смогу, Не падайте духом, коллеги!)))
Коллеги, здравствуйте!
Я защитилась 1,5 месяца назад. Документы в ВАКе. Защита прошла очень хорошо. Ничего никому не платила, потому как научный руководитель и весь совет- чрезвычайно порядочные люди. Ощущения счастья от защиты нет, но чувство удовлетворения- есть. А вот от мыслей, что больше ничего не надо делать, писать, думать, считать, придумывать, отвечать на бесконечные вопросы " когда защита?", терзаться, скрипеть зубами от досады , когда не получается, терять веру в то, что это когда- нибудь кончится- РАДОСТЬ неимоверная. Я прекрасно понимаю автора темы, у самой все это было. Более того, после предзащиты я полностью переделала эмпирическую часть, да и теоретическую тоже очень существенно. Что заняло два года. И на своем опыте могу сказать только одно- кроме самодисциплины нет другого способа дописать диссертацию. А поскольку у меня с силой воли оччень плохо было, то и заставить себя было адски трудно. Но я дума, было бы ещё хуже чувствовать, что пять лет не привели ни к какому результату.Так что, если есть точное внутреннее знание, что вам это надо - вперед! Если нет- бросайте все это и найдите другие радости жизни.
Сообщение было удалено
Ли, подскажите, пожалуйста, как узнать, что документы дошли и приняты к рассмотрению в ВАК? На их сайте копалась, ничего не нашла, надо наверно номер регистрационного дела знать, я его и не помню даже или как?...
[quote="Ajisaichka" message_id="51804155"]Ли, подскажите, пожалуйста, как узнать, что документы дошли и приняты к рассмотрению в ВАК? На их сайте копалась, ничего не нашла, надо наверно номер регистрационного дела знать, я его и не помню даже или как?...[/quote
Здравствуйте! :)
В моем случае я не беспокоюсь по поводу дошли- не дошли, потому как ученый секретарь и председатель совета не допустят никаких " косяков". Мне только сказали через пару - тройку месяцев смотреть на сайте ВАКа приказы о выдаче. Как говорится, дай Бог, все сложится хорошо :)
Сообщение было удалено
Ясно, мы с Вами защищались примерно в одно и то же время, будем ждать хороших новостей:)). Я очень благодарна секретарю совета, после защиты мне только нужно было написать стенограмму, остальным занималась она, все подписывала и т.д. Говорят, в некоторых советах диссертант сам после защиты бегает и все собирает.
Боже я тоже всех вас понимаю)))) Я ребятки недавно узнала что беременная( относительно недавно)))) и теперь понимаю что надо все успеть , а мысли не идут сижу смотрю на экран и не как((( это просто ужас!!!.Н.р звонил меня аж в дрожь кинуло)) ахах но кроме ужаса пока ни единого слова не выдавила (((
Как порадовал ваш сайт! Теперь можно и сериалы не смотреть, и в Инете закончить копаться бессмысленно. Потому как найден сайт единомышленников и все время и силы вместо написания диссера давайте бухать сюда! Поплачем-поплачем вместе. Мы не одни, какие родственные души, какие похожие истории и чувства...
Интересно, а Света, которая стартовала эту "ветку" все-таки защитилась? Я искала ее сообщения об этом, но она как-то внезапно потерялась из виду. Света, отзовитесь! Как Ваши дела? Дайте нам любую информацию о Вас. Мне кажется, что меня воодушевит любая...
Завтра (опять "завтра",,,) напишу читателям о своей истории, сегодня не смогу, т.к. в 10.30 утра уже устала от компа и блужданий по интернету. Где уж диссертацию писать, так много интересного и без нее))).
Никогда не думала, что окажусь на таком форуме, т.к. свою работу писала с удовольствием, а сейчас смотреть не могу на нее... Как и многие здесь, была отличницей в школе и университете. После окончания предложили остаться на кафедре, и не было моему счастью предела. Для начала предложили поработать "годик" лаборантом, т.к. не было нагрузки... В итоге три года я пахала, как лошадь, делала всю работу на завкафа, преподы свешивали на меня всю бумажную работу и затыкали мной все бреши. На свою диссертацию не оставалось времени, т.к. приходилось еще подрабатывать, но половину я все-же написала. А на четвертый год на кафедру взяли жену проректора нашего университета, для которой нагрузка быстро нашлась. После этого я ушла оттуда, но с таким тяжелым сердцем... Уже прошел год, а мне кажется, что это было вчера. Теперь не знаю, что мне делать с диссером. Уже много публикаций, очень много сил потрачено на сборы материала, жалко бросить, но отсутствие смысла в ее завершении превратило ее для меня в какой-то камень. Одно только могу сказать, если вам диссер важна для работы, то нужно садиться и писать, и как можно быстрее, иначе найдется человек, более шустрый.
Прошло 2 недели как я нашла этот сайт. Свою длинную историю изложить я так и не собралась. Думаю, что лучше будет описать текущие дела. Второй месяц сижу очень плотно за изучением материалов (в основном диссертаций) смежных с моей темой. Утонула в этом процессе полностью, изучила диссертаций 20 уже, не говоря про авторефераты - им число уже зашкаливает. По теме диссертации читаю свой спецкурс в вузе в течение 5 лет, написано уже 23 статьи.
Когда же начну писать собственно текст работы??? В этом моя главная проблема. Не могу начать и все тут. все читаю-читаю чужие работы. Изучаю чужие" подходы и алгоритмы". ПОМОГИТЕ! ПОСОВЕТУЙТЕ - как остановить это бесконечное "чтение"
и начать писать свою работу?
Света, добрый день! Для защиты диссера достаточно 10 публикаций, 3 из которых ВАК, да Вы и сами это прекрасно знаете, если трудитесь в ВУЗе. В остальных публикациях есть смысл, если Вы планируете замахнуться потом на докторскую. Я думаю, что Вам нужно отталкиваться именно от собственных публикаций, смело вставлять куски статей в параграфы диссера, это Ваше право! Каждая статья должна нести в себе новизну, а у Вас их куча и если эти статьи по теме диссера, то получается, что одна треть работы уже готова, только надо раскидать текст по параграфам, а потом дополнять их другим материалом или углубить уже имеющийся!:)) Потом ниточка потянется, всего Вам хорошего!)))
Дорогие форумчане! Подписываюсь под каждым из ваших постов. Диссер - это реально опа. Ни денег ни удовольствия в процессе написания. И сомнительные перспективы. Но недоделанный проект - это та дыра из которой утекает энергия. А диссер это наш с вами проект. Автор ветки и впрямь куда-то пропала. А мы помнится со Светой как-только я нашла ее ветку поддерживали друг друга по меилу. Ребята, а давайте друг друга в мыле поддерживать! Предлагаю тем, кто сейчас на стадии доделки текста и написания авторефеерата, а также у кого жесткие сроки писать друг другу запланированный объем работы на день. У нас со Светой это работало! мой адрес: ysegorova@mail.ru. в письме просто написать что вы сегодня по диссеру делать будете и потом честно отписаться да сделала или не сделала. много времени это не займет, зато как приятно будет, что мы команда и работаем на результат. Авось и сработает!
Сообщение было удалено
Большое Вам спасибо за ответ! Почему-то я думала, что, несмотря "тематическую ветку" и то, что "я в теме", мне никто не ответ. Содержание моего письма было, в общем-то, стандартное: СПАСИТЕ, ПОДСКАЖИТЕ, ПОДДЕРЖИТЕ, НАПРАВЬТЕ...
Совет действительно Вы даете дельный: из статей создать некий каркас и его потом расширять. И хватит мне уже статьи писать))). Видимо я их пишу для собственной отмазки: типа работаю над диссером. Ведь статью-то написать не так уж и сложно, т.к. это делается эпизодически. Самое сложное каждый день методично по капельке, по чуть-чуть, по шажочку писать и писать основной текст. Это все равно как дом построить, кладя каждый день по кирпичику. Видимо, не хватает самоорганизации. Простите за громкие слова...
Сообщение было удалено
Мой мейл belova.msk@yandex.ru.
И сроки у меня действительно сверхжесткие. Науч.руководитель мой уволилась из моего ВУза, а с ней и "ее научное руководство мною". Случай помог - я весной нашла другого руководителя, но диссер теперь пишу не по психологии, а по педагогике, т.к. новый науч.руководитель - доктор пед.наук. Пришлось срочно мне переделываться в "управдома". Я вообще-то преподаватель психологии, поэтому нашлись общие проблемные поля "психология-педагогика" для диссера. Такая вот ситуация.
Мне дали для написания диссера 2 месяца (июль-август), но я ничего так путного и не написала. Только ко второму месяцу начала понимать как пишут диссеры по педагогике. На переквалификацию нужно время))).
Но за 2 месяца ежедневной честной работы можно текст страниц на 150 набросать? (при условии, что есть статьи готовые, написан и читается спецкурс, о чем питсать тоже понятно). Может, это реальный объем для 2-х месяцев? И я просто ленивая.Как думаете? (вопрос ко всем участникам форума).
Никогда не думала, что буду писать на Woman :)))) Это - крик души! Тоже начала смотреть-слушать, интересоваться всем, только бы не.... Даже вспомнила сегодня утром своего давнишнего знакомого, с которым несколько лет не общалась, и сегодня же он мне написал, что вспоминал меня :))) Мне кажется, что это насилие над психикой - полный мазохизм. В моем случае на работу в вуз никто не зовет, все только говорят о сокращениях. Конференции никто не финансирует, а участвовать нужно (т. е. из своего кармана разъезжать). К тому же нужны международные, публикации за рубежом (что тоже не дешево). О понтах, смысл которых остался скрыт от меня не говорю (ибо не знаю, что это). Отупела, деградирую, стилистика какая-то нерусская пошла у меня, не могу мысли нормально формулировать. В голове один вопрос: Зачем???
Такое ощущение, что тот, кто делает, чтобы себе что-то доказать, для себя, для статуса - человек совершенно неуверенный в себе и склонный к самообману. А характер закалять - так тут реальных трудностей масса в жизни, зачем себе их придумывать? Испортить здоровье, не общаться с близкими, не получать удовольствие от жизни - зачем?
Тема гуманитарная, 18 век, никого не интересует. Меня уже давно тоже. Все, что интересовала, уже давно узнала, для этого диссер писать не нужно. Актуальность нужно из пальца высасывать. Как и весь диссер строить как замок на песке.
Окончила 1-й год. Идет по плану - без отставания, но и без забега вперед. На кафедре торопят, хотят, чтоб раньше защитилась, но это нереально. Я и в срок сильно сомневаюсь, что успею. Все пугают: то совет могут закрыть, то еще чего... Всю жизнь была умница, отличница, везде максимальные баллы, все доводила до конца. Теперь думаю, что это - болезнь перфекционизма. Бросить - вот по-настоящему мудрое решение. Диссер высасывает время, деньги, здоровье, нервы - и не факт, что защитишься, а если и защитишься - то непонятно какие перспективы. Всегда училась легко - самоорганизация, трудолюбие, сила воли - было все. Сейчас чувствую себя в ловушке. Хочу бросить, но сил не хватает решиться на такое в первый раз в жизни :)
Уже 2 недели прошло как я нашла этот форум. Писать диссер быстрее от этого не начала...
Однако (!), четко сформулировались в голове следующие вопросы (они и раньше "будоражили кровь", но после блуждания по постам этого форума стало окончательно ясно, что суть вопросов у всех аспирантов одинакова с очень небольшими вариациями. Это как-то даже порадовало и приободрило. Хотя и не ускорило сам процесс).
Итак, мой список вопросов примерно такой:
1. Экзистеальный: а нужно ли это в принципе?
2. Прагматический: а улучшит ли это мою жизнь?
3. Ценностный: а как же честность ученого, т.к. весь мой диссер похож на очковтирательство, а не прорыв в науке?
4. Временный: как ускорить работу? какие вообще есть средства для ускорения - активный поиск хороших стимуляторов (кофе, сигареты, прогулки на свежем в.,фенибут, глицин, зарядка, контрастный душ и т.д. и т.д.)?
5. Ресурсный: как выделять максимальное время для работы над диссером, научиться игнорировать все прочие заботы и радости жизни?
6. Вопрос регулярности: как научиться работать над диссером каждый день?
7. Перспективы для проф.роста: есть ли они после защиты конкретно у меня?
8. Последний вопрос (он же, видимо, самый главный для всех участников этого форума - и для меня тоже): как бы так сделать, чтобы ничего не делать, но чтобы защититься и побыстрее. И еще чтобы было интересно диссертацию писать, и чтобы от этого удовольствие получать))).
9. Вариации...
Буду рада, если у кого-то есть еще что добавить.
Вроде исчерпывающе написали :)))
Я бы прибавила умение видеть будущее. Т. е. тут не только проблема в моей "лени" (которая в данном случае пользуется у меня большим уважением). А в том, что можно не защититься из-за того, что совет закроют и прочие подобные веселости, о которых периодически слышу на кафедре. Плюс всякие фокусы со статьями, т. е. я после 1-го года пока кухню еще не очень поняла. И сколько денег на это нужно. Ощущение как в ловушке или водовороте - засасывает.
Заставить себя в принципе можно. Но это ведь труд творческий, т. е. нужно как минимум понимать что пишешь. И есть разумные опасения, что потом заставят практически с нуля переписывать.
Я прочла недавно, что это - типа обряда инициации, т. е. если все круги ада пройдешь - защитишься. Только кажется мне это именно та сфера, где чистое самоутверждение, желание чего-то кому-то и прежде всего себе доказать. Одним словом - комплексы и тараканы. После защиты нужно будет отыгрываться на студентах и аспирантах :))))
[quote="Allice" message_id="52936285"]Такое ощущение, что тот, кто делает, чтобы себе что-то доказать, для себя, для статуса - человек совершенно неуверенный в себе и склонный к самообману. Испортить здоровье, не общаться с близкими, не получать удовольствие от жизни - зачем? Тема гуманитарная, 18 век, никого не интересует. Меня уже давно тоже.
Историк историка видит издалека)))))
Почитала Ваши соображения, действительно, если и разъезжать за свой счет по скучным конференциям, то это уже совсем "весело"! Где же гранты на поездки!? Не знаю, что у Вас за тема, но если требуются публикации в зарубежных журналах, то наверно по всеобщей истории пишете. Сейчас собрать публикации не проблема - главное денежки выкладывать (по 4 -5 тыс. за одну статью в российских журналах по крайней мере). Я правда один раз только за статью платила, но обучение в аспирантуре было у меня платное, сейчас думаю, что лучше бы маму пять раз отправила на отдых или сама куда-нибудь съездила, чем выкинуть столько денег вот так на аспирантуру))). Мне еще повезло, что не надо было вести в ресторан весь совет после защиты, а то вообще бы умом и кошельком тронулась окончательно)))
Что касается комплексов, сложно сказать, я совсем не психолог. Есть люди, которые ооочень гордятся тем, что они кандидаты наук, они вызывают у меня умиление))) Нет, ну я понимаю если защищаешь диссер. по химии, по медицине, тут реальная польза обществу,что называется можно изменить чью-то жизнь к лучшему, а история и многие гуманитарные дисциплины - сплошная болтология. Прошу прощение за такое суждение, но так уж я думаю))) После первого года я всерьез хотела бросить, когда поняла, что не смогу получить от пребывания в аспирантуре то, что запланировала изначально (в моем случае - это учеба за границей за счет ВУЗа). Почему не бросила? ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ И ЖЕЛАНИЕ УЙТИ НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ. Думайте, решайте как Вам лучше поступить, всего доброго)))
Сообщение было удалено
Если Вы в силах каждый день писать по 2-3 страницы, конечно, можно. Полагаю, за два месяца написать весь текст -это за гранью реальности, лично для меня))) Ну хотя бы за 4-5 месяцев еще куда не шло!)) Наличие времени еще не говорит о том, что каждый рабочий день будет продуктивным, сужу, конечно, по себе, допустим куча времени, ходишь вокруг компа целый день, а ничего не пишется, нужно ловить эти короткие моменты работоспособности над диссером. Мне кажется, что продуктивно работать над текстом (писать) можно два часа в день, остальное время сплошные, ни к чему не приводящие мучения. Конечно, у каждого все по-своему)))
Сообщение было удалено
Тут вот еще какое у меня наблюдение оформилось. Не особое открытие конечно, но для написания диссера как совершенно не структурированного по времени процесса ( где, как правило, ритм работы задает себе только сам аспирант), мои выстраданные выводы такие. Нужно работать максимально плотно и регулярно. Стоит немного "расслабиться, отдохнуть, сделать все накопившиеся важные и не очень дела и т.п." и теряется не только драйв работы (который, кстати, приходит-таки иногда после 2-3 дней погружения). Теряется, если говорить на модном ныне языке программистов, большой объем оперативной памяти. Приходиться после небольшого перерыва очень-очень многое заново обдумывать, изучать, просто припоминать. На этом теряем время и энергию. Делаем шаг назад, а иногда и не один. Похоже, лучше все-таки ухнуться в этот процесс с головой, отключив все остальное (...особенно не очень ***** сериалы, телефонные разговоры с подругами за жизнь, бесконечное протирание пыли и прогулки по бульварному кольцу - в моем случае прогулки эти самое сложное отключить, каюсь, похоже люблю их слишком сильно, как аддикт). Впрочем, у каждого свои способы..."отдохнуть от работы над диссером". Но получается, что за этот отдых мы потом платим двойную и тройную цену, каждый раз расплачиваясь за повторное включение и перезагрузку.
Что с этим делать? Как это в вашем случае?