Гость
Статьи
Вопрос: работа в …

Вопрос: работа в таможенных органах

Девочки, подскажите. Есть возможность бросить свою работу по специальности (туризм) и пойти работать старшим таможенным инспектором. Работа в туризме порядком поднадоела-карьерного роста нет, свое …

Таня
495 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
norka

А в каком отделе можно "не напрягаться". И что за ужасы, что кто не берет взятки, тот не может работать- его увольняют, подставляют и т.д.? А если я НЕ хочу брать? вот такая принципиальная?

АЛЛА

если вы не на посту работаете взятки вам не кто предлагать не будет, ни в отделе кадров ни в бухгалтерии, максимум шампанское и конфеты перед праздником

))))

макс

У меня знакомый работает в таможне. Так за несколько лет у него уже 2 квартиры, машина, ремонт в квартире больше миллиона, у жены его каждый год новая шуба, отдых в недешёвых отелях, рестораны,и на остальном тоже отнюдь не экономят. Так шо берут они там не стесняясь... возмущает только что при этом он реально считает, что эти деньги честно зарабатывает своим трудом.

Алекс
макс

Сообщение было удалено

В любой крупной организации есть "места-кормушки", где действительно можно (конечно же не законно) приподняться материально. И квартира, и машина, и тем более поездки за границу - всё станет реальностью.

Таможня не исключение. Но всё же, 80-90% таможенников живут на официальную зарплату, напомню, сейчас это от 18 до 30 тысяч руб.

Если вспомнить 90-ые годы, то соотношение было совсем другое. Но те времена прошли. Хотя и сейчас остались места и служащие, которые могут за год купить например квартиру. Скажу честно - я им не завидую. Бесплатного сыра не бывает. И те, кто приходит в таможню именно за личным обогащением, очень редко работают там долго. И сажают, и "выдавливают", да и нервов при таком раскладе не у каждого хватит.

Но по-прежнему среди кандидатов на службу в таможне более половины мечтают не о работе и карьере, а о баснословных и лёгких деньгах. Ну что ж... попробуйте. Потом расскажете. Если сможете.

макс

Нормально там все работают, и не разу я не слышал, что бы кого-нибудь взяли. По своим каналам всегда предупредят и отмажут, не бесплатно конечно. Всё там повязано. Это раковая опухоль.

Алекс
макс

Сообщение было удалено

Отмазывают не всех, и не всегда. Даже за "не бесплатно". "Свои каналы" это конечно здорово, но есть совершенно достоверные сведения из транспортной прокуратуры. И они показывают, что зарекаться от тюрьмы не стоит никому.

макс

Ну хотелось бы надеяться, что в этой стране такое ещё возможно. Но всё равно это единичные случаи... Хотели бы реально бороться, ввели бы хотя бы контроль над расходами чиновников и их родственников. Но тогда пришлось бы посадить половину чиновников. Поэтому и не вводят таких законов.

Алекс
макс

Сообщение было удалено

Половину бы не посадили. Я же писал: 80% чиновников (всех ведомств) - это "чернорабочая мелочь", сидящая на зарплате. Может они и брали бы... да кто ж им даст.

А с контролем расходов вообще дело швах. Даже вариантов сокрытия доходов, и то с десяток наберётся, а уж подсчитать расходы - это ж чисто технически на сегодняшний день совершенно не реально.

Сергей

Я бывший таможенник - недавно сокращен. А это моя статья о работе в таможне http://customsreg.ru/?p=100#more-100. В ближайшее время выйдет еще несколько статей по этой теме.

Гога Х

Я бывший таможенник

Спасибо за статью. Буду ждать новые.

Мариночка

Работа в таможне для девушки просто шикарная!!! сама проработала 9 лет при переезде место потеряла! но уже год пытаюсь устроиться в таможню в другом городе!!!! проще устроиться в администрацию президента чем в таможню!!! если нет связей то можно даже к зданию близко не подходить!!! всем так плохо в таможнях работается но добровольно увольняются только при обстоятельствах неприодолимой силы!))) Зарплата хорошая (если в среднем все премии посчитать) дикретный отпуск, больничные листы оплачиваются, ходатайство в дет сад ребенку напишут, летом на отдых вовозят (за символическую плату) а последнее время еще и супсидии на квартиры начали давать! для мужчины может и не очень большая зарплата в таможенных органах а для женщины просто шикарное место работы!!!

Алекс
Мариночка

Сообщение было удалено

Ну а чего ж так? Надо было перед переездом оформить перевод. Это гораздо проще, чем устроиться по новой.

Брокер

тут вопрос стоит куда? ФТС, МОТ, МТ...отдел какой...какой пост? В ОДО денег никогда не увидите, ОКТТ тоже разве конверт...ОД можно...но девушкам в ОД делать нечего)))) вероятность, что возьмут сомнительно мала) а на выпуске работать сразу сложно...но есть барыши, плюс нужно учесть регион и таможенный пост)

Никита
Алекс

Сообщение было удалено

Лицо считается подвергнутым административному правонарушению в течении года с момента вступления в законную силу, читай КоАП РФ.

Никита
Никита

Сообщение было удалено

Подвергнутым "наказанию" конечно", а не "нарушению"!

Никита
Алекс

Сообщение было удалено

Если, ты мне дашь хоть одну ссыль на норму? устанавливающую статус сотрудника таможенного органа, как приравненного к военнослужащему, то я не буду называть тебя ЗЕМЛЯНЫМ ЧЕРВЯКОМ!!!

Алекс

Никита! Если вы не в курсе, какой статус в таможне имеют силовые подразделения и начальствующий состав - это ваша "недоработка", а не моя проблема.

Лично я действующий ГГТИ, кто вы я не знаю. Кем вы себя считаете мне так же не интересно, как абсолютно параллельно и то, кем вы меня назовёте.

Никита
Алекс

Сообщение было удалено

Ты уж ГГТИ не серчай, но прежде чем что-то говорить, а тем более давать советы необходимо иметь хоть какое-то представление о предмете разговора! Суть в то, что на сегодняшний день не один НПА прямо не приравнивет сотрудников таможни к военнослужащим. Есть отдельные письма различных ведомств регламентирующие порядок применения тех или иных законодательных актов, например "О выплате пенсий военнослужащим" и т.п. В них то и только для целей прменения этих НПА сотрудники таможни приравниваются к военнослужащим. Поччему я проникся этой темой, так это потомучто я майор т/с и в настоящее время пытаюсь устроить дочку в детсад, а, извиняюсь за выражение, такие товарищи как ты втирают мне что я могу попасть в льготную очередь. В РАНО я уже был неоднократно послан в .... и разные другие места, несмотря на предоставление справки из ТО. Буду тебе на самом деле очень признателен за полезную ссылку! ;)

Алекс

Никита!

Сотрудники ФТС, как вы знаете, могут выйти на пенсию при выслуге 20 календарей, пенсион им опять же повысили вместе с вояками, звания сохранили.

Но поскольку я не сотрудник, а гос. гражданский служащий, то о льготах ничего не знаю, кроме своего ежегодного бесплатного проезда к месту отдыха. И об этом ничего не писал.

Кроме того, не слышал ни о каких особых льготах и для служащих МО или МВД. Вероятно они существуют, но скорее декларативно, как и наши субсидии на приобретение жилья.

Я лишь постарался простенько ответить на основной вопрос темы, не вдаваясь в дебри. Поскольку тут многие люди вообще о таможне не имеют никакого представления.

Никита

Удивительное рядом!!! У нас ГГТИ не имеют права ежегодного бесплатного проезда к месту проведения отпуска. Более того, при оплате оного для сотрудников, при перелете за границу, внедрили систему расчета с использованием ОРТОДРОМИИ. Настоящее понятие используется в аэронавигации для расчета кратчайшего пути между двумя точками и не имеет никакого отношения к расчету стоимости коммерческих перелетов, ни к топливным сборам, ни к тому подобной ерунде.

Вы уж форумчане извините, что отвлек от темы, но я думаю, что желающим поработать в нашей структуре будет не безинтересна подобная дискуссия! (в этом вам возможно придется вариться)

Никита
Алекс

Сообщение было удалено

Тут ты прав. Тем хуже видится то, что ты написал, т.к. о военных и их льготах известно многим!

Алекс

Насчёт "вариться" не совсем согласен. Я работаю в таможне второй раз. Первый был ещё при Союзе. Потом служил и в МВД, и в МЧС, и работал на РЖД, и в коммерческих структурах связанных с ВЭД.

Могу сказать одно - то что вернулся в таможню, не жалею. По сравнению со всем тем, в чём мне пришлось "вариться" по жизни - таможня лучший вариант для простого смертного. Да, недостатков хватает, но мне есть с чем сравнивать, и в целом мне обижаться не на что. Я доволен.

Правда это лишь моё субъективное мнение.

...

Скажите пожалуйста когда будет сокращение в таможне

Алекс
...

Сообщение было удалено

Хм... таможня уже много лет находится в режиме перманентной реорганизации. Одни должности сокращаются, другие вводятся.

Реальные и тотальные сокращения прошли только на границах с Казахстаном и Белоруссией, в связи с организацией таможенного союза. Продолжается сокращение и во внутренних таможнях, которых в ельцинские времена расплодили непомерно.

И вообще, интересно - чем вызван такой вопрос? Если не секрет.

Гость

Спасибо ,что откликнулись на мой вопрос.Хочу попробовать устроиться на таганрогскую таможню,но один человек еще месяц назад сказал ,что в таможне будет сокращение с первого апреля.Говорит давай подождем посмотрим ,что будет.

Алекс
Гость

Сообщение было удалено

Таганрог, это у нас граница с Украиной. В ближайшем обозримом будущем Украина врядли станет членом ТС, а значит если в Таганрогской таможне и будут сокращать какие-то должности, то это будет выборочное сокращение. Как правило параллельно идут конкурсы на другие, вакантные должности.

Так что мой вам совет, если есть возможность - участвуйте в конкурсах, и не слушайте тех, кто говорит: "давай подождём, а вдруг..." По этому принципу вообще ничего можно не делать - вдруг в декабре конец Света случится.

Но конца Света скорее всего не будет, а вот возможность устроиться в таможню можете упустить.

Успехов.

...

Спасибо.

Гость

Иду на бесплатный семинар: Как психологу продать свою консультацию или тренинг за 45 минут ? Кто со мной? http://www.psyflow.ru/?p=4098

Гога Х

Други мои привет!

Подскажите пожалуйста правильно я понимаю таможенное законодательство.

У меня есть диплом ╚специалист таможенного дела╩.

Но с этим дипломом в коммерцию я не могу устроится по должности специалист по таможенному оформлению не имея на руках сертификат полученный в Российской Таможенной Академии ╚Специалист по таможенным операциям╩?.

А чтобы устроится в ФТС (что в принципе сложно), сертификат этот нужен ?

Спасибо всем кто откликнется)))

Алекс
Гога Х

Сообщение было удалено

Привет! Устроиться в коммерческую (частную) структуру можно. Если фирма является участником ВЭД, то имеет право сама декларировать свои товары. Обучать вас или нет дополнительно это уж как им захочется, но не обязательно.

К тому же есть таможенные брокеры, где обучение в РТА приветствуется, но так же не является обязательным при наличии у вас узкопрофильного образования.

Если конечно вы пойдёте работать именно по специальности, указанной в дипломе.

ФТС проводит обучение своих служащих и сотрудников уже после приёма на работу. За счёт и по направлению самой ФТС. Можно закончить эти курсы и до поступления на работу, но это будет за свой счёт, и совсем не гарантирует благополучного трудоустройства. Ни в ФТС, ни в коммерцию.

Гога Х

Алекс!

Большое спасибо)

Гость

а как устроиться в таможню без спец.образования?

Алекс
Гость

Сообщение было удалено

Опять 25! Кем вы хотите устроиться в таможню? Отдел, специализация? Всё зависит от того, на какой именно должности вы сможете и захотите работать (служить), и есть ли эти должности среди вакансий.

Сейчас в таможню можно устроиться имея либо любое высшее образование, либо среднее специальное. Для этого надо сначала придти в отдел кадров, и получить анкеты и список необходимых для предоставления документов, а заодно узнать, какие на данный момент есть вакансии.

Когда соберёте все необходимые документы, и их у вас примут, то вы становитесь кандидатом. С этого момента можно писать заявления на конкурсы по имеющимся вакансиям.

Алекс

Не знаю как в других управления, а века полная опа. Работаю в таможне 5 лет. Пришёл в ГНИВЦ на м.Фили, зарплата была в среднем 25000-30000 руб. В Начале года ГНИВЦ ликвидировали и создали новое управление зарплата упала ниже плинтуса! Гос.служащие получают терпимо, а работники получают шиш с маслом примерно от 7000 до 14000 максимум. Видимо Беляш и ему подобные думают что слово работник произошло от слова раб! А вы говорите что в таможне все миллионеры. Некоторые не знают как прожить на зарплату каторая меньше средней пенсии по москва. Кварт плату 4000-5000 заплати, на проездной 3000 отдай,а что жрать и всём ходить - проблемы ваши.

Алекс
Алекс

Сообщение было удалено

Не совсем понял что вы написали, но можно догадаться, что вы чем-то недовольны.

Согласен, на 14 тысяч прожить сложно. Хотя одному можно. Если есть семья, то и зарплата должна быть не одна. Как минимум две.

У работников зарплата всегда была меньше. Такая система существовала ещё при Союзе. Даже в армии были военнослужащие и просто служащие. Разница в зарплате объясняется просто - разные источники финансирования.

Если что-то не устраивает - кто мешает перевестись на гос. службу, или вообще поменять работу? У нас сейчас в работники идут в основном пенсионеры, чтобы была прибавка к пенсии. А с Москвой всю остальную страну и вообще сравнивать пустая трата времени и нервов. Москва другое государство.

Артём

я просто работаю, Без связей, город СПб, зп средняя 35-50 т.р. , взяток не беру ( но предлогали ), начальство сказало : ( думать надо от кого берешь ), а так очень тяжело ., но в целом работой доволен ( хотя нет высшего образования )

Яна
Артём

Сообщение было удалено

случаем кинологи не требуются?

Алекс
Артём

Сообщение было удалено

Хм... интересно. Если это не военная тайна, то что это за "просто работа" в таможне, где зарплата до 50-ти тысяч, да ещё и не надо высшего образования.

И кто вам может предложить взятку, если вы не гос. служащий и не сотрудник, а значит принятие каких-либо решений не в вашей компетенции...

Столько тут всяких чудес поначитался... большинство пишуших люди явно сильно далёкие от таможни. А если они работают (служат) в таможне, то либо врут, либо совсем у нас плохо с кадровой работой.

Димас

Подскажите пожалуйста как проходит тестирование по федеральному закону ╧ 79 -Ф3 от 27.07.2004

Алекс
Димас

Сообщение было удалено

Согласно вашего заявления на участие в конкурсе на определённую должность, вас вызывают на тестирование. Всех кандидатов собирают в каком-нибудь кабинете, и раздают вопросники. Вопросы могут быть например по ТКТС, 79ФЗ, 311ФЗ и т.д.

Количество вопросов от 30-ти до 50-ти. Варианты самые разные. При этом присутствует кто-либо из конкурсной комиссии (1-3 человека).

Использование литературы как правило не допускается.

Ответили, сдали, ушли домой. Далее сидите и ждёте результатов. Как вариант, можно попросить телефон, и позвонить самостоятельно, узнать что и как.

Димас

А как проходит профессиональное тестирование с учетом специфики работы и собеседование?

Алекс
Димас

Сообщение было удалено

Точно так же. Только часть вопросов будет по специальности.

Собеседования может и вообще не быть. А бывает, когда собеседованием заменяют само тестирование. Собеседование на мой взгляд намного легче. Это как правило больше разговор "по душам", нежели проверка знания законодательства.

Вообще-то, хорошо бы ещё до конкурса встретиться с начальником того поста или отдела, в который хочется попасть работать. В конечном счёте именно он будет принимать решение кого брать на работу.

Димас

Спасибо большое за ответы.

Алекс
Димас

Сообщение было удалено

Да без проблем. Всегда пожалуйста.

алексей1976

а собираются ли повышать зарплату таможенникам в 20013 году?

Алекс
алексей1976

Сообщение было удалено

Всё ограничивается только слухами. А пока с октября повысили лишь на 6% (индексация). Мне думается, что вероятность серьёзного повышения где-то 50 на 50. Скорее всего повысят с 14-ого года, это при условии, что экономическая ситуация в стране не ухудшится.

Гость

можно ли парню пойти работать с высшим экономическим образованием в таможню закончив Российскую академию народного хозяйства и государсвенной службы при Президенте РФ по специальности экономист

Вадим
Гость

Сообщение было удалено

Алекс
Вадим

Сообщение было удалено

В таможню берут с любым высшим образованием. От специальности зависит лишь выбор конкретного отдела и должности. С экономическим, как и с юридическим образованием устроиться в таможню чуть легче (больше выбор должностей), поскольку эти направления считаются в таможне профильными.

Яна

В 2013 году заканчиваю таможенную академию, специалист таможенного дела, направление логист, скажите, а реально ли без опыта устроится в отдел досмотра?