Уважаемые форумчанки! Мне хочется узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли получать второе образование в возрасте 30 лет (и более), а затем, если получится, работать по новой профессии. Не выглядит ли это смешно и нелепо, когда взрослая, состоявшаяся женщина вновь бежит в институт и становится студенткой, а затем начинает карьеру "с нуля" по новой профессии? Я говорю не о дополнительном образовании, а о кардинальной смене рода деятельности (например, была "технарем", а стала преподавателем иностранного языка и т.д.). Есть ли у кого-нибудь положительные примеры? Я учусь и очень хочу поменять специальность, но есть ощущение, что родные и близкие мне люди посмеиваются надо мной. Дескать, основное образование уже есть и все, что будет "потом" - в таком возрасте уже только "хобби". Это очень неприятно и руки опускаются. Спасибо.
Главное, чтобы было желание) А что стыдного в том, чтобы учиться? Не учиться стыдно) Вы молодец, удачи вам)
Если перспективы на рынке труда по выбранной вами профессии благоприятные-имеет смысл.Если же причиной смены рода деятельности стал импульсивный и непродуманный поступок,потому что "всё надоело" и "трава в соседском огороде зеленее"- то шансы довольно расплывчатые.
Преподавателями иняза безо всякого опыта работы рынок перенасыщен,как и экономистами.А вот технарей-мало.
Одна из концепций образования на западе - это умение и желание человека подстраиваться под изменяющиеся условия действительности. Закончив в 22 вуз, вы можете к 40 столкнуться с прогрессивной невостребованностью вашей спецальности, и это происходит все чаще и чаще, потому что темпы развития ускоряются. У нас в России на это большинство скептически смотрит, но если у вас есть желание, вперед и с песней, лучше состояться в новой профессии позже, чем всю жизнь убиваться за нелюбимом делом.
Времени маловато осталось .....
Не выглядит ли это смешно и нелепо, когда взрослая, состоявшаяся женщина вновь бежит в институт и становится студенткой, а затем начинает карьеру "с нуля" по новой профессии?
если вы живете с оглядкой на других-не стоит. В саван и на кладбище, место забивать
Маловато? Да ей еще лет 25 до пенсии пахать. И нафиг мучаться, если профессия не нравится? Имеет смысл получить образование и не надо никого слушать.
Автор, живем один раз. Причем здесь чьи-то мнения? Пример: у меня друг, сначала нефтяной бизнес, заработал свой миллион - ушел. Пошел в МГИМО - стал дизайнером, треть ресторанов Москвы - по его эскизам сделаны. Все равно, говорит - не мое. Пошел в институт психологии - сейчас активно практикующий психоаналитик, причем работает с больными детьми в дельфинотерапии, плюс консультации, плюс тренинги. Сейчас говорит, все, я наконец, нашел то, что искал. Три института при этом закончить пришлось...
"Я учусь и очень хочу поменять специальность, но есть ощущение, что родные и близкие мне люди посмеиваются надо мной"
Да какие же они вам, после этого, родные и близкие?
я в 36 полностью сменила сферу деятельности, чувствую - надо еще получать образование по этой специальности, меня очень радует, что снова смогу сать студенткой - это очень интересно, новые знания, знакомства, возможности и пр.
Спасибо всем за поддержку. 2, перспективы рынка по "второй" профессии я как-то не изучала (надеюсь, что если буду достойным специалистом, то свое "место" найду в любом случае). А иняз это просто как пример, у меня немного другая специальность (и первая и вторая).
4, я тоже думала, что времени маловато, но потом решила, что все по-разному ведь складывается - одни люди достигают в профессии за 2 года тех результатов, к которым другие идут лет 20, например. И есть же люди, которые после 30 идут только на первое образование, жизнь ведь по-разному складывается.
7,я хоть и пошла на второе образование, но вряд ли отношусь к категории людей, находящихся в "вечном поиске", как ваш знакомый. О своей "второй" специальности я мечтала с детства, но так сложилось, что выбрала путь наименьшего сопротивления, что ли, не стала спорить с родителями, которые хотели, чтобы я продолжила "династийность" и т.д. Потом появилась своя семья и другие заботы, но только в 30 лет я поняла, что если не попытаюсь хотя бы осуществить детскую мечту, буду глубоко несчастным человеком. Но семья и подруги посмеиваются, как я уже говорила.
8, мои родители, например, говорят, что есть специальность, которая меня "кормит" и в которой я "состоявшийся специалист" и не стоит забывать об этом. Что можно заниматься еще чем-то, безусловно, но это будет лишь дополнительное занятие, "хобби". Муж не так категоричен, вроде говорит "занимайся, чем нравится, никого не слушай", но и он пару раз обмолвился, что лучше бы я эти деньги, время и энергию на воспитание и образование ребенка потратила (между тем, меня никто из близких не назовет плохой матерью!). После этого очень неприятные ощущения и переживания...
Сообщение было удалено
Фея?Или Снежинка?-))
Сообщение было удалено
Если муж готов содержать вас и детей единолично,пока вы удовлетворяете детскую мечту (не факт,что уовлетворив её,вы не разочаруетесь,в детстве и юности всё воспринималось иначе), то вперёд!
12, ну не настолько детскую )). с выбором профессии (по которой сейчас получаю второе образование) я определилась где-то лет в 13
13, я продолжаю работать, совмещаю работу с учебой. я нигде не говорила, что муж содержит всех "единолично". Конечно, он зарабатывает больше меня и содержит семью в основном он, но свой источник дохода у меня тоже есть (из него я и плачу за второе образование)
15-тогда не понимаю,в чём проблема?Если ваша жизнь измениласьтолько на несколко дополнительных часов,что вы проводите не дома и не на работе,причин для сомнений не вижу.
О перспективах трудоустройства уже говорилось выше.Работодатели не склонны принимать новых неопытных сотрудников старше 30,да ещё и с семьёй.Из них сложнее сделать рабов фирмы на начальных стадиях строительства карьеры.Больше проблем (дети,муж и проч.).Да и потенциал уже другой.
16, относительно работодателей я представляю общую картину, хотя знаю, что есть люди, которые успешно меняли сферу деятельности после 30 (здесь пост 9). Сейчас моя проблема в другом - в непонимании близких и отсутствии поддержки с их стороны. Поэтому мне нужно мнение форумчан для обретения уверенности, что я все делаю правильно.
ну, или неправильно (пусть детские мечты разобьются и я вернусь к своей обычной жизни, не буду об этом думать после окончания обучения)
18-мнение форумчан здесь неважно.Сколько людей-столько судеб.А ещё говрят,что под лежачий камень...
Даже если вторая профессия не сложится,как минимум одно преимущество у вас будет-вы перестанете себя корить за загубленную мечту детства.А так она вас будет грызть до самого конца (А что было бы,если...)
В 30 лет не поздно, я сделала попытку в 40, у меня не получилось.
На все должна быть энергия, а что является источником энергии для Вас, решать Вам!
Но наметилось нечто третье! (результат двух образований)
Дал бы бог, осуществить задуманное. Желаю Вам успехов.
19, поэтому и хочу получить это образование, чтобы не было этого "если бы".
20, 21, если наметилось нечто третье - это замечательно (может и у меня так получится, кто знает). Удачи и Вам!
Автор, делайте свое правое дело! 30 лет - в Европе еще только дипломы получают, это у нас 30 лет - начало концу. Автор, у вас все впереди. Вы, молодец, нас, русских женщин, загоняют в какой-то тупик - и дом на 5 , и работа на 5, да и еще карьеру должна промежду прочим сделать. Автор, вдохните и выдохните, у вас есть семья, дети , все Ок, идите своей дорогой - и в профессии вам улыбнется удача!
автор, я в 32 поступила, у нас в группе народ за 50 учится, причем в планах менять все!
Автор, все правильно.
У меня подобный опыт.
Оправдалось.
23, 24, 25, спасибо за поддержку!
Однозначно стоит!!
Конецно, стоит. Как говорится, лучшхе сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом... Причем в Вашем случае, зелеть не очем, не реализовать свою мечту, только потому, что на вас косо посмотрят, очнень не правильно
Сообщение было удалено
Это самый мотивирующий ответ!
Автор, живем один раз. Причем здесь чьи-то мнения? Пример: у меня друг, сначала нефтяной бизнес, заработал свой миллион - ушел. Пошел в МГИМО - стал дизайнером, треть ресторанов Москвы - по его эскизам сделаны. Все равно, говорит - не мое. Пошел в институт психологии - сейчас активно практикующий психоаналитик, причем работает с больными детьми в дельфинотерапии, плюс консультации, плюс тренинги. Сейчас говорит, все, я наконец, нашел то, что искал. Три института при этом закончить пришлось...
Мини, может быть вы ещё бываете здесь. Очень заинтересовала Истрия вашего друга. Я исследую феномен таких людей ( ищущих, жаждущих знаний и нового опыта). Яна
я в 36 полностью сменила сферу деятельности, чувствую - надо еще получать образование по этой специальности, меня очень радует, что снова смогу сать студенткой - это очень интересно, новые знания, знакомства, возможности и пр.
Гость, поделитесь своей историей. Прошло 10!!! Лет-это большой срок доя перемен? Спасибо
Я думаю, учиться никогда не поздно, дерзайте, не думайте о том, что скажут другие! Я, например, решила получить второе высшее образование по специальности "Психология", обучение проходила в НАДПО. Качеством обучения вполне довольна, получила реальные знания и в скором времени собираюсь трудоустраиваться, уже есть заманчивые предложения. Желаю удачи!