Добрый день,уважаемые форумчанки.Прошу вас оценить мою ситуации со стороны.Мне 20 лет,я учусь на 3м курсе Торгово-Экономического ВУЗа,на экономическом факультете.Поступала в этот ВУЗ сама,без давления родителей,но,видимо,не до конца понимала, чему меня будут учить.Сейчас же понимаю,что образование,которое дают на моём факультете слишком общее,теоретическое,преподаватели растекаются мыслью по древу...Да и не интересно мне это.НЕ ХОЧУ!!Я всегда очень любила учиться,но в институте это желание сошло на решительное нет.Пропускаю,не делаю,не учусь.Понимаю,что с этим нужно срочно что-то делать.Появилось осмысленное желание учиться на психологическом факультете.Придётся перепоступать, снова идти на первый курс,сдавать ЕГЭ. Это меня не пугает,русский я сдам легко,к математике подготовлюсь,по биологии можно нанять репетитора.Просто очень страшно менять всё,бросать уже наполовину полученное образование,окунаться в другую сферу.Извиняюсь за длинный пост,просто мыслей слишком много.Посмотрите на ситуацию со стороны:стоит ли менять всё так резко,или всё таки получить экономическое образование,а психологическое получать как второе высшее,проблема в том,что сейчас я ещё могу поступить на бюджет.Стали бы вы так резко всё менять?Были ли похожие случаи в вашей жизни или в жизни ваших друзей?чем всё закончилось?
Может на заочное перевстись и попутно получать второе высшее? Сейчас такое время, что по-скорее бы диплом о ВО в руках иметь да на работу устраиваться.
А разве нельзя перевестись на психологический,ведь только 3 й курс?вы точно узнайте.
Ни в коем случае не бросайте, доучитесь, тем более Вы-на третьем курсе, получите корочку, пусть у Вас будет этот кусок хлеба на черный день, когда закончите, поступите на психологию,получите еще одно второе высшее образование, сейчас у некоторых и три высших, это поможет вам в карьерном росте,торгово-экономическое с прсихологическим -совсем неплохо, все мои знакомые, кого так корежило , доучивались и получали другое образование, когда мы выбираем себе профессию, мы еще юны и ничего не знаем о том, что нам действительно нравится, это знание приходит потом, доучитесь, вот мой разумный совет, может потом сможете работать и учиться как-то параллельно на психолога, что вам мешает, не пропускайте занятия, а вдруг вы бросите и не сможете поступить, кто знает, пусть у вас лучше будет два высших образования,и карьеру сделаете и денег заработаете...
Автор,я советую вам бросить!моя история:на 4 курсе специальность бухучет.поняла уже давно что это не мое.но все боялась перейти на другую,интересную мне спец-ть.На 3 курсе когда была,казалось что стремно вот так уходить,а сейчас на 4 курсе уже поздно сходить с дистанции,действительно поздно и бессмысленно потому что учиться остался фактически год.И сейчас мечтаю вернуть время на 3 курс тогда перешла бы не раздумывая!получала бы сейчас любимую спец-ть а курсы бухгалтеров всегда можно пройти было бы!так что автор,я вам даже завидую,вы всего лишь на 3м....поступайте не раздумывая!!!
Автор, закончите свой ВУЗ, правда. Получать психологическое вторым образованием лучше. Да и время немного пройдет. Просто в 20 лет хотеть быть психологом, так же как в 5 лет все хотят стать актрисами и космонавтами. Т.е, не совсем, мягко говоря, зрелое желание.
Аксинья,
доучивайтесь обязательно, получайте своё "слишком общее, теоретическое". Можете рассматривать свою способность (во всех смыслах) завершить торгово-экономический ВУЗ как критерий пригодности к освоению Вами психологических дисциплин.
Вообще, не поддавайтесь эмоции НЕ ХОЧУ, не разбазаривайте продуктивное время жизни, отданное учёбе.
Автор,лучше учитесь на то что нравится!тут многие плачутся что высокооплачиваемую работу найти не могут с образованием психолога/врача ит.д., а я вот заканчиваю через год а мне даже искать не хочется потому что тошнит от этой нудятины((((поищите тут на форуме тему Кто уже ненавидит работу бухгалтером? и почитайте отзывы...я понимаю что вы может быть и не на бухгалтера учитесь,но многие кто даже не по этой спец-ти учился,устраиваются все равно бухгалтерами!Вот я сейчас думаю что вообще лучше устроюсь каким нибудь продавцом после универа,но только не по специальности..
думаете, в психологии лучше будут учить?
вот я например по образованию инженер, один из лучших вузов страны, а знания только самые общие и те устарелые ) потом учишься всему уже на работе.
лучше начинайте уже параллельно искать работу по специальности, хоть помошником бухгалтера хоть кем, вот и будет вам практика.
а психологическое образование, не представляю, на что оно вообще нужно ) я тоже в вашем возрасте о нем мечтала, а сейчас думаю, как же хорошо, что не ввязалась в это. хотя я по специальности не работаю сейчас, все-таки технический диплом многие двери открывает, а с гуманитарным образованием тяжелее намного, поверьте.
если уж вам прям так нужна эта психология, сможете найти работу и пойти на вечернее или заочное, будете оплачивать. еще 3 года учебы и получите свой второй диплом. хотя если вы не уверены на 100% что это ваше истинное призвание, лучше не ввязывайтесь. чтобы этим зарабатывать надо иметь настоящее призвание и безумную увлеченность предметом.
а я учусь на 5-м курсе Торгово-экономического вуза. На 3 курсе тоже посещала мысль - а не послать бы весь этот бухучет лесом, и, кстати, тоже хотела на психолога учиться)) но побоялась, если честно, всех этих сложностей, не представляю как бы во 2-ой раз все экзамены сдавала - такой стресс)
А сейчас ничего, привыкла)) даже нравится будущая специальность, как ни странно))
автор, мой совет - учить, можно перевестись на вечернее или заочное - требований к вам может поубавиться. а вот второе высшее попутно начинайте получать - психологическое. во-первых, переживать стресс не придется - экзамены сдавать, а если психология вам интересна - то особых сложностей не будет возникать)
тогда у вас практически одновременно появяться 2 диплома - сможете прикладывать все возможные знания.
кстати, по поводу экономического образования, действительно интересные для меня предметы у меня начались только на 4 курсе!
Спасибо всем за советы.Вопрос уходить или нет встал именно из-за того,что второе высшее невозможно получить на бюджетной основе.Пока точно закрываю зимнюю сессию,разузнаю всё пока.Если что - возьму академ,попробую поступить на психологию,если не получится - вернусь в свой ненавистный ВУЗ и получу эти чёртовы корочки,а если получится - брошу всё и буду получать интересную мне профессию)Не могу сказать,что интерес к психологии - возрастное,мне это действительно интересно,причём давно.Пока ограничивалась чтением книг,но сейчас этого уже не достаточно...В общем,пока сконцентрируюсь на сессии,а дальше будет видно.Спасибо всем за советы,к сожалению я слишком упряма,и мнения,имеющие под собой железные обоснования меня всё равно не убедили((
Автор,вы молодчинка!!!У вас всё получится-успехов вам!)))
кем вы будете работать после своего психологического? И за какие деньги?..Кадровиком?...Бухгалтер - хорошая профессия для женщины. На кусок хлеба с маслом точно заработаете.
Эллочка,а жизнь что состоит из куска хлеба только?вы что,съедите этот кусок и будете счастливы??А сколько бухгалтера перерабатывают,сколько здоровья на работе оставляют!вот вы точно не бухгалтер-сразу видно!потому что бухгалтер таких слов бы не сказал..
Здравствуйте, у моей одногруппницы была очень похожая ситуация, вместе сейм на учимся на педиатрическом факультете. Абсолютно все возможно, лучше попробовать, чем не попробовать.
Она отчислилась, и стала пересдавать егэ, тоже нужно было сдавать биологию плюс химию. Просто полный ноль была в этих предметах, но по совету знакомой пошла на курсы по биологии онлайн в школу Марины Брейн, и там еще давали в подарок курсы по химии.
Она потратила год, как и все школьники, сдала все предметы на 90+. Ей вообще очень понравилось, в процессе подготовки еще больше мотивировалась на поступление, всем расхваливала именно эти школы. И все ее знакомые, которые учились там вместе с ней, сдали на 80+. Так что советую вам обратиться именно туда для подготовки