Гость
Статьи
беременная молодая …

беременная молодая секретарша и начальница-тиран

буквально несколько минут назад мне позвонила одна знакомая с просьбой посоветовать в непростой ситуации. Я решила обратиться к вам, чтобы общими усилиями помочь хорошему человеку - Ире.
Ира в этом году окончила колледж по специальности, связанной с компьютерами. Устроилась этой осенью на работу секретарём в центр планирования семьи. Главный врач этого центра(женщина), предупредила Иру о своём тяжелом характере и о том, что она имеет привычку орать на всех окружающих по делу и не по делу. Ну-ладно, всякие бывают начальники. Особенно - если на них нет более "сложного характера" и они не получают "в орало".

Ира встречалась с парнем, летом она переехала к нему жить и недавно узнала о своей беременности. Она решила оставить ребенка. Об этом она зачем-то сказала своей начальнице. Ессно, что это известие совсем не обрадовало "орало" и она велела Ире писать заявление об увольнении. Понятно - что с увольнением у Иры не будет возможности получить декретные, не будет идти стаж, не будет уверенности, что можно будет выйти на работу после декрета.

ЧТО делать ИРЕ?

СЗК
30 ответов
Последний — Перейти
Гость

Наплевать на начальницу. Купить справку о больничном до самого декрета. Можно купить в другом городе, сказав что наблюдается именно там. Насильно в центре планирования ее никто обследовать не будет.

Можно пойти на крайние меры и обратится в органы, которые занимаются защитой прав беременных. Уволить в наше время беременную очень сложно, я бы сказала невозможно. Могут довести до увольнения слезами, поэтому пусть спокойно сидит дома, ели начальница у вашей Иры дура.

Мария

Полностью согласна с постом ╧ 1

Корзина вазелина

Да зачем покупать?

Врач и так даст справку.достаточно сказать ,что плохо себя чувствуете и тд.беременным в этом не отказывают

Гость

пост. 1 + 10000 больше нечего добавить. Ни в коем случае не увольняться!!!

Кириллица

В зависимости от стресоустойчивости и материального положения Иры. Если декретные важны, то поступать так, как советует ╧1, но не ходить на работу в постоянном шоке. При этом четко отдавать себе отчет, что работать туда она уже не вернется. Начальнице не поперло, но это жизнь.

А с какого, простите, начальница - дура? Вы считаете нормальным прийти на работу и тут же свинтить в декрет, в то время как уволить вас не могут (только в случае ликвидации предприятия, думаю, центру планирования семьи это не грозит), человек в штат был нужен реально, на декретную ставку пока взять никого не могут, а вы, блин, на липовом больничном?

У знакомой произошла такая ситуация - кризис, новую единицу штата пришлось вымаливать и выцарапывать у руководства слезами, боем, кровью, люди на работе зашивались, читай - жили. Взяли девушку. Через две недели она им сообщила "радостную" весть и ушла на долгий больничный. Как считаете, сильно рады все были? Эту барышню сильно любят сейчас? Новую вакансию руководство, естественно, не дало, люди как и прежде живут на работе... Красота!

Дама в пижаме

Ире можно посоветовать лишь не быть в этой жизни дурой. Во-первых, зачем устраиваться на работу будучи уведомленной о том что эта работа будет мало отличаться от ада? Мы проводим на работе ежедневно 8 часов плюс-минус дорога. Ира мазохистка? Ира переехала к молодому человеку и бац забеременела. Ира вообще хоть отдаленно знает о планировании своей жизни? Лох - это простите судьба. Трудно будет жить Ире.

...

Ну, начальницу можно понять. Сколько ваша знакомая проработала ? Беременность - это конечно святое, но и работодателя можно понять. Одно дело, когда человек проработал пару лет, себя показал, пользу принес - а потом в декрет ушел ,все с нетерпением ждут возвращения (у подруги так одного специалиста ждут, просто дни считают, когда девушка из декрета выйдет). А тут после института, ни опыта, еще учили ее, наверное, а она пару месяцев поработала, только мозг вынесла своей нерасторопностью - и на тебе, декрет. да будь начальство хоть ангелов во плоти - порадовать его вот такие свежеустроившиется на работу и тут же сбежавшие в декрет дамы вряд ли смогут.

Кириллица
Криста Молдова

Сообщение было удалено

Криста, да понятно, что подобные подставы есть и будут бить по работодателю пока наше самое гуманное в мире государство не допрет, что ничего хорошего из этого не получается, а получается, наоборот, плохое - дискреминация по половому признаку при приеме на работу (кому такие сюрпризы нужны?). Понятно, что таких Ир-Маш-Кать не любят везде. Но эта конкретная Ира не перевернет всю нашу дурную систему. Даже если у Иры совсем нет мозгов (что, судя по всему, так и есть), это не повод, чтобы она получила проблемы со здоровьем своим и ребенка, который ну совсем ни в чем не виноват.

...

7 + 10000. Имеет смысл Ире научится планировать свою жизнь. Когда человек после института устраивается на работу, то подразумевается, что он хочет чего то добиться, получить опыт, стаж, повысить свою квалификацию. А устроиться на работу только, что бы декретные платили - так имей совесть не ждать к себе хорошего отношения.

Гость

Помимо совета в первом посте можете посоветовать Ире начать как можно раньше относится к жизни спокойней. Особенно не реветь и не нервничать по поводу вот таких вот начальниц, потому что их таких еще будет и будет, а уже прямо сейчас ей надо думать о спокойной беременности. У меня начальство дурное ужасть, но если по каждому его заскоку в слезы впадать, то мне надо просто просыпаясь рыдать и засыпать от рыданий.

Сливки

Если Ирина останется и возьмет больничный, то на сколько я разобрала во всех бумажках и сайтах, ежемесячное пособие по уходу за ребенком (которое платится до 1,5 лет в размере 40% от средней зп) и пособие по беременности и родам (140 дней), будет совсем не большим, так как при их расчете больничный не учитывается, поскольку налоговых выплат в этот период нет. Все остальные выплаты она получит у себе в Собесе (кажется так называется). Может быть не стоит ей себя мучить?

Гость

Не надо справку покупать, ее и без денег дадут. У меня знакомая всю беременность с самого начала просидела на больничных и никто ее не уволил, и ничего ей не сделали.

Анна

6 - а с какого, простите, нужно брать новую вакансию, если есть такая штука как срочный трудовой договор на время декретного отпуска сотрудницы?! А начальство просто решило на декретницу свалить тот факт, что всех остальных нагрузили больше - хотя могли на ту же вакансию взять человека.

88

каждый выбирает по себе, мне ребенок был бы дороже декретных.

а ире нужно было предохраняться.

в любом случае, здоровья ей и легкой беремености и родов.

Анна

И еще такое впечатление, что работодатели думают будто сотрудницы беременеют им назло. А большинство ситуаций таково, что когда женщина беременеет - ей и в голову не придет делать аборт только чтоб работодатель о ней плохо не подумал. Вы понимаете что это естественное течение жизни? Или женщина специально из-за работы не должна беременеть? Если и так - это ее личное решение должно быть, если уж она хочет карьеру строить, а уж никак не указка работодателя.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Анна, большинство квалифицированных специалистов не пойдут работать по временному контракту - нет никаких гарантий сохранения работы.

Красотка

если Ира оформлена, то не имеют права ее уволить! Закон на стороне беременных.

СЗК

спасибо за ответы. Когда-то и я была молодая и впервые устраивалась на работу. Поэтому знаю, что в любом случае молодых незамужних девушек и молодых только что вышедших замуж женщин берут ра работу весьма неохотно(если вообще берут!). Незамужние замуж в любую секунду выскочат, а замужние - в любую секунду забеременеют. Гораздо лучшим вариантом считаются сотрудницы с уже подросшими детьми(их еще до ума нужно довести, деточек-то!). Я со своей стороны тоже не совсем понимаю Ир-Маш_Даш, которые, будучи незамужем, "вдруг" становятся беременными и этим "путают карты" всем окружающим. Но = жизнь не остановишь приказами начальниц, Ира - девочка не избалованная, уж не знаю, как она так лопухнулась...

Гость

Во первых, такие Иры-Маши-Даши могли уже и отработать много лет в другой организации, и при смене работы получилась беременность. Не возвращаться же на старую работу, для получения "заслуженных декретных"? Деталей получившейся беременности никто не знает. Поэтому глупо ради радости начальства и любви коллектива идти на аборт. Это противоестественно и абсурдно.

Раз женщина беременна, она будет рожать, и ее ВСЯ жизнь с ребенком совершенно не касается начальства. Декретные для многих семей очень важны. К тому же, начальница целиком и полностью нарушает закон, что грозит ей потерей ее насиженного места.

Гость

Похоже, у вашей подружки просто не хватает жизненного опыта. Ее предупреждали, что юудут кричать по поводу и без? Предупреждали. На нее накричали? Накричали. Ну и проехали. Теперь можно вести нормальный конструктивный диалог и продолжать трудовые отношения. Если бы ее предупредили, что часто придется общаться на немецком и вот - пришлось общаться? Ситуация-то аналогична. Начальница, наверняка, нормальная тетка, но вот с такими сложностями характера. В противном случае, она бы просто не могла бы судить о себе объективно и предупреждать будущих коллег. Девушка разволновалась практически на пустом месте.

Хлорка

В мои почти 40 беременность мне уже не грозит, но ситуации в жизни бывают всякие. Меня пригласили на работу на новое место, 1 июля вышла. А 10 августа скрутило так, что жить не хотелось - межпозвонковая грыжа. Операция. Больничный 3 месяца. И отношение работодателей поразило до глубину души! Оплатили операцию, деньги переводили, даже пока больничный не закрыт был. По выходу на работу поставили удобное ортопедическое кресло, и диван в кабинете, чтоб периодически могла на пузе отлеживаться. Так что на месте директоров могут оказаться и самодуры, и нормальные люди. Дай Бог, чтоб вторых было побольше.

А Ирине - терпения и наплевать на работу! Ребенок и собственное здоровье важнее. Пусть уходит на больничный до самого декрета, и не парится ни о чем!

СЗК

Хлорка - таким руководителям, какие попались вам - надо при жизни памятник ставить! У меня была такая ситуация - устраивалась на работу в серьезную госорганизацию. Руководительница на собеседовании со мной была очень категорична и "прямо в лоб" мне заявила, что не потерпит больничных, декретов и пр. Мне было к тому времени 39 лет, здоровье было ттт, и рожать я точно не собиралась. И - ЧТО вы думаете? Не прошло и недели со дня моего принятия на работу, эта начальница ЛОМАЕТ НОГУ на улице, да так неудачно - что пришлось ей лечиться не один месяц! Вот и "аукнулся" допрос с пристрастием о состоянии чужого здоровья! Я не злорадствую, я просто еще раз убеждаюсь - все мы под одним БОГОМ ходим и все перед ним равны - в здоровье и болезни. Течение жизни не остановишь приказом или криком, можно на работу только мужиков принимать(рожать не будут). Очень даже понимаю некоторых молодых женщин, которые не спешат заводить ребенка - нет надежды ни на кого, только на себя!

Анархия

бесят защитники работодателей, представьте в этой ситуации себя, вы узнали что беременны, ваш молодой человек тихо свинтил, с работы увольняют, убивать ребенка или идти побираться? Ради чего, ради того, чтобы тетки какие-то не беспокоились? Вот поэтому и демография у нас фиговая, потому, что мы не ценим всего этого. Вымрем потихоньку, зато начальнику будут довольны и счастливы. Трудности начальства ничто по сравнению с жизнью человека! Это даже не эгоизм, это фашизм!

Ольга

так беременных обругали, кто мало проработал на одном месте. а себя представьте на их месте. устроились- забеременели. и? ваши действия? будите думать о репутации? ага, щаз. не воняйте.

Katze

К сожалению, есть такие, кто спецом устраисвается на новое место (иногда уже беременной), а потом радостно сообщает "новость". У меня на предыдущем месте работы так коллега поступила. Пришла, поработала месяца полтора и фсе. У компьютера ей сидеть можно 2 часа в день, прийти она может в лучшем случае в 11, ей то плохо, то проспала, то на анализы. После 3-х месяцев вообще взяла больничный постоянный и дома сидела. И что хорошего было остальным коллегам? Мы ее работу получили, человека нам нового не дали, да и не шли высококвалифицированные спецы на срочный контракт. Короче, она сидела в декрете 3 года, я уже потом отних ушла (не хочу блин жить на работе), так когда она все таки вышла, ее начальство со свету сживало. Зато когда наша юрист ушла в декрет, ей разрешили даже из дома работать (золотой человек и специалист), и материально помогали. Потому как она у нас проработала уже несколько лет и все ее ценили. Так что в ситуации Иры итог можно предсказать заранее.-((

Katze

Написала все это как пример того к чему может привести совет ╧ 1. Лучше попытаться договориться с начальницей по человечески. В конце концов, после декрета ей придется туда вернуться, а с маленькими детьми берут на работу ну очень неохотно. У меня подруга сейчас вообще не может ничего найти (сыну почти 4). У всех один ответ - у Вас маленький ребенок, будете постоянно больничные брать и т.д.

Короче, автор, пусть Ира включает мозг (если он имеется) и договаривается с руководством.

Гость

[quote="Криста Молдова"]А с какого, простите, начальница - дура? Вы считаете нормальным прийти на работу и тут же свинтить в декрет,

Нормальным, вы как женщина должны понимать, что не существует 100% защиты при том, что женщина предохраняется. Девушка решила оставить ребенка и правильно, начальница просто сукаа, грешит истязая девушку в положении.

Станиславская

[quote="Хлорка"] Оплатили операцию, деньги переводили, даже пока больничный не закрыт был. По выходу на работу поставили удобное ортопедическое

Такое бывает ??? Не верю !!!

Станиславская

Мне "везло", в коллективах буквально травили беременных, в основном те, кто был на руководящих постах. Подруга дотянула с рождением ребенка до солидного возраста, все не могла представить как можно выносить беременность в условиях когда рожать не "принято", теперь в ход идут деньги на лечение здоровья и станет ли она мамой под большим вопроспм. Девушки, не тяните с детьми, закон на вашей стороне. Не согласных руководителей в топку!