У меня есть возможность получения ВО там и там. Что выбрать? Где лучше жить потом? Где лучше отношение к нашим? Где легче найти работу во время учебы?
В Германии однокурсницы из России и стран бывшего союза, почти все нашли работу во время учёбы. Относятся к иностранцам хорошо. Все девушки закончили с хорошими оценками и все нашли работу и мужей кстати тоже))
И мне кажется немецкий легче финского намного.
наверное, Финляндия. В Германии сейчас не сахар, подработки для студентов мало. А сколько лет учатся в Финляндии? в Германии очень долго.
Лучше поступать туда, язык какой страны Вы знаете лучше.
Или вы на англоязычные программы идете?
Я бы выбрала Германию, какой-нибудь большой город.
Эврика, в Германии Бакалавра за 3 года делают сейчас. Мастера за 5. Где долго то? Подработки куча.
Знаю и тот, и тот. Учила два на всякий случай. На хорошем уровне. Англ. тоже есть, но похуже.
Правила почти одинаковые: разве что в Германии можно работать только 90 дней в году (включая практику), а в Финляндии 20 часов в неделю во время учебы и неограниченно во время каникул.
Стаканчик, в Германии можно раньше досдать и закончить? там же вроде раньше сам студент себе план писал.
Сообщение было удалено
в каких городах жили? И как искали подработку?
Сообщение было удалено
Теоретически конечно можно. Но я думаю это не реально. Дело в том что сейчас интернационализировали систему обучения. Раньше студенты учились 4 года (это FH: что-то среднее между институтом и техникумом). А сейчас учатся 3 года. Оучение очень интенсивное стало, можно с казать что программу 4-ёх лет уместили в 3 года. Много курсовых, много каких-то семинаров. Я думаю очень сложно будет закончить раньше.
А 90 дней работы я думаю хватит вам, многие работодатели идут на уступки таким студентам и прописывают выше ставку чем она есть на самом деле, в итоге получается на бумагах ты укладываешься в эти 90 дней, а на самом деле работаешь больше. Много есть возможностей обойти это правило. Моё мнение, что 90 дней вполне достаточно.
Сообщение было удалено
Düsseldorf, Essen, Dortmund, Bochum, Münster. Вот из этих городов мои знакомые. Работу искали или непосредственно в университетах, многие работали именно там. Или же на интернет-порталах искали. Если знание английского есть, то вообще без проблем найти работу. Работали кто-где. Официантками, в МакДаке (но это на первых порах в основном), переводчиками в разных компаниях, секретарями, в тур.фирмах, в магазинах, в налоговых конторах.
бакалавр - это только самое начало. Если учиться хорошо, то для подработки времени будет очень мало. Или будут хвосты и учеба удлинится.
Если автор языки учит с нуля (судя по соседней ветке про финский), то она будет неконкурентноспособной в поиске подработки, по крайней мере первый пару лет. Хорошая подработка для девушек - промо-акции, но там знание языков надо.
Сообщение было удалено
Эврика вы уж простите, но вы со своим началом уже помешались. Мне все хотят быть професором, некоторым хватает бакалавра. Особенно не в научной деятельности.
Стаканчик, когда это было? Суда по тому, что все знакомые уже закончили и повыходили замуж, то не вчера, так ведь?
Я работаю в медунивере, общаюсь со студентами. Нелегко им. Но это еще и медицина, требования выше. Подработка есть почти у всех, и все за место очень держатся, потому что найти что-то, что с графиком учебы хорошо сочетается, очень сложно.
Даже если она хочет только бакалавра, то ей трудно будет сразу организовать свою жизнь, чтобы была и работа, и успеваемость. Не знаю, как в Финляндии, но в Германии это нелегко. Лучше пусть девушка едет без розовых очков.
Хорошо давайте спросим автора, что она собралась изучать. А то мы с вами Эврика жепу с пальцем кажется сравниваем.
Эврика, язык у меня есть.
Я совсем не думаю, что это курорт какой-то. :)
Меня прежде всего интересует возможность подработки.
Я собралась изучать инженерную специальность.Что именно пока не решила.
Эврика, люди эти закончили в этом и прошлом году. Знакомые у них есть и ещё учащиеся, знаете ведь это такая непрерывная цепочка. У меня много знакомых кто уже давно закончил как и я сама и кто ещё учится. Мы все изучали экономику, и хоть и говорят что нас до едрени фени, все как-то приткнулись. И работу в бюро было найти не сложно. Совместить работу и учёбу не трудно. Это я вам компетентно заявляю. У нас работали все!
Если язык есть, и если вы по жизни активны, то найдете работу. И что вы собрались изучать?
В какой город собираетесь? Лучше в большой город, там больше вакансий. Есть маленькие студенческие города, там сложнее (Гейдельберг, например)
Сообщение было удалено
Математика как у вас?
Очень тяжело будет, сразу говорю. В этом случае наверное о подработке можно забыть.
Точнее не не решила, а буду смотреть по шансам на поступление.
Сообщение было удалено
c математикой, физикой и химией у меня все отлично. Единственное, надо информатику подтянуть. :)
Немецкий уже сдала ДАф на 5455.
Сообщение было удалено
думаю, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне или Регенсбург.
Скорее всего Берлин, так как там нет проблем с общежитиями.
Мышки, у вас какое первое образование?
да, с инженерной специальностью трудно будет работать параллельно. Зато мужа найдете точно, и хорошую работу после учебы :)
Сообщение было удалено
инженер-гидролог. И год эпэра в Германии.
Сообщение было удалено
а мужа почему?:)
Работать я смогу при любых условиях. Мне главное, чтобы работа была в принципе. :)
Мышки муж вам и правда обеспечен, на мужском факультете))
инженер-гидролог и год опера это супер. Машиностроение сейчас пользуется спросом, впрочем думаю и через 3 года так-же будет. Дерзайте и удачи вам.
Мужа - потому что на таких факультетах много толковых одиноких ребят.
Здорово, у вас уже есть инженерная вышка. Все у вас будет хорошо! Можете на каникулах искать оплачиваемую практику по специальности.
Стаканчик, ну что, мы пришли к общему мнению? :)
Стаканчик, спасибо. :)
кстати, есть ли возможно получения стипендии при отличной учебе?:)
Кстати, я теперь вам порекомендую Германию. Для инженерных специальностей это лидер.
Сообщение было удалено
я об этом тоже думала. В интернете много отзывов, что в Финляндии на лекциях дают мало, приходится много учится сам по себе, чтобы что-то знать.
Да и мне много денег не надо. Жилье оплатить, да книги.
Сообщение было удалено
)) да!!!
У меня есть такая черта сразу судить по себе)) Конечно это не верно. Действительно всё зависит от факультета.
Дамы, я вообще-то слева, но, почитав ваш корректный и содержательный разговор, не могу не спросить. У меня сын, 14 лет, неплохо шарит в точных науках. Живем в России. Он может после школы поехать в Германию учиться? На каком уровне нужно знать язык? Если можно, может какую-нибудь ссылочку кинете, где можно подробно всё узнать.
Сообщение было удалено
если закончит шоклу с медалью, то можно сразу в Коллег поступать, а через год в Уни.
Иначе нужно 2 курса нашего универа по этой же специальности.
Еще немецкий, чтобы учиться. ТестДАФ сдать минимум на четверки.
И на счете деньги 8000тыс евро или поручительство живущего в Германии человека
Сообщение было удалено
Зависит полностью от студента. Если будешь много учиться,быстро закончишь. Есть определённое количество кредитов, которое надо набрать в диплом. Каждый курс оценивается в число кредитов. Какой-то 2, какой-то 5 итд. Набирай сколько сил есть и учись. Подработка максимум 20 часов в неделю. Больше нельзя, виза не позволяет.
Автор, у вас есть уже диплом по данному направлению? Поступайте на мастерс сразу. Если поступите в бакалаврят в ФИнляндии, вам много курсов зачтут в финский диплом, меньше надо будет сдавать в новый диплом.
Девушки, а почему германия? мне кажется англия попрестижнее и с языком проще, английский все в школах учат, а немецкий нужно дополнительно изучать, или может англия очень дорога в обучении? расскажите, если не трудно!
вот у меня есть 2юродная тетка в германии в штудхарте, если она напишет поручительство для моей дочки(это я так на будущее)дочка будет учиться бесплатно в университете? или все равно деньги платить?
Сообщение было удалено
1. Престижность одинакова.
2. В Англии и США даже не в топовый вуз надо минимум 25 тыс Долларов в год просто за обучение. В Германии семестр стоит 60-600 евро, зависит от вуза.
3. с школьным английским учиться можно нигде)) там уровень нужен.
4. не всех могут мамы-папы обеспечивать.
Ваша тетка сможет оформить поручительство в том случае, если у нее будет в доходе "лишних" 700 Евро в месяц с учетом всех иждивенцев, выплат по кредиту и закладных.
т.е. в германии 8тыс.евро, в англии 25тыс. правильно? а в германии можно учиться на английском или язык обязательно их нужен? девушки, расскажите, вы сами такие сознательные или вас родители хорошо подготовили?)) скажи мне в 16 лет, что я должна уехать из россии, бросить друзей и т.д. хотя сейчас хотела бы чтоб моя дочка(она еще маленькая, но нужно же уже думать) училась в цивилизации, чтоб не трястись по ночам за неё, в европе все же спокойней!
Сообщение было удалено
нет, 8 тыс евро-это финансовый счет на проживание, если студент не будет работать/подрабатывать. В Англии сама учеба будет минимум 20-25 тыс евро. + проживание.
Можно и на англ, но выбор программ меньше явно. Потому что не в каждый вуз возьмут нашего, не в каждой земле можно работать и надо пройти рейтинг.
Сама. К сожалению, родителям было совсем плевать.
Если у вас есть деньги и сознательные дети, то проблем не будет. А если детям плевать, либо денег то проблем не оберетесь. Я с 12 лет знала, что поеду учиться в Германию.
Если у вас в 16 лет были деньги и увлечения, хороший уровень жизни и возможность (жилье, съездить сдать экзамены) учиться в престижном вузе, то конечно вы бы не поехали. А когда ничего этого нет, то выбирать нечего.
Ну да, у меня в 16 лет здесь все было тип-топ, у папы бизнес, я летала в италию на шопинг, не большой но все же, в германию в гости, кипр, турция, но у меня даже мысли не было уехать из россии, а сейчас видимо ценности переменились, хочется покоя и уверенности!
Интересно, сейчас в школах учат несколько языков или только английский? И какими словами нужно объяснять ребенку, что там лучше, чем здесь?
Сообщение было удалено
у него здесь семья, друзья, мама, папа, нет ограничений в деньгах и удовольствиях, родной язык..
там надо учиться в 3 раза больше (а если точные науки, то вообще жить только учебой), познавать чужой язык, ваши связи и положение там никому не нужны, нельзя договориться с преподами о поблажках, местным девушкам он там не нужен, русским тоже..
Не знаю как уговорить. :) Если до 14 лет нет привычки вкалывать, работать, развиваться.. то никак) Плюс один: его инженерный диплом откроет ему многие двери. Если получит еще конечно.
зЫ: смотря какая школа. Я училась в хорошей: один язык. У гумов было 2. Но это далеко до уровня, чтобы учиться в чужой стране.
Спасибо вам, Мышки пляшут, за подробные ответы! А вы после окончания и получения инженерного диплома в россию возвратитесь или планируете там остаться? Если в россию то кем здесь сможете работатьс таким дипломом?
Сообщение было удалено
там останусь. Хотя и тут уже предложения есть. Но вам это ничего не скажет, раз вы спрашиваете. Классный специалист всегда работу найдет.
понятное дело вы все обучаетесь не что бы знания познать а что бы замуж выйти успешно. в мире было бы гораздо лучше жить если бы женщинам было вообще запрещено иметь работу. тогда бы не было иллюзий что они в наших(мужских) универах учатся а не ищут как бы подлечь повыгоднее.