Гость
Статьи
Как поехать учиться в …

Как поехать учиться в Германию? Трудности и проблемы.

В феврале я еду как опэр в Германию. Здесь я закончила школу с медалью, имею много грамот, дипломов. Поэтому планирую там поступить в Коллиг, и попробовать сразу попасть в университет, знаю, что маловероятно, но попытка не пытка. Увлекаюсь физикой, особенно интересна аэродинамика. У меня будет необходимая сумма на счете. Также есть возможность купить квартиру в Берлине. Меня интересует возможность подработки в учебное время. Я не думаю о ПМЖ и т. п., я хочу стать классным специалистом и получить опыт выживания. Где-то читала, что если будут особые навыки, то велик шанс найти работу. Сейчас у меня есть знание иностранных, высокий уровень в йоге.
1. Какие навыки тогда стоит мне приобрести, чтобы быть интересной работодателю?
2. Удачен ли выбор города, и если нет, то какой лучше?
3. С какими еще трудностями я могу столкнуться?
ЗЫ: варианты «кому ты там нужна» не принимаются. Я 6 лет мечтаю получить высшее в Германии. И я его получу. Даже если ради этого придется дойти до Ангелы Меркель.

Автор
40 ответов
Последний — Перейти

)))))))))))))))))))))))) класс!

вооруженная грамотами, аэродинамикой и йогой...

Абизян

Автор, да всё у вас получится, расслабьтесь и радуйтесь жизни. Работу находят и без образования, а в университеты поступают без медалей. Аэродинамика - это в смысле дифференциальных уравнений? Если собираетесь наукой заниматься, это очень хорошее направление.

ЗЫ при чём тут иога, тоже не поняла. Но всё равно молодец.

зачем Вам покупать квартиру? собственность Вам никаких дополнительных прав (в смысле пребывания, ВНЖ и т.п.) не дает, зато головную боль!

Гость

ну собственность это не плохо, помимо вложения капитала (хотя тут надо подумать, а выгодно ли вкладывать в берлин, может все-таки западнее - там ценее?), но эот и гарант, что не отнимут средства. я имею ввиду, если человек "скатывается"до Харц 4, то у него все могут отнять, но не жилье, в кот. он сам живет (важно!) йога - это хорошо, можно фокусы в постели показывать.:)

Гость

В унмвер вас никто не возмёт, нужно как минимум 4 семестра отучиться у себя. Вы едете как Au-pair, зачем же вам тогда квартира, в семье жить будете???

Для учёбы хорош универ в Гамбурге, но там обучение платное для всех.

Автор

3, во время учебы легче оплачивать свое, чем снимать? А какие налоги на собственность? Наличие собственности дает право на открытие мульти-визы. Точнее даже наличие договора купли-продажи на руках.

5, я еду сначала как опэр, а потом надо жить где-то. С общежитием мгут быть проблемы, особеннов в Коллиге. Обучение в Германии везде платное, разница в цене. В универ можно попытаться. Там только надо будет доказать, что могу учиться. В Коллиг же берут, хотя нет года в вузе.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В универ после школы не возьмут!!!!! Даже не пытайся!!! Минимум 4 семестра + Высокие оценки за Test DaF или DSH. А обучение не везде платное, лишь в нескольких крупных городах.

Как раз с общагой ни каких проблем не будет.

Автор

7, попытаться я всегда могу. Я же ничего не теряю?:) Я видела людей, которых брали сразу. Правда у них было у всех медали из школы, куча разных олимпиад, и они еще все проходили какие-то собеседование в вузах, на которых показывали знания по профильным предметам и обосновывали желание учиться сразу в вузе. Также я надеюсь, что моя специальность не очень популярна. :)Ну или на крайний случай, я слышала, что можно сдать досрочно экзамены в Коллиге.

Относительно общаги. В Мюнхене студенты (даже немцы) ждут общагу 1-4 семестра. В Ахене такая же ситуация. В Коллиге при Берлинском технческом общагу получить тоже не просто.

Все-таки плата за образование не столь высока. Если вуз государственный, то пока вроде лидирует технический а Ахене. да и то 650 евро за семестр. В берлинском 260 Евро. Не так уж много. Учиться лишь бы в дешевом вузе я не хочу.

ЗЫ: а вы там учитесь, учились?

Leda

Я училась, как уже сказано в универ после школы не возьмут. местный абитур это школа +2 года универа в россии. Можно отучится год в коллеге и потом и уни. Школьных знаний немецкого недостаточно, чтобы сдать экзамен. Я после 4 лет в российском универе по специальности нем. язык сдала DSH на твердую тройку.

Советую универ в Тюбингене, один из лучших, с общагой проблем быть не должно.

Автор

9, я со школьными знаниями английского сдала тоефл на бал, проходной для американского университета в Болгарии. Жаль, но поехать не смогла по семейным обстоятельствам.

Сейчас на немецком спокойно читаю Цвейга, разве что надо общение подтянуть. За год опэр не проблема. А то, что вы в вузе занимались ерундой-ваши проблемы. Моя лучшая подруга за два года иняза сдала ВСН на все две четверки и пару пятерок по-моему. Вуз находится в 7 тыс км от Москвы.

Вуз в Тюбингене по какому рейтингу один из лучших?

Автор

Ваш текст9, и там по-моему нет твердой тройки...

Система 5,4,3 и все что ниже тоже идет в 3. И в какой универ вас взяли с тройками?

Припевочка

Кокой там у вас будет опыт выживания, если у вас имеются деньги. НЕ обманывайте себя.

Эврика

Автор, не переживайте. Мотивация у вас отличная, рассуждалка на месте, специальность хорошую выбрали. Все получится! :)

А по поводу квартиры даже не знаю, что посоветовать. Я тут снимаю. Была идея купить какую-нибудь однушку, но... Это была бы халупа на окраине, я потом не знала бы, как от нее избавиться. А снимаю я в хорошем районе. И не привязана собственностью, могу легко переехать, когда понадобится. Денег на съеме я теряю не так уж много. Считаю это вариант удобней.

Автор

Сообщение было удалено

наличие собственности такого права не дает. Вы слишком розово представляете себе, что такое иметь собственность в Германии. налог на собственность оплачивают, кстати, и те, кто снимают. он на них перекладывается. в нем не суть. если что-то случится, то Вы ответственны, в том числе финансово. надо дополнительно платить определенную сумму в общий котел на ремонтные работы. если этой суммы не хватает, то платить дополнительно (Sonderumlage). легко вляпаться. но если Вам так хочется - пожалуйста. :-)

Автор

12, без денег в страну не пустят. :(

И их не так много.

Автор

12,хватает денег на счет для визы+покупка квартиры. Или без квартиры будут деньги, но на пять лет учебы их не хватит. Тем более, что в Коллиге можно работать лишь на каникулах, поэтому я и попробую его перескочить. Работать я буду вынуждена так и так.

13, Еврика, спасибо большое. Но для меня собственность-это скорее вложение денег. Сейчас у меня здесь есть квартира, если ее продать, то денег хватит даже на квартиру в Берлине в 10 минутах от центра (ну и дальше..). На маленькую квартиру. :) А если оставить здесь, то.. маленький город, сдавать сложно+этим надо кому-то заниматься, а вешать на маму не хочется. А если просто продать и деньги на счет, то вынуждена признать, что у меня они разбегуться как тараканы.. :(

14, Ханеле, я читала, что недвижимость, стоимостью до 120 тыс евро не облагается налогом.

Leda

Автор, на форуме выпендриваться ума не надо, сдай все, а потом я на тебя посмотрю. Из 100 баллов я набрала 70, поэтому и оценила это в тройку, минимум надо было 60 набрать. И если ты думаешь, что год опэр даст тебе все необходимые знания - очень ошибаешься, хоть ты там зачитайся Цвейга в оригинале. Люди здесь годами живут и пролетают на экзамене. Хотя, раз ты такая умная, делай как знаешь, даже говорить тебе ничего не хочу, сама пробивайся, умница ты наша.

Ольга(другая)

Автор, я училась в Берлине, своодных мест в общагах там полно, покупать квартиру - бред полнейший, будете платить налоги за нее, а потм если что продать не сможете ни в коем случае не дейлайте такого. Снять нормальное жилье спожете за 200 евро.

После школы в РФ как тут правильно сказали никто вас в уни не возьмет, т.к. там другая система, нужно хотя бы 2-3 курса в РФ отучиться в инстутитуте. Я ехала с сертицикатом из Гете-института и потом еще сдавала при уни DSH. Если есть вопросы задавайте.

Ольга(другая)

Что за бред что без денег не пустят??? Пока вы будете там жить ка ко-пер - ходите в языковую школу, потом можете попытаться сдать ДСХ, если сдадите то записываететь в УНИ на любую специальность где есть свободные места и надо ждать места, а потом переведетесь на ту куда хотите.

Любопытная

Да, немецкий один из сложнейших языков в Европе...А может Автор действительно sprachlich begabt...Я например TOEFL сдала на высокий балл, а говорить на англ. свободно не могла, пока в Англии не поучилась...Насчет DSH я не в курсе...Test DaF задания делала...ничего сложного...если готовиться...Люди живут годами и пролетают на экзамене --- потому что способностей у них к языкам (и не только) О,0001, каждый случай индивидуален. Даже на TOEFL приходят и вместо того чтобы сочинение печатать (на него 30 минут отведено), они 15 минут пялятся в экран с круглыми глазами читая тему.

Гость

Похоже Автор ооооочень себе переоценивает ;-)))))))))

Leda

Любопыная, дело втом, что многие думают, что если они хорошо разговаривают, то без труда сдадут экзамен. Но это совсем не так, там довольно сложная грамматика, аудирование и нужно написать изложение. Изложения должно представлять собой научный текст, должна быть соответственная лексика и правильно построенные, красивые предложения. Просто общаясь такому не научишься. Но автор же особо одаренная, она запросто все напишет, она же читает самого Цвейга!!

Любопытная
Leda

Сообщение было удалено

На немецкий нужно много времени, гораздо больше чем на тоже самое по англ. или франц. Немецкий нужно брать не только головой, но еще и попой...Научные тексты - согласна, трудны на любом языке...но если готовиться именно к определенному формату экзамена и иметь способности, то сдать можно хоть бы на мин. проходной балл. Насчет того, что можно сразу в универ после школы -- шансов мало...я получила в/о в России и не жалею. Чтобы ехать учиться не в России нужно все-таки быть в определенном возрасте...иметь опыт за плечами...он очень пригодиться там, на чужбине. В конце-концов попасть в европейскую//американскую магистратуру, имея российское в/о реально. Стоило бы Автору начать учиться в российском универе, хотя бы 2 курса... а с детьми в Германии сидеть...не каждому подойдет...

Автор

17, сама и буду пробиваться. Не вы ж мне поможете?:) Я не думаю, что год, три или пять лет в Германии мне что-то дадут. Я буду брать сама. Я знаю людей, которые смогли, я знаю свои возможности. Если вы что-то не можете, еще не значит, что это невозможно для других. :)

19, а виза?:) Я гражданка РФ. Чтобы мне открыли студенческую визу, нужно либо поручительство гражданина Германии, либо деньги на счете, либо участие в стипендиальной программе.

22, любой экзамен-это прежде всего экзамен. Невозможно выучить в совершенстве язык и знать все и вся, но можно подготовиться к экзамену. Как писала Любопытная, что она сдала ТОЕФЛ языком не особо владея. Я тоже хорошо сдала ТОЕФЛ, потому что перед экзаменом не старалась выучить английский, а точечно готовилась к экзамену. И конечно у таких экзаменов особая лексика, и будучи просто опэр, общаясь днем с детьми, а вечером смотря тупые сериалы ее не набрать. Но славу Богу, еще есть интернет в городах, газеты и книги в магазинах. :)

Любопытная 23, есть у меня опыт обучения в РФ. Но тогда не было возможности доучиться здесь, вернее он был, но пошел бы через постель. А теперь появились деньги. И мне одинаково дорого ехать в Москву, и в Германию. Дак зачем тогда тратить те же суммы на ВО, которое не котируется?

ЗЫ: ах да, Леда, я действительно входила в список 100 одаренных детей России. Была в числе 50 лучших школьников России по одной из естественных наук. И я очень талантлива и усердна. Однако Вам ничего доказывать смысла нет. Потому что даже факт того, что билл гейтс стал миллионером в 25, даже этот факт доказывает, что это возможно в принципе. А если вы лично чего-то не можете, то это ваши проблемы. Кроме того, вы не советовали о том, что я спросила. А это именно вопросы о работе. Но такая добрая как вы, решила мне сразу сказать, что ничего не получится :)))

Ольга(другая)

Автор, проще всего сделать так: записаться в Германии в языковую школу на 3 меясца, оплатить, они вышлют вам приглашение, получите визу и т.д. Деньги нужно иметь только на проживание в теечение этого времени, не так много максимум 1 000 евро на месяц. Далее когда будете в Германии можете визу продлить если продлите обучение в школе за это время попробуете сдать ДСХ. Есть 2 попытки. Я сдала с первого раза, это не очень сложный экзамен, но дейтсвительно нужно владеть языком - не разоговорным, а публицистическим. Год в институте Гете в москве мне очень помог.

Д-те

TestDAF можно сдать и в Гете институте еще в Росcии, если ходить на подготовительные курсы, там нужно не столько знание языка, cколько быстрая реакция и владение методикой ответов. Если более-менее знаете немецкий, cдадите без проблем.

Д-те
Ольга(другая)

Сообщение было удалено

Во время работы о-пэр пусть ей семья и оплатит эти курсы подготовительные

Д-те

Непонятно только, зачем покупать квартиру в Берлине, и зачем при таких доходах подрабатывать, если можно сконцентрироваться на учебе. В Берлине много кафешек и магазинов, официанткой или продавцом всегда устроитесь. Но было бы гораздо круче найти работу как Werkstudentin, близко к вашей специальности, или подработать на кафедре.

Д-те

Автор, вы на germany.ru были? Проштудируйте тот форум, и вы будете знать все по интересующим вас вопросам))

Ольга(другая)

Я тоже считаю что покупать квартиру не нужно. Дествительно семья может оплачивать языковую школу, хотя это не очень дорого в принципе.. но тогда нужно чтобы ребенок был постарше, т.к. когда он в школе вы могли бы ходить в Sprachschule, а если совсем грудничок то сложнее.

Д-те

По правилам о-пэр семья обязана оплатить два языковых курса за время пребывания.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если такая талантливая и усердная, входила в списки одарённых детей России и не смогла закончить учёбу??? Единственный вариант через постель???

Детка, если бы ты была настолько талантлива, давно бы училась где-нить. Да, люди не кричат о себе во все стороны о том какие они умные и талантливые.

Я знаю одну девушку, очень способная, одарённая, поступила в военную академию в США, училась там бесплатно, закончила на Отлично. Никогда не позволит себе сказать о своих талантах!!!!

Автор

32, поступить я поступила. А вот на жизнь нужны деньги. Тогда их не было. Если вы живете В Москве, то вам не понять чужих проблем.

Любопытная

Я живу в Москве...и знаю как здесь выживали (и выживают, кто остался) мои сокурсницы из регионов. Насчет того что моск. образование не котируется в Москве - правда, здесь котируется только блат. Но и немецкое образование в России не котируется, (причина указана выше). Так что Автор если все получится, выучитесь в Германии, нужно Вам там оставаться. И правильно, что свои достоинства не принижаете. Удачи!

Anna
Автор

Сообщение было удалено

Я живу в Германии, могу что-то посоветовать насчёт учёбы, опэрства и жития-бытия здесь вообще. У нас сейчас есть опэр (правда не из России) - в первый раз, много впечатлений! Может Вам будет интересно узнать тсзть из первых рук. Если есть желание, пишите на адрес fantasy_fan@gmx.de

La Paisible :)

Автор, Вы замечательно подготовились :-) Не переживайте, ДСХ довольно легкий экзамен, сама сдавала в Мюнхене, где по слухам один из самых сложных вступительных экзаменов в Баварии. Главное хорошая подготовка, в лучшем случае курсы при университете, в котором Вы собираетесь проходить Штудиенколлег. Квартиру купить не плохая идея, все же стоит пожить год-два в городе, где собираетесь учиться, определиться со специальностью после Коллег и если уверенность есть, что университет подходит, все Вас устраивает, то можно и купить.

Ведь вполне возможно Вы поменяете свое мнение и решите изучать техническую механику в Аахене например, а не машиностроение в Стуттгарте. А почему не понятно с йогой? Девочка может преподавать йогу, не всем же подрабатывать бейбиситтерами в конце-то концов. В любом случае, не помешает и для себя :-) Мне симпатична Ваша позиция и серьезность не по возрасту. Если бы я приехав в Мюнхене имела Ваш настрой и подготовку, то намного быстрее достигла бы желаемое :-) Насчет специальности Вы тоже правы: Вам стоит изучать по собственным склонностям да и забот после окончания у Вас будет меньше, чем у мейнстрима - с техническими дипломами, а сейчас мастерами :)) берут на ура. Сама закончила инженерный факультет в Германии и сама работаю здесь, поэтому знаю о чем говорю :-)

К Вашим вопросам:

1) Во-первых, Вы будете интересны работодателю, если Вы будете действительно заинтересованы в собственном предмете, что пока проверяется по оценкам. Неплохо иметь опыт работы заграницей, Россия не в счет, Родина не считается :) Неплохо и поучиться семестр заграницей.

2) Не знаю пока, как разовьется эта идея с элитными университетами в Германии, вполне возможно в будущем диплом из одного из этих универов будет ключом, открывающим многие двери. На данный момент, мне сложно судить, нашла работу сразу же после окончания да и было не одно предложение, хотя заканчивала обычный технический уни. Самое главное, при поиске города - поиск подходящего факультета в этом городе. Поинтересуйтесь предложением специализации по Вас интересующему предмету в университете Вашего выбора, - это важно.

3) С какими трудностями? Сложно сказать, многое зависит от человека самого, как он воспринимает ситуацию. Возможно ситуации, которые меня ввергли в отчаяние, Вы воспримете как ерунду и наоборот. :)) Вы хорошо подготовились. Удачи!

Автор

La Paisible, большое спасибо за ваш обстоятельный ответ. :) Спасибо!

Можно узнать у вас, как в Мюнхене с моей специальностью? (меня в принципе интересует самолетостроение). Я слышала, что сами условия обучения не очень, потому что слишком много студентов.. Но я учитываю, что возможно останусь в науке, поэтому рейтинг вуза тут может иметь значение. И есть ли возможность общения с преподавателями? (у меня уже есть начатая здесь работа, которую хотелось бы там продолжать)

И я планирую сдать экзамены экстерном в Коллеге (чтобы дали абитур без обучения), а так как я буду опэрить в Баварии, то могу попробовать в Коллег при Мэнхенском ТУ. У меня по датам получается. Я уже скачала на сайте примерные выпускные экзаменны при Коллеге, их я потяну. Но едиснвтенное немного освежить знания и все. Тем более у меня еще 10 месяцев.

Дорогая автор, рада, что смогла Вам помочь. :)

Автор, Вы едете как опеэр в Баварию, проследите за тем, чтобы у вас было достаточно свободного времени в семье. При имении последнего, Вам легко ответить на собственные вопросы самой: просто ходя в свободное время на консалтинги в университеты, на лекции. Придя на консалтинг обязательно спросите, есть ли профессор по Вас интересующей материи и как Вам получить у него консультацию. Знаете, я вам могу только скинуть ссылки, опыт Вам самой набираться и не бойтесь его набирать. :)) Я, живя в Мюнхене, ходила на многие консультации, лекции и т.п., прежде чем я действительно выбрала свою специальность. О Коллег я мало что знаю, у самой был уже российский диплом, позволяющий мне изучать все предметы.

Говорю из собственного опыта, в подобных ситуациях всегда лучше полагаться на собственное мнение и собственное восприятие. Удачи!

http://www.abitur-und-studium.de/Studieren/Flugzeugbau.aspx

http://portal.mytum.de/studium/studiengaenge/index

парк

у вас всё норм

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: