Сегодня мне сказали что в СССР зарплата простых рабочих (именно рабочих, учителя, врачи и прочие не имеются в виду) была ниже чем зарплата директоров фабрик и заводов.Я чего-то не понимаю в этой жизни или это правда?
че?
"мне сказали что в СССР зарплата простых рабочих была ниже чем зарплата директоров фабрик и заводов" ??? а вам не кажется, что это логично при любом строе?
Действительно глупый вопрос.
выше профессоров или наравне. сомневаюсъ ансчет директоров заводов.
были отдельные показательные "стахановцы", которые благодаря разрядам получали наравне или чуть более директоров заводов. шахтеры, например, получали очень высокие зарплаты и, если сравнивать, с зарплатой директора какого-нить заборостроительного комбината, то да, получали нааамного больше )
а еще в советское время были цеховики, но это уже другая история )))
Мне сказали, что СССР была волшебная страна с карамельными горами, молочными реками и кисельными берегами. Где все были счастливы.
А еще красивые молодые женщины были привлекательней старых и некрасивых. Такое вот царило извращение.
рабочие получали брольше чем инженеры, это да. Инженер имел 150-200 руб, опытный рабочий на оборонном заводе и 400 мог получать. У меня отец в метрострое одно время работал, так вообще приносил чуть-ле не по 500 руб. Но там сдоровье со сверхзвуковой скоростью уходило. Профессора имели тоже очень хорошо, плюс элитные квартиры и дачи от гос-ва. Директора заводов получали больше рабочих со своих заводов.
муж двоюродной бабушки был токарь уникальной квалификации на заводе "серп и молот"
оклад 1100 (в те времена !!!) + куча бонусов, премий, путевок и тп.
Оклад директора завода был около 350...
отец у мну был художник - при желании 1000-2000 в месяц без проблем.
А мама была инженером в "ящике" - 220 в месяц. Работяги там получали по 400.
ЗЫ а еще можно было поехать в тайгу лесовозом работать - 700р в месяц. Шахтер тоже 500-1000 мог заработать, хотя насчет шахтеров не уверен. Студенты в стройотряды собирались и по 3000 за лето сшибали
А лучше всех в СССР жили продавцы и вообще работники быта)))
У меня папа ВУЗ бросил,по причине маленького заработка инженеров,пошел в "рабочие" получал прилично,а потом бац 90ые- и крутись как хочешь,не рабочие не нужны,не иженеры:(
Сообщение было удалено
--- насчет шаxтеров чистая правда, толъко именно что здоровъе и риск для жизни. но за это и получали.
по поводу инженрево - я чертежнице получала 90 после школы, молодые инженериxи - где-то 120-140 (писк и драка из-за премий, но не везде:) за 200 - уже с опытом. да, 400 - 450 рабочие на ... вообщем, где провода делали) и может еще кое-что:) но офицялъно - провода:)
Вот я ступила, капец)))) Мне сказали совершенно наоборот, что рядовые рабочие получали БОЛЬШЕ чем директора. То есть что допустим работник завода имел зарплату выше чем директор того же завода. Одна женщина сказала что ее папа-директор имел зп в 120 рублей, когда его шофер - 180
13 Вам соврали..
Чего то не пойму, вас почитать, так в СССР прям миллионерами были наши родители. Директор завода получал больше рабочего. Рабочий, работавший на сдельной работе получал оклад по разряду, получал он премии по результату выполнения плана. Работала жесткая тарифная сетка, и дальше неё никто не мог дёрнуться. Ну а директор - это человек был высшего эшелона рабочего класса, ну и с соответствующей зарплатой.
Иначе говоря, более высокое руководство не могло получать меньше рабочего. На нижней ступени был рабочий, затем мастер, потом нач цеха, затем зам директора и директор.
Сообщение было удалено
Что ж, такое могло быть. Например. Мелкий заводик по производству бетона с одной бетономешалкой - естественно водитель бетоновоза имел зарплату выше директора этого завода (зарплата директора зависела от важности завода, его подчинённности - местного, областного, республиканского, союзного значений; от типа промышленности - тяжмаш выше, чем легмаш). Обычно мастера на заводах имели зарплату ниже, чем и подчинёные рабочие. Гримасы социализма, одним словом. :))
15
Ну а директор - это человек был высшего эшелона рабочего класса, ну и с соответствующей зарплатой.
===========
Директор - это служащий, а не рабочий. Служащий стоял ниже гегемона-рабочего.
15 - он в любом случае получал зарплату больше рабочего.
Директор завода не может быть ниже своих подчиненных. А служащие - это были клерки контор , по нашему - офисный планктон.
А гегемон - он как ни пыжился, а получал 120-140 в поте лица и вонючего цеха. это был такой контингент. Забыли что ли? При этих воспоминаниях рисуются советские магазины ВИНО...
Сообщение было удалено
Нет, это не так. Я уже привёл пример мелкого заводика. Директору будут платить по тарифной сетке инженерно-рукодящего состава, а рабочему по рабочей сетке. Вот и получалось, что инженер получал меньше, чем рабочий.
Родственник - профессор, доктор наук в ВУЗе получал 500 рублей, жили не тужили,называется... Доцент ВУЗа получал 300 руб. - тоже вполне наплохо. Мама инженером работала на заводе - 220 руб. получала.
Кто умел воровать, у кого были для этого более благоприятные обстоятельства, у того и "зарплата" была больше)) Вообще в нашем маленьком городке дети начальства, директоров, инженеров, одевались лучше чем дети рабочих. Им не ставили плохих оценок, даже если не знали урока. На каникулах они отдыхали на море. Еще также неплохо жилось детям торговых работников. Потому что в то время хорошие вещи, можно было достать только по блату. В общем уж неважно что у директора якобы зарплата меньше чем у рабочего, все равно жилось им лучше в те времена. Квартиры им давали улучшенной планировки, метражом больше. Машины были у них, если даже и не собственные, то служебные. Льготы всякие. А лучше всех, как и во все времена, жили всякие ловкачи, типа купи продай, достань, ты мне я тебе и т.д.
Сообщение было удалено
Вот это абсолютно верно! Это сама точно знаю. У меня мама с высшим образованием, очень квалифицированный специалист в своей области, работая в обычном конструкторском бюро, получала самую большую з\п по возможной вилке - это 150руб.
Отец в то время работал на очень известном у нас в стране заводе (не "оборонка"). Высшего образования у него не было, он был рабочим высшей категории в своей специальности - получал 300руб.
Но думаю, всё-таки директора заводов получали больше, даже чем супер-квалифицированные рабочие. Всё-таки масштаб работы совершенно другой.
у мну мама зааканчивала МИИГАИК
специальность - боевые и разведывательные спутники
после института по распределению попала на завод.
На заводе получала 110. Можно было вырасти до 150
послала всех на фиг, написала по собственному - было место в авиазаагранпоставке. Директор - на дыбы, как так, почему. Она ему и сказала что там 220 а тут 110. Он орал как потерпевший что мол изза денег, а как же страна, коммунизм и тп...
ну тут ему позвонили из ГБ (они АЗП курировали и им на распределение нас*ать было) и объяснили кто он и что он.
умялся и подписал заяву.
ЗЫ Кто в инете читал про клей для вертолетных лопастей - история из жизни, я автор.
насчет директоров - такое было правило, директор не мог получать больше ченм получает самый квалифиированнный рабочий на предприятии. САМЫЙ. Короче зп директора равнялась самой большой зп рабочего.
Вспомнилось:
"И на какие такие доходы директор трикотажной фабрики отгрохал двухэтажный особник?!"
Берегись автомобиля
Спасибо за ответы) Спор вообще шел о фильме Москва слезам не верит, обсуждалось мог ли Гоша зарабатывать больше чем Катя Тихомирова
Сообщение было удалено
При чём здесь гримассы? Рабочие как правило на сдельщине . Сделал норму получи, сделал две нормы получи вдойне. А сейчас хоть работай хоть сачкуй всё равно получиш ***.
Сообщение было удалено
Не правда, Рабочие по разному получали но зарабатывали больше итр.
Не знаю насчёт директоров, но научные работники (не профессоры) со всеми степенями и знаниями получали меньше большинства рядовых работяг на заводах. Вот так у нас интеллигенция в СССР ценилась.
Моя мама кондитер, получала в районе 800 р в месяц плюс возможность покупать бананы ящиками без очереди, икру черную-красную, шпроты, крабы и тд + путевки в Чехию, ГДР, ПОльшу, Гагры, Пицунда и тд. . Но!!! Она работала на предприятии обслуживающих больших шишек, знала лично многих звезд эстрады, и брала первые места по Союзу на конкурсах кондитерского мастерства. У нее и сейчас зарплата побольше чем у многих менеджеров и офисного планктона, не смотря на то, что ей 60. Обычным кондитерам зарплата в 180 р была за счастье
Знакомый до армии работал на заводе за 300 рублей. Отслужил, отучился в вузе и пришел инженером на свой же завод на зарплату........ в 120 рублей ))))))) Вот это был главный бред советского строя
я тиоже спорила что сейчас начальник на начальнике а по большому счету в советское время давали всем квартиры а сейчас? да нихрена никому не дают и те и те в одной опе