Совсем запуталась.
Работаю в компании уже 6 месяцев и хотела бы воспользоваться отпуском в 10 дней. 14 дней, как все берут, мне не нужно.
Вопрос: переносятся ли эти 4 дня на след.год или "сгорают"?? Кадровик временно отсутствует, коллеги говорят кто что, а пора уже и заявление писать.
Помогите, плиз!!
p.s. ТК в компании соблюдается, труд.договор есть.
Конечно переносится, главное Что бы работодатель не возражал!!!
Вот по поводу "сгорают" - это лучше Вам вашего кадровика дождаться, кодекс кодексом, а в разных компаниях по-разному. Где-то неотгуленные дни отпуска в конце года деньгами компенсируют, а где-то действительно они просто сгорают...
Но по закону обязаны перенестись на следующий год.
По законодательству, если отпуск делится на части, то каждая из этих частей должна быть не менее 14 дней. То есть работодатель обязан официально писать 14 дней, можете договориться с ним, что выйдете на работу раньше, а в следующий раз уйдёте в отпуск на 4 дня раньше или вернётесь на 4 дня позже. если, конечно, он захочет с этим заморачиваться.
3, не каждая, а одна из частей! другую можно хоть по два дня брать.
Кстати, десять дней тоже получается странно брать, это как, с понедельника по среду?
Че-то никогда не слышала, чтобы отпуск переносля на след. год. А если я вообще в отпуск не ходила. мне что в след. году можно 2 месяца отдыхать??? Бред какой-то.
4. А что странного в отпуске с пн по ср???
Девочки, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней, а остальные не менее 7! то есть по закону вы не можете взять отпуск вторую часть например с понед по пят. Должны входить и выходные ещё. А так бы все брали 5 дней, да потом ещё и 2 оставалось!
5 - почему странно, переносится отпускные дни на следующий год, по крайней мере раньше такое встречала. Но естественно никто никому не разрешит на 2мес. в отпуск уйти, даже если реально столько дней накопилось. Если не отгуливаешь свой положенный отпуск, то в конце года тебе эти дни деньгами компенсируют, но просто так они никуда "не сгорают".
Сообщение было удалено
а вы думали, отпуск сгорает? вот это действительно бред
Сообщение было удалено
ссылочку на источник, пожалуйста. Где это написано, что нельзя давать меньше семи дней? Явно не в трудовом кодексе.
А почему не дают с понедельника по пятницу - это уже местные приколы кадровиков.
Сообщение было удалено
Не думала )) знаю, что оплачивают(и то не везде) про перенос впервые услышала
У нас переносится... Уже столько этих дней накопилось, а отпуск брать некогда - работы много. Уж лучше бы компенсировали.
Сообщение было удалено
Вам же сказано: ОДНА из частей отпуска должна быть не меньше 14дней (ТК РФ). Чего непонятного?
Сообщение было удалено
Вопрос задан относительно того, что нельзя брать менее 7 дней, читайте внимательней.
А вообще, Автор, откройте ТК и там все прекраснейшим образом расписано - и не будет у Вас никаких вопросов.
28 календарных дней отпуска предоставляется за год работы, но не с 1 по 1 января, а с того момента, когда Вы устроились на работу. К примеру, вы устроились на работу в компанию 15 сентября 2008 года. Отпуск размером 28 дней Вам положен за отработанный период 15.09.08 по 14.09.09. (28 дней/12 месяцев=2.3 дня за каждый месяц работы.) Неиспользованный отпуск запрещается компенсировать деньгами (по ТК). Т.е. Вы должны отгулять эти дни отпуска в другое время.
Одна часть отпуска точно должна быть не менее 14 календ. дней, остальная часть по-моему, как пожелаете.
По поводу, 10 дней, а не 14. Так все зависит с какого по какой, вы возьмете отпуск. Если вы напишите заявление с понедельника по пятницу, то вам выходные дни следующие за пятницей, все равно в отпуск присчитают, то есть получится не 5 дней, а семь.
Нужно 10 дней пишите заявление с понедельника по среду следующей недели, на работу в четверг выйдете.
Девочки, спасибо всем за ответы!! У меня график сменный, могу работать в воскресенье, а отдыхать в среду, поэтому ничего удивительного в 10 днях отпуска нет :) Просто нужно много выходных по обстоятельствам.
Короче, деньгами эти 4 дня не компенсируют, жаль.
Чегойто выходные присчитают?
Напишешь на 5 дней - 5 дней и должны оформить. Ничего не сгорает.
Мы давно берем 2 раза по 12 и потом еще 4 дня.
А кто следит за этой 14 дневной частью то? Никто вроде. Главное как руководство смотрит. Есть занудные фирмы , где 14 дней летом, 14 зимой.
verika, Вы это зря - "кодекс кодексом", мне в одной компании вообще заявили, что якобы -трудовой кодекс- это лишь РЕКОМЕНДАЦИЯ, а делают они как хотят))))) Словом не кодекс кодексом, а есть четкий сборник законов, зовется ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ, и никаких отклонений по нему быть не может, никаких самовольных , по желанию работодателя, "сгораний отпусков", переносов, несоответствующих!! закону, быть не может. Ну, конечно, при условии, что работник хоть раз видел в глаза ТК РФ))))
девочки, а я ошибаюсь или нет? Например, если автор напишет на 14 дней, а потом "по служебной необходимости" (по приказу руководителя - допустим, что она так договорится) выходит, то ей компенсируют эти 4 дня?
блин почитайте нормативку, одна часть отпуска не менее 14 дней, если берете меньше договоритесь с начальством что потом их догуляете. остальные 14 моежете брать в течение года хоть по 1-2 дня. компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только при увольнении.
а если работодатель не соблюдает ТК, пишите на него в трудовую инспекцию, свои права надо отстаивать. положено 28 дней - значит положено!
и еще отпуск в календарных дня исчисляется, а не в рабочих. как правильно тут сказали если берете с пон. по пятницу - выходите на работу в след. понедельник, итого 7 дней получится а не 5. исключение только нерабочие праздничные дни по закону (новогодние праздники например, они не будут в дни отпуска включаться)
Иду на бесплатный семинар: Как психологу продать свою консультацию или тренинг за 45 минут ? Кто со мной? http://www.psyflow.ru/?p=4098
Zdravstvuyte. Ya 3qoda mojno skazat ne poluchala otpusk.. rabotala v firme 3,6let uvolilas za to chto otpusk ne dayut I prazdnechnie dni ne oplachvayut. Bila v otpuski 9dney i za eti dni
vischitali iz zarplati.Rabotnikam vsem dayut otpusk ne po zakonu. Net qrafika,jurnala,ne zayavlenie na otpusk… nas neskolko rabotnikov napisali zayavlenie ob uvolnenie. Obrotilis v trudovuyu inspekciyu. Koqda I kakoy rezultat mojno ojedat??