Меня зовут Екатерина, мне 18 лет.
Учусь на втором курсе экономического ВУЗа, куда меня "запихнули" родственники, сами кандидаты/доктора экономических наук. Второй курс.
Всё это время …
47, пока что общеэкономический факультет. по идее, перед вторым курсом должна выбрать специализацию. финансы и кредит считается в нашем университете самой крутой )
А понятно.
Автор, мне кажется в вашем случае надо бросать или переводиться,тем более Вы знаете,чего хотите.Я вот не бросила в свое время,хотя очень хотела,теперь жалею,уговорили,млин,козы-одногрупницы,после окончания им говорю:"зря осталась",они мне: "мы просто не хотели чтобы ты уходила,чем больше народу тем веселее",у-у-у....
Вах. забирай доки из эконома, муть какая
языки вы и так можете учить как хобби. а нужная профессия всегда может пригодиться,даже если потом смените.
Сообщение было удалено
ну о каком переводе с економики на филологию может идти речь , тем более о шодстве предметов на первых двух курсах? Или на економике тоже преподают вводно-коррективный курс, введение в литературоведение, введевие в языкознание, латынь, теорию фонетики, теоретическую грамматику и т.д.? И с какого ее будут брать на языковой фак-т без проверки знания языка? Пару лет жизни в Германии-ето не повод для екзаменационной комиссии (там таких на 100 человек 50 да придется).
Автор, с голыми языками денег нормальных не заработаешь-идти в учителя или бегать искать учеников. Можете попытаться на технического или економического переводчика
Про екзамены-вам правильно сказали-поменьше себя желейте. Я 5 лет отучилась на ин.язе-таже самая язва желудка. Сессия-сплошной кашмар-тыпая зубрежка терминов, таблиц. На екзамен по литературе-3 дня для прочтения книг ( в мое время была еше и проблема с книгами-1 есземпляр на 150 человек)
попробуйте папасть на лекцию в ин.яце, послушайте о чем там речь вешают-чтобы понять, что ето действительно ваше
Вы говорите, что имеются родственники со связями в сфере экономики. Может, стоит оценить ваши шансы работы после окончания эконом ф-та? Много ли реальных возможностей? А после филологического готовы ли всю жизнь работать учителем или переводчиком?
56, 5 лет отучились, а пишете "желеть", "кашмар", по-видимому, это точно было не ваше
Автор, умнее бы всего было бы поехать учиться в Германию. Там это можно делать недорого, да и мать у вас там. Оттуда вы и отцу в конце-концов сможете помогать. Языки, кстати, там лучше преподают.
Сообщение было удалено
я где-то писала, что училась на руссиста???
во-вторый, пишу с транслита , на русском уже 15 лет как не разговариваю, так что ЗВИНЯЙТЕ!
56, ну уж точно не начинать опять с нуля. Я же вам говорила, что она при желании может пересдать все предметы, если договорится с деканатом. И тем более она тут по-моему не говорила, что хочет именно на языковой факультет. Есть масса гуманитарных факультетов, может например пойти на "туризм и гостеприимство" или еще что. Я отучилась на инъязе и для меня это было удовольствие, всегда легко учила слова, писала анализы текстов, грамматика, фонетика - все родное и несложное. Защитилась на отлично и госы тоже сдала на отлично. Потому что мне никто не навязывал ничего, я просто решила, что мне это интересно а не для корочки. Кто тут языковое образование ругает, а вы со своим "экономическим" чего-то добились? Я получила второе высшее в дополнение к первому и всю карьеру строю на этом фундаменте.
TallOutstandingWoman, а можно поинтересоваться, какое у вас второе высшее?
Сообщение было удалено
но если она пойдет на ин.яз то ни о какой ДОсдачи или ПЕРЕсдачи речь идти не может-ее не могут принят на такой фак.т на основе сдачи екзаменов на економический фак-т, т.к. есзамены совершенно другие. Вот если она поступит с начала, то может признать пару екзаменов, которые были на ек.фак: типа филосовии, истории.
Ето как те, которые поступали в политех не могут перевестись в медицинский
TallOutstandingWoman
то, что вы описали полностью отражает мои стремления.
мне кажется, учиться надо с удовольствием. с радостью открывать для себя новые знания.
очень сильно раздражает шипящий в ухо дядя: "На меня в университете все косо смотрят, ты портишь репутацию нашей семьи!" И всё это - из-за двух троек по ненавистным предметам.
Хочется меньше зависимости. Я плыла по течению, слушалась родителей, и куда пристала? учусь в месте, которое ненавижу.
начать сначала? что в этом ужасного?
Катенька!!! Бросайте не раздумывая!!! Я вот окончила по специальности, кот. мне совершенно не нравится, куда родители хотели... Типа, перспективно... И сам вуз не особо котируемый... тоже хотела на языки, у меня способности хорошие к филологии и лингвистике, знаю 4 языка на разговорном уровне, но не глубоко, как лингвист, конечно, далеко... %) Оч. нравятся теоретические аспекты также, языкознание, проч. Хотела бы заниматься научной деятельностью... Неск. лет прошло с момента выпуска и диплома, мне всё постыло и депрессняк вечный, работаю по специальности удалённо... Только чтобы работать где-то... Очень вас понимаю! Сама все эт годы переживала, в годы учёбы просилась забрать документы, перепоступить, не разрешили, семья оч. строгая... Сейчас тоже жалеют, а что делать... На 2-м высшем подготовка не та, язык 1, а не 2-3, и предметов меньше и проч..., да и лет уже много... %) Поступать на 5 лет опять - глупо, не знаю, берут ли, если даже да, то мне уже за 30 будет к диплому. это смешно, а там ещё развитие и наука... Не знаю, блин...
НО МОЙ ВАМ СОВЕТ! Бросайте! Время позволяет! Потом будет мучительно больно! А родственникам объясните, что даже если вы закончите, как потом вы будете работать?! Если не понимаете ничего?.. Или у них тоже связи в этом плане?.. А смысл какой? Смысл и суть жизни не в крысиных бегах с работы домой %) Главное - душевная гармония и любимое дело, увлечённость, мотивация... Иначе так пусто жить, поверьте, Я ЗНАЮ...
Если уверены на все 100%, не на 1000%, то бросайте эту экономику и идите на филфак. Но учтите, что фидфак это не самый легкий факультет, я уже 7 лет пытаюсь на нем учиться, доучилась до 5 курса, бросила, потом восстановилась, опять бросила, получила второе высшее экономическое, сейчас опять пытаюсь восстановиться на филфаке. Учиться мне нравится, но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, мы тут на досуге посчитали: чтобы все прочитать и сдать вовремя, надо читать в день не менее 200 страниц + писать всякие контрольные и рефераты.
Я работаю, это, конечно же, осложняет отношения с учебой, НО по специальности - препод русского и литературы я не работала ни дня, я руководитель отдела продаж в области ИТ, поэтому могу сказать, что важно не образование, а умение мыслить, думать и добиваться своей цели, а таких предметов не преподают ни на каком факультете, их "учат" сами.
Удачи, автор! Все будет ....
Автор,да,вы себя сильно жалеете,и витаете в облаках,лично мне не нравятся обе специальности,но наверное экономика все же предпочтительней,предметы надо учить и сдавать,а не оправдываться тем,что это не ваше.Жалеть вы будете в любом случае,что бы ни выбрали,но если останетесь экономистом,хоть время не потеряете и возможностей заработать будет больше.В свое время я отступилась от специальности,которую для меня выбрали родители,но туда крайне трудно было поступить,родители настраивали меня пусть даже на пять(!) лет попыток поступить,но после первой попытки я отступилась,и поступила туда,где мне было легко и приятно учиться.Сейчас я по специальности не работаю - малодоходно.Если б была возможность я не что с пятой попытки штурмовала б ту специальность,а наверное и десять лет,потому что кушать хочется всегда.Поверьте взрослой тетке,с возрастом сам ваш организм требует у мозга других мыслей - о комфорте,покое,требует лечения и отдыха.Пока вы очень молоды,вам хочется резвиться,чтоб училось вам легко...но быстро проходит эта пора,и вот уже дети открыли клювики,вот уже всякие проблемы со здоровьем детей и родителей,а вот и ваше бренное тело требует побольше денежных вливаний и поменьше собственно труда.Лирика,но факт
На факультете филологии у вас тоже могут оказаться затруднения с какими-то дисциплинами и снова захочется бросить. Учиться сложно везде в российских вузах, много ненужного.
Автор корова. Если что-то не можешь здать - заплати. пусть мама пришлет денег. Я ОЧЕНЬ рада что попала на эконом, сейчас имею поездки по всему миру и язык учила с 14 лет, а просто язык никому не нужен, приедешь в другую страну, там его знает лучше тебя любой сантехник. Так что автор, учитесь, "трояк" по вышмату всегда можно получить
Автор, я вас очень понимаю! Я поступила на психологию,но к началу 2го курса поняла,что у меня "едет крыша" от всего этого(специфичная наука эта психология). К концу третьего курса я решила: учиться здесь больше не буду (причем я училась бесплатно,сдавала сессии без троек,т.е окружающим мои мотивации были не понятны)... Родители долго дулись на меня за это,особенно папа,но приняли все равно мою позицию. Но я не бросила универ,а перевелась на заочное отделение и взяла академ,хочу отдохнуть от самого процесса учебы,поработать. В след. году пойду на отделение пищевой промышленности (точно не знаю название факультета), решила,что буду заниматься в будущем тем,чем хочу,а именно,буду идти к своей мечте - собственной кондитерской и уютному теплому кафе при ней.
Автор, если это не ваше,вы не можете,то лучше уйти и заниматься тем,к чему душа лежит. Иначе это прямой путь к депрессии,да и толку мало от этого будет..
Удачи!
Екатерина, я тебя понимаю. Можно давать много советов со стороны, но поймет только тот, кто сам находился в такой же ситуации. Когда плевать на любые слова о "престиже" и "хорошем будущем" если все не в радость и каждый день в универе как каторга. Я тоже пошла на престижную экономику, тоже поняла что не мое и хотела уйти. Родители каждый раз отговаривали, что глупо уходить и нужно закончить, мол, я еще молодая, а у них жизненный опыт. Я им верила, все же они успешны, и каждый раз продолжала учебу, хотя тошнило от цифр, экономики и вообще невозможно было чувствовать себя дурой на фоне однокурсников, щелкающих эк.задачки как орешки. Ну, прошло 5 лет. Получила диплом. Бумажка. Которая валяется в столе. Теперь понимаю, что 5 лет своей жизни просто потратила. Все-равно ни за что не буду работать по профессии и буду получать второе высшее, какое хочу. И встал резонный вопрос - нафига тогда получала 1? Так что, Екатерина, если твердо знаешь чего хочешь - однозначно переводись или бросай - не трать свою жизнь на чужие мечты! Удачи)
Мне кажется, вам нужно перевестись на заочное отделение после зимней сессии. Сейчас начинайте собирать документы для перевода. Определяйтесь кем бы хотели работать и после сессии устраивайтесь работать. Когда закончите 3 (возможно после 2 тоже можно, я не знаю) курса по первому высшему отправляйтесь во второй ВУЗ на вечернее отделение, будет считаться, что вы получаете второе высшее, поэтому учиться всего 3 года. Конечно будет трудно, но вы ещё молодая и всё у вас получится!
Если бы я могла выбирать в свое время, выбрала бы экономику или еще что, смежное прикладное, а не ин.яз. В математике была сильной, ездила на всяческие олимпиады. Правильно мне говорили - языки это не профессия. Синхоронистов единицы, а остальным куда? Плюс только в том, что амбиции в голову вбили и на хлеб с маслом учениками всегда заработаешь. Тем более немецкий Вы уже знаете.
Автор, мой совет-бросайте!Потому что у меня ситуация похожа на вашу, меня тоже запихнули на экономику, хотя я гуманитарий по своей сути. И так и перескакивала с курса на курс "нуну, еще чуть чуть,вот этот семестр сдам а там может привыкну,полюблю,понравится". Сейчас заканчиваю универ.... Как же мне жалко столько потраченных на нелюбимые предметы лет!!!Вот тут ктото жаловался что работу не может найти с гуманит образованием,а мне вот сейчас вообще даже искать не хочется ее,потому что ну не хочу я копаться в циферках((( Сейчас мне уже смысла бросать нет,а вам есть,т.к. второй курс всего,переводитесь куда хотите! В крайнем случае, можете во время той самой учебы пойти на курсы бухгалтеров (только лучше которые мес.6), и сможете всегда устроиться подработать где нибудь если боитесь что работы не найдете.
Сама 2,5 года назад бросила универ по специальности программист, тоже поняла, что не моё, отучившись 1,5 курса.
Да, жалко 2 года, но ЛУЧШЕ ПОТЕРЯТЬ 2 ГОДА, ЧЕМ 5, даучившись до конца по специальности, которая вам не подходит и по которой вы не будете работать!!!
Естественно родители были против, что я бросаю перспективную специальность в престиждном вузе, но я поступила в самый престижный экономический вуз Питера.
АВТОР, если у вас и правда не лежит душа к экономике, бросайте ее нафиг, только время зря потратите, тем более вам только 18.
Но на филфаке учеба тоже не сахар (я сейчас на 5 курсе), и меня наоборот воротит от этого, бежала бы отсюда куда подальше...да поздно, диплом не за горами.
Спасибо всем за советы! Вы меня очень поддержали.
Родственники говорят, что на бюджетное отделение мне не потупить. Та же сказка про связи и деньги, хотя у меня есть знакомые в Герцена (куда я, собственно, собираюсь), которые поступили без проблем, отзанимавшись на подготовительных курсах...
Универ не бросайте! это просто для профессии, получите диплом. Никто не заставляет вас фанатеть от этого. а языки и литература могут быть просто ваши хобби! Добро пожаловать на lingvoforum.net! Я на этом форуме, там можно поболтать и о языках, и о всякой всячине! Там кто профессионалы, кто любители!
Я сама училась на филфаке, учиться-то нормально, но потом фиг куда устроишься на нормальную работу, вот получаю второе высшее. А увлечение осталось!
Все верно. Вы молодец. Лучше понять раньше. Бросить университет поступок сильного человека.
Учитесь тому, что действиетельно нравится.
Я вот за 5 лет не смогла твердо осознать, что экономика не мое. Догадывалась, но не решалась признаться.
Поняла окончательно только после 2х лет работы по профилю.
Потом все резко изменила. Ни о чем не жалею. Но сейчас очень сложно приходится - самообразовываюсь по ходу.
Автор, если Ваша проблема только микроэкономика, не бсросайте. Предмет этот мерзкий, я его сама 2 раза сдавала. Но если совсем душа не лежит, не надо себя мучать.
Хозя....Я закончила иняз в России, тоже любила языки, теперь учу экономику в Германии, потому что тут наше филологическое образование не ценится. Но решать Вам, автор, у каждого свой путь.
ой,девушка,у меня та же проблема
даже интересно,насколько все сходиться...(
и все твердят о том,что нельзя бросать,что детство закончится ,начнется"взрослая жизнь" и т.д.
а скажите,пожалуйста,уважаемая А,что за жизнь будет у человека,который ненавидит свою специальность,свою работу?
мне кажется,что лучший вариант перевестись на заочную форму
и работать сможете,и учебу не забросите,корочку все-равно дадут
лично я так и собираюсь поступить
и еще,мне кажется плевать на свои желания это глупо
ждать окончания учебы,потом выхода на пенсию...
жить то когда?
Я бы бросил всё и поступил туда, где хочу учиться. В таком-то возрасте!
Аналогичная ситуация и везде везде все только наезжают и орут не бросать.У меня ситуация была такая раньше.Пошла по дурости в колледж но вернулась в школу.И тогда мне дружно все кричали не уходи потерпи.Ага,ушла и не пожалела 11 лет за плечами есть теперь перепоступай и переводись хоть раз 10 в какой вуз захочешь.Так что сейчас думаю одно,это общество загоняет нас в угол и чесно признаюсь только начинала выходить из старшной депрессии,и снова на уколах.Люди почему вам так нарвится уничтожать других,тем более Екатерина обратилась сюда что бы её поддержали.Вам нравится страдать вот и старадайте молча на ненавистных работах,но один умный человек вчера мне сказал "Стареют все одинаково и потом поздно будет жалеть".Давайте вместе выбератся из этой ямы.А ещё я считаю что советами не бросать а терпеть могут обойтись только стереотипные люди которые и спят только так как им советует общество...ИМХО простите.