Меня интересует вопрос, как нужно учить учебники?? Видимо, я что-то упустила в школе, потому что сейчас не знаю, как правильно организовать процесс обучения. Сколько времени нужно уделять на учебу?
Я читаю, даже не понимаю, что читаю, а если что-то и пойму, то вскоре забываю. Возможно, нужно перечитывать или конспектировать? Или я уже не обучаема в свои 20 лет? Скоро экзамены, а я даже выучить ничего не могу
учебе нужно уделять все свободное время:
Четкое планирование своего рабочего времени и отдыха является необходимым условием для успешной самостоятельной работы. В основу его нужно положить рабочие программы изучаемых в семестре, учебный план и расписание занятий. Рекомендуется не только ознакомиться с этими документами, но и изучить их.
Ежедневной учебной работе студенту следует уделять 9-10 часов своего времени, т.е. при 6 часах аудиторных занятий самостоятельной работе необходимо отводить 3-4 часа.
Каждому студенту следует составлять еженедельный и семестровый планы работы, а также план на каждый рабочий день. С вечера всегда надо распределять работу на завтра. В конце каждого дня целесообразно подводить итог работы: тщательно проверить, все ли выполнено по намеченному плану, не было ли каких-либо отступлений, а если были, по какой причине это произошло. Нужно осуществлять самоконтроль, который является необходимым условием успешной учебы в вузе. Если что-то осталось невыполненным, необходимо изыскать время для завершения этой части работы, не уменьшая объема недельного плана. И запомни:
если не ты, то кто?
ПОДГОТОВКА К СЕССИИ!!!
Каждый учебный семестр заканчивается аттестационными испытаниями: зачетно - экзаменационной сессией.
Подготовка к экзаменационной сессии и сдача зачетов и экзаменов является ответственейшим периодом в работе студента. Серьезно подготовиться к сессии и успешно сдать все экзамены - долг каждого студента. Рекомендуется так организовать свою учебу, чтобы перед первым днем начала сессии были сданы и защищены все лабораторные работы, сданы все зачеты, выполнены другие работы, предусмотренные графиком учебного процесса.
Основное в подготовке к сессии - это повторение всего материала, курса или предмета, по которому необходимо сдавать экзамен. Только тот успевает, кто хорошо усвоил учебный материал.
Если студент плохо работал в семестре, пропускал лекции, слушал их невнимательно, не конспектировал, не изучал рекомендованную литературу, то в процессе подготовки к сессии ему придется не повторять уже знакомое, а заново в короткий срок изучать весь материал. А это зачастую оказывается невозможно сделать из-за нехватки времени. Для такого студента подготовка к экзаменам будет трудным, а иногда и непосильным делом, а финиш - отчисление из вуза.
В дни подготовки к экзаменам избегай чрезмерной перегрузки умственной работой, чередуй труд и отдых.
Можно рекомендовать на этот период следующий режим дня:
Подъем в 6:30-7:00, утренний туалет, гимнастика, завтрак (не более часа). В 8:00-8:30 - занятия (для них все должно быть подготовлено еще с вечера). Краткие паузы для отдыха устраивай через каждые 50-55 минут интенсивной работы. После 2-3 часов занятий - получасовой перерыв. После перерыва можно сосредоточенно позаниматься еще 2-2,5 часа.
Сразу же после обеда (1-1,5 часа) заниматься не рекомендуется (труд окажется малопроизводительным). Лучше сделать прогулку, выполнить какую-либо работу, не связанную с подготовкой к экзамену, отдохнуть (если есть потребность, сон - самый лучший вариант). Затем надо опять напряженно позаниматься 2,5-3 часа и 1-2 часа после ужина.
Не засиживайся за полночь. Сохраняй в комнате тишину, чистоту и порядок.
При подготовке к сдаче экзаменов старайся весь объем работы распределять равномерно по дням, отведенным для подготовки к экзамену, контролировать каждый день выполнения работы. Лучше, если можно перевыполнить план. Тогда всегда будет резерв времени.
особенно порадовало про утренний туалет))
Ну, я обычно делила весь материал на количество дней, которые намеревалась потратить на изучение. И потом действовала по плану. Например - сегодня я должна выучить эти десять страниц. Я их прочитывала раза три, не спеша и вдумчиво, а потом пыталась сама себе пересказать. На следующий день, прежде, чем приниматься за новый материал, кратенько вспоминала вчерашний. Обычно больше двух недель не тратила, меньше четверки не ставили.
Автор, ВАМ уже бесполезно "учить учебники", как вы выразились.
Ооо, спасибо большое за советы! Мне приходится в день учить страниц по 300-400. Возможно ли выучить такое количество материала? Или я потом забуду все, что учила? Потому что на перечитывание и пересказывание пройденного нет ни сил, ни времени (
ну вы по ходу просто глупенькая.....
В школе видимо вас не приучили к учёбе вот щас вам и трудно. Мне же наоборот в вузе было учится раз плюнуть, всё легко давалось.
Да уж, мрак. Столько лет в школе, и шпаргалки писать не научилась. Плохо все-таки мы еще воспитываем нашу молодежь (((
Лералера
Когда экзамены? Почему нет лекций? Вы на вечернем?
У вас трудности с сосредоточенностью и запоминанием из-за эмоций. Если точно знаете, что надо учить - возьмите в момент заучивания в руку или бритвенное лезвие ( как у дедушки), или сырое яйцо. Старайтесь концентрировать внимание на ладони - чтобы не порезаться или не раздавить яйцо.
Лектора надо слушать так, как будто он единственно для Вас рассказывает материал. Он Вас "включит" в тему , ЗНАНИЕ перельется в Вас на подсознательный уровень, потом легче будет вспомнить при сдаче экзамена.Все, что Вам надо изучать, просматривайте с 2-х позиций -1. надо выучить, через "не хочу ", -2. соотносите все это с жизнью, если не жизненно, плюньте и не учите. На экзамене пытайтесь любого преподавателя вывести на интересную для него лично тему, т.е отвечайте примерно так: " я думаю, Вы бы так отнеслись к этому вопросу", "чувствую, что Вам этот вопрос тоже интересен", "видимо, ВЫ имеете свое особое мнение по этому вопросу"... Когда преподаватель "поведется",т.е. проявит свою личность - все, дайте ему высказаться, он будет дико удовлетворен, и Вы получите не ниже 4.
Теперь для Вашей жизни: Все, что удается услышать по телевидению, прочесть в журнала, и Вам это не сосем понятно и неизвестно - тут же просматривайте в ВИКИПЕДИИ, в инете, на картах. Надо формировать мировоззрение, оно у Вас ( простите, конечно) пока не складывается.
Сообщение было удалено
Это у вас все в запушхеной форме тогда. конецно, вы это выучить сможит, сдав экзамен весь матерял напрочь забудите :) Я не знаю как вас, а меня учили ъкак учитьъ уроки в первом классе :)
А вообшхе-то странно, что сдав выпускные экзамены в школе, вы так и не смогли понять как надо учиться. Некоторые учат весь матерял буквально за 5 дней перед экзаменом и сдают на 5, другим, что бы получить хоть какую положительную оченку приходится трудится весь семестер. Интерено, в данном случае, что вы себя не знаете
Голубка, нет, не глупенькая. обычно я все ловлю на лету. просто мне моя специальность (юрист) неинтересна. и учить ничего не хочется, но надо. Вот я и спрашиваю, как.
будущее, спасибо)
буду работать над концентрацией
Сообщение было удалено
в школе я отличницей была, мне более-менее было интересно учиться... А сейчас противоположный случай :) Плюс к тому же я почти ничего не учила несколько лет, отвыкла от этого
Я в школе хорошо училась, закончила с двумя четверками. А вот прийдя в универ, первую же сессию сдала с тройками, кстати, вторую - по-моему тоже. А потом только поняла как нужно готовиться к сессии. Раньше для меня было не реально, точнее так казалось, за 3 дня перед экзаменом выучить весь материал, а потом оказалось, что это вполне возможно. Единственный совет: во время сессии не забивайте голову какими-то другими делами и занятиями. УЧЕБА, УЧЕБА и еще раз ... и все получится!!!
Здесь есть несколько интересных советов по теме: http://vk.com/neuroroom
Сообщение было удалено
вы че *****? Все своюодное время?
Сообщение было удалено
Какая же вы молодец, какая умница!!;