Мы тут с мужем рассуждали о социальной защищенности в других странах. Вот, например, классическая ситуация. Сокращение штатов в условиях кризиса(в идеале, конечно) или по соглашению сторон. Что и где выплачивают? Сколько? Как долго? Может поделитесь?
в штатах максимум 420 долларов в неделю, процентов 15% надо с них заплатить налогов.
Меня сократили просто по сатье экономоческие трудности компании. Но поэтому я имела повышенное пособие по безработице, 70% от зарплаты через профсоюс и получала 2000 в месяц. Правда, успела побыть безработной месяц. Так бы выплачивали 1,5 года эту сумму. Но всё это благодаря кассе профсоюза, которой я ежемесячно 1% от зарплаты выкладывала.
В германии вроде 70 % от зарплаты или 80, от нетто, но сейчас всего год, потом соцялка, 300 с чем-то на человека, плюс квартиру оплачивается. Точные цифры не знаю.
А на деле в каждом случае по-разному. У нас обьявляют о сокрашении и ведут переговоры с профсоюзом, какие компенсации, на каких условиях, сколько народу сократить и так далее. Например, в компании моего мужа предлагали зарплату за 3 месяца если по собственному желанию уйдёт кто-то.
Моему предлагали зарплату за 2 года, если сам уволится, он активный член профсоюза,но у него защита от увольнения именно на случай таких наездов со стороны работодателя. Если он напортачит по работе, то его понятное дело уволят, но просто так не могут.
Мой муж принципяльно ничего не хочет иметь обшего с профсоюзами, и вообше мне говорил что вступление в профсоюс может послужить причиной к разводу и что не стои брать на работу членов профсоюза.
А у нас не сокрашают , у нас вынуждают уволнятся по собственному желанию. Поэтому нет пособия.
В германии если увольняют долго проработавшего на фирме из-за кризиса, выплачивают абфиндунг - выходное пособеи, у некоторых несколько сотен тысяч евро получается.
Когда в начале 2000х годов был кризис, некоторых знакомых уволили, так они дома купили на эти выходн. пособия.
Ну и год-полтора пособие по безработице выплачивают, около 70 процентов от зарплаты, плюс бесплатные курсы повышения квалификации.
И если не найдёшь работы. то дальше помощь государственная, полностью оплачивают квартиру и на жизнь около 300 евро, т.е. человек всё равно в бомжа не превратится.
тттттт
Сообщение было удалено
итстт