девушки, не раз салкивалась при поиске работы в графе работодателя ЗАРПЛАТА стоит или "по договорённости" (ну это более менее понятно) и премиальная система оплаты труда. В однйо компании спросила, что это такое и мне пояснили, что чистая зарплата как гарантия - 10.000 р + ежемесячные бонусы по результатам работы. Ну и специальность пахать как папа Карло с 10-19, знать 2 иностранных языка, знать кучу программ, втч графических и с оптыом работы по данной специальности не менее 3 лет. Получается, что мне и 11 тысяч могут заплатить и 30 тысяч и 15 тысяч. Что за система оплаты? Пенсии никакой, 2НДФЛ вообще никакая...
всё правильно вы понимаете. Да, вот такая сдельная оплата труда. Будете работать на какой-то % от ваших заключенных договоров. А там уж как масть пойдет... может и на голом окладе остаться, а может и в пять раз больше заработаете. Стабильный доход при такой оплате труда вам не гарантируют. Почти все продажи так работают.
Правда на собеседованиях любят называть цифры так сказать "типичных" средних заработков, и они как правило очень привлекательные. Но это еще вилами на воде писано, сможете ли вы столько заработать. На такой системе возможно работать, если вы в своём деле уже давно, у вас есть свой собственный клиентский портфель, т.е. по крайней мере точно знаете, что уж на хлебушек с маслом себе заработаете. НО этот портфель еще наработать надо, а это время, силы и ваше умение... А там уж как раскрутитесь.
будет у вас план в зависимости от которого вы будете премированы или депримированы, т.е. делаете названный оборот получаете премию, не делаете - получаете только базовый оклад 10 тыщ
Автор, напишите, что вам продавать надо и мы разберемся насколько это перспективно сейчас. Может вы в риэлторы хотите податься?
Очень мало где у нас в городе вариант оплаты труда другой =) У меня например оклад 10000, остальное по доброте душевной начальства (итого минимум в два раза больше), сопровождаю 1с бухгалтерию у клиентов фирмы. Но это еще неплохо, у очень многих оклад делают по 5000 рублей, остальное за счет премии. Хотят например, от человека избавиться , убирают ему премирование, всегда можно придумать за что, и можно даже не обосновывать.
А вот мне предлагают работу, где есть фиксированная оплата труда + премия, но премия зависит не от моей работы, а от выполнения плана продаж. Я к продажам не имею никакого отношения, работа в бухгалтерии. Но они говорят, что план у них всегда выполняется и все чудесно. Получается 60% - фиксинг, 40% - премия. Хотя изначально я хотела бы вот эти 100% - эта та сумма, которую я стою. Стоит ли туда идти?
5 - нет, не стоит. Это бред полной воды, когда не продающих специалистов привязывают к выполнению плана продаж других подразделений! Сама однажды попала на такую ***... Один только раз выплатили обещанную 100% з\п. Ну а потом началось - мол, в этом месяце план не выполнили, поэтому получите 80%. А в следующем месяце опять засада - ай, ай, ай, - к сожалению, получите только 60%... Но вы дескать не беспокойтесь, руководство решает этот вопрос, через 2недели получите еще часть з\п. Ага, как же, получили!.. шиш с маслом получили.
А потом вообще красота началась. Поскольку в нашей з\п большая часть составляла премия, то руководство по своему усмотрению могло ее просто не выплачивать. Причины находили самые разные - не в тот день бумажку принес, на работу опоздал и т.д. и т.п. Как говорится, было бы желание, а причины всегда найдутся. И таким образом, вроде бы официально и не снижали з\п в связи с кризисом, но подобными манипуляциями с премиальной (читай - эфемерной) частью прекрасно экономили на оплате труда.
В общем, мой добрый вам совет, не суйтесь в эту бадягу. Пусть других лохов ищут.
Сообщение было удалено
спасибо!
так оговаривается зарплата, когда совсем платить не собираются
Почему? Мы работаем по премиальной системе, все расчеты провели в БДО. Все нормально оплачивается.
Как вариант можно часть функций отдать в bporus.ru и тогда премии сами собой отпадут.
В данном случае резонно отдать в БДО функцию расчета зп, вот тогда и сомнений у работников не будет.
Сообщение было удалено
Конечно же слать их лесом!!!! Не от Вас же зависят Ваши эти 40%.
Это как на одной из прошлых работ у нас была вообще фиксированная зарплата. Весь день баклуши бьёшь и в перерывах между "косынкой" и "сапёром" смотришь сколько ещё до 18-00 осталось - оклад. Приходишь ли за час до начала работы и ж...пу рвёшь до 8-9 вечера - тот же самый оклад. Пошли с напарницей к начальству с предложением сдельной оплаты. И предложением в несезон вообще перейти на сменный график. Получили от ворот поворот. Обе уволились нафих. Потому что не было никакой мотивации как впахивать с раннего утра так и ковырять в носу за один и тот же оклад. Оплата "за идею" нас как-то не воодушевила.
А уж платить ВСЕМ сотрудникам, пусть и продающего отдела, ПОРОВНУ это вообще прямой путь к конфликтам в коллективе! Я сама так попала. Там размер своей премии рассчитать было не проблема - конкретный %% от сделки. Но стало так. Одни продавали, другие в соцсетях зависали. Моя личная точка кипения была достигнута когда я несколько дней подряд вынуждена была задержаться на работе с клиентами, а моего ребёнка забирала из садика няня (разумеется, за оплату из моего кармана), а потом все эти заработанные %% поделили между мной и двумя "звёздами" из одной со мной смены, которые вообще ничего не делали. Пошла я к начальству с вопросом почему за няню платить я должна одна, а заработанное мною делится на всех. Благо начальница адекватная. Тут же ввела индивидуальное премирование. И что-то мои премии стали существенно больше. А те две "звезды" начали возмкущаться, что "заплату урезали". И на моё счастье свалили. Пришли другие, не страдающие звёздной болезнью.
если сложности возникают с расчетом зарплаты, то можно воспользоваться http://bporus.ru/services/payroll/saas/
Даже не только сложности можно решить, но bporus.ru может помочь оптимизировать оплату труда.
Когда изначально страите компанию или реструктурируете, то стоит сразу же провести расчет оплаты труда, чтобы потом не было сбоев, мы так и поступили по контракту с БДО Юникон.