Вопрос возник не случайно. Я работаю в иностранной Компании и мой непосредственный начальник - поляк (не собственник фирмы) ко мне лично относится ну хуже не куда. Он очень доволен мной в плане работы и претензий по работе ко мне не имеет вообще. А дело в его личном отношении ко мне, мне 32 годе, ему 62 года. так получается, что в нашем офисе я самая молодая, т.к. есть 3 мужчин (на них не поорешь), и есть 2 женщины (повар 50 лет и бухгалтер за 60, тоже не поорешь). Вот и весь коллектив. При этом у меня 2 высших образования и я совмещаю сразу несколько позиций (секретарь и менеджер по продажам и логистики).
Он ко мне все время необоснованно придирается и постоянно ищет повод отругать меня, как маленького ребенка, кстати, всегда мимо, т.к. у меня всегда получается ему на фактах объяснить свою не причастность к косяку.
Вот мне и стало интересно, а у себя в Польше (Европе) это вообще позволительно так неуважительно обращаться с сотрудницами офиса или это только в России позволительно себя так вести. К слову, страну нашу он очень не любит, т.е. открыто презирает.
посмеялась над утверждением, что Польша это Европа )
позволительно? нет, конечно ))) поэтому, если кого-то и изводят, то скрыто-изощренно. моббинг существует везде
1й Гость, Европа, конечно ))) с постсоветским менталитетом
тоже работала с полячкой. ничего хорошего о них сказать не могу ( это такая нация, уважение к другим как понятие у них отсутствует.
либо это "подкат яиц", либо мстит за порабощение Польши Советами, Катынь и пр.... )
Кого тут ни послушаешь, все в России с двумя высшими, а работают секретарями (да уж, секретарь такая должность, что без двух высших не возьмут...)Да и пишет наша автор с такими ошибками, как мое поколение в 8-м классе не писало. Прикол.
Ну а по теме... Поляки известны своим снобизном и ненавистью к русским и России, это факт. Так что дело не в авторе, а в ее национальности. Поляки просто не могут побороть в себе ненависть к России, поэтому этот факт нужно принять и не париться. Купите, автор, лучше учебник по грамматике русского языка и не парьтесь.
настучите на него вышестоящему начальству и он сдуется, как мыльный пузырь
могу открыть вам страшную тайну - на саму национальность им положить скорее всего, а вот русскую (украинскую, белорусскую и т.д.) бедность никуда не спрячешь - вот и отношение презрительное, это как если в русской фирме будет таджик работать. к тому же, поляки в основном католики, а с точки зрения католика русские - чудовища (с разводами, абортами и т.д.)
во-первых, поляков, например, в Германии называют ворами. Во вторых, у меня руководитель проекта поляк. Иногда шутит относительно оккупации. Я вообще не обращаю внимания. Поляки мелкота, а Россия - страна великая. Кроме того, в Германии поляки раком спаржу собирают. Увидили бы разок - все ваши комплексы прошли бы...
А , вообще , все от человека зависит
Автор, это пишет гость с поста 6. Извините за резкость в моем посте. Почитала посты с 7 по 9. Посты 8 и 9 очень дельные, в них есть здравый смысл. В Германии, где я живу, к полякам отношение пренебрежительное. Ваш шеф только перед вами такой герой, а в Германии сто раз раз немцу зад поцелует, это факт. И этот же немец еще и пошлет его. Так что оставайтесь самой собой, не допускайте ошибок и не показывайте вид, что его отношение вас ранит.
Сообщение было удалено
Читайте внимательно! Я совмещаю сразу несколько позиций: секретарь, менеджер по продажам и ВЭД (логистика). У нас изначально была такая договоренность с ним, т.к. фирма небольшая и штат раздувать нет смысла, на з/п не жалуюсь.
за ошибки извиняюсь.
Мой вопрос состоит в том: "Как на Западе защищены права сотрудника в таком случае или там такой же беспредел, как и у нас?". Интересуюсь, т.к. он изначально делал мне замечания по поводу ухода в 18.00 и предлагал работать сверхурочно, естественно без допоплаты. Вопрос был снят после того, как я ему в Контракте своем показала пункт о том, что мой рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Кстати, я не опаздываю и на обеде тоже не пересиживаю. Понятное дело, если в офисе аврал, то я могу задержаться и доделать не сделанное, но у нас это бывает редко. также пытался прикрутить меня выполнять еще обязанности повара в офисе в отсутствие повара. Короче, не стеснялся.
скажите ему: Вы довольны, как я работаю?
Если да, ведите себя прилично.
Есди он недоволен или скажет, что можете убираться прям счас, лучше поискать новую работу. Вот и всё.
Сообщение было удалено
Да, и у нас на фирме также. Высшее руководство (итальянцы) его просто в открытую презирают, даже не стесняясь и задницы он им всем лижет, только получается, что на мне он отрывается душой.
Я очень стараюсь не допускать ошибок, но иногда нервы уже не выдерживают, особенно, когда он начинает орать на меня на пустом месте, а потом выясняется, что это он сам не разобрался, а я уже оплеванная вся сижу и обтекаю.
Просто вам *** попался.
Автор, тут трудно что-то посоветовать. Легче всего сказать, ищи другую работу. Но надо оставаться реалистом, сегодня это очень непросто. Либо сказать ему примерно следующее "Я запрещаю вам кричать на меня, я вам не соплячка какая-то. Прошу обходиться со мной уважительно, я взрослая женщина и специалист с дипломом. Пожалуйста, разберитесь в ситуации, перед тем, как кричать на меня" или что-то подобное. Можно также обратиться к вышестоящему шефу, если вы иногда контачите с ним.
Ой, извините, в посте 15 не автор пишет.
Сообщение было удалено
У нас как раз вчера с ним произошел конфликт, когда он начал на меня опять без повода орать и цепляться и я не сдержавшись ему тоже высказала. Успокоившись мы сели поговорить и я задала этот вопрос (Вы довольны, как я работаю?), ответ был: ДА, претензий не имею. После этого я ему сказала, что не приемлю в свои 32 года такого унизительного отношения ко мне и не собираюсь молчать. Короче, он ничего мне не ответил, т.к. был явно не готов к такой реакции с моей стороны, т.к. до этого я все время молчала и хавала его хамство. Правда, он мне сказал: "Если это еще раз повториться, пишите заяаление..."
Заявление писать я не собираюсь, т.к. эта работа меня устраивает и его я вижу не каждый день. т.к. он бывает наездами.
Итальянцы ко мне очень хорошо относятся и знают, как я работаю, но проблема в том, что Президента нашей Компании я ижу один раз в год на выставке и хочу даже к нему обратиться за помощью в данном вопросе, но не знаю, как это подать...
Сообщение было удалено
вчера, когда уже совсем зашкалило, я ему так и сказала, он вообще, прифигел. Планирую пообщаться на эту тему с Президентом компании, более того, у меня скоро будет такая возможность.
так и скажите, что ваш ПОЛЬСКИЙ сотрудник ведет себя неадекватно с женщиной, работая при этом в чужой стране. "Прошу сделать внушение".
Если Вы классный специалист - зачем терпеть, до какого предела?
Выбрать наиболее удобный для Вас вариант (уже тут много предложений) разрешения ситуации и делу конец.
Сообщение было удалено
А что в Польше не бывает разводов и абортов?
Сообщение было удалено
Я и перестала терпеть и более того, на его угрозу увольнения прямым текстом глядя в глаза и уверенным голосом сказала, что я в себе уверенна и на улице точно не останусь (у меня очень большие связи в таможне), но дело в том, что сейчас КРИЗИС и работу найти непросто, да и з/п упали в разы,а меня все устраивает, это мое место и коллектив хороший, только вот этот господин все портит....
Короче, надо подготовится к разговору с высшим руководством!
В Польше закон запрещает аборты (кроме 3 исключительных случаев - изнасилование, опасность для жизни матери, пороки развития). Поляки в основном католики, католическая церковь аборты не приемлет в принципе (ага и постинор тоже). Сейчас в Польше брак можно заключать по конкордату. Т.е. в церкви (без загса). А можно в загсе. Развода у католиков тоже нет, есть обычный "гражданский развод", вроде бы давольно муторное (и платное) мероприятие. У католиков вообще другое отношение к этим вопросам, церковь со скрипом приемлет раздельное проживание супругов. Повторное венчание по идее не возможно. Проще брак признать изначально недействительным (но это надо еще умудриться сделать). Я сейчас как раз готовлюсь к католическому венчанию :)
Сообщение было удалено
подавать это надо как mobbing. напишите высшему руководству письмо (на англ.) с копией управляющему персонала, где описываете ситуацию с конкретными примерами и конкретными словами.
за унижение вашего достоинства и разжигание национальной неприязни ему должны настучать по башке. это ж поляк, будет потом как шелковый, хоть и люто ненавидеть в душе (а сейчас он и так это делает в открытую). всю корреспонденцию храните в случае вас "уйдут" и придется подавать в суд
хотя, если у вас высшее начальство итальянцы.... то не удивлена, что он там хорошо прижился.
25 Гость, у нас нет отдела кадров, есть он - отвечает за продажи на территории РФ и есть собственник, к которому я и хочу обратиться.
26 он меня и так ненавидит, он даже это и не скрывает. Просто в офисе нет больше человека на ком бы он мог так отрываться. Про его говеный характер известно всем, это вовсе и не новость будет. Просто, если я пойду к президенту, то это будет прецедент, т.к. никто еще не обращался по данному поводу, хотя, он меня не первую гнобит за все время, только они уходили по-тихому, а я не хочу уходить.
Вы компромат погуще соберите, запишите тайком его вопли наприемр.
Сообщение было удалено
Да, а почему? Итальянцы они, как мы по темпераменту, но я очень часто слышу (они разговаривают по громкой связи), как его наш хозяин и в хвост и в гриву. Короче, они его тоже не любят, как человека, но терпят, как ставленника одного из бывших владельцев этой фирмы
зачем вы так долго терпели вопли? надо было сразу возмутиться и дать ему понять что на вас орать нельзя. а вы терпели и хавали(((
31 не хотела идти на конфликт, но вчера уже зашкалило, я даже плакала, но он слез не видел, было очень обидно, что с утра и на пустом месте он на меня взъелся. У меня в Контракте есть такой пункт, что он имеет право лишить меня честно заработанного бонуса в случае невыполнения должностной инструкции, вот я и думала, что он меня допекает из соображений лишить меня денег и, кстати, я ему вчера в этом разговоре об этом сказала, на что он ответил, что это естественно не так.
к 32 короче, терпела из-за денег
автор, опять эти обобщения!
В одной компании за такие кренделя ему выдали бы пенделя под зад.
В другой - обычная практика (с поправкой на законодательную практику - ибо народ местный вполне может не захотеть это терпеть и подать на него в суд или в другой гос-орган по защите.)
Почему бы вам не попробовать разъяснить с ним эту ситуацию?
Вы ему дали ЯСНО понять, что вы об этом думаете?
Или жуете это внутри и нервы себе мотаете?
Первый принцип разрешения конфликтов на работе - дайте ясно и предельно четко понять, что вам такое обращение не нравится.
Так и скажите после очередного разбора - МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО И ЧТО ЭТО НЕСООТВЕТСТВУЕТ ЦЕННОСТЯМ КОМПАНИИ.
Не помогает, второй принцип - соберите фактуру и ясно и логично покажите ему, что считаете что его такое отношение многократно было незаслуженным. И что надо обсудить и поставить точки над И.
Не помогает - тут много вариантов - пожаловаться как можно более предметно на него его боссам или в отдел персонала (в соответствии с внутренними правилами).
Не помогает - уходите с высоко поднятой головой.
Или терпите это г****, если больше вариантов нет
Сообщение было удалено
вот потому что не обращались, потому и дальше будут гнобить.
Другое дело, что обращаться надо политически корректно - без обобщений, позы жертвы и как можно более логично, с фактами и лаконично.
раз видите президента раз в год, можете другой вариант попробовать - напишите все это в мемо, так, чтобы иделаьно было и по деловому.
И адресуйте этому поляку.
И попросите у него ответа в письменом виде.
Имея ввиду, что написано должно быть так, что не стыдно было бы если что послать и президенту. И чтобы поляк видел, что вы это готовы сделать.
И что целью является улучшение рабочей атмосферы и результативности работы. Каждое слово вы должны быть в состоянии подкрепить железными фактами.
Странно кстати, почему на других он "отыграться не может", при том что вы работаете "идеально".
36 "Странно кстати, почему на других он "отыграться не может", при том что вы работаете "идеально"."
Не может, т.к. наш коллектив состоит из:
1) 3-е мужчин - как-то не комильфо ему с мужиками так себя вести.
2) бухгалтер (женщина) - возраст за 60, работает 3 дня в неделю
3) повар (женщина) - возраст в районе 50 лет, тоже не комильфо ругаться с ней, она еду готовит.
А больше никого нет, т.е. остаюсь только я, более того, я Ассистент по трудовому договору и Менеджер по продажам по Должностной инструкции. Сейчас спецом достала эти два важных документа. Трудовой договор у меня от 05.09.2008, а истекает он 10.01.2008, вот какая красота! По должностной инструкции и по трудовому договору разные фио директоров. А работаю я с 2007 года.
не понимаю какая ему разница с кем ругаться, если все - русские.
Что то вы тут не разобрались, мне кажется.
Зачем ему вообще ругаться?
Он ездит ругаться или обеспечивать выполнение работы?
если же ему непременно нужно ругаться, вчсегда проще это делать на тех, кто дает повод, например, по работе.
Если, как вы это пишите, вы прекрасный работник и не даете повода, то или вы все прекрасные работники, или у вас концы с концами в логике не сходятся.
Если ругается, потому что вы русская, должен ругаться и на остальных русских.
А может, все проще и он просто к вам неровно дышит?:-)
Ну не умеет высказать чувства человек:-))
Аппендикс, я вчера с ним имела серьезный разговор и дала ему понять, что не приемлю такое отношение к себе, но он мне никак мой монолог не откомментировал, а только сказал: "если еще раз это повториться, то будете писать заявление".
Сообщение было удалено
Я не могу сказать, что он прям всегда такой, я бы тогда не работала 2 года с ним, но у него частенько бывают такие приступы агрессии, особенно в последнее время. Сейчас кризис, особенно не метнешься, да и з/п у меня очень даже приличная. Я думаю, это из-за того, что он мне бонус платить по итогам года не хочет, вот меня и выводит на эмоции. Более того, я месяц назад купила себе новую А4 из салона, может его и это подбешивает (зависть).
У нас есть сотрудник, мужчина 42-х лет, который работает уже год безрезультатно, но очень талантливо ему зад лижет, так ему все сходит с рук. Поэтому, я уже начинаю сомневаться заинтересован ли он в результате или ему нужны подхалимы и лицемеры кругом. Я не могу ему лизать ***, т.к. он мне давно уже начал показывать свое неуважение и поэтому я делаю все четко, что касается работы, а в остальном держу дистанцию.
забыла дописать. что последнее время он стал включать "маленького начальника" черезчур, т.е. он может мне отправить готовый имейл, чтобы я его переслала тому чей адрес он знает наизусть или "соедините меня с тем-то....", у нас такого раньше не было. Кстати, остальных мужчин как секретарь я не обслуживаю, т.е. у нас все самостоятельные и у меня свой очень большой объем работы (продажа допоборудования и расходников, контракты, логистика), но без поиска клиентов. так вот ему абсолютно начхать, какой у меня объем работы и я откладываю все в сторону и соединяю его с тем то, тупо переправляя его имейлы, т.к. если я откажу, то не видать мне своего бонуса (не исполнение Должностной инструкции пункт "Выполнение поручений"). Он очень хитрый товарищ.
Все не читала, автор, а вы не пытаетесь ли оправдаться и доказать свою правоту? Скажите просто, о.к., я подумаю, что я могу сделать, чтобы в седующий раз ситуация не повторилась, с улыбкой, без обиды, без напряга.
Сообщение было удалено
что "ЭТО" повторится?
"А может, все проще и он просто к вам неровно дышит?:-)
Ну не умеет высказать чувства человек:-)"
Точно нет, хотя, взял меня потому что я ему внешне понравилась.
Он меня невзлюбил еще когда я с него стала выбивать обещанный бонус, из-за которого я и вписалась в эту деятельность. Т.е. на собеседовании он мне его пообещал, а потом...ЗАБЫЛ о том, что обещал. В итоге, я добилась своего и это даже мне прописали в Контракте. После этого, я ему перестала нравится и я знаю, что он меня считает редкостной стервой, хотя, я всего-то подтянула его за его слова и больше, чем он мне обещал я не имею и не прошу (!)
Чего вы от нас ожидаете?
Я вижу, что что-то в вашем описании меня не удовлетворяет.
Не зная ситуации реальной, не могу поставить диагноз.
Вы пытаетесь сказать, что все это потому, что так сложилось. Что он самодур и тд. Такое возможно. Но жизнь научила меня не доверять таким простым объяснениям. Чаще всего они слишком просты и потому дают неверную картину.
в любом случае - надо все проанализировать, и потом все делать business-like, аккуратно, документировано, лаконично, не давая повода придраться.
Почему не задать в лоб вопрос - что вы делаете не так и что он может посоветовать в смысле улучшения эффективности вашей работы. Из этого вы поймете больше о ситуации. Опять же его слова потом можно использовать в мемо
и он не сможет эту просьбу отбросить - формально он обязан радеть о работе. Иначе это можно использовать против него
неправильность же оформления ваших контрактов скорее работает против вас, чем за вас.
Кто вам мешал настоять на правильности в свое время?
Сообщение было удалено
--- либо за гбиель в националъном русском природном заповеднике группы невинныx полъскиx туристов, брошенныx гиом-переводчиком господиом И. Сусаниным))