Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Ольга
Сколько жалующихся нашлось, все рады поплакаться в жилетку о своей несчастной судьбе... Только обратите внимание: почти в каждом посте есть ошибки в орфографии или пунктуации!такому вузовскому преподавателю и 5000 рублей много. По моему опыту обучения в государственном вузе большинство преподавателей представляют собой просто жалкое зрелище. Работу в другом месте найти не могут, ни на что больше не способны, кроме как чужие учебники диктовать студентам под запись, грамотно никто к занятиям не готовится, на конференции никто не ездит, за последними публикациями никто не следит. Страшное болото. С современной системой грантов и поддержки научных исследований можно было бы получать неплохое финансирование на разработку учебных программ, поездки за границу на конференции, организацию исследовательских проектов - вместе с другими преподавателями или студентами и т.д. Но кому это надо - суетиться, читать, думать, писать?..
Оля .. ошибки здесь не потому что все преподаватели плохие... а по-тому что суда заходят по ссылкам гугла .. с пьяну от безысходности (((
Сообщение было удалено
Мне вот интересно, почему зарплата у учителей средней школы выше минимум в 3 раза, чем у преподавателей высшей школы?
А ведь учителям поднимут зарплату 1 сентября опять, и на 30 %!
Конечно, я очень рада за них, но что делать бедным доцентам и профессорам?
Действительно, преподавателям высшей школы приходится давать недополученные знания из школы... А ведь это такой тяжкий труд...
Кстати, в московский государственных вузах та же ситуация с оплатой труда, что и в областных. Правда, если вуз, федеральный! Доцент чистыми имеет около 10.000, профессор - 15.000.
У меня сестра со степенью кандидата наук и с должностью доцента получает 10.000 в ведущем техническом вузе страны... Взяток никогда не брала и не будет брать...
Уважаемая участница форума, у которой муж в Германии якобы получает 6000 евро за 8 лекций. Подобных зарплат в европейской системе высшего образования нет. Примерная оплата для доцентов за 1 лекцию не может превышать евро 100 в лучшем случае.
У нас в Университете Хельсинки профессора с полной ставкой и полной научной загруженностью (курсы, публикации и проч.) получают действительно до 5-6000 евро, но эта з/пл насчитывается не за отдельный курс, а за всю совокупную, в т.ч. научную работу на кафедре. Вычтите еще примерно 30% из з/пл на налоги.
Я лично как аспирант за 1 лекцию (у меня 2 своих курса лекций) получаю до 70 евро, в целом за курс выходит до 700-800 евро. В месяц на диссертацию получаю дополнительно до 2000 евро от grant foundation.
В европейский ВУЗ заниматься научной деятельностью попасть, например, в качестве аспиранта можно. Нужно только хороший исследовательский план, отличный английский + желательно съездить в сам ВУЗ, пообщаться с преподавателем, заявить о желании. Так что если не начнете умирать со скуки на первый же год (как я), то флаг в руки!
Ну как такое может быть?? я недоумеваю!!!!!!! вот у нас ВУЗ областного центра, профессор (мой отличный друг, д.пед.н., стаж приличный) на 1 ст. получает 10тыс. (оклад)+7тыс.(ученая степень)+7тыс.(ученое звание)+3тыс.(НИР)=27тыс. руб. Вполне!!! при том, что он еще в негос. вузе успевает на 0,5 ст. там еще около 10тыс. Итого 37 тыс. Жить можно вроде говорит... При том что еще рабочих дней у него получается 3 в неделю!!!!
да а девочка молодая (26 лет по-моему) на этой же кафедре ст. преподавателем (без степени) получает: 7тыс.(оклад)+3тыс.(НИР)=10 тыс. руб. конечно маловато хотя делает больше профессуры... вот такая справедливость!
"Популярно объясняю для невежд:..." согласно установленным ныне правилам зарплаты большинства госбюджетников (преподавателей вузов, врачей, научных работников и их руководителей) не ограничены их мизерными окладами. Теперь все они могут получать любые зарплаты, if... Если в бухгалтерии есть на средства. К сожалению этих средств не всегда хватает даже для руководства и приближенных к ним.
Добрый день, Дамы и Господа! Я по профессии преподаватель истории. И после окончания ВУЗа у меня была возможность устроиться работать в школу, колледж. Но, я посчитала свои ежемесячные самые крайне необходимы траты, без который в принципе не обойтись, и пришла к выводу, что та зарплата, которую мне предложили не то что с натяжкой покрывала бы мои траты, но мне пришлось бы отказаться или от питания на полмесяца, или ходить пешком на работу, я не говорю о тратах на одежду. В Волгограде, где я живу, если человек живет один и получает 5000 руб в месяц, то он или одевается, или питается из мусорки. А я как думая вас всех с зр 5000 руб-7000 руб такая участь не постигла. Следовательно, Ваш доход ежемесячный не 5000 руб-7000 руб в месяц!!!!???? То есть Вы живете за счет кого-то или взяток (презентов!!!) И Вас это устраивает!! Что самое удивительное, когда полгода назад я подумала сменить работу и попыталась устроиться в школу, колледж или в ВУЗ, то из 20 учебных заведений, которые я обошла, в 15-и вакансий в принципе нет и не предвидятся, а в 5 ? попросили подойти позже. А ведь претендовала я не на многое!! Просто работать учителем/преподавателем (вопрос зр меня не интересовал), а не воспитателем, методистом, секретарем, библиотекарем и т. д. и т.п. Поэтому что-то не стыкуется????
Почему не индексируют, уже почти три года, величину надбавки за уч. степень?
Сообщение было удалено
от совмещения переодевания с высокой административной должностью, которую никто просто так никому не дал....
Сообщение было удалено
вот брееееееееееееееееееееееед. в плехановке 18 тысяч месяц при огромной нагрузке.
Сообщение было удалено
Угу, видимо, это с учетом взяток.
Сам стою перед проблемой такого же выбора, как и автор темы.
Написал канд. диссертацию. Уже год пытаюсь пробиться к защите.Потихоньку пробиваюсь, но это очень тернистый путь - знания никому не нужны. При этом работаю в вузе на 0.5 с зарплатой в 50 долларов. Подрабатываю на стороне. На полную ставку просто не выжил бы.
Думал у соседей в России не все так плачевно.
Когда смотрю на преподавателей - понимаю, что так жить я не хочу!!!
П.С.
По поводу учителей. Жена учительница. Получает 200 у.е. в месяц. Власти уже пол года (в очередной раз) рассказывают о повышении их зарплаты. Не знаю как у вас, а у нас з/п учителям подняли на 20 у.е. При этом 10 из них уходит на налоги.
Работаю ассистентом в гос. ВУЗе на полную ставку, зарплата 5000 руб/мес. Стаж 8 лет. Кандидатскую не защитил, так как нет времени над ней работать. Да и прибавляет она к зарплате 3000р. Каждый год дают новые дисциплины, которые нужно с нуля разрабатывать. А то, что уже разработал, под предлогом - "преподаватель должен быть универсален" отбирается. Летом практики. Бумажная волокита, научные отчеты, работа по кафедре. Все на нервах.
Отпуск тратится, на подготовку к новому учебному году, кандидатскую.
Нехватка времени (из-за разработки новых дисциплин - на ходу), не позволяет работать на стороне.
Мне 32 - не женат - нет ни денег, ни времени, ни перспективы.
Собираюсь бросить ВУЗ. Думаю, что 5 т.р. в месяц смогу заработать и в другом месте. Пора подумать и о семье.
Город Киров гос. Вуз. Кстати, лаборант у нас получает 3200 руб./мес.
PS.План Далеса успешно работает.
на днях показали по телеку очередной рейтинг взяточников .. коррупционеров ..оглашу:
1. дпс
2. медицина
3. вузы... (даже не школы!!!)
ржу нимагу ... господа преподаватели давайте на честную? .. я не знаю кого бы то кто бы брал деньги у меня на факультете .. а вы?
У нас зарплата в Вузе тоже не шибко большая, со всеми условиями тысяч 12-15, однако никто не раскрывает источник в виде взяток, моя знакомая за 10 лет, с сыном на руках маленьким тогда, без мужа, накопила финансы, смогла купить квартиру без ипотеки - сразу,сейчас готовится к покупке машины, каждый год за границей, и платит ок.100 тыс за защиту диссертации (тогда не успела), очень довольна жизнью. так что честному человеку поможет или такой фактор, или удача. незнаю.
После окончания ВУЗа було несколько мест работы на примете, но не срослось. В итоге вспомнила что предлагали на родной кафедре. Пришла, там сразу "обработали", мол в аспирантуру надо. Пошла. Когда поняла, что такое аспирантура, сколько я сейчас получаю (2000 руб полставки) и сколько я буду получать (максимум 10000) и что мне надо сделать чтобы эти 10000 получать погрузилась в депрессию. Родители давят мол заканчивай аспирантуру. Я очень жалею что пошла в работать в систему высшего образования. Постоянно говорят делать всякую *** электронную которая никому не нужна. Я самая молодая на кафедре так что мне все-все что связано с компьютером поручают. Думаю домучить аспирантуру и валить на фиг из ВУЗа.
Сообщение было удалено
Все у нас стыкуется, я тоже из Волгограда мне 24, в одной ДШИ получаю 6000 и в другой еще 3500, вот так и бегаем с работы на работу, когда устраивалась обзванивала все художки вот и пригласили сразу в две. Никаких взяток препод в школе доп.образ. брать не может. Хорошо муж есть это еще десятка к семейному бюджету. вот и получается с его платим за кредит, с моих за коммуналку, на оставшиеся живем кое-как. Так что каждый вертится как может. И Ваш сарказм не уместен!
Разные вузы -разные заработки. В нашем городе можно сравнить три вуза. В вузе А доцент, кандидат наук получает ежемесячно минимум чуть больше 11 тыс, но с учетом квартальных премий и "почасовки" его зарплата реально составляет (возьмем самого бедного доцента) около 16 -18 тыс. "чистыми" (возможно, чуть больше). В вузе Б минимальная месячная зарплата доцента - такая же, но премий практически не платят. Возможно, "почасовка" чуть увеличивает эту цифру. В вузе В минимальная зарплата доцента - меньше 9 тыс. - и практически все.От чего все зависит - не вполне понятно. Возможно, от суммы внебюджетных доходов, возможно, от политики начальства. В любом случае. без ученой степени в провинциальном вузе делать нечего.
Зарплата стар.препода в одном из вузов Иваново - 5600 рублей. Если степени нет, то - это весь доход. Премий нет и не бывает. Минус 13% НДФЛ.
Да, кто-то прав, не хочешь - не работай за такую зарплату. Но тут быть с вопросом - любимая работа - мало денег, что не выжить, или работа за которую платят нормально - но идешь туда как на каторгу каждый день?
Взятки - тоже не выход. Качество образования - высокое только у тех самых фанатов, которые любят свою работу даже за такие копейки.
Вот только...Если дамы могут работать за такую зп, т.к. у них (зачастую) есть мужья, которые и тянут весь доход семьи, и жена работает "для души".
А вот на технических кафедрах, где преподают например "электронику", "электроприводы", "микропроцессорную технику" и т.д. женщин-преподавателей очень мало, и уж тем более таких фанаток :-) Работают уже преподаватели "со стажем" (за 70 лет), у которых и степень и звания. А вот парень молодой, да ещё не защитившийся - разве он пойдет за 5000 рублей чистыми???? Даже если он степень получит (спустя 5 лет и кучи времени потраченного) он не будет получать больше 10000!!!!
И вот смотрю я на тех.кафедры (а напомню - президент сказал "стране нужны инженеры") и думаю - кто же будет готовить этих инженеров и как?? ведь материал надо обновлять в соответствии с современными реалиями, а будет ли это делать дедушка, которому собрать последние сливки?
Како образование ждет наших детей с такой постановкой вопроса?
И вот и получается - что тот кто хочет работать - жить на такую зп не может. Либо крутишься во всех вузах сразу (качество от этого НЕ повышается - нельзя успеть всё и сразу) и разводишь руками от невозможности поменять себя (ну принцип - не брать взятки!) и систему образования в целом (ну не сделают зп выше!) и опять себя (идти работать на нелюбимую работу).
Слушал тут интервью Путина талантливой молодежи. Он рассуждал о том, как удержать наши "мозги" в нашей стране, чтоб они не утекали за границу. Одна девушка спросила : "Как быть профессору (даже в Москве), который получает меньше чем московский грузчик?" И знаете, что он ответил? "В науку идут НЕ ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ! Деньги зарабатывать идут в бизнес. В науку - заниматься наукой". Вот Вам девушка и весь ответ на Ваш вопрос. А по его мнению научному человеку ни жить (жилья-одежды-питания), ни размножаться (ибо на такие деньги семью не заведешь) не надо! Живи лабораторной крысой в общаге при вузе, выдавай изобретения, чтоб дядя из бизнеса (он же грузчик) пришел и купил права на твое изобретение, и всё в шоколаде!
Гость
.......Что самое удивительное, когда полгода назад я подумала сменить работу и попыталась устроиться в школу, колледж или в ВУЗ, то из 20 учебных заведений, которые я обошла, в 15-и вакансий в принципе нет и не предвидятся, а в 5 ? попросили подойти позже. А ведь претендовала я не на многое!! Просто работать учителем/преподавателем (вопрос зр меня не интересовал), а не воспитателем, методистом, секретарем, библиотекарем и т. д. и т.п. Поэтому что-то не стыкуется????
А стыкуется это - с вышесказанным - места все заняты пенсионерами, у которых зп из доплат за степени, звания и труды складывается. Вузу они тоже нужны - чем больше профессоров и докторов - тем выше статус вуза. И они менее требовательны - все равно никуда не денутся, тем более сейчас - при учете, что почасовая нагрузка сокращается из-за новой системы бакалавриата.
А вот что будут делать вузы - когда доктора уже не смогут, а молодых так и нет? Ответ - будут брать кого попало (т.е. тех кто готов работать за копейки, т.к. в другом месте себя не пристроил, да ещё и взятки брать - таких и сейчас много, увы), лишь бы специальность не закрыли. Опять - вот оно - качество образования в гос.вузах.
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правильно не доверяете. Когда пять вузов объединились под крышей одного Южного федерального университета (ЮФУ), - тогда тоже обещали прибавку к зарплате, но не добавили ни рубля, а вот угроза сокращения стала реальной.
Работаю в пед. вузе 4 года. До этого 10 лет отработала в школе. Зарплата учителя была в то время крошечная. Я защитила дисс. в надежде на надбавку, но в школе доплачивать за степень отказались, ссылаясь на то, что надбавка полагается работникам ГОУ, а не МОУ. Поэтому ушла из школы (МОУ) в вуз (ГОУ). Теперь я канд. пед. наук, доцент, получаю 11 тыс. Тем временем, учителям в школе зарплату повысили. Мои бывшие коллеги получают больше меня в разы. Но я думаю, преподаватели вузов на ступень выше по статусу. Нам должны платить больше, ну или хотя бы столько же, чтобы нашим вчерашним студентам не было так смешно.
Зарплата доцента федерального вуза - 10750, на руки - 9350. Это примерно в 75 раз меньше зарплаты ректора. Получаю стимулирующие надбавки за руководство аспирантами и т.д., но все равно зарплата уборщицы в серьезном офисе выше.
Я старший преподаватель педвуза Вологды и вся зарплата 7600 при нагрузке 860 часов. Дают подработать в школе из жалости к своей выпускнице.
Грант есть, но на публикации к отчету по нему тратим больше, чем дают.
С работы прихожу и падаю. У меня получается обучать студентов и школьников, из моих оболтусов и дурней получаются нормальные ребята, но больше сил на такую работу нет.
Есть муж (военный) и ребенок, они тоже хотят видеть маму.
А я хочу одеваться, питаться и отдыхать достойно тому, как работаю.
А работаю, т.к. дети просят.
Вот и получается: выгоните меня, пожалуйста, а то самой уйти не получается.
Наш губернатор к 1 сентября предложил преподавателям нашего вуза работать на лесозаготовках и дорожном строительстве, где до 60 тысяч получают, а вуз закрыть. Спасибо ему большое - это настоящий подарок к празднику
Здравсвуйте коллеги!!! Как вам сегодняшнее интервью 1 сентября. FINMARKET.RU - Премьер РФ Владимир Путин в ходе посещения школы ╧29 в подмосковном Подольске поднял вопрос о зарплатах учителей.
Педагоги рассчитывают "на 27 тысяч, как нам обещали. Это хорошая мотивация для учителей", - сказала директор школы Людмила Лифанова.
На это В.Путин ответил: "Губернатор (Борис Громов) говорит, со следующего года будем и дальше повышать вслед за ростом средней зарплаты по региону. Средняя по стране сейчас - 24 тысяч, в Московской области - 27 тысяч. Со следующего года будет уже 33".
С 1 сентября 2011 заработная плата учителям, социальным педагогам, школьным психологам и воспитателям групп продленного дня муниципальных школ повышается на 15,5%.
Это же относится к преподавателям начального и среднего профессионального образования. Таким образом, средняя зарплата учителя составляет 27,139 тысяч рублей, что соответствует среднему доходу по экономике. Директора муниципальных образовательных учреждений, их заместители и руководители учреждений начального и среднего профобразования получат прибавку на 10%.
Средняя зарплата директора составит 44 тысячи 310 рублей.
Что касается медработников, состоящих в штате муниципальных школ, то их зарплата увеличится на 50%. А все остальные категории школьных работников получат прибавку с 1 октября этого года. Она составит 6,5%.
Поэтапное повышение оплаты труда учителей продолжится и в следующем году. Уже запланировано, что с 1 января 2012 года зарплата работников бюджетной сферы, включая образование, будет повышена на 10%, а с 1 сентября 2012 года ожидается еще одна индексация - на 6,5%.
Что ж получается, учителям повышают зарплату, а преподавателям ВУЗов нет. Наш труд не ценится, может быть пойти всем в учителя???
И хотелось бы задать вопрос В.В. Путину: почему же зарплата бюджетников зависит еще и от региона??? Все крутится вокруг Москвы???
Конечно нам обидно: работаешь на ставку (лекции, практические занятия, дипломники и т.п.) плюс кандидатская = 9500р.- 13% НДФЛ (1235 р.) = 8265р.
Вот и как хочешь живи на эти деньги или выживай?! На такую зарплату прожить тяжело, а уж говорить о приобретении таких соц. благ как авто или жилье при сегодняшних ценах нужно не менее 100 лет (при том что если отказаться даже от еды). причем жилья даже в деревне
Раньше труд учителей и преподавателей ценился, а с каждым годом эти профессии становятся самыми не популярными в нашей стране
Здравствуйте! Сама - выпускница одного из ведущих ВУЗов страны. Собираюсь в аспирантуру и далее. Хочу преподавать.
Материальный вопрос стоит очень остро. Некоторое время назад узнала, сколько ставка профессова и просто разрыдалась. Причем не за себя, а за тех светлых людей, которые, по выражению ВВП "идут не деньги зарабатывать". Представте себе картину: пожилой человек (глубоко за 80), блестящий специалист и энтузиаст получает ТАКИЕ деньги!!!! Те же, кто вышел на пенсию, но продолжают работать, некоторые благодарные выпускиники и студенты создают некий фонд помощи преподавателям. Чтобы такие люди могли жить и жить достойно.
Правительству надо не просто жаловаться, его надо **********************. (То, что под * - явно нецензурно, господа). Стыд и позор такому правительству и ВВП и М!!!
Считаю, глупо здесь обсуждать друг перед другом мизерные зарплаты ППС Вузов. Нужно, чтобы правительство знало о реальном положении дел и зарплат. Поставить в известность Путина и Медведева, привести те же самые доводы, что вы так хорошо говорите друг перед другом. Об этой проблеме надо кричать так же, как кричат школьные учителя о повышении зарплаты, хотя это ППС вузов должны потом доучивать школьных недоучек, а после ещё и давать им знания достойные высшей квалификации.
Ну на эту тему нас и известили накануне 1 сентября. Что с 1 января 2012 года З\П будут платить по новому. Будем ждать и надеяться. А то сейчас у преподавателя З\П 5000руб, премию дают раз в год. Раньше еще получалось подрабатывать на 0,5 или 0,25 ставки, а сейчас с переходом на бакалавриат еле набирают ставку. За коммерческих ни разу не платили, хотя и как то говорили об этом.
Да на такую З\П не проживешь. Поэтому крутимся как можем- контрольные, курсовые, подготовка к ЕГЭ.
про заоблачные зарплаты в плешке - бред полнейший!
почти все преподаватели совмещают, многие параллельно занимаются бизнесом (логистические, аудиторские фирмы,риэлторские агентства или состоят на работе в гос предприятиях типа росстата и проч.)
какая то якобы студентка писала о стипендиях в 6тыс?))) я сама учусь на платном финансового факультета плешки, но знаю,что мои подруги отличницы получают повышенную 2200.
Сибирь. Кандидат наук, доцент. Стаж 20 лет. В прошлом учебном году на 1,25 ставки плюс мелкие внутренние шабашки зарабатывал в среднем в месяц где-то 23 тыс. Плюс кое-что давало репетиторство. К концу года как выжатый лимон.
С каждым годом становится все хуже. Уровень студентов катастрофически падает. Приходится дублировать школьное образование. Нагрузка растет. Но не творческая.
"Реформа" образования в соответствии с болонскими шаблонами вылилось в никому не нужную перетряску учебных планов и тупую перелицовку учебных программ. Вводятся странные дисциплины, типа "инноватики". Спасибо тебе, наш великий инноватор, любитель айфонов и слова "кластер".
Надоело уже смотреть на весь этот цирк.
в один и тот же вуз на разные кафедры официально невозможно устроиться. если работаешь в одном вузе на ставку то в другой имеют право взять только на пол ставки. Конечно если договоришься с зав кафедрой тогда можно устроиться в тот же вуз но оформляться придется на другого человека. А должность скорее всего везде будет одна и та же. Зависит от степени
Сообщение было удалено
Ваш текст. уходить. конечно уходить в другой вуз. Если объединят вузы то Вам не поднимут зарплату а скорее всего сократят. Это и делается с целью сокращения преподавателей.
Сообщение было удалено
Ваш текст:Кстати, у Вас также присутствуют ошибки!!Айяйяй....Гранты на 75% оседают в Москве, Питере и РАН. Оклад преподавателя высшей школы 5000 + 3000 за кандидатскую, остальное зависит от "гладкого язычка", коим вы и являетесь скорее всего
Сообщение было удалено
Ваш текст
Поделитесь опытом: почем нынче диссертации? И еще: что такое "обеспечиваемая за счет бюджета оплата труда преподавателя вуза"? Что сюда входит? Трижды спасибо.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сообщение было удалено
Anonymous
бонель за на ставку 6000тр .. спб.. гос вуз.. самое "касяковое" (стаж 9 лет) то что с не давних пор ... благодаря реформе образования... студент пошел ... реально невменяемый... приходится не как раньше давать лишь свою специализацию а и все то что не дали в школе... вот это обидно ... знакомый в школе работая с 6 9 классом получает больше меня в 4 6 раз ... а мне приходдится каждый год изобретать что то новое для понимания прикладных дисциплин ... вот это страшно ... а в принципе... да ... о какой НИР может идти речь... если на коммерческой основе та же работа стоит в два порядка больше ... Мне вот интересно, почему зарплата у учителей средней школы выше минимум в 3 раза, чем у преподавателей высшей школы? А ведь учителям поднимут зарплату 1 сентября опять, и на 30 %! Конечно, я очень рада за них, но что делать бедным доцентам и профессорам?
Ваш текст
Что делать? Двумя руками держаться за то, что есть и трястись от страха, что отнимут и это.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Где Вам так повезло? Премии,тринадцатая зарплата... Я уже 49 лет в московском медвузе работаю. Уж профессором стал. О премиях слышать не приходилось. И о тринадцатой зарплате. Вот сейчас зарплату проиндексировали,буду получать на
-1500 руб больше. Ставки срезают, группы укрупняют, нормы в часах увеличивают. Только радость прёт - не удержать! Так Вы в каком? Уж не в МГМСУ, часом?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Надежда! Радует Ваш оптимизм, почти заряжает Ваша энергия. Но, как Вы представляете себе ведение научной и педагогической работы в совмещении с зарабатыванием денег? На мой взгяд - или или. Есть правда вариант. Всегда найдутся нерадивые студенты, которые пожелают наполнить Ваш кошелек. Только дополнительные занятия им не нужны. Есть такая профессия: зачётами торговать. И торговцев таких не счесть!
Сообщение было удалено
Ваш текст
"По мне так даже худшее - не низкая зарплата, а" отношение руководства вуза к преподавателям, как тварям дрожащим, права не имеющим, и то,что преподаватели это терпят. Никто вслух возмутиться не рискнет. Ну, что ж. Як сам соби, так и всяк тоби!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Знаю торговцев зачётами и экзаменами в лицо и по фамилиям. Их пруд пруди. От них-то, полагаю, и все беды.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Подозревайте, Автор, подозревайте! Подозренья душу греют.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Точно, обрекаете!