Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
В сентябре устроилась в московский медицинский вуз. На испытательный срок зарплата 15. В декабре обещают поднять на 3 тысячи. Премии в вузе хорошие и несколько раз в год. 13 зарплата обязательно. Морды у профессоров очень гладкие.
Сообщение было удалено
видать, пора за бугор перебираться......
Сообщение было удалено
размер ставки, по ходу, никак не связан с должностью. это просто объем рабочей нагрузки. просто для каждого преподавателя в зависимости от стажа и звания может быть установлен определенный минимум
А сколько сейчас за кандидатскую степень платят? В мое время было 500 рублей. По теме: профессор универа в Гамбурге ставка 5600 евро. Но профессорских мест мало. Не так просто еще это место получить.
Работаю в гос ВУЗе, заведую кафедрой, должность профессорская, доктор экономических наук, получаю по основному месту работы примерно 30-35 тыс. руб., в коммерческом ВУЗе тоже подрабатываю - примерно 15 тыс. в месяц выходит (но там появляюсь очень редко), нагрузку планирую себе сама, аудиторных у меня немного часов, зато есть аспиранты, дипломники. График работы - свободный, когда пришел и ущел особо никто не контролирует, естественно, на заседания-совещания и занятия ходить надо, работа в ВУЗе меня устраивает, на производстве такой свободы нет. Могу подрабатывать еще в паре-тройке ВУЗов, но не хочу напрягаться, моей зарплаты мне пока хватает. Не Москва, живу в Сибири, доход для нашего города у меня вполне достойный, работу свою люблю.
Забыла написть особое обращение к любителям искать чужие грамматические и орфографические ошибки - ИЩИТЕ ИХ У СЕБЯ ПОЖАЛУЙСТА, мое сообщение не трогайте.
Работаю старшим преподавателем в государственном вузе (Москва).
Получаю зарплату в размере 5860 р. (полная ставка)
+ 3000 р. за степень кандидата наук.
Подрабатываю еще в коммерческом институте. Получаю около 500 р. за проведенную пару. Правда, часов не так много, как хотелось бы. Больше не дают.
С двумя вузами у меня набирается около 15.000, хотя занятость приличная. Наукой времени заниматься не хватает...
Сообщение было удалено
Я когда-то и променяла свою очень высокооплачиваемую работун должность преподавателя в ВУЗЕ, что бы жить и работать как Вы. Это просто модель моего профессионального счастья, к которой очень стремлюсь.Правда пока толька предстоит в следующем году защита кандидатской, но все-таки я мечиаю и о докторской и о заведовании кафедрой.....
Ой, извините, я не автор
Ну видимо это просто у начинающих так все плохо. А у продолжающих, как у "пусть пока гость" прямо скажем - довольно ничего. Явно есть к чему стремится, это радует, действительно.
Пусть пока гость - а вы тоже начинали с копеек, то есть это не ВУЗ у вас какой-то особенный, а просто разрыв величины зарплат у ассистента - профессора такой большой? Просто тут все 6 и 6 тысяч, а тут так сразу шлеп - и 35. И интересно - а за такую зарплату вы много лекций ведете в неделю в своем ВУЗе?
Так мне никто и не ответил, а я путем сложнейших логических заключений пришла к выводу, что нужно устраиваться в большее количество ВУЗов на ставку, чем брать часы в своем ВУЗе - получается это выгоднее.
Тут по поводу "заграницы" высказывались. А возможно ли стать преподавателем в ВУЗе за границей - я имею в виду приехав туда подтвердить свой диплом и степень. Или это из области фантастики? У кого-то получилось это?
Счастливая в будущем - морды профессоров вдохновляют! :)
Сообщение было удалено
Конечно, начинала с копеек... была ассистентом, зарплата была очень маленькой, до сих пор помню как лапшой с картошкой питалась, да в комиссионках одевалась. Ассистент на моей кафедре получает примерно 6-7 тыс. Потом я защитила кандидатскую, сразу зарплата выросла, сейчас доцент на моей кафедре с ученой степенью кандидат наук получает примерно 20-23 тыс. руб., у нас предусмотрены ежемесячные стимулирующие выплаты (примерно 3-5 тыс.), через пять лет после защиты кандидатской я защитила докторскую диссертацию, тоже было непросто, научный консультант и докторантура у меня были в другом городе, на поезде ехать 13 часов примерно, плюс постоянные командировки в Москву, в Новосибирск, в Барнаул и т.д., постоянные публикации, в том числе и за свой счет. Ничего, мы выстояли и пережили все это, я защитилась. С докторской степенью карьерный рост вполне возможен, сейчас руковожу кафедрой, САМА планирую себе нагрузку. В неделю у меня на основном месте работы четыре пары занятий сейчас, в коммерческом ВУЗе занятия только во втором семестре, примерно 2-3 пары в неделю плюс дипломники и курсовые работы. Зарплата в коммерческом ВУЗе каждый месяц. Еще у меня есть "коммерческие" аспиранты, за которых тоже хорошо доплачивают, но там единовременные выплаты. Так что, на мой взгляд, есть прямая материальная заинтересованность защищаться.
Сообщение было удалено
Здесь вы не совсем правы, по ВУЗам бегать быстро устанете, это очень непросто совмещать работу в разных местах, будут постоянные накладки в расписаниях, либо будете работать с 8 утра до 9 вечера, лучше уж в своем ВУЗе развиваться, показывать себя, тогда возможен и карьерный рост и отношение руководства будет соответствующим.
Пусть пока гость, как здорово, что Вы зарабатываете такие деньги!!! Очень и очень за Вас рада! Искренне!
Профессор, доктор наук в моем университете получает всего 16.000 (с учетом доплат за степень)!!! Вот такие зарплаты в московском (!)вузе федерального подчинения.
И вовсе они у нас не холеные... Жутко измученные, т.к. бегают из вуза в вуз.
Милая Автор, как Вы уже, наверное, поняли, все зависит от вуза и от его руководства.
Повторяю, я старший преподаватель, кандидат наук, но имею зарплату не 20000-23000, как в вузе у Пусть пока гостя, а 8860. Вуз государственный, г. Москва.
Не буду давать его название, но скажу, что это учебное заведение лучшее в России...
И еще.
Все мои знакомые учителя в московских школах в среднем получают 46000, некоторые даже 60000-70000. И когда я им рассказываю о том, что моя зарплата со степенью 8860, они не верят!!! Некоторые же начинают говорить, что ВСЕ преподаватели в вузах берут взятки, поэтому могут прожить и на такие смешные деньги. Но я НИКОГДА не брала и НЕ БУДУ брать денежные подношения от студентов. Как и очень многие с моей кафедры.
69 - да, блин, у нас 60000 наверное только проректор по науке получает, да и то вряд ли. А максимальный размер взятки - торт, коробка конфет или букет какой-нибудь лохматый. И ведь берем же)))
В нашем вузе проректору по науке такие деньги и не снились.
Я говорила про взятки только деньгами. Студенты часто дарят цветы или конфеты от всего сердца, а не ради оценок.
СТаж 7 лет. Кандидат наук.Урал. Основнео место работы на 2 ставки в среднем 30-35 000 р в месяц (с внутривузовскими шабашками). В коммерческом ВУЗе 10-15 т. руб. в месяц Дипломники в комм. ВУЗах ок. 30 т.р. в год. Стипендия в докторантуре 3400р. Иногда выигрываю гранты (небольшие). Иногда идут вневузовские шабашки.Вообщем нормально. График относительно свободный. Если бы хотел, мог бы бегать ещё в один коммерч. ВУЗ. Пока нет нужды. Но большинство преподов не напрягается, работают на 1 ставку, коммерческие ВУЗы обходят стороной, т.к. "контингент там тот ещё...". Имеют ок. 10-15 тр. Видимо хватает.
Из минусов: Денег можно зарабатывать больше только в ущерб и здоровью и собственному росту.То что в наших ВУЗах называется НАУКОЙ уже лет 20 таковым не является. Большинство пишет для избрания по конкурсу никкому не нужные статьи, тезисы, а уж скатывание методичек из И-нета и др. ВУЗов это вообще норма.На Западе это тоже конечно представлено, но у нас как то это в последнее время совсем уж.....2. Плохая демография начинает косить даже гос. ВУЗы, качество абитуры всё ниже.На контракт берут с самыми мин. баллами ЕГЭ, за искл. самых престижных специальностей.3. Скоро будет проходить слияние и сокращение ВУЗов и ставок преподов в связи с Болонскими соглашениями, но каждый год пока оттягивают.
Хосе Луис Лопес, здорово, что в Вашем вузе есть возможность за две ставки получать около 35000. В моем гос. вузе (Москва) за 2 ставки я, кандидат наук, получала бы 16000 максимум. Никаких внутренних "шабашек" у нас нет, к сожалению.
В коммерческом вузе я подрабатываю. В неделю у меня там два полных дня занято, но зарабатываю при этом 6000 в месяц.
У меня два вуза, полная рабочая неделя, а зарабатываю копейки...
Времени заниматься наукой почти нет.
Резюме такое - я опять ничего не понимаю! :)) Такое ощущение, что в этом и нет никакой системы - ну вот так в этом вузе и точка. И понять не надо пытаться. И узнать заранее нет никакой возможности. Попал в систему - только тут начинаешь ориентироваться. Хотя по-прежнему подозреваю, что от источника финансирования Вуза зависит.
Хосе Луис Лопес - а вы в докторантуре стипендию получаете? А каким образом? Я слышала обратное, что докторантура вообще вся платная - в смысле надо платить за обучение. В лучшем случае она может быть бесплатной, если работаешь в вузе, в котором учишься. Просветите, пожалуйста!
Сообщение было удалено
Да, автор, все зависит от источника финансирования вуза и от желания вышестоящих лиц делиться с простыми преподавателями...
Сообщение было удалено
Пока, слава Богу, обучение в докторантуре бесплатное.
Но в скором времени может платным...
Да, зависит от вуза. Надбавки тоже зависят от этого. МОгут в один год дать, в другой нет.
Взятки - это вообще отдельный вопрос, не хочется и думать.
Докторантура бесплатная. Ещё стипендию платят, правда копейки, но их откладываю, пойдут на ВАКовские публикации. Большинство преподавателей получают мало.Много перспективных ушло в 90-е гг и 2000-е.Платная докторантура - сомнительное удовольствие. Нафиг она тогда нужна. Аспирантура- ясно, кто то от армии косит, кто то юношеские амбиции удовлетворяет.За это иногда есть желающие платить.Очень котируются кандидаты юр наук,эконом. наук, соц. наук. Полно гуманитарных ВУЗов и факультетов. Но платят в негосударственных так себе, сейчас тем более.Доктором быть неплохо.Если каф. небольшая, то и заведующий далеко не всегда напрягается за исключением аккредитаций, аттестаций, проверок и тд.Но больших денег в образовании заработать смложно. Часть наиболее продвинутых преподов ведут всякие "Курсы по выкачиванию бобла"- тренинги, платные семинары и тд. Взяточников на переферии не столь много.Всё быстро становится известно. Да и платят таким деятелям взятки как правило не прилежные студенты.Я репетиторством не занимаюсь, хотя мог бы.И взяткодателей прямым текстом посылаю.
Сообщение было удалено
Наивные девчонки...Вы за проректоров в ведомости по зарплате расписывались? Кто будет такую работу делать за небольшие деньги, как и в любой системе, в ВУЗе верхи получают по максимуму (в основном за счет премий), низы (простите рядовые прподаватели) - по минимуму. Мне каждый месяц премии руководство дает не такие уж и малые, иначе бы я, будучи доктором экономических наук (у нас их всего на город-миллионик человек 12-15, 11 гос ВУЗов,аттестацию всем проходить надо), там бы не работала, а нашла бы что-нибудь "подоходнее". Проректорам тем более хорошо доплачивают, на эти выплаты и на ремонты кабинетов начальства деньги находятся всегда. Схемы есть разные, официальные и неофициальные (взятки и не имею в виду), подробнее говорить не буду...
Всё так, как указала Пусть пока гость... В коммерческих ВУЗах часто перед аттестациями на должности зав. каф. приглашают кандидатов и докторов наук на пару месяцев. Платят неплохо. Это всё антураж для аттестац. комиссии.Руководство ВУЗов получает очень некислые деньги+ глав.бух.Обычные бухи, преподы, обслуж. персонал и тд по остаточному принципу. Деканы и зав. каф. по-разному. Знаю тех кто свыше 100 т.р. получает без напряга, есть завендующие получающие 30 тр. и тд. Взяток в чистом виде мало и преподов активно "пасут" кто надо. На уровне руководста совсем другие суммы и возможности.На одних ремонтах внутри ВУЗа можно сколотить состояние.Это про ВУЗы. Учителя в провинции вообще рабы...
Ясно - получается так же картина, что и везде...
Хосе Луис Лопес - а вы в своем же ВУЗе учитесь в докторантуре, в смысле где учились и работаете? У нас нет докторантуры, а в другом вузе если приходишь со стороны докторантура платная!!! Это СПб, так что видимо, скоро везде будет эта музыка.
Я имела в виду работающих, конечно. Если не работаешь, то да.
Тот же вуз. Докторантура как и аспирантура ничего не даёт (если не косить от армии или продлять сорциальное детство - это для аспирантуры). За ручку никто не водит. Написал сам, прошёл "семь кругов ада", защитил, ВАК утвердил- молодец. Нет- сам дурак.
Автор, докторантура платная только для лиц, не имеющих отношения к высшей школе (т.е. не преподающтх в ней). Но если вы работаете в вузе, где есть докторантура, проще оформить соискательство. А как это у вас аспирантура есть, а докторантуры нет?
Гость - не знаю, вот так. У нас и дисс. совета нет - защищаюсь на стороне. А аспирантура есть! То есть вы имеете в виду, что если преподаешь, то можно в любой ВУЗ бесплатно поступить в докторантуру? Даже не важно преподаешь ли ты в этом ВУЗе или в другом?
Сообщение было удалено
И зачем вам эта докторантура? Прикрепляйтесь лучше соискателем, найдите толкового научного консультанта, желательно имеющего связи в ВАКе и вперед - пишите и защищайтесь. Кстати, есть негласное правило, защита докторской диссертации очень желательна не ранее чем мерез пять лет после защиты кандидатской диссертации.
Я - Пусть пока гость...
прошу прощения
Пусть пока гость - точно, я как-то не подумала о соискательстве, спасибо! А оно бесплатное в любом случае? Вы знаете, вообще с этим соискательством ничего не понятно - у нас в аспирантуре со мной на курсе училось несколько соискателей и они в течение всего срока обучения тщетно пытались выяснить в чем разница с обычными аспирантами. Так и не выяснили.
В смысле в чем минус соискательства?
Я со своим научным вентилировала этот вопрос - о написании докторской и он мне отказал, поскольку докторантуры у нас нет (то есть оплачиваться ему это не будет - ну он этого не сказал, но смысл был понятен). Пусть пока гость - то есть в любом случае стать соискателем можно только в том ВУЗе где возможный консультант работает?
Я тут кстати, пока выясняла по поводу докторантуры прочитала там, что для поступления должна уволиться с предыдущего места работы. Только тут до меня дошло что все время обучения в аспирантуре (дневное отделение) я работала на полную ставку - я даже не знала, что этого нельзя, мне никто не сказал и ни о чем не спрашивал! :))
Сообщение было удалено
По идее - конечно, при поступлении в докторантуру Вы должны уволиться и заниматься в ближайшие три года только написанием диссертации, причем за 3 тыс. 400 руб. в месяц. Но на практике никто этого не делает, как правило все работают и пишут. По поводу соискательства - необходиимо прикрепляться к тому ВУЗу, где есть докторантура по вашей специальности, определиться с научным консультантом. Соискательство по докторской, как правило, на коммерческой основе, у нас, например, 20-25 тыс. в год. Докторантура может быть только очной, если она бюджетная, то попасть будет непросто, мест дается немного, особенно непросто людям со стороны. Чтобы туда попасть нужна заинтересованность научного консультанта в вас.
Пусть пока гость - понятно, значит все равно платная, причем прилично платная... А заочной докторантуры не бывает я так понимаю? В общем, правильно мне говорили - что сначала надо устроиться на работу в ВУЗ с докторантурой своей и вот там будет видно, а так со стороны все это не слишком просто.
Но судя по тому, что вы говорили - ждать еще долго (5 лет). Кстати, Пусть пока гость, вопрос не по теме - вы же уже дважды защищались. У меня вот через 1,5 месяца предстоит. Паника жуткая. Сегодня только встречалась с официальным лицом очередным - для очередной подписи. Он начал просто мне вопросы задавать по теме (а он будет зав. советом во время моей защиты), просто так шутя сказал, что - ну поговорим на защите подробнее. У меня все просто поплыло перед глазами. Я себя 4 часа просто в норму приводила после одной фразы! Я все время рисую себе эту картину предстоящей защиты и никак не могу отвлечься. А Вы как это проходили, была ли у ВАс эта проблема - как справлялись?
Заполняя документы в аспирантуре, можно просто написать, что не работаете. Все так делают. в докторантуре наверянка тоже
Кысь - я так и сделала (отучилась уже), но интересно - это же будет иметь какие-то последствия. Не знаю - буду пенсию считать, выкинут все эти годы, наверно, когда я училась в аспирантуре + докторантуре, а это 6 лет получится. Не слабо в общем-то.
В советское время годы обучения в аспирантуре и докторантуре были приплюсованы к общему стажу. В наше время, если не ошибаюсь, подобное также практикуется. Но только если Вы учились на очном отделении аспирантуры.