Собственно, неоднократно меняла работу - по специальности веб разработчик - ухожу всегда в основном по причине того, что не устраивает коллектив. Сейчас опять попала в конторку - жуть! Говорят, женский коллектив это ужасно, но мужики - еще хуже жесть - т.к. программеры позволяют себе ругаться матом, так что уши трещат, в том числе и голос поднимать и осуждать за спиной в твоем же присутствии. Пока не сделала замечания, в речи этих гоблинов реально существовали только три заборных слова.
После этого они стараются меня выжить другими способами, намекая на интеллектуальную "ценность" моего кода и прочая. Поэтому думаю, где бы найти работу по такой специальности, чтобы были нормальные адекватные люди, которые получили ВО и не опустились до состояния обезьяны или зэка подзаборного. Реально ли в программировании найти еще таких людей?
знаете автор даже пьяные гопники считают себя нормальной компанией.
Автор, я, конечно, не хочу вас персонально обидеть, но по моему опыту точно знаю, что если человека ни один коллектив не устраивает, то дело тут точно не в коллективе. Мне вот однажды пришлось на швейной фабрике на потоке работать в трудные 90-е. Так там был коллектив в основном из недавно с зоны освободившихся. Думаю, что вашим программерам и не снилось, как ругаются матом бывшие зэчки. И ничего, прекрасно сработались, еще какие хорошие отношения были. Просто не надо себя слишком высоко нести, а попытаться понять людей, с которыми вы работаете. Много полезного для себя можно узнать.
да согласна нужно быть попроще
Представляю, сидит эдакая фифа....которая делает всем замечания...знаем таких, это никомсу не понравится... А вы ведете себя бузукоризненно?
Всегда думала, что самый нормальный коллектив - это коллектив психологов, лююдей, которые умеют общаться, знают законы психологии. Как же ошибалась - такая же банка с пауками, как и везде! Ни капельки ни лучше.
Сообщение было удалено
Согласна - мужики хуже баб!!! И наличи ВО давно не гарантирует интеллигентности, к сожалению.
я когда слышу такие жалобы одного человека на разные коллективы, вывод делаю только один - этот человек сам не умеет налаживать отношения с людьми. Потому как не бывает такого, чтобы кому-то одному всегда везло с коллективом, а кому-то ну никак - как говорится, "а Ванечке всё камушки"... Не бывает такого, просто не бывает.
Я уже несколько раз меняла место работы (в связи с моей проф.карьерой и с целью увеличения з\п) и соответственно сменила уже несколько коллективов. Работала и в чисто мужском коллективе, и в чисто женском, и в "смешанных", и там где одна молодежь (мои ровесники), и там где пожилых людей большая часть... В общем, с разными людьми приходилось работать, в разных условиях.
Во всяком коллективе есть свои плюсы и свои минусы, но мне было комфортно работать в каждом из них. И после каждой смены места работы у меня осталось большое количество новых приятелей. Что уже сейчас мне реально начинает помогать не только в моей работе, но и вообще в моей жизни)) Знакомых стало очень много, со всеми общаемся, со всеми поддерживаем связь и по мере необходимости помогаем друг другу. С некоторыми людьми и продолжаем вместе работать, мир тесен, а определенный профессиональный мир еще теснее. Так что пересекаемся на новых должностях, у новых работодателей и снова работаем в нашей ранее сложившейся дружеской атмосфере.
И если уж говорить конкретно о работе в тех или иных коллективах, то это дело вкуса))) Лично я, "попробовав" разные, считаю наиболее интересными (именно интересными для работы!) смешанные коллективы, где мужчин и женщин примерно поровну, ну и чтобы по возрастным категориям большого разброса не было - в таких коллективах бОльшее взаимопонимание и сплоченность.
Так что, автор, ищите проблему в себе, в вашем собственном поведении, в вашем отношении к людям. Как говорил Козьма Прутков, "зри в корень" :)
2, +100! Целиком и полностью поддерживаю.
Да коллективы везде по большому счету г-но, это не студенческая тусовка где все братья. Надо искать хоть пару более-менее приятных людей и уметь не замечать откровенную невоспитанность некоторых.
Идите в Google основной офис )
везде хватает. я вот не люблю коллективы в принципе. так что. причина видимо в вас. я ищу работу на дому сейчас
С нашими мужиками в офисе невозможно находиться, 90% воняют потешником как кони. Щас работаю в иностранном представительстве, все мужчины чистенькие, хорошо пахнут. Но как тока зайдет наш мужик, все вешайся на фиг..
Ой автор, как я вас понимаю! А если вы ещё и соображаете, и хорошо программируете - вас там наверняка со света сживают. Мне поначалу очень нравилось программировать, но вот это отношение "мужчин" просто довело. Уехала за границу, занимаюсь уже больше 4х лет математикой - единственную сексистскую гадость за всё это время услышала на конференции от препода с МатМеха СПбГУ.
Знаете, а мне вот нравится когда матерятся как сапожники, пьют пиво, свинячат на рабочем месте и накуриваются в обеденных перерывах. Это лучше, чем в змеюшнике работать. Автор с жиру бесится просто. Нет ничего лучше мужского коллектива. Единственное что напрягало, это когда иногда курили прямо в кабинете. Но это все же было редко.
Короче автор то что вы не умеете общаться с мужчинами - это ваша и только ваша проблема. Если сейчас в ответ обвините что я не умею обшаться с женщинами, возможно в чем-то будете правы. Но дело в том, что общаться с женском коллективе у меня нет никакого желания, в частности на работе, где сплошная зависть и интриги. И это несмотря на то что мне палец в рот не клади - откушу по локоть.
Вы, дорогие дамы, которые программистами не работали, не понимаете этой проблемы. Я не знаю, почему в России мужики-программисты - такие шовинисты, но это факт. К женщинам, которые в бухгалтерии работали, тестировали, были офис-менеджерами - отношение было замечательное. Но тех, кто программировал и программировал хорошо - просто со свету сживали. Причём были в конторе действительно умные люди, первоклассные программисты - с ними обычно никаких проблем не было, видимо, не надо было им самоутверждаться за счёт женщин. А вот говнюки всякие, которые корявый код с ошибками писали и пиво пили в обед - вот они обожали докопаться и какую-нибудь гадость сказать в стиле "курица-не птица"... Для меня мистика, почему именно программисты подвержены этому феномену. Так что не надо засирать автора - скорее всего, она просто хороший специалист. Я НИКОГДА ни в каком другом коллективе не имела проблем и конфликтов.
Его мечта, кем именно вы работаете и чем занимаются мужчины в вашем коллективе?
Я работала в отделе ИТ но не программистом. Программистов не было, не нужны. Компания не занималась разработкой, занималась совершенно другим.
И кстати у меня муж програмист. Никогда не позволит себе засирать необоснованно. Если есть за что - то понятно. И вообще надо пользоваться тем что мужчины любят чувствовать себя умнее женщин, а не тупо соревноваться с ними. Прикинуться дурой и взвалить всю работу на них, пусть пыжатся доказывают начальству какие они умные)))
Сообщение было удалено
И кто такую дуру в должности повысит и зарплату ей увеличит? Извините за прямоту, но Вы - одна из тех самых "мудрых женщин", которые не только за свои права не борятся, но и считают происходящее в порядке вещей. Из-за таких, как вы, умные талантливые женщины ещё долго будут мучиться в России.
Сообщение было удалено
Ну может быть я и дура, но живется мне вполне комфортно и конфликтов по работе никогда не имела. И умею "вертеть мужчинами", естественно теми, кто сам вертеться рад, а таких большинство.
А повышают кстати не столько за ум, сколько за хитрость и за жополизство. Се ля ви)
Сообщение было удалено
Я вас дурой не называла, у вас другие цели в жизни просто - вы не хотите делать карьеру, быть независимой и самостоятельной. Поэтому вам и проблемы, описанные автором, незнакомы.
Сообщение было удалено
Возможно, что и не так уж хочу. Во всяком случае, мне дороже мои собственные нервы и здоровье, чем карьера. В итоге больной измученный человек все равно никому не нужен.
Сообщение было удалено
Ну так об этом и речь. Так сказать, в наших с вами точках зрения на вопрос нет никаких противоречий.
В любом случае я считаю что ЛЮБОЙ мужской коллектив априори лучше, чем женский.
И если бы гораздо большее число женщин умело писать программы, то был бы у автора коллектив женский и там был бы змеюшник еще похлеще. Просто так как женщины больше склонны заниматься бухгалтерией итд автор по работе столкнулась с мужчинами. Если были бы там женщины то была бы точно такая же конкуренция, только вели бы себя женщины намого гавнистее. Так что проблема не в мужчинах и не в программистах.
Сообщение было удалено
Я тоже не понимаю, хотя программистом работала достаточно. Да, определенное недоверие есть на этапе, например, устройства на работу, или в инете. Но я сменила за программерский стаж 4 коллектива, и везде себя ощущала уютно, нигде не сталкивалась с ущемлением на почве того, что я барышня. Причем ни со стороны общепризнанных гуру, ни со стороны программеров не самого высокого уровня, которые не гнушались и посоветоваться.
Сообщение было удалено
а вот с этим не могу не согласиться. У меня подруга (программист) тоже оказалось в подобной ситуации. Еще во время учебы в Вузе столкнулась с этой несправедливостью. Когда, ей препод, ставя четверку за отличную работу, в ответ на ее возражение так прямо открыто в лицо и говорил - ну ты же женщина, а женщинам программировать не дано.
Кстати, я сама пару лет серьезно изучала программирование и выполненные мною практические задания были лучшими на нашем курсе, и многие мои коды списывали для своих домашних работ. Но препод у нас был адекватный человек и всегда справедливо оценивал работы всех учащихся, независимо от их пола. Если мои работы выполнены на отлично, он и ставил отлично. А если в чем-то я не дотягивала, то четко и ясно указывал, в чём ошибка, а не отделывался презрительными замечаниями на счет умственных способностей женского пола)
Идите в ИТ-консалтинг. И будет вам счастье. там и зарплата большая
30! И что ИТ консалтинг? Думаете, обстановка чем-то отличается? У нас программеры тож в лицо говорят, что программист-женщина, это уже не женщина, но ещё и не программист... Да, не все, но многие из тех, кто не говорят, так думают. Кстати, в Германии с этим оказалось как-то попросше. Молодёжь не сильно заморачивается по поводу пола, а вот люди постарше.... говорят часто не самые приятные вещи. В лицо, хотя и с улыбочкой. Хотя матом никто и не ругается, но незаморачивающихся (скажем политкорректно) на своём внешнем виде коллег хватает.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, своих коллег ни на какие там женские коллективы не променяю.-)))
Я уже 20 лет в программировании. Могу сказать, что то, о чем пишет Математик и Гостья 29, знакомо мне не понаслышке.
Но я смогла пережить какой-то начальный период, когда даже если соображаешь - то нет еще особого опыта и делаешь ошибки именно в силу его отсутствия. Я этот период по сути "пересидела" в благоприятной обстановке, просто попав в хорошую фирму с хорошим коллективом, где "мачо" - любителей опускать людей - было мало, и им затыкали рот более старшие и зрелые коллеги (таких было большинство).
В этом коллективе я "дожила" до определенной известности, должности начальника сектора (фирма была маленькая), завоевала репутацию и кучу хороших знакомств.
Сейчас при приеме на работу постоянно сталкиваюсь с сексизмом, но его смягчает уже определенная известность. Часто еще до собеседования люди по своим каналам расспрашивают моих знакомых.
То есть уже примерно знают, чего от меня ждать.
Сейчас, грубо говоря, на собеседовании со мной просто не смеют раскрыть рот на тему "курица - не птица". Потому что я попрошу показать их достижения, и мерянье письками может запросто оказаться в мою пользу.
Сексизм в основном проявляется, когда сходу отвергают мое резюме по признаку пола. Но меня это уже не так волнует, потому что имя уже на слуху в моем городе, а в другие пока особо не тянет.
Как с этим справляются совсем молодые девушки - я не знаю. Судя по постам Математика и Гостя 29, мало что сдвинулось со времен средних веков. Технические и математические способности для женщины - до сих пор больше наказание, чем награда.
В общем, я посоветую всем женщинам, оказавшимся в таком положении, просто и тупо искать себе благоприятные условия, где вы сможете набраться опыта, завоевать репутацию и обзавестись хорошим кругом знакомств и связей, в общем что называется стать "матерой волчицей". Только чтобы не отупеть в какой-нибудь насквозь бюрократической конторе.
Или, как Математик, уехать туда, где это меньше выражено.
Неважно, как вы такие условия найдете - через друга, через постель, по блату, сами по себе. Главное, чтобы вы смогли "встать на крыло", чтобы вас не "забили" на этом начальном этапе, а потом жизнь сама пойдет :)
дело то не совсем в авторе..работаю с программерами уже три года..адекватные умненькие человеки...на последней работе наблюдала девочку html верстальщицу, обучающуюся на программиста...вот к ней действительно отношение было как то.ну прохладное что ли.. ну и не дотягивала она немного...поэтому взяли мальчика а ее место.я думаю что просто дело в поле и небольшой дискриминации
Да можете все считать, что проблема во мне, если я не могу найти хорошего коллектива. Моя проблема в том, что я не ПРИЕМЛЮ мат, я не могу понять, почему я должна выслушивать объяснения ТЗ, в котором через слово то на "б...."? Вы все считаете это нормальной рабочей обстановкой???
Подтрунивания, да критику справедливую я еще стерплю, но похабное поведение "коллег" - считаю для себя унизительным.
Я была однажды в прекрасном коллективе в сфере переводов, работала не программистом, единственный минус - зарплата копейки. Как перешла в область ИТ - что ни компания, то хоть стой, хоть падай. Есть единицы адекватных и интеллигентных людей - мужчин и женщин, в основном с клиентами работают, но их так мало. Я просто удивляюсь, откуда такая кошмарная распущенность, хамство... Эти ребята заканчивали бауманку, мирэа, а такое ощущение, что под забором долго валялись. Не все, конечно, такие коллективы, но к сожалению, мне часто попадаются. Думаю, вообще с IT завязывать.
Да ладно, Авторша, я вот редко попадала в подобную обстановку.
Кстати, этим часто страдает молодежь (у них понты из ж-пы торчат), ищите себе коллективы более старшего возраста, или разношерстные и разновозрастные, но со спецами высокого класса.
Ищите, где есть хороший костяк конторы, где тон задают именно интеллигентные спецы. Тоже бывает услышишь от них нелитературный русский, но редко и без понтов. Правда, и среди этих коллективов есть исключения, но их мало.
В "сборных солянках" проходных IT-контор (или их подразделений), созданных на полгода-год-два - много понтоватого и бескультурного молодняка, а костяк конторы не сложился (и не может сложиться, т.к. работают в режиме встретились-сделали-разбежались).
Там как раз и обитают личности, которым пофиг, в какой обстановке они живут и работают. Они временщики, т.к. знают, что им с этими людьми долго не быть вместе. Ищите более стабильные конторы.
Идеальный коллектив тот, с которым видишься пару минут в день.
а как на счет пафосной тусовки аля-рублевка? именно в таком колелктиве существую второй год
Сообщение было удалено
Слушайте, вы прям мне все так хорошенько по полочкам разложили, я тоже думаю, что к старшеньким с хорошим костяком надо перебираться. хотя у меня на текущей работке с понтовым молодняком тоже и старперы есть, ведут себя также отвязно, еще тошнее смотреть чем на молодых. Но так как костяка нету, этикета нет, то считают себе позволительным ругаться, плеваться и прочее.
В стабильную контору я бы с удовольствием, тока как узнать на собеседовании. здесь тоже большая контора, с обещанием дружного коллектива, а на самом деле оказалось очередное бе...