Вы об этом жалеете? Вообще вам неловко когда вас спрашивают бывшие одноклассники, говорить что не учитесь нигде?
даже почетно.
мне было бы не ловко, практически все знакомые что то заканчивали.
Я закончила школу, а учиться дальше не стала. Если спрашивают - говорю что нафиг институт и не стесняюсь. Я действительно так считаю. Пока они 5-6 лет просиживали штаны, чтоб получить профессию, я строила свой бизнес. Их сейчас сократили, а у меня полный порядок! Мне важнее не понты, у кого круче "бумажка", а факты, у кого больше денег в итоге!
╧3 а позвольте полюбопытствовать какой такой бизнес в 16-17 лет (если после 11го класса)и 14-15 (после 9го)?
у человека профессия должна быть, а девка без профессии это будущая 18 летняя мамаша, к 40 годам истерзанная жизнью и детьми, работающая уборщицей
Трррам, а вот не скажу.
не факт , но шансов конечно так кончить больше, но от человека зависит
6...Вам самОй-то не смешно??? Это только у Киры Пластининой "свой бизнес" в 15 лет...:-))) Вот, что значит "без образования", даже врать как следует не умеете...
8, вы читать умеете? Я свой бизнес строить тогда начала, а не в кабинете личном заседала с ключом от сейфа. Сейчас мне 27, Кира Пластинина недалеко от меня ушла (у меня не было богатого папочки и я действительно сама все делала а не теток нанимала, чтоб за меня все делали, а потом пальцем тыкала в эскизы, мол это, это и это я буду "производить", как эта пластилинина делает)
Сообщение было удалено
Ой, не смешите мои кактусы, какой можно бизнес без образования построить?
братан двоюродный оболтус еле окончил 9 классов два года где то шабашил потом армия вернулся пошел на завод работать фрезеровщиком.
второй кент учился в технаре. бросил технарь поскакал в универ на анженера иль чёт такое. учился 5 лет аспирантура или поступал туды не знаю. сейчас оба 5 лет работают фрезеровщиками в одной бригаде. зарплата одинаковая
Это без связей бизнес трудно построить, а без образования трудно устроиться на работу в какой-то зачуханый офис где нужно будет с 9 до 18 перекладывать бумажки с кучи на кучу.
10 Фиалка.......ну и глупая же вы......
У меня знакомая ей 25 года, после школы по семейным обстоятельствам не поступала в вуз, работала лет 5, потом попался МЧ который хорошо зарабатывает и ее обеспечивает,подарил машину (он кредит за нее платит), она живет в свое удовольствие.Но как только с ним поссориться, то сразу истерика и слезы потому что понимает что если расстаниться с ним то будет тяжело...
Я сама заканчиваю в этом году универ, но когда встречаю бывших одноклассников которые нигде не учатся, то наоборот даже положительно отношусь к ним, ведь они уже давно работают и сами могут себя обеспечивать, а в этом нет ничего плохохо и неловкого
Сообщение было удалено
объясните, как на построение бизнеса влияет факт наличия диплома?
ничё стремного...я 2 года после школы никуда не поступала, зато нашла интересную работу...ничего просто так не бывает! Зато когда поступила - познакомилась с мужем в институте...вот так.
*поет* "Просто телка без образования, просто телка..не имеет званья. Девушки, которых не взяли в институт, весело и здорово с грузчиками живут".. (из КВН)
Гость 3, Если правда,то таких людей единицы.
Я тоже после школы сразу пошла работать, правда на маму. Потом сама стала развивать бизнес (торговля). До 26ти лет работала на себя, потом позвали в престижную компанию, которую знают почти все в России. Проявила себя очень хорошо, поскольку как работник идеальна + грамотна. Все письма в кабинете пишу я, ошибки проверяю тоже я. Но я одна без ВО, как ни странно. Да, неловко говорить, что нет диплома, но мои близкие говорят, что мне он не нужен, умна без него =)
Люди, имеющие ВО , очень ревностно относятся к тем, кто его не имеет и хоть чего-то в жизни добился. Моя напарница имеет два красных диплома, а должность у нас одинаковая, соответственно и зарплата тоже. Понятно, что ей обидно.
Люди! Почему вы считаете, что после окончания вузов человеки (чтоб не повторяться) получают только диплом? И "горбатятся" на корочку? В первую очередь, я по крайней мере, получаю знания, чтобы потом быть хорошим и ценным специалистом! И те кто говорят "как, мол, наличие диплома влияет на построение бизнеса?" А как человек без образования может его построить? Нужны знания!!!!
мне не понятно и обидно, что сейчас принято считать, что люди "тратят 5 лет своей жизни ради корочки"
Сообщение было удалено
Потому что 85% идуи в ВУЗ для социума, для родителей и т.д. Очень многие сейчас с ВО даже жалеют о потраченных годах. Но многим оно ОЧЕНЬ пригодилось. Никто не обобщает. Просто не надо гнобить тех, у кого диплома нет. Это личное наше дело. Но в обществе принято осуждать тех, кто не учился. Начинайте с себя.
Сообщение было удалено
В вуз идут люди НЕ для социума и родителей, а чтобы получить необходимые знания для той профессии которая им интересна и в которой они хотят себя реализовать. А по поводу осуждения согласна, ведь у всех своя дорога.
Конечно, знания нужны, но это не значит что у тех, у кого нет корочки их нет, любые знания можно получить самостоятельно. Диплом - удостоверение для работодателя, что человек определённые знания получал. Повторюсь, самые захудалые конторы в которых платят копейки ищут сотрудников с дипломами даже на самые примитивные должности. Если человек сам себе работодатель, ему ничего самому себе доказывать не нужно. Он получает знания способом, который ему кажется удобным. Поэтому нельзя утверждать, что без диплома не построить бизнеса. Человек работающий в вышеупомянутой конторе и свысока смотрящий на людей без ВО вызывает недоумение. Уважение вызывают специалисты которые выбрали специальность и выучились с конкретной целью по этой специальности работать.
Я понимаю что нужно учится 5 лет чтобы стать химиком, физиком, самолётостроителем. Но не понимаю, почему нужно учится 5 лет чтоб стать секретарём или менеджером по продажам.
Сообщение было удалено
Согласна.
И еще, иногда бОльшую роль играют не знания, а личные качества человека (целеустремленность, напористость, коммуникабельность и тд.)
Не училась я нигде да и не хотела.С детских лет мечтала выйти за миллионера.Олигарх не встретился,хоть я и красииивая.И теперь живу одна,угадайте кто я...18(КВН)
26,27 работодатель стараетцо брать и на такие должности с ВО ( хотя вот с неокон.высшим могут и не взять,мол сессии и все такое,сорри за оффтоп)
Я не училась после школы, я и школу то закончила с трудом, не могла дождаться окончания. В нашей глухой провинции кроме нес школ никаких заведений уч. не было, нужно было ехать поступать в другие города. С моими тройками меня бы никогда никуда не приняли, да и не хотела я дальше учиться. Работать у нас негде было, мужики работали на заводе там и спивались, или шоферами, а тетки тоже на заводе, или в школе и детсаду, ну это педагоги. Молодежь после школы сразу сваливала кто куда. На завод меня не взяли, да я и не хотела бы там работать, физическая работа не для меня, я постоянно болела, с рождения здоровье совсем слабое. Для умственного труда нужно было образование, да и не было у нас мест с умственным трудом кроме заводской конторы, так там тетки в возрасте работали по 30 лет, до самой пенсии. Через 3 года уехали заграницу, там тем более учиться не пошла, языка не знала, все чужое. Вокруг все осуждали, как это не иметь образования, тут так не проживешь. Попробовала пойти учиться, хотя совсем не хотелось, не одного теста не здала и конечно никуда меня не приняли, а без образования работа только временная за копейки. До сих пор люди как узнают что не имею диплом о ВО сразу криво смотрят и начинают осуждать почему не получила образование, расспросы какой институт закончила на Родине, говорю там тоже не училась, ну у них прям шок, человек без образования для них как приведение. Говорят если бы бизнес был свой тогда ладно, поняли бы, денег полно так можно и без диплома, но если перебиваться за копейки то образование просто необходимо, тогда можно устроиться по специальности.
Сообщение было удалено
Да, я писала об этом. Мне кажется это один из факторов, который обесценивает высшее образование и заставляет людей задавать такие вопросы, как задаёт автор.
30, гость, а как вы выбрались из своей глубинки заграницу?
Среди моих друзей-знакомых нет людей без ВО, но от них иногда узнаю новости про тех, кто из моего класса или параллельного ушел в вечернюю школу или после 9 кл бросил учиться. Ну что сказать... Либо оч молодая мамаша, либо работа типа продавец компакт-дисков, официант в кафе. Еще одна девчонка работает секретарем у какого-то начальника, принеси-подай, бумаги расскладывает, что-то офрмляет. Это наилучший результат о котором мне известно. Я пошла учиться в свой ВУЗ по совету родителей. Папа для меня пример во всем, я оч прислушиваюсь к его соевтам. После школы я еще не знала кем хочу быть (да и сейчас не особо определилась), но работа моя мне нравится, работодатели с охотой принимают меня, тк ВУЗ престижный, образование хорошее я там получила. Если бы не родители, не знаю чтобы со мной сейчас было, потому что тогда, в 17 лет, ветер в голове у меня был. Спасибо им и дай Бог здоровья!
Наличие образования показывает определенный уровень развития личности.
Я пошла получать "вышку" в 24, когда стукнулась головой об "потолок" /стало понятно, что выше по карьерной лестнице мне не продвинуться, и плевать всем на большой стаж по специальности/, а до этого спокойно жила, начинать всегда приходилось с нуля.. , но зато я лучше многих знаю специфику моей специальности. Я не специально. На вступительных срезалась на своей патологической безграмотности /ну беда у меня всю жизнь, где эти чертовы знаки препинания ставить!!!/. Платить за меня было некому.. Сначала конечно, было неудобно перед друзьями.. А потом наплевать стало - родители развелись, папа начал жить для себя, и мне в 17 пришлось идти работать.. Ни о чем не жалею. Если бы я тогда поступила бы, а я бы поступила если бы не русский язык, я к этому поступлению два года готовилась, была бы я очень посредственным юристом, а в своей нынешней специальности я достаточно неплохой специалист.. и я ее очень-очень люблю.. Есть еще один плюс моего тогдашнего "облома" - я такую школу жизни прошла выживая в проклятые 90е, что меня уже вряд ли что может напугать.. Судя по себе считаю в большинстве случаев глупостью в 17 выбирать профессию, опыта еще нет, и выбирается по принципу "как все".. а выбирать все-таки нужно по своему характеру, и чтобы потом работа была любимой.. Со мной работают люди, выпускники МГСУ, я ничем от них не отличаюсь по уровню работы.. А вышку которую я потом уже получала для своего душевного равновесия, в прямом смысле и тупо для корочки..
Есть профессии, в которых без ВО никак не обойтись: врачи, например. А в торговле запросто можно без ВО преуспеть и заработать, там нужно иметь жилку предпринимательскую, а это уже от ВО не зависит.
Мне за 40... Хочу рассказать о себе. В школе училась хорошо, была лидером, направлялась на отдых в Артек (в ту пору высшая степень признания). После окончания школы вынуждена была пойти работать, т.к. у меня не было отца, а мама заболела раком и вскоре умерла. Свою трудовую деятельность начала секретарем у мэра города, можно было конечно и заочно учится (ездить в областной центр), но не было лишних денег, свобода и любовь захлестнули. После смерти мамы я в 19 лет вышла замуж и переехала в более крупный город, где родив рёбенка, через 1,5 год вышла на работу. В те времена можно было и без образования устроится на неплохие места. Я работала в ГАИ (регистрация автомашин), в нотариальной конторе (помощник нотариуса), затем 10 лет - инспектором отдела кадров. В ту пору не комплесовала из-за отсутствии у меня высшего образования, хотя все мои подруги были с вышкой, но я была с ними на равных - много читала, поддерживала разговоры на любые темы, выступала перед большой аудиторией.
Мне повезло даже в сложные 90-е годы, когда я оставила обанкротившееся предприятие, где уже полгода не платили з/плату и по конкурсу 30 чел на место получила должность начальника канцелярии в крупной (для нашего города) фирме. Я не могла поверить своему счастью, т.к. остальные 29 претенденток были с высшим образованием. Я умела хорошо говорить, грамотно составляла письма,претензии и т.п. документы+ коммуникабельность и организаторские способности. Вот тогда я и начала слышать первые реплики - а вот было бы у тебя высшее образование, то было бы так-то ...
Не хочу вас утомлять. Короче, когда после переезда в другой город я начала поиски работы, а было мне уже 40 лет - везде получала отказ, мотивируемый отсутствием высшего образования. Сами понимаете,что работу я искала офисную. Изучила самостоятельно 1С-Бухгалтерию и подрабатывала (без оформления) оператором на оптовых складах. В конечном итоге, последние 5 лет работаю в гос.учреждении на должности делопроизводителя, стыжусь отсутствия образования, продвижения не имею, получаю копейки за большой объем работы. Моими знаниями и опытом пользуются охотно, а меня с возрастом это начало сильно раздражать и угнетать.Чувствую себя недоучкой.
СОЖАЛЕЮ! ДЕВОЧКИ,ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ - УЧИТЕСЬ,чтоб в старости не быть "затычкой в каждой дырке".
ЗЫ: Дочь моя получает 2-е высшее образование, чему я безмероно рада.
Морская, такие реплики я всю жизнь выслушиваю...
Простите за опечатки :)
Сообщение было удалено
Не верю, что у вас нет ВО :) Тект больно грамотно написан, запятые проставлены где надо и диспозиция хорошая ;)
Сообщение было удалено
А что вас держит пойти на заочное ??? Не понимаю...
ВО это просто ВО, хотя у самой вышка неплохая и училась на дневном, заочного по моей специальности нет. Встречала: мальчик после школы пошел работать, что-то со строительством, в 22 у него свое маленькое производство было. Он выглядел на тридцатник, женился в 18 через год развелся, взрослый, мудрый не по годам. На работе начальник производства, ушел с первого курса, жена родила, надо было деньги зарабатывать. Трое детей, большая купленная квартира, полмира объездил, свою фирму потихоньку раскручивает. А кому то то и два диплома, и аспирантура не помогают.
Сообщение было удалено
Какая глупость. Я еще раз повторюсь, грамотность не имеет никакого отношения к ВО. Я в своей компании очень многим письма составляю, хотя они все с ВО, а я без.
Сообщение было удалено
Спасибо :) У меня врожденная грамотность наверно, и еще как читать научилась обожала книги читать, очень много читала...а так у нас в роду никто ВО не имел
"Ой, не смешите мои кактусы, какой можно бизнес без образования построить?"
Билл Гейтс, вот построил, смешно ?
Автор, видно что вам еще 16-18 лет. Когда становишься старше, понимаешь что это все ерунда- вас просто так родители воспитали, жить с огладкой на мнение окружающих. Но поверьте, после 20 уже не имеет никакого значния. Если ваши одноклассники и будут удивляться, только потому что им сами пока 16-19 лет, они тоже зазомбированы своими родителями. А я вот поняла что идти учиться лучше в 20 лет (если высшее образование получать). Потому что 1) Сначала нужно огладеться вокруг, понять эту жизнь, какие профессии на самом деле востребованы и сколько люди на самом деле зарабативают. Понять, к чему у тебя лежит душа. Для начала после школы лучше просто где-нибудь поработать, в разных сферах. 2) Появится много новых знакомых, расшириться круг общения, я вам говорю, после школы даже взгляд на саму себя меняется. Лучше чтобы получение ВО было вашим осознанным решением. А то у меня сейчас многие знакомые пошли на 2-е высшее, потому что поняли что по первой специальности реализовывать себя не хотят. А вообще самое лучшее- после 9 класса уйти в специализированный или профессиональный колледж (сейчас их много, и рекламы, и экономических, и дизайнерских, и узких специальностей- бухгалтерского учета, строительных). Тогда когда ваши друзья будут заканчивать школу, у вас уже будет специальность, уже будут какие-то профессиональные знания. И не обязательно сразу бежать в институт, "вытащили из одной парты- посадили за другую"- так сейчас говорят преподаватели вузов о нынешних первокурсниках.
Сорри за опечатки, торопилась.
Сообщение было удалено
ну конечно, заниматься торговлей - фигня вопрос....купил подешевле - продал подороже....что нам стоит дом построить - нарисуем - будем жить
49-й-мой