Гость
Статьи
штрафы на работе. …

штрафы на работе. вопрос ЮРИСТАМ

устроилась на работу. там штрафуют за опоздание, а также за то, что если ушел последним из кабинета и чего то не выключил. Но это еще нормально.а тут мне на днях мой руководитель сказал, что, если я не буду справляться с работой вовремя, буду делть ошибки и т.д. - за это будут штрафовать. Дело в том, что меня взяли на данное место без опыта работы в этом направлении, я все далаю медленно, спрашиваю часто как сделать то или другое.Так вот меня эта фраза про штрафы очень удивила. на собеседовании мне о них кто ничего не говорил, кроме это мне кажется,что это незаконно. все-таки, евли уж им не нравится как я работаю - увольняйте на испытательном сроке и ищите нового человека, но разве они имеют право штрафовать меня за медлительность и срезать мой оклад???И если все-таки,, если он имеют на это право по закону, тов каких документах на предприятии это должно быть прописано, где ядолжна была расписаться? Про штрафаы пишут в должностной инструкции, в порядке трудовой дисциплины или это дожно быть прописано в трудовом договоре?

автор
59 ответов
Последний — Перейти
Зёбра

штрафы незаконны. даже если они прописаны в трудовом договоре.

Ыыы

Единственное допустимое действие по наказанию сотрудника в денежном плане - это снижение или отказ от выплаты премии.

Гость

это незаконно! автор, а что у вас в трудовом договоре написано?

да, даже если есть там что-то про штрафы, то это все равно не законно, т.к. противоречит ТК.

Советую серьезно поговорить с работодателем на этот счет.

Мне на собеседовании, когда меня брали на работу не сказали, что в отсутствие повара на работе мне придется готовить коллегам мужикам, типа традиция у них такая. Короче, когда меня поставили перед фактом. Я директору прямым текстом сказала, что он не обговаривал со мной данный момент на собеседовании и поэтому не обязана. Потому как, если бы мне он об этом сказал бы сразу, то я бы еще тогда подумала идти к ним на работу или нет. К слову, я менеджер по логистике и ВЭД. Все, отстал тут же. Правда, это случилось уже после испыт. срока.

Отстаивайте свои права!

Ыыы

ТЕперь о человечности. Безусловно, покупая работу и услуги Вы расчитываете, что они будут сделаны быстро и качественно. Если продавец или сервисмен работает плохо, Вы можете требовать права на снижение оплаты.

Вы для работодателя все равно что продавец для Вас. Вы продаете рабочее время и выполненные услуги своему работодателю. И делаете это плохо - медленно и с ошибками.

Какой вариант был бы честным? Прийти самостоятельно к работодателю и предложить снизить себе оклад на время обучения.

Зёбра
Ыыы

Сообщение было удалено

редкостный бред.

Зёбра

Сообщение было удалено

ага, может автор и работает на невысокой з/п, а собиралась получить большие деньги при большем опыте.

Арина Давоская

А мне вот интересно в таких компаниях где штрафуют за лишний пук, у вас з/п достойные? у вас есть бонусы? как у вас с соц пакетом?

Автор напишите мне!

всегда не понимала компании в которых введено на пост. основе "военное положение" БРЕД!

Дисциплина должна быть, но не посредством штрафов, а др методами...

автор

7- Я работаю в маленьком городке, поэтому зарплаты сами по себе небольшие. Но фирма - московский филиал, поэтому так все строго с дициплиной.

Зарплата у меня не большая, во всяком случае мне так кажется. Да я и не претендую на высокую, т.к. понимаю, что ничего не умею. Но штрафовать меня из-за того, что я не опытна и не знаю как сделать то или другое - почему они не думали об этом, когда смотрели мое резюме и приглашали меня на работу???

И что мне делать, если например, они не выдадут мне какую-то часть зп и скажут, что это - штраф за то, что я не справляюсь с работой?

Лично я думаю, что они должны уволить меня, раз уж их что то не устраивает, а не штрафами кормить...

автор

7 - соу пакет как у всех - больничные, отпускные, еще обед бесплатный. и работа не 8 часов,а 8ч 30 мин (о чем меня тоже никто не предупреждал, когда на работу приглашали)

у меня знакомый работает на процентах. нет ни обедов, ни оплачиваемого отпуска, ни больничного. 10 часовой рабочий день. зарплата может в один месяц быть 15 тыс, а в другой 70. штрафы, как писали выше за каждый пук и спрашивается какого ***!?работодатель имеет с такого работника только одни плюсы. он на него молиться должен

автор

ЮРИСТЫ, ответьте пожалуйста, где должны быть прописаны эти штрафы? в трудовом договоре или где???

Арина Давоская

8-9 Ясно! этого не исправишь, политика компании такова..Но могу сказать уверненно НЕПРАВИЛЬНО все это

Жаль руков-во этого не понимает

а я думаю что работодатель не может так просто уволить. его же работник засудит. Поэтому штрафами работника вынуждают увольняться самому.

автор

13 - может это и так, но просто так урезать зп - с какой стати? все-равно я должна была расписаться, что я соласна с такой системой. а если я не расписывалась - значит и урезать мой оклад они не имеют право. так?

Ст22 ТК РФ"Основные права и обязанности работадателя"

-Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором

-знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;(Иными словами,все штрафы и наложения на работника должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнении к нему,если же эти нормы приняты после того как вас официально провели,вас обязаны оповестить о нововведениях,в случае согласия вы должны расписаться)

но опять же следует знать о работодателе юридическое или физическое лицо.И чего уж там,если бы в нашем государстве все делалось по закону,то практически все ходили бы счастливые

Зёбра
автор

Сообщение было удалено

автор, вы читать умеете? вам написали, что это незаконно в принципе. поэтому где бы они ни были прописаны, силы ни не имеют, даже если вы подписались, что вы с ними согласны.

Если компания частная, то владелец может сам устанавливать распорядки внутри фирмы. Вы должны быть предупреждены писменно об этом и такой пункт должен быть вписан в трудовой договор (или как приложение к нему). Своей подписью - вы соглашаетесь на данные условия.

Зёбра

Сообщение было удалено

Все должны поверить вам на слово?:)

Зёбра
Lagros

Сообщение было удалено

найдите в ТК, что это законно и поверьте печатному слову.

Зёбра
Lagros

Сообщение было удалено

не несите чуши.

Odzhion
Ушкины Макушки

Сообщение было удалено

Он не в сфере недвижимости работает? У моих сотрудников так же висит целый список проступков, за которые они могут получить штраф. Работает отлично, ничто так не мотивирует людей, как страх потерять деньги.

Ыыы
автор

Сообщение было удалено

Нигде. Это незаконно.

Ыыы
Зёбра

Сообщение было удалено

Vizavi

ага, может автор и работает на невысокой з/п, а собиралась получить большие деньги при большем опыте.

И в чем бред-то? Автор сама написала - "Я некомпетентна в работе, ничего не знаю, делаю только после того, как научат и очень-очень-очень-очень медленно". Вопрос - с каких *** такому подрядчику надо платить столько же, сколько и добросовестному подрядчику?

Ыыы

Точнее вопрос будет звучать так - "А не подло ли требовать за отсутствие работы оплату равную той, что берет за работу работающий нормально, быстро и правильно?"

Зёбра
Ыыы

Сообщение было удалено

бред предлагать работодателю снизить согласованный размер оклада. работодатель знал квалификацию сотрудника, поэтому пойти и поскулить, чтобы зарплату уменьшили просто идиотизм.

автор

25 - когда меня брали на работу, то видели, что опыта работы в данном направлении у меня нет.

Анна на шее

Штрафы незаконны, но часто применяются, если зарплата не белая, или не на 100% белая. Сумма белой зарплаты должна быть прописана в трудовом договоре.

Ыыы

Сообщение было удалено

бред

сказала же автор, что был срок испытательный, если им не понравилось как она работает, увольняли бы, и они знали что берут человека без опыта... так нет же, выгодней штрафами завалить... если они и правда незаконны, значит и по бухгалтерии их неизвестно как проводят, в кармашек кто-то себе кладет получается..

автор

хотя я говорила, что прошла курсы по данному направлению, но ведь теория - одно, а практика - друое.

Гость

штрафы незаконнны....но так как наверняка зп черная, им выгодно штрафовать и платить меньше, либо таким образом стимулировать продуктивность.

Но, то что Вы с этим не согласны....что это дает? Вам не нравится, то уходите сами.....если устраивает и со штрафами-то оставайтесь.

Либо можете написать аккуратное заявление в гос инспекцию труда..........правда, если они приедут на проверку и с документами у организации все ок, то Вы ничего не докажете.ЛИБО организацию оштрафуют, а потом они Вас все равно уволят...

отдел кадров

Автор, уменьшение зарплаты возможно только в одном случае: если ваша зарплата частично (или полностью) имеет переменную часть - например премию, процент, бонус и т.д. Переменную часть можно регулировать и начислять или НЕ начислять. Причем правила начисления премии должны быть прописаны в Положении об оплате труда либо в вашем трудовом договоре, если он отличны от общих правил на предприятии. Со всеми положениями, затрагивающими ваши условия работы, вы должны быть ознакомлены при приеме на работу. Возможно, под "штрафами" у вас имеются в виду критерии начисления этой премии. Если нет, то наличие штрафов незаконно. Хотя, если у вас черная зарплата, то тут работодатель может нарушать все договоренности, все равно они нигде не прописаны. Но вам сейчас лучше циклиться на получении опыта, а не на трудовых отношениях, будете специалистом - тогда можно и права покачать.

Гость
автор

Сообщение было удалено

тема слово в слово была пару месяцев назад...

ПТФУ!

Гость

Lagros, вы юрист?

Законом в качестве дисциплинарных взысканий предусмотрены только выговор, замечания, увольнение (при наличии оснований). Это закрытый перечень, и другие наказания (штрафы)работодатель установаить не может.

Как уже тут писали, если на предприятии есть какое-то положение о штрафах, то оно просто недействительно.

Но - если у автора чать зарплаты состоит из премиальных, то их просто могут не выплатить и это будет законно.

Lady X

автор, Вы правы. Эти штрафы должны быть прописаны в трудовом договоре, если же нет такого пункта, тогда это все незаконно и нет основания Вас оштрафовывать!Но по своей сути за такие мелочи штраф не предусмотрен. Гость, 34 права.

Ыыы
автор

Сообщение было удалено

Понадеялись, что ты быстро включишься в работу. Обломались!

автор

36 - да там ситуация не из простых...есть недоборожелатели, которые меня оговаривают перед руководством.

34 - вся зарплата - оклад.

автор

а вообще на самом деле я там уже неделю проработала, и до сих пор нету трудового договора и оформления...

скажите, если влруг так обернется что придется уволиться и меня к тому времени еще не офрмят, то мне выплатят то, что я заработала.

и если нет, обращаться в суд?

я смогу доказать, что я работала на этом предприятии? (свидетели есть, сотрудников много)

Гость

Автор, почитайте Трудовой кодекс. Там есть ответы на все ваши вопросы. В выходные программа Консультант доступна для бесплатного доступа в интернете, если у вас нет возможности сходить в книжный и купить себе книжку. Стоит книжка копейки. Чтения там - на пару дней, а польза от прочтения - на всю жизнь:) Сколько нервов себе сбережете...

Гость

Доказать, что работали, сможете. Зарплату будут обязаны выплатить. Даже если не подписан трудовой договор, он считается заключенным со дня фактического допущения вас к работе. Все это доступным языком прописано в Трудовом кодексе. Удачи вам! И прислушайтесь к совету в конце поста "отдела кадров"...

автор

а если я попрошу меня не оформлять по трудовой, они мне выплатят зп?

Гость
Odzhion

Сообщение было удалено

не что не мотивирует работодателя лучше чем штрафы за нарушение трудового кодекса

аллочка

Какие у директора полномочия,если работник ответил неподобающим тоном.И может ли он лишить работника премии либо оштрафофать.

анна

работаю поваром всего 6 месяцев, ранее ни где не работала, пришли СЭС и обнаружили некоторые нарушения, наложили на меня штраф, скажите имеют ли право они меня проверять и тем более штрафовать если я не проработала и года.

светлана

скажите,могут ли уволить работника,если он отказывается подписать приказ о депримации?

ахаха

я работаю на кассе... 11ч раб. день. работаю 15 дней в месяц...мне недавно сделали выговор(1000р от зар.платы) за то что я не заколола челку...ну якобы она мне мешает в работе с клиентами... и еще за то что я поела кусочек торта(на кассе)... они меют право так поступить??и вообще могут ли они от себя придумывать такую систему:замечание -300р, 3 замечания - выговор -1000р...3 выговора -увольнение.по закону ли это??

Александр

Здравствуйте я работаю в немаленькой компании где мне платят черную и белую зарплату - торговым представителем - сейчас я узнал что те клиенты которые нерасчитались по долгам - повесили всю сумму на меня утверждая что я должен ее возместить - так как был составлен договор со всеми документами с клиентом и работали по безналу мне кажеться что этим должны заниматься юристы а не вешать все на меня - Скажите пожалуйста законно ли это и есть ли возможность обжаловать в суде?

Гостья

Почему многие так боятся штрафов? Отвечу - потому что косячат. Я, как работодатель плачу сотруднику оклад, например он должен начать работу ровно в 10-00, а он только приходит на работу в 10-15, пока потупит, пока кофе попьёт, пока покурит... и так - систематически. В этой ситуации я считаю, что сотрудник крадёт деньги фирмы, ведь ему УплОчено с 10-00, а он начинает работу с 11-00.

Теперь автору - делать ошибки? А если из-за твоих ошибок фирма будет терять клиентов и соответственно прибыль? За опоздание штраф? А почему работодатель должен тебе оплачивать твои прогулы?

Да и вообще, автор, судя по твоему посту - ты ничего не умеешь делать, за что тебе деньги платить? Идеальный вариант - иди работать уборщицей, будешь медленно махать тряпкой, делать ошибки - но тебя никто не оштрафует - а это главное!

Юлианна
Гостья

Сообщение было удалено

Согласна в чем-то с Вами.... Сама работала руководителем.... И знаю как возмущают косяки...

Но....

Я думаю штраф должен быть за дЕЙСТВИТЕЛЬНО систематическое нарушение!!!

Незнаю в какой сфере Вы работаете, но если у Вас есть необходимость штрафовать своих сотрудников постоянно даже за опоздание, значит только одно.... Авторитет отсутствует...

И у уважаемого руководителя, это может быть просто видимое изменение отношения к сотруднику которое сотрудником будут чувствоваться... Ну и беседа разговор....ОООчень действенно!!

А у Вас авторитет явно подхрамывает...)))))))) раз Вы так злитесь...)))

Ну в конце то концов!!! будьте же людьми!!!

Не зажирайтесь дорогие начальники!!!

Артем

на это право по закону, тов каких документах на предприятии это должно быть прописано, где ядолжна была расписаться? Про штрафаы пишут в должностной

Вот тебе не нравятся штрафы и то, что тебя штрафует непонятно кто-такой ( по твоим соображениям) , мой тебе совет-пошли все к ... , открой ип, возьми людей и не работай , а занимайся своим любимым делом, хочешь штрафуй сама, опаздывай, не выходи на работу вообще и ничего не говори людям, которые делают как ты. Я убежден, что через два месяца, в лучшем случае 6 ты с пеной изо рта будешь кричать, что все плохие, не такие как ты хотела и виноваты все остальные, кроме тебя. А пока ты пришла на РАБОТУ за 10 или 20 тысяч рублей - ты никто и смирись с этим, проучиться в институте 5 лет и пойти на работу за 20 тысяч автоматически делает из тебя раба без прав, только с обязанностями