Выбор профессии важен для любого человека. От правильного выбора профессии зависит и настроение человека, а раз с настроением выполняется работа, естественно растет и доход.
По себе знаю. Муж и старший сын нашли себя, получили образование и работают. Меня же всю свою жизнь мучало именно то что не нашла себя. Нравилось все: швея шьет - красиво, поворвкусно готовит - здорово, и т.д и т.п. Конечно я проработала большую часть жизни в одной профессии и если слушать отзывы - я была хороший специалист. Конечно у меня много книг именно по профессии, выписывала журналы... старалась хорошо выполнять свои обязанности и всё же я считаю что это было не моё. Младший ребёнок тоже не мог определится в окончанию школы с выбором професии т.е. и на коне бы поскакал и на самолёте бы полетал... После школы пошли в центр занятости к психологу именно с этой целью определится в профессии, она опросила, выделила черты характера, склонности...,но для воплощения в жизнь нужна ещё и подготовка. Вообщем худо бедно определились учится...
Для чего пишу? Поделитесь, как всё же определиться человеку, как найти себя? Читаешь иногда окончила ВУЗ, и поняла, что не моё, а время то идёт, и для некоторых профессий важен и возраст.
КАК ВЫ СЕБЯ НАШЛИ? ДОВОЛЬНЫ ВЫБОРОМ? Если не довольны сменили работу?
тоже послушаю.. ситуация такая же как автор описывает. окончила вуз, совершенно не мое, даже работать по этой специальности не стала. и вот все в поиске, а уже 31год, семья, дети.
Я работаю по профессии, но радости она мне не приносит. Меняла, что-то лет 5 назад, но не понравилось. Потом решила, что все-таки по образованию надо работать. Вот так же как Автор читаю, выписываю. Вроде хороший специалист. Но вот порой думаю, и почему мне родители не объяснили, что есть куча интересных специальностей. Помню себя после школы, была уверена, что есть только юридич. и бухг. образование.
к 23-м годам сменила 3 профессии и 4 места работы. к 24-м, основываясь на полученном опыте, пришла к осознанию того, чем действительно хочу заниматься. надеюсь, что получится. рассчитываю на себя, связи и удачу.
Сообщение было удалено
А какие профессии вы сменили? В чём пробовали себя?
Автор, я случай слишком нетипичный, поэтому выборка на основании меня не может считаться репрезентативной.
посыл моего сообщения заключался в том, что, если не можешь определиться, то надо пробовать и думать, думать и пробовать - и будет вам озарение :)
Ой, да, и у меня тоже. Когда школу заканчивала, в стране непонятно чего творилось - люди выживали просто. Были две престижные профессии - юрист и экономист. Выбрала экономиста, поступила, отучилась. Т.к. экономистов требовалось очень мало, устроилась бухгалтером. Проработала 3,5 года, реально заставляла каждый день себя идти на работу. Не мое вообще!!! Потом ушла в никуда и меняла работу. Стала работать в страховании в бэк-офисе. Тоже есть расчеты, документы, но и общение присутствует. Тоже не могу сказать, что прям ах-нравится, но уж точно лучше бухгалтера. Но то, что не нашла себя, гложет до сих пор. Я вообще гуманитарий больше, в школе сочинения хорошо писала, стихи. Плюс мне неоднократно говорили, что у меня способности психолога, люди всегда тянулись поделиться проблемами, спрашивали совета, даже малознакомые. Но вот как это все применить, тем более, когда время упущено? Да и психолог в нашей стране - профессия не востребованная и малооплачиваемая. Вообще сейчас детям легче - куча кружков всяких, можно себя в разных сферах попробовать, а в мое время вообще все позакрылось. Вот и определяйся как хочешь! Возможно у человека есть скрытые способности, но он просто о них не знает, т.к. никогда этим не занимался.
Нда, такая проблема у многих.... Женщин- в особенности )) Мне тоже 31 и я до сих пор себя не понимаю )) Вернее- понимаю, мне нужна творческая работа... характер работы- творческий, но что именно, не знаю (( Была на профориентации у психолога, толку- чуть. Хотя не совсем верно... Мне психолог посоветовала родить ребенка, пусть это и будет моим "проектом" )) Собственно, этим я и занимаюсь- вынашиваю )) А вот что потом, пока не знаю. Будем посмотреть :)
У меня с детства были склонности к исследовательствой деятельности, я отучилась, пошла в аспирантуру и работаю по специальности. И тут поняла, что мне это скучно. Что мне надоела моя специальность. Ну и где тут логика? Казалось бы, с детства был интерес и склонность, так куда же оно все ушло? Что-то менять страшно, все-таки есть неплохой задел по специальности. Да и не знаю, чем заниматься, чтобы не было разочарования.
Сообщение было удалено
О знакомо, и что, детям тоже нужна успешная мама, а не домашняя клуша, особенно когда вырастут.
я переобучилась с офис-менеджера на программиста, ушло три года на учебу, сейчас работаю, нравится. Осознанный выбор.
Странно как и где можно из офис-менеджеда переучиться на программиста?
Я учусь в 10 классе. Пора задуматься над выбором ВУЗа. Я рассматриваю такой вариант, как факультет Романо-Германской филологии в ОНУ им. Мечникова. Но толком никто не может мне объяснить, кем же я все-таки смогу пойти работать, кроме как учителем или переводчиком? Где еще котируется это образование?