Среди молодежи сейчас 99% учатся\закончили вузы. Из моих знакомых даже двоечники, которых не приняли в 10 класс, окончив пту, идут получать в/о. Затем, соответственно, ищут со своим дипломом работу по специальности - ну, по крайней мере, в офисе. Но ведь не нужно столько менеджеров, психологов, экономистов (из которых половина в экономике ничего не понимают)! Может, и к лучшему, что образованных людей стало больше, но кто устроится работать медсестрой, поваром, слесарем, парикмахером? Вчерашний студент будет размахивать своим дипломом платного вуза: Я не пойду куда попало! Я 5 лет учился, я юрист! Качество образования падает, многие просто теряют время и деньги на учебу, а специалистов хороших из них все равно не получается. Для общего развития? Не очень-то расширится кругозор от скачивания рефератов из инета и списывания на экзамене...
ну, иди ты работай раз тебя это так волнует
Имея ВО вероятность найти работу с хорошей зарплатой выше, чем имея диплом об окончании ПТУ. Ну а что вы предлагаете - юристам идти водить автобусы или печь хлеб?
Просто у нас тяжёлые условия труда поэтому все шарахаются от физического труда.
Сообщение было удалено
Хороший рабочий\строитель\отделочник\сантехник\электрик\парикмахер\повар с дипломом ПТУ (работящий, непьющий и понимающий в своем деле) имеет гораздо больше шансов хорошо пристроиться и зарабатывать больше, чем человек с ВО, полученным в каком-нибудь арбузолитейном "институте".
3 - не правильно, не условия труда, а оплата не соответствует. Раньше не выгодно было получать высшее - инженер 90рублей в месяц получал, а квалифицированный рабочий - 220. У меня отчим никогда с высшим образованием не соглашался работать мастером цеха. Ответственность больше - зарплата меньше. Это было интересно только тем, кто карьеру делал
Ваш текстСейчас нередко встречаю объявления"Требуется продавец/официант с ВО"Если оно есть возможностей все же побольше!
4 - это и имела ввиду), и то, что качество обучения сильно снизилось. Выпускают массу не особо проф.пригодных специалистов, зато с апломбом...
а вам какое дело?
Или вы душой за государство болеете и иначе, как масштабами страны, мыслить не можете?
Сообщение было удалено
Вот именно. А на неквалифицированную работу (типа менеджер по продажам, страховой агент и т.п.) идут люди с ВО. А на рабочии специальности всегда требуется квалификация, чем выше, тем лучше!
У меня племяник закончил ПТУ, работает в строительной компании электриком, параллельно учится на заочке в техническом вузе (главным образом из-за корочки)
жизнь все сама расставит по своим местам.
И при избытке инженеров или врачей и нессответствии спросу на них, менее удачливым или профессиональным придется искать альтернативные занятия.
Без всяких переживаний по этому поводу с вашей стороны
вот вы, Автор, хотите, чтоб ваши дети имели ВО? Вот и все остальные хотят, ничего не поделаешь
Многие, получившие ВО, работают не по специальности-это раз, во -вторых, гастарбайтеры на что, и да и жизнь все расставит по своим местам. Знакомый закончил юридический институт, работает начальником склада, рад, доволен, зарплата устраивает, без ВО его не приняли бы на эту должность.
Автор, как ни грустно, в России иметь среднее обр-е не престижно. Лучше быть офисным планктоном.
В Европе ситуация совсем иная, молодёжь охотно учится в аналогах наших ПТУ, потом проходит практику, работает пекарями, слесарями, механиками, парикмахерами и т.д. И никому не придёт в голову требовать от них идти в ВУЗ за вожделеной корочкой.
Ну каждый выбирает ту специальность, какую он хочет, и не руководствуется принципом - в стране не хватает плиточников квалифицированных. Диплом - одно из первый условий приема на работу во многие компании (государственные и коммерческие).
ну и что с того, что я закончила педагогический ВУЗ, училась на бюджете и кому теперь нужен молодой учитель? Никому. В другие места брать не хотят, потому что диплом"учителя". Очень жалею о том, что пошла в ВУЗ, после 9 класса *закончив с 1 четверкой и всеми 5ми), могла бы пройти в училище по собеседованию и работала б уже 6 лет!!! СЕйчас никакой ценности не представляет высшее образование, раньше оно было доступно детям профессоров и было все закономерно, а сейчас покупают корки. ПРайсы на сайте стоматологического института висят- 130 тыс- иты стоматолог, или мгимо-200 тыс в год и ты "профи". на сайте про работу воообще поголовно либо опыт 5 лет в 23 года, либо со сред. спец. требуются. НА бирже труда дали вакансию "учитель" требования : опыт работы за границей от... лет, ВО лингвистическое, з п 16 тыс. Кто приедет из -за границы работать за такую зарплату? Мой знакомый все плакался что ему в Америке плохо, через 5 лет все документы получил, теперь не выгонишь его оттуда, на Родину только на2 недели приезжает "посомтреть". Издеваются над народом, немыслимые условия какие то выдумывают, видимость своей "значимости " и "работоспосбности" создают.
Да ладно, большинство учащихся учатся в универах имени васей kуевых и во всяких академиях kуепинания. Куда они с такими дупломами? А уж тем более с купленными? В первый год не выпрут с работы, так в кризис выпрут, что мы в принципе и наблюдаем.
Сообщение было удалено
Нет, что ни говорите, но условия труда у нас хреновые. Я как-то работал на стройке многоэтажного дома... так вот туалета у нас не было, руки помыть негде, еду приносили с собой, (никаких бесплатных обедов). Здесь стоит учесть и наши климатические условия, зимой приходилось работать и при -40 градусов. И всё это за 10 тыс. руб. (не Москва) После этого я как-то посмотрел репортаж о немецких рабочих. У них там и обеды бесплатные, тренажёрный зал, комнаты для релаксации, медосмотры. Просто в развитых странах о рабочих заботятся и достойно платят.
Сообщение было удалено
Мало того, что парню не престижно работать слесарем, механиком и пр. так еще и девушки от парней, работающих на этих специальностях, носы воротят. Интересно, в Европе девушки тоже выходят замуж исключительно за перспективных парней с ВО?
Все это по-х-ерено со времен ссср.раньше и учебно-производственные комбинаты при школе были,где 9-10 класс профессиям обучали, и учениками на заводы брали.То есть, до поступления в вуз у тебя ремесло в руках было, и, можно было работу найти сразу после школы.Сейчас на заводы требуется уже квалифицированный рабочий, а их просто нет. Кто вымер по возрасту, кого сократили.Условия труда - правда, хреновые,травматизм, вредность,дурость начальников, которые нихрена не понимают, а вынь да положь...
мой парень работает слесарем-сборщиком, его в офис не загонишь
А чем плох хороший повар? Когда постоянно покушать в ресторан\кафе\пиццерию\ приходишь, одно и то же фирменное блюдо ресторана\кафе\пиццерии уже на глаз отличить можно, кто из поваров готовил...(Ну, чья смена, я имею в виду)..
3 правильно пишет.Ни условий труда, ни рабочей формы, ни защиты рабочего места чтобы температура была не выше и т.д. и т.п. Каторжный труд на допотопном оборудовании.
Так и вспоминаю Большую перемену...
да,ща основная специальность-менеджер на все руки
Всю жизнь на заводах, работаю на производстве. Есть люди тут как с высшими образованиями (даже по два) как и без них. На качество работы это не влияет. Или есть голова-руки или нет. Есть достаточное (для статистической подборки) количество лично знакомых мне владельцев бизнесов разного масштаба. Там с образованием пятьдесят на пятьдесят. Причем в большинстве случаев образование к сфере деятельности не имеет прямого отношения.
Полно знакомых сварщиков, электриков и прочих механиков-наладчиков. То время что другие тратили на вуз - они служили в армии, потом шли на работу и получали опыт. В компаниях на посиделках конфликта мировоззрений нет. Бывшие студенты рассказывают о студенческих попойках, а отслужившие травят байки "за неделю до дембеля". На мой коварный вопрос чему вы научились в вузе / в армии ответ один и тот же - жизненный опыт. Практические навыки большинство получает в работе. Со средне-специальным знаю людей - пригодилось образование двум медсестрам и одному ювелиру. Один с корками электрика после пту паяльника в руках держать не умеет. Короче - образование не важно, а важен опыт работы, навыки, голова, да руки.
А что вас, автор, смущает? В Японии, например, высшее образование вообще является обязательным. То-есть без него-никак.Иначе на рынок торговать овощами пойдешь. А у нас обязательны 9 классов. Выводы делайте сами.
И еще. В Японии по нормам гигиены рабочий может быть токарем максимум 10 лет. Так как эта работа очень вредна для здоровья, особенно для легких (из-за пыли, которая образовывается в результате обработки металлических деталей). А у нас таких ограничений нет. Паши, пока не сдохнешь. Всем на тебя неплевать.
Автор, если вас так это волнует, вперед, начните с себя - идите учиться на пекаря! Или ребенка отправьте учиться на слесаря, стране ведь не хватает!)))
наплевать, конечно
Девушки то пусть получают ВО, их в армию не берут. А парни пусть топают и в пту и прочие технари, а то сидят юристы не бэ не мэ по-русски и строят из себя не пойми кого. А работяги получают больше манагеров. У мужа на ж/д работают и юристы и экономисты и вообще с 9 классами зарплата одинакова у всех. Только у начальников большая, а это дело опыта.
О чем вообще речь?
Общеизвестно, причем не только в России, но и за ее рубежами, что процентов 95 так называемых российских ВУЗ'ов не тянут выше совковых ПТУ. Даже структура такого оплота науки и высшего образования, каким был МГУ, за последние годы пополнилась десятком новых совершенно немыслимых факультетов и специальностей, которые даже условно нельзя назвать профессиональными. Вдумайтесь, в течение столетий в МГУ сформировалось где-то едва за десяток факультетов, а за последний период общего развала науки и упадка образования вдруг случился многократный рост. Откуда все это? За счет каких кадровых ресурсов? Что у них за основа и уровень развития? На периферии происходит нечто подобное, только еще похуже.
Короче говоря, вся эта система глобального высшего образования представляет собой, к сожалению, мыльный пузырь. Надо это учитывать и не обольщаться наличием дипломов, многие из которых (в том числе и о наличии ученых степеней) стали расхожим и легко доступным (при наличии лишних денег)ширпотребом для абсолютно неквалифицированных и малообразованных людей.
Ага вот пойдешь поварихой работать так тебя все зачморят и на работе,и друзья,и родные... нет у нас уважения к таким профессиям увы...Если не в офисе значит тупая ПТУшница неудачница и прочее
скажу одно -вчерашний двоечник-иногда способнее чем отличник с вышкой(редко но бывает)
это точно.
Да ладно, со временем все устаканится. Уже сейчас полно рабочих, которые получают намного больше какого-нибудь рядового "менеджера" по продажам. Отсеется вся эта шушера со временем - многочисленные охранники, которых самих надо охранять, "специалисты" по маркетингу, толпы эйчаров и пиар-сотрудников... Согласитесь, смешно, когда здоровый лоб изнывает от безделья на проходной, или тетка в возрасте пристает к прохожим с опросным листом, либо девочка после института сидит на телефоне и предлагает по справочнику всем подряд средства от облысения или уникальные чудо-пылесосы... Куча офисных сотрудников не занимается никакой интеллектуальной работой, в этом смысле скорее получится переобучить "работягу" на "ценного офисного сотрудника", чем сделать из закончившего платный институт двоечника высококвалифицированного рабочего или специалиста.
Сообщение было удалено
Что вы ерунду несете... Когда квалифицированный рабочий получал 220, то главный инженер получал 300 без премиальных, а рядовые инженеры - 150-180. 90 рублей в те годы получали разве что какие-нибудь библиотекари и лаборанты, даже у младших научных сотрудников и делопроизводителей зарплаты были 110-130 рублей. Кстати, в советские годы мастером цеха зачастую становились БЕЗ высшего образования, а вот на должность начальника цеха как правило ставили людей с высшим образованием. Хотя были и исключения.
отвечаю на вопрос автора 1 словом - чурканы.
Около дома родителей есть экс-ПТУ, ныне лицей или колледж зовется, там мамина давняя приятельница работает. Готовят там портных и парикмахеров, кои щас обзываются дизайнерами чегототам. Так вот, подруга мамина с горечью говорит что в советские времена у них было престижное учебное заведение с бешеным конкурсом и выпускницы их ценились очень и очень. А сейчас к ним идут откровенные ***, преимущественно из районов и неблагополучных семей, которые больше уж совсем никуда не смогли пристроиться. Ее группа ок. 15 человек, из них половина на занятия не ходит вообще, живут за счет уличной проституции, цепляли и сифилис и чесотку. Оставшаяся половина учится через пень-колоду и что они будут делать после выпуска - хз. Вот такая картина в среднем профессиональном образовании.
ученье-свет , неученье- чуть свет и на работу!
А в чем состоит интеллектуальность работы нажать кнопку на факсе, например, или ответить по телефону на вопрос о наличии товара? Это я к тому, что работу менеджера многие называют интеллектуальной.
Сообщение было удалено
А вы знаете чем должен заниматься менеджер?
Волчок'43!
Совсем недавно попалась небольшая заметка по поводу типовых должностных обязанностей офисной приблуды.
Точно не припомню, но близко к тексту: "Офис-менеджер должен ДАВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ОФИСЕ генеральному директору и его заместителям, а по их указанию также и другим менеджерам".
Извини, дорогой, но про обязанности других менеджеров не запомнилось.
Жизнь раставит все на свои места. Есть рынок труда, и на нем нет столько вакансий для юристов и менеджеров. Каждая забегаловка готовит менеджеров, и чего они собираются менеджерить?
Если раньше для работы секретарем было достаточно курсов или какого-нибудь краткосрочного ПТУ, то теперь обязательно высшее образование, юный возраст и длиные ноги. В западных же фирмах чем круче фирма, тем старше ПА персональный ассистент. Когда же я в России искала такую работу, то натыкалась на обьявы - требуется секретарь с ВО в возрасте 18-23 года. И как это возможно иметь ВО в 18 лет?
То, что человек имеет диплом, это не значит, что он по нему будет работать.. Но он нужен, чтобы даже если начнешь с самого низшего звена подниматься вверх, на каком-то этапе не стоять на месте.. Плюс есть еще такие как я, которые получают "неликвидные специальности" для себя лично, а не для карьеры, ну вот не хочу я платить деньги за то, что какой-то человек мне будет много времени объяснять на пальцах, что выход есть всегда из любой ситуации, даже множество выходов.. поэтому я научилась себе помогать сама, да в платном ВУЗе, так мне же никогда в жизни в голову не придет идти работать по специальности.. потому, что реально бредовая работа объяснять человеку до мозолей на языке, что в конце концов его жизнь - это его жизнь, и что сидя на попе ровно и закрывая глаза на проблемы можно хоть чего-то добиться, что проблемы нужно учиться решать и их тогда в разы станет меньше....
И тем не менее не всем интересно быть юристами или менеджерами. Кто то и автобусы водит с удовольствием. А вот условия труда действительно нужно и можно улучшать.
Про девочек не скажу, а у мальчишек, пока будет альтернатива - или институт, или армия, все будут стремиться в институт. Даже если сам парень не хочет, родители все силы приложат, чтобы куда-нибудь поступил.
А с другой стороны, как показала практика - вышка не гарантия благополучия, я за последние два года десять раз Боженьке спасибо сказала, что мой муж простой водила, просто очень хороший водила, и что если я останусь без работы, а я в строительстве работаю, он по-любому меня прокормит и пропоет.. потому как он без работы не был никогда, и никогда ее дольше недели не искал.. и сейчас получается, что его з/п сопоставима с нынешними з/п начальников отдела в небольших фирмах..
Автор, вот так тему вы подняли!)) Отвечаю - на неквалифицированную работу в связи с кризисом скоро пойдем все: и кто с ВО и кто с тремя ВО, потому как устроиться на хорошую работу шансов мало, а кушать хочется всегда!