Подскажите пож-та. Как вам выплачивают заработную плату, точнее сколько раз в месяц. Дело в том, что я недавно устроилась на работу бухгалтером по начислению заработной платы. Тут до меня начисляли так. 25 числа аванс только тем, кто изъявил желание его получать, в размере 40 % от оклада. И 10 числа уже зарплата с перечисл. всех налогов. Так вот. Я сейчас залезла в ст. 136 Трудового кодекса, а там вот что:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день,
установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным
договором, трудовым договором. Если всё таки оставить такой вариант расчёта как у нас, чем нам это грозит?Я уже говорила руководству, что давайте хотя бы сделаем обязательный аванс для всех, а не по желанию. Мне сказали выяснить, насколько это всё критично. Вот узнаю у вас, как на ваших предприятиях???
У меня на предприятии 2 р в месяц (аванс+зарплата), те, кто желает получать только зарплату, пишут заявление, аванс им не начисляется.
у нас аванс ВСЕМ числа 25-го 40% от оклада.
Остальную ЗП до 10 числа.
Крупная российская компания.
У нас в соответствии с Трудовым кодексом. Наша организация бюджетная, так что они четко все законодательные ЦУ соблюдают.
У нас небольшая фирмочка. З/пл два раза в месяц - до 30го аванс, остальное до 15го числа следующего месяца
бюджетная контора от Минобороны, зарплата - один раз в месяц (в начале мес. за предыдущий, отработанный)
у меня строго 5-го з/п и 20-го аванс!
Скажите и в каком размере аванс, я так поняла, исходя из ТК, там сумма должна быть равнозначна размеру зп, т.е это пол зарплаты, а вот если сумма аванса меньше, то там уже идёт как просрочка, вот выдержка: В ст. 22 ТК РФ прописано, что основная обязанность работодателя ≈ ⌠выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом■. Отсюда следует, что работодатель должен рассчитываться с работником в полном размере не реже, чем каждые полмесяца. Соответственно, за первые две недели месяца должны выплачивать не произвольно малую сумму, а полную оплату за работу, выполненную в течение этого периода. Если размер аванса, произвольно установленный работодателем, оказывается ниже, чем полный объем заработной платы за первую половину месяца, то разницу между суммой аванса и полным размером заработной платы за соответствующий период недоплачивают в аванс и выплачивают в расчет, то есть задерживают на срок от аванса до расчета. Представляется, что за такую проволочку также полагается уплатить проценты по ст. 236 ТК РФ.
сижу в ужасе, а кого нить наказывали проверки за несоблюдение?
плохо разбираюсь в кодексах,прочитав пост 9 вообще ниче не поняла))))даже не дочитала)
но на сколько я поняла то получка должна быть равнозначной...
у меня на работе так и есть 50/50
11 вот, а вам на кассу аванс или на карту перечисляют?
сумма должна быть не равнозначной в том смысле, а равнозначной отработанным дням на дату аванса, при этом конкретные сроки аванса ТК не устанавливает, их действительно выбирает вышеперечисленными внутренними документами сама организация.
Например, у нас: аванс 15 числа, з/пл до 5 числа следующего месяца. Т.е. 15 числа всем работникам в обязательном порядке (и это уже критично) перечисляют аванс (или выдают) в размере их зарплаты за отработанное время в этом месяце, одновременно перечисляют НДФЛ на эту сумму. Далее 5 числа след.месяца перечисляют (или выдают из кассы) оставшуюся часть з/пл, платят остальной НДФЛ.
По поводу чем критично - в случае проверки трудовой инспекцией (а именно она следит за соблюдением ТК РФ), грозит вашему руководству штраф, ну или приличная взятка, ибо обижать работников официально нельзя)))
Сообщение было удалено
если карта есть, то конечно, на карту
нам зп на карту 25 числа и аванс 7 числа наликом, меня лично устраивает!
только автор, прежде чем выплатить аванс, не забудьте его начислить, чтобы в разрезе месяца 70-й счет у вас красным не пошел! Это добрый совет. А то у нас такой бухгалтер работал, что ерунда выходила
13 а на счёт налогов сказано, что перечислять нужно только один раз, когда уже вторую часть зп. выплачиваешь...а когда аванс налоги не надо перечислять
16 не, ну я когда аванс выплачиваю, у меня потом с зарплаты он минусуется, вы это имели ввиду?
Автор, вы извините, конечно, а в налоговой проконсультироваться слабо? На курсы сходить, консультанта посетить? У старших товарищей на работе поинтересоваться?
Это не шутки, это ваша работа, за качество которой с вас спросят.
Сообщение было удалено
на руки дают
Сообщение было удалено
Налоги один раз в месяц, с авансов не платятся!
Сообщение было удалено
Аванс не начисляется! Он выплачивается! И ничего страшного в красном по авансам нету! Нормальный был у Вас бухгалтер.
Самый простой вариант: аванс 20-го за период с 01-15 в размере 50% от "чистой" з/пл. Окончательная оплата 5-го за период с 16-30(31)+ НДФЛ со всего ФОТ, ну и соответственно все остальные налоги.
Авансы по ТК обязательны для всех. Проверки как правило приходят, если кто-нить жалуется (например уволенные сотрудники).
1 раз в месяц, строго с 1 по 10 число
у нас 2 раза в месяц. Аванс до 20-го числа, оставшаяся часть з\п до 5-го числа.
А у нас круче чем у всех:-) аванс 30(31) числа месяца, за который этот аванс начисляется, в размере 1000(!!!!) рублей каждому. А зарплата частями с 17 по 30 число месяца, следующего за месяцем начисления з/п
Один раз. Ничего ужасного в этом не вижу.
Два: 15-го и 30-го, по половине з.п. каждый раз, после всех налогов...
в гос учреждении- з.п. 3-го, аванс 18-го(можно "заказать" любую сумму, все-равно оклад фиксированный)
2 раза, первый раз, видимо аванс. Работаю и в гос и в негос.
А не, вру, в одном из негос - 1 раз, в другом - 2 раза, в третьем тоже 1 раз.
Мне нравится про по желанию. У нас в конторе по России больше 25 тыс народу (а платит всем один центр). Интересно, если все 25 тыс спрашивать, что будет? Так что у нас 25 и 5 числа строго всем.
По пунктам:
-Невыплата аванса - это конечно нарушение ТК, но натянуть вас за него может только трудовая комиссия, а она придет тока если кто стукнет (а кому это надо?)
-то, что работники написали заявления с просьбой не платить аванс - лажа (даже если это в ТД прописано), ибо это ухудшение условий - следовательно силы не имеет.
- аванс НЕ НАЧИСЛЯЮТ, начисляют только зарплату (последним днем месяца), отклонения в расчет не берем, то есть красный 70 счет после выплаты аванса, но до начисления зарплаты - это нормально.
- никакеи налоги с аванса не платятся (тока в расходниках пишите "аванс", а не "зарплата").
- отбится от аванса у нас пытаются сдельщики, кстати - я им по 1000 выписываю и впихиваю, ибо не хочется влезать в нарушения без надобности.
Работаю в бюджетной организации - у нас все четко - 5го чила зарплата за прошлый месяц, 20 числа - аванс, все идет на корточку, не хочешь аванс - не снимай.