привет. Собираюсь найти новую работу, нынешнюю работу ненавижу. Но! Выхожу замуж, мама сказала, что на собеседовании будут первым делом спрашивать, собираюсь ли я рожать ребенка и могут взять с меня подписку о том, чтобы не беременнеть..Кто был в такой ситуации? Как правильно поступить? С нынешней работы увольняться точно решила, ибо нет сил уже, но это другая история:).
Они могут взять с вас хоть сто подписок о не беременности. Все эти подписки не имеют юридической силы. Разводка для лохушек.
1, правда?? А как тогда мне себя вести, если попросят подписать?
Во-первых, вы можете подписать и ничего не говорить. Если забеременеете, спокойно тыкнете работодателя носом в ТК и откажетесь писать по собственному (они будут давить именно на это), а по другим причинам беременную женщину нельзя уволить. Во-вторых, можете сразу сказать, что данная подписка противоречит ТК. В-третьих, если работодатель вынуждает подписывать такие требования, то надо очень хорошо задуматься, стоит ли идти к нему работать. Такая бумажка может быть лишь верхушкой айсберга и на этой фирме абсолютно не соблюдаются права работников.
В стране кризис, а Вы фигней страдаете! Если Вы такой ценный специалист, что нарасхват, то всем все равно будете Вы беременная или нет, а если нет, Ва откажут на собеседовании по другим причинам, без всяких подписок!
Гость 3, спасибо.
Алина, че орете-то?
Да не орет она, она правильно все сказала.
6, ну тогда я более-менее спокойна:)
а кто сказал,что автор. прям ценный специалист и т д. все люди взаимозаменяемы))
Марина, меня интересуют ответы по теме, а не обсуждения по поводу того, ценный я специалист или нет :).
Автор, зависит от того, насколько вы ценный специалист. Хотя бы какие-нибудь детали напишите. А то может, вы главный инженер, а может, секретарша или там уборщица.
Сообщение было удалено
Ну так это как раз-таки и является решающим моментом. Если вы интервью проходите на топ-менеджера в Лукойл, наверное, вас бредятину не будут спрашивать. А если идёте овощами торговать - возможно, возьмут сто разных идиотских подписок.
Автор, ну вы как маленькая. если будут спрашивать - собираетесь ли в декрет - честно говорите что нет. если заставят подписывать бумажку - то сразу в сад такие компании, потому что обычно в таких компаниях, действительно, права работников никак не соблюдаются
всем спасибо!
У меня, автор, ситауция еще почище, вдруг это вас утешит))) В 30 лет вышла замуж, вскоре после этого уволилась, потому что пришлось уехать с мужем из России на некоторое время. Плюс, куроводство было мной недовольно, так что рекомендаций мне не видать. В общем, как буду искать работу по возвращении - просто не представляю, думаю, что может и не начинать)))
14, почему? Если хотите, то надо пробовать!:)
Кризис сейчас! Все работу ищут- на 1 место куча желающих. Вас никто не заставит ничего писать, никаких расписок, просто сопоставив все данные откажут и возьмут другого соискателя ( кто не выходил недавно замуж или у кого уже есть дети)
Автор, старайтесь устроиться в какую-нибудь государственную контору. Там и ТК знают лучше, и в случае Вашей беременности никто особо не пострадает, так что не придется подобные расписки давать. В частные фирмы, особенно мелкие, лучше не соваться. Если бы я, например, открыла своё дело, то женщин нанимала бы только начиная от 40-летнего возраста. Тут и опыт, и меньше вероятности декретного отпуска. Но, кроме подписки о небеременности, есть на собеседовании и другой "подводный камень" - вопрос, почему Вы уволились с предыдущего места работы. Вот к этому вопросу готовиться надо особенно серьезно.
Феникс, спасибо. А не подкажете, что можно сказать, когда будут спрашивать, почему уволилась?
Работодатель должен знать ответы на три вопроса о работнике: 1) он может 2) он хочет 3) он управляем.
я пришла на новую работу,через 3 недели забеременела,ну и кто виноват:), что так всё сложилось, начальница конечно злилась,но я перед уходом всё дела переделала...пы сы на собеседовании про беременность спрашивали,сказала,что не планирую
Сообщение было удалено
Честно говоря - сама не знаю. Можете сказать, что по семейным обстоятельствам, или учиться надо было - не могли совмещать. Главно - не говорить о предыдущей работе ничего негативного.
20, я когда-то тоже через месяц после поступления в очень престижную фирму залетела)). Так меня вынудили подписать бумагу, что после родов на работу не вернусь - трудовой договор из обычного сделали терминированным. Была молодая и глупая, запугали. Сейчас пригрозила бы судом конечно в таком случае. А вообще здоровье и нервы будущей мамочки важнее, чем любая работа
Сообщение было удалено
Дак залетать-то планируете как устроитесь? А то не совсем понятно, если не планируете, то какие проблемы, а планируете, зачем на работу идти? Муж не кредитоспособен?
Тот же вопрос возникает. Я тоже скоро выхожу замуж и хочу завести ребенка через год-два. Но на той работе, на которой я сейчас, я не собираюсь мучатся еще столько времени. А для нового работодателя, может, эти 2 года не срок. Не знаю, что отвечать, если возникнет вопрос: "Когда Вы планируете заводить детей?". Наверно просто скажу, что пока не планирую, но это и ежу понятно, что девушке в 25 лет уже их хочется.
Та же ситуация. переехала в другой город, на собеседовании не сказала, что замуж выхожу. Уже вроди берут. а через неделю свадьба...)))) че делать?
Сообщение было удалено
Хм-хм. Мне почти 28, и близко детей не хочется.