Гость
Статьи
ОТНОШЕНИЯ В …

ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ-как противостоять мобингу?

Как вам удаётся противостоять давлению в коллективе? Вас выживали? подсиживали? подставляли? Как вы решали эти проблемы?

Автор
106 ответов
Последний — Перейти
joy

Единственный выход и решение - СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Когда в семье все хорошо, проблемы на работе так сильно уже не трогают. Работа это всего лишь зарабатывание денег. А вот когда и дома не очень, и еще на работе прессуют, тогда да - караул!

Гость

Было однажды. Только не со стороны коллектива, а непосредственного начальника.Она пришла в наш коллектив и решила всех потихоньку выживать, не выносила людей, которые ее в чем-то , даже пусть в малом превосходили. Слава богу,руководитель предприятия относился ко мне очень хорошо.Я просто старалась работать тщательно и аккуратно, чтобы ко мне не было претензий по работе.В итоге я всё равно ушла. Когда с ее стороны закончились все козни,а фантазии на большее не хватало ))),она мне прямо сказала, что не хочет со мной работать. Что же я человека насиловать буду?! )))

Гость

у меня таких проблем не было, наверное потому что не конфликтую ни с кем и на грубость не нарываюсь, а чтобы не подставляли, надо слепо не доверять, а прежде чем что-то делать, что раз подумать, как это может аукнуться

Гость

что раз подумать=сто раз подумать

а начальство это отдельная тема, там все сволочи))

Гость

У меня тоже ни разу не было замечено, с коллективом мне везло. Но есть неприятные моменты по принципу "папа решает, а вася сдает", когда твою работу практически не замечеют, потому что докладываются другие более старшие типа опытные дяди, несмотря на то что ты и сама с ними наравне, в одной должности и с одним окладом...в общем одна женщина в мужском коллективе, ее начинают использовать как делопроизводителя, срабатывает тупой стереотип "ты женщина, значит мы умнее, иди-ка сбегай, отнеси-принеси". А это очень обидно. Я борюсь.

Гостья

Знакомая проблема. У нас в отделе одна девица все под меня копает. Не понравилась я ей что то с первого дня. Жалуется начальнице на меня ,когда меня нет в кабинете. Что я ее все время обижаю, а она "прямо вся белая и пушистая" .Прямо детский сад какой то. Девке 35 лет .А вот в такие игры играем. Короче , диагноз ей на это БОЛЬНАЯ. Тем более, что все время стонет, то это у нее болит, то с этим у нее проблемы . Да и на голову частенько жалуется. Жалость пытается у всех вызвать. И разговаривает как стонет. Противная такая . Да еще и высокомерие из всех щелей у нее летит. Вот такой вот кадр у нас в отделе. Какие предложения будут по ее нейтрализации ?

Было, и со стороны коллектива, и со стороны руководства. С коллективом в итоге сроднилась, выяснилось, что они в тот момент страшно переживали уход моей предшественницы в другую организацию и, будучи крепкой дружной командой, решили новичка не любить. Не получилось.:)))

А над начальницей я издевалась капитально: она с первого взгляда меня невзлюбила, старалась уколоть, публично комментировала мою внешность и одежду, в общем, ко мне у нее была явная антипатия, а до моего прихода она вынудила уволиться несколько человек именно таким кощунственным способом. Ей не к чему было придираться, я принципиально ответственно делала свою работу, а каждый ее наезд (это были оскорбления личного характера) старалась фиксировать и передавать вышестоящему руководству, которое тоже ее недолюбливало. За это ее часто трепали, а она вновь отыгрывалась на мне, теряя контроль, я записывала на диктофон или камеру и снова отправляла нач. управления и ее снова драли, она потом меня и т.д.:) Кончилось тем, что она устала, лаяла на меня уже без злобы, больше по инерции, а потом она уволилась. Мне стало скучно, и я тоже уволилась.:)

Кнопка

самое лучшее при моббинге это ваша аккуратность в работе

у меня был случай когда начальник стал меня прессовать, причем должность в отделе сама низкая

получив письменное подтверждение его некорректного поведения я переправила все это высшему руководству

Кнопка

а насчет коллектива, вообще не обращайте внимание

делайте вид что вокруг никого нет

а на подшучивания так же подшучивайте...вобщем я всегда отвечаю на выпады коллег, стараюсь так же высмеять если меня пытаются выставить смешной:))

тигра рогатая

самый праильный ответ на прессинг на работе а) хорошая тщательная с минимумом огрехов работа б) а в отношеиях с равными наезжалами - широкая спокойноая улыбка и позиция "а нам на ваши происки по х" , с начальством и подчиненными - дистанция, уважение, спокойствие, компетентность

каппучино

Как бы внимательно, ответственно и тщательно ты не работал, придраться к чему-то всегда можно. А работа в постоянном страхе и стрессе выматывает нереально, знаю по себе. Так что лучше искать новую работу.

тигра рогатая

11 согласна. если не прет - то лучше сменить место. но вы знаете не все зависти от коллектива. Иногда это прямое следствие говенного характера пациента. как-то раз у нас была барышня вроде такая ничего, умненькая, все при ней, но ни работать толком ни общаться она как-то то ли не умела, то ли не хотела и сначала вроде все было более менее, мы вес думали она научится и попривыкнет и все будет соса-сола.. а потом она как стала нам косяки лепить, огрызаться, психи разводить на ровном месте, филонить!! ну и через пару месяцев такой работы её и попросили выйти вон. мы знаем где она сейчас, и общаемся с её коллегами, и она знает что мы с ними хорошо контачим, и тем не менее у нее не хватает ума не рассказывть им какие мы редиски и какие у нас были нечеловеческие отношения в отделе. А на самом деле она просто тупила и отлынивала, а когда её пытались ввести в рабочее русло она или хамила или пугалась или истерила. Лично к ней претензий-то не было и подсидок тоже, но критика по работе её убивала.. а как без нее, если не идет работа у человека? и главное что всех выбешивало что чуть что - я не я и лошадь не моя, тут ей не так сказали, здесь ей чего-то не додали, зато она кругом белая и пушистая. там где она сейчас тоже уже народ зубами скрипеть начинает..

Стаканчик

Тяжело противостоять моббывающему коллективу и дураку-шефу. особенно женщинам и особенно женщинам без финансовой подстраховки например в лице мужа. Когда девушка одна и зарплата - вопрос жизни и смерти, то автоматом становишься зависимой и более уязвимой. Помню студенческие годы, как было порой тяжело в стервозных коллективах, ничего было не поделать, тепреть и искать новое место. А сейчас, когда дома мощная моральная поддержка мужа, моя работа сейчас это просто моё занятие в свободное время, моё хобби и средство для поднятия моего эго. Зарплата конечно хорошо влияет на семейный бюджет, но её отсутствие не будет катастрофическим, я могу и не работать. И вот это всё даёт тебе такую уверенность в себе, что меняется и поведение и отношение ко всему. А начальники, да и коллеги они чувствуют на подсознательном уровне, что ты птица вольная и потакать собой не позволишь, и на все выпады можешь ответить так что по барабану уволят тебя после этого или нет. я не пропагандирую семейную жизнь и не бью себя в грудь - что я замужняя женщина и в этом статусе я менее уязвима, и этот статус даёт мне гарантию не стать жертвой мобинга. Но просто сама для себя я со временем отметила, как положительно влияет на ратзвитие карьеры и отношений на работе семейный статус и поддержка супруга.

Джулиана
Гостья

Сообщение было удалено

ыыыыы, я точно с такой же работала! один в один О_о Может, когда ее от нас выгнали, она в вам пошла? )

Каролина
Гостья

Сообщение было удалено

У меня точь-в-точь такая коллега. Перестает "болеть", когда непосредственный начальник начинает ее нагружать и спрашивать с нее, как со всех. Когда этого начальника нет, офис превращается в лазарет, все ее жалеют, даже главный бухгалтер.

Гостья

Видимо таких как наш кадр как саранчи- везде хватает.

Вот и хитрющие же это стервы. Давят на самое больное -на жалость- а сами ( я представляю) ржут над всеми. Что они всех так лихо провели. Плохо,что наша "начальница" ей тоже верит ( мозги ей запудрила) и идет у нее на поводу.

Один раз я ей замечание сделала ( она распыляла химию в кабинете), так она верещала так, что хоть психушку вызывай. Жаль,что я упустила этот момент. А надо было. Может хоть там бы ее вылечили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

фу, терпеть не могу конформисток.

Гость

Ач то такое мобинг? Вот слово новое выдумали! Хватит засорять русский язык!

Лашатка

не работайте в шарашкиных конторах - и будет вам счастье!

и сами ведите себя достойно.

Гостья
Лашатка

Сообщение было удалено

Такие ситуации возникают не только в шарашкиных конторах. У нас очень крупное предприятие ( с мировым именем), а вот такие кадры есть. Как говорят одна овца все стадо испортит ( вроде бы правильно вспомнила поговорку).

Циничная дрянь

Ну меня пытались выжить, начальство, за тягу к борьбе за справедливость, ушла в отпуск, все успокоились, за справедливость больше бороться не собираюсь, мне на голову не капает - значит все хорошо. А вот выживание среди коллег - ну-ну... обычно никто не пытался, их заранее другие предупреждают "видешь в углу стол, девочка там сидит с виду мирная, безобидна, ты это близко не подходи, тон голоса отслеживай - этот крокодил сожреть и не подавиться...".. я репутацию крокодила зарабатывала долго и очень ей дорожу и поддерживаю, поэтому мне интересно будет посмотреть на человека равного по должности решившего поиграть в игру "Я-камикадзе!!!" ну повеселимся... не в первой..

Циничная дрянь

к.21, плсю за спиной у меня-крокодила есть группа сторонников, свои же прямые коллеги.. мы можем переругаться в хлам. но есть добрая традиция - наезд на одного из нас - рвать будет в троем, в ход пойдет все, докладухе руководству, жалобы в отдел кадров, поход со "стуком" ген.диру. мы люди в этом плане без комплексов, лучше нас не трогать.. методы борьбы на чистые и грязные не разделяем..

Д-те

Циничная дрянь, у вас какая-то волчья стая, а не коллектив. Мне кажется, что у вас просто воспитания и такта не хватает, вести себя с коллегами вежливо и корректно.

выжившая

21-22, точно волчья стая, жуть, я свой твой коллектив считала гадюшником, а тут еще хлеще, не приведи господь с такими работать. Автор, а по теме, меня коллектив тоже вначале не принимал, я вводила новые методы работы, трудолюбива, начальство оценило мой порыв, естественно, лентяям это не нравилось, и они пытались меня вынудить уйти в испытательный срок, клеветали на меня начальству и т.д., да не получилось у них ничего, работаю уже 2 года скоро, они меня приняли, а также мои методы работы используют только так теперь. А сама неприятная из них сама ушла и воздух стал чище. Так что взяла терпением, мужеством, трудолюбием и смекалкой.

Материалистка

Боже, и когда вы все успеваете работать? Сплошные моббинг и интриги. Удивляюсь, как эти фирмы еще не банкроты... Все работники занимаются непонятно чем. Мне иногда в туалет некогда на работе сходить, и не рассказываем мы ни о чем на работе, все заняты делом. И никаких проблем...Не представляю себе, как это вообще на работе отношения выяснять итд. Я бы наверное в таком случае тому, кто конфликта ищет, сказала, что-работы нет? Спроси у шефа, он найдет занятие.

Реинкарнация

Два месяца назад я ушла из жуткого гадюшника. И сразу почувствовала себя счастливой. Зачем бороться с уродами, когда можно работать с нормальными людьми в своё удовольствие? Или даже найти новых друзей. Работа не волк - обязательно найдётся. А вот я у себя одна.

гость

Автор, а что у вас за ситуация?

гость

Если она у вас есть , опишите хотя бы ее вкратце.

Циничная дрянь

23. У нас именно вольчья стая, и воспитание с тактом у меня хватало раньше, пока не начались явные атаки, а я - боец по характеру, я плакать в углу не буду, и с головой паникшей тоже ходить не буду, я еще в школе от этого лет 15 назад отучилась, поэтому я просто отвечаю адекватно, на меня стучат - да ради Бога, ребята, вы подумали, что вы святые? или что я не уподоблюсь? Ошибаетесь, я конечно не уподоблюсь, я сделаю еще хуже... Только так у нас выживают, в нашем гадюшнике.. А с реальными коллегами, с теми которые работают у меня прекрасные отношения.. А бездельников офисных, коих везде вагон, но которые мнят себя крутым начальством, да я обычно ставлю на место сразу.. Не успел чел прийти на работу обычно начинается - дайте то, дайте это, да вы обязаны!!!! АГА ЩАЗЗЗЗЗЗ!!! Побежали рысью испольнять прихоть очередного уродца, который через два месяца обычно бывает уволен за неээфективность.. Да, в нашей конторе четко знают, к бухам и ко снабженцам с ноги в кабинет не заходят, как войдешь, так и выйдешь.. Мы бы может помягче были, что мы, что бухгалтерия, если бы не было бы прецидентов, когда какой-нибудь таракан начинает пальцы гнуть "да я.. головка от культиватора, мне должны!!!!"..

Циничная дрянь

к. 29. А уж что мне пришлось вынести пять шесть лет назад, когда я формировала службу доставки материалов по городу, а было в активе три газели, два бычка и водители - пьянь, рвань.и из этого нужно было делать экспедиторскую службу - дааааа, пока система не заработала, /большой поклон начальнику ***. службы, грамотный, умный человек помогал-помогает-будет помогать/ сколько склок было, сколько докладных, сколько скандалов - не в сказке сказать, не пером описать.. кстати, тогда были и слезы втихаря, когда делаешь-стараешь, а тебе вместо "спасибо" одни жалобы.. И какой я должна быть? Мирной, доброй, лояльной - угумс.. это все равно что курице самой ощипаться, специями намазаться и добровольно в духовку пройти...

гость

30, а сколько лет вы работаете в этой организации?

Гость
каппучино

Сообщение было удалено

Полностью согласна. Со мной такое было. Приехала недавно после долгой жизни за границей, сразу не сориентировалась, поступила на работу в первую попавшуюся компанию (не буду называть). Коллектив попался тот еще - обыкновенный бабский гадюшник. Был там, правда, один "мужик" - от долгой работы с одними тетками сам стал теткой...в общем, завидовали они мне. Прежде всего тому, что я была образованнее их, знала языки, а они - бывшие торгашки из совка, работали "офис-менеджерами" - принимали заказы на продукцию компании от разных торговых точек и оформляли заказы. Тем же самым - временно - пришлось заниматься и мне. Придирались ко всему, к любой мелочи, орали, хотя сами работали там уже долгие годы, а я была новичком в этом деле. Сами же себе прощали все ошибки, покрывали друг друга. У них было что-то вроде круговой поруки. Ухватки и хамство этих теток были традиционно-совковыми. К счастью, проработала я там недолго, пока осмотрелась. Теперь работаю по специальности - преподавателем английского языка, и благодарю Бога, что вовремя ушла из этого гадюшника:) Так что лучше не бороться с ветряными мельницами - себе дороже - а найти достойный коллектив и интересную работу. А они все пускай остаются плавать в своем д*рьме)))

Циничная дрянь

31. Восьмой год. Пришла, была культурная и думала, что все люди - браться, вылечилась.. Школа была хорошая..

гость

33, тогда , мне кажется, что вы уже там самоутвердились и все к вам привыкли. Что там переживать.

гость

Если бы не устраивали бы, как работник, вас уже давно бы выжили сверху.

Циничная дрянь

34. Ну да.. сверху вроде я всех устраиваю тттт, а вот бывают все равно прециденты, поэтому я всегда держу ухо востро, мало ли.. всяко бывает.. хотя самые кровавые битвы были по-началу.. сейчас все спокойней, уравновешенней, но все равно поражает новое поколение работников, приходит человек из др. фирмы, ему у нас наообщают гор золотых, что снабженцы плясать вокруг будут, бухи улыбаться, а чел - дуб дубом.. И понеслось.. ах.. меня обидели... ах меня не поняли.. да ты же сам не пытался наладить отношения.. Знаете, если без агрессии, то нужно то всего ничего, чтобы когда человек приходил в фирму не пытался строить из себя непонятного гения "Все сволочи, меня не понимают" это ему нужно идти на компромиссы первое время, а потом как со мной и с другими, все привыкнут к личным закидонам и начнут не обращать внимания, но в первый год, все-таки надо подстраиваться..

выжившая

36, а юмор в работе не пробовали применять? Этот же надо жить 8 лет в состоянии ожидания удара или подвоха, у нас очень изменился климат в коллективе, постоянно шутки прибаутки, а ведь другая на моем месте затаилась бы, да начала бы мстить после испытательного срока, а моя самая главная обидчица и не знает теперь как мне угодить, видя что я не держу зла ни на кого. Так что на работу как на праздник, а не как в клетку с тиграми.

гость

36, кстати, у выжившей очень хорошая мысль о юморе. Жить долго без юмора ,без оптимизма очень трудно. Толку нет так беспокоиться. Просто держите нос по ветру и делайте хорошо , как всегда, свое дело.

Циничная дрянь

36. Юмор? Да бросьте.. у нас эта штука не работает.. вообще. Подвоха вообще ожидать стоит всегда, у меня просто характер такой, я всегда сначала просчитывают патовые ситуации, думаю, что если вдруг чего, как я буду выкарабкиваться, прикидываю силу потенциальных врагов и каким способом, если что, с ними придется воевать и успокаиваюсь. Я четко живу по принципу - хочешь мира - готовься к войне. Причем для меня это - самый комфортный вид существования, если знаешь, где можешь упасть сам, где тебе помогут, и чем ты потом разбитый нос будешь лечить уходит беспокойство и спокойно живешь. У меня кстати и оптимизм над которым все пруться по жизни именно на этом и основан. А вот, по моему мнению, сугубо личному, постановка вопроса, что изначально все люди - братья и все будет отлично - в корне ошибочна... У меня пример перед глазами есть, просто какого-то запредельного оптимизма и доверия к окружающим, хорошо хоть в последние два года, этот "пример" начал пользоваться моей системой вычисления падений, а то я просто в свое время за голову хваталась от этой тупой наивности, когда все надежды рушились и начиналось "Да как же так!!!!?!!! Да как могли?!!!!" и приходилось долго-нудно объяснять, что даже самая благоприятная ситуация может повернуться не той стороной и самыйц порядочный человек сделать бяку, причем вполне возможно что у человека, который сделал бяку не будет другого выхода, это тоже понимать надо.. А насчет зла, я тоже зла ну ни на кого в этой жизни не держу, зло начинаешь держать, когда сделать ничего не можешь, а если сразу зарвавшегося чела щелкнуть по носу, то и зла держать не надо.. На место поставил - и забыл..

Циничная дрянь

Кстати, особенно тяжелые отношения у всей "старой гвардии" к новичкам, многие приходят сейчас из фирм где имели запредельные з/п за неособо обременительную работу, а у нас такое правило - если можешь что-то сделать сам - не напрягай остальных, т.е. у нас нет кучи секретарей их всего два, потому что простите, письмо напечатать обязан уметь каждый, договор составить тоже, никто не за кем не бегает и не напоминает, тебе платят деньги за работу, причем по нынешнем временам у нас неплохие з/п, когда то были небольшие, но благодаря грамотному маркетингу, пусть два года назад все удивлялись как такие объемы тащат за такие деньги, сейчас мы свои деньги почти сохранили, когда в фирмах в которых за это платили в полтора раза больше - "стояк" полный.. , так вот новый человек приходит и понеслось - дайте то, дайте это, да мне должны - ему сначала вежливо объясняют "товарисч.. тут все по-другому. Нужно составить документ - сел и составляй, нужно составить комплектовку - список материалов готовишь сам и только с готовым списком - в снабжение, нужно куда-то по Москве - сел и поехал, никто не будет тебе машину предоставлять.." есть люди адекватные - сразу понимают и вливаются, а есть те, кто начинает выпендриваться, жаловаться, прекрывать свою неэффективность несозданными условиями, ну с ними и происходит стандартная ситуация - "О!!! Новое блюдо в нашем меню - ням, ням..."

гость

39, мне кажется, у вас все правильно, но в таком напряжении жить- очень сложно. Если бы вы были слабый работник, вас уже давно бы съели, что бы вы не делали.

гость

Поверьте, за 8 лет это видно.

гость

Это , мне кажется, основа вашего там существования.

Гриб

Характер = противопоставлению давлению окружения.

Противопоставление давлению окружения = характер.

Заметьте себе. Это глобально

Советую на каждую порцию проявления характера на работе вначале выдавать порцию отменного профессионализма и лучшей чем у остальных работы.

Это цементирует ваш соответствующий имидж.

Циничная дрянь

41, 42. Нет я не слабый, и не сильный, просто человек на своем месте, я просто очень люблю свою работу несмотня не на что, и очень уважают свое руководство, своих коллег, с которыми работаю много лет. Я извращенка - я патриот своего гадюшника, не знаю почему.. Я уйду, только когда совсем будет швах, а пока шатко-валго плывем, пусть медленно, но верно - я буду работать. Нас таких 40-50% кто будет пахать если нужно без выходных-проходных, потому что в свое время нас взяли "зелеными" мальчиками-девочками всему научили, дали ликвидные специальности - неужели если что, мы не поможем родной конторе?!!!

гость

О-о, Гриб, вы меня поражаете. В первый раз слышу от вас такие разумные слова и по другой теме.Значит вы адекват. когда хотите.

гость

45,да живите так, раз уж привыкли. Тоже нормально.

Гриб

46 Ничего удивительного

Местные вопринимают адекватным/неадекватным говоримое им в зависимости от приятности восприятия

гость

Хотя бы то, что вы в другой теме и в другой роли - это поражает. А то я думала, что вы зациклены на брачных и не брачных отношениях.

Д-те

Циничная дрянь, это у вас теперь что-то типа дедовщины на работе? Мы помучились, теперь и вы давайте прогнитесь)) В общем то что вы пишете, просто ужасно. Надеюсь вам много платят, потому что ни за какие деньги не стала бы гробить свои нервы на протяжении многих лет, cвоим хребтом выковывая благополучие чужому дяде. Оно вам надо?