Работаю в компании с февраля 2009 года. Когда устраивалась на работу не знала, что беременна да и никто не спрашивал меня. Работаю по бессрочному трудовому договору, компания работает по упрощенной системе налогообложения, зарплата белая.
Когда узнала о беременности сообщила руководству, сначала отнеслись положительно. В мае положили в больницу с угрозой прерывания беременности. В больнице пролежала месяц, затем в женской консультации открыли больничный. Находясь на больничном я явилась на работу. Мне сразу предложили уволиться по собственному желанию, начали давить на меня, говорили что мне не повезло что я попала на упрощенную систему, что в упрощенной системе декретные выплачиваются по пол года и лучше мне самой стать на учет в ФСС по безработице, что деньги теже самые только быстрей я их получу. На, что я им ответила я подумаю, заявление не написала. После чего я перенервничала и очень плохо себя чувствовала, прописали постельный режим. В конце июня мне открыли декретный больничный. Я позвонила на работу, чтобы узнать может ли муж привезти мои больничные. На что мне по хамски ответили - больничные привозятся только лично, и вообще что не могут найти мою трудовую.
Что мне делать, могут ли они ликвидировать компанию? Как мне поступить если они «не найдут» мою трудовую книжку? Отличаются ли выплаты декретных в упрощенной системе налогообложения от обычной?
Ужас какой, здоровья вам и вашему малышу!Вам на самом деле лучше к юристу обратиться, но заявление об увольнении никвоем случае не пешите!
Номер 1 прав, никаких "по собственному желанию". Если хотите, могу дать телефон юриста по трудовому праву.
Это всегда и везде практически так, что давят и выдумывают всякие небылицы. Сколько уже таких историй. Ни в коем случае не соглашайтесь.
При УСН пособие по беременности и родам выплачивается полностью за счет средств ФСС. Вообще могу уточнить у нашего бухгалтера завтра, у нас упрощенка, и три сотрудницы в декрете, уж она точно знает что и в каком объеме. Скорее всего просто не хотят связываться с декретами - вы у них недавно, потом еще вас ждать год , а то и больше - лучше попробовать взять вас наскоком "саечка за испуг", вдруг прокатит.
Ох уж бедные мы. Особенно на собеседованиях классно. Если мужа нет и детей нет, спрашивают, когда собираешься замуж, требуют назвать точные сроки. Если муж есть, детей нет, спрашивают, когда ребенка заводить собираетесь, и тоже хотят гарантий. Если у вас уже есть дети, спросят, когда и в какой срок планируете еще одного ребенка. Т.е. постоянно надо оправдываться, видимо до самой смерти - потому что ведь потом появляются внучатки, с ними тоже можно в декрет утопать.
Что-то мне подсказывает, что вы знали про беременность с самого начала...
4, даже если и знала, что это меняет? Автор, вы уже сейчас можете в трудовую инспекцию накатать заявление, материала у вас уже хватит. Им там быстро объяснят, как надо родину любить.
Сочувствую автору, конечно, но не следовало беременной устраиваться в частную фирму. Лучше бы, автор, устроились бы работать на государство, - с них бы не убыло. А хозяина компании я понимаю. Вроде работник есть, но его нет, работать некому, никто не согласится занять место временно, бизнес страдает, компания несет убытки. Если есть возможность и декретные получить, и работодателю не вредить, лучше так и сделать - написать заявление. Работу потом еще найдете. Другое дело, если есть возможность работать дома (по компьютерной связи), можно предложить им этот вариант.
Даже частная коммерческая организация не освобождена от соблюдения статей прописанных в трудовом законодательстве. А там четко все прописано касательно беременности.
Автор, вас могут уволить только в слуае ликвидации вашей конторы. Вообще на досуге, раз уж все равно из больничных не вылезаете, могли бы потрудиться и почитать трудовой кодекс
к нам на работу тоже устроилась молодая девушка, которая оказалась беременной сразу же после испытательного срока и принятия в штат. и когда зимой началась волна сокращений, ее никто не тронул, а уволили других действительно ценных сотрудников из нашей лаборатории. вообщем я считаю это несправедливым.
автор, вам наврали.
на усн декретные выплачиваются так же как всем.
просто вы им не нужны. с вами не хотят возится.
но я бы предложила им на вашем месте следующий компромиссный вариант.
1. они вам все выплачивают через фсс.(пособие платит всегда гос-во , а не фирма)
2.вы сидите на больняке до последнего или в отпуске за свой счет.
3. на ваше место они берут другого работника, который будет действительно работать
4.вы им пишите заявление об уходе с датой, когда предположительно ребенку будет 1,5 года, либо бессрочный договор переделываете в срочный с датой расторжения 1,5 ребенкиных года.
Т.О. и волки сыты и овцы целы.
Подарите подарок вашему буху только за это. Столько мучений для них бегать по ФСС и пособия выбивать
Автор, никаких увольнений, пусть платят. принесете больничный, когда сможете, а трудовую книжку пусть ищут, не найдут, скажите, что инспекция придет и найдет сама трудовую, тут же все найдут, трудовой кодекс еще не отменяли, он действует для всех организаций и государственных и не государственных, эт я вам как кадровик говорю.
врядли ради вас будут ликвидировать компанию., так что автор возьмите трудовой кодекс и почитайте внимательно, а то вообще они там обалдели уволить решили, губозакаточную машинку им привезите вместе с больничным, и не трепите нервы, закон на вашей стороне.
За трудовую можно и в суд подать. Мало ли что они там "потеряли". Проконсультируйтесь с юристом. Они рассчитывают на ваше незнание законов. На мужа можно довренность написать, чтоб получал за вас деньги.
да зачем ей в суд сразу. в суд это потом, еслим они не согласятся на описанный мной вариант.
Если организация на упрощенке, то обычный больничный выплачивается в размере минимальной оплаты отруда. Больничный по беременности и родам выплачивается как всем, максимальный размер - 25 390= руб. Платит ФСС, но бухгалтерии приходится долго бегать с кучей документов в ФСС. Уволить беременную женщину и женщину с ребенком до 1,5 лет нельзя никак. Сидите спокойно, но надо думать и о будущем. Когда ребенку исполнится 3 года Вы сможете сразу выйти на работу и пахать? Ведь в саду дети первые 1-2-3 года болеют очень- очень часто. А на Вас уже организация будет иметь большой зуб. Так что читайте пост номер 9, это я Вам как бухгалтер говорю.
да огромное вам спасибо за поддержку!
Я буду вам благодарна,если вы спросите у своего бухгалтера как расчитываются декретные при УСН.
И можете вы спросить у своего бухгалтера не могут ли они ликвидировать компанию.В компании в которой я оформлена-она не большая 3 человека в со мной оформлены ну и вссякие там движения.Не будет ли им просто закрыть фирму и имеют ли они право ,я же на больничном . Заранее спасибо!!!!!
Люба можно у вас совета как вы бухгалтер.Скажите молуг ли они ликвидировать компанию,т.к.компания совсем маленькая 3 чел со мной оформлены и всякие движения приход и расход.Не будет ли им проще закрыть контору чем возиться со мной? И закрытие сколько длиться? Если я компании предоставила больничные, а потом они ее закроют это законно? Ведь при предоставлении больничных компания не ликвидированна?
Официально закрыть контору очень долго (полгода), сложно и дорого. При официальной ликвидации надо рассчитаться с кредиторами, а оплата б/л - это кредиторская задолженность первой очереди. Причем это деньги ФСС, а не конторы. Можно просто бросить. Но потом надо открывать другую и это тоже деньги, изменение реквизитов, путаница у контрагентов. Поэтому из-за какого-то больничного контору не закроют. Надо бухгалтерию заставить побегать. Невозможно представить ситуацию, когда бухгалтер приходит к директору и говорит: мне тут б/лист принесли, мне в ФСС ехать неохота, давай контору ликвидировать (бросать). Два-три похода в ФСС решают проблему. Ну на крайний случай, если бухгалтер главнее директора, можно и самой взять все документы (б/лист+справка о ранних сроках+промежуточная ведомость(не во всех ФСС)+письмо с просьбой выплатить пособие) и съездить в ФСС, там поплакаться тетечкам, а они обычно добрые, и со второго раза все получиться. Но это крайний случай.
А потеря трудовой книжки - это головная боль конторы, а не ваша. А трудовой контракт у Вас есть? Пусть сами книжку восстанавливают и еще наказывают человека, ответственного за хранение этих книжек.
Спасибо Люба.
Трудовой бессрочный договор у меня на руках.
Понимаете чего я и боюсь,что они ликвидируют!, компания то маленькая находиться на упращеной системе налогообложения она служит для обслуживания основной компании, помимо того что там 3 человека оформлены да и движений такие как приход-это оплата за товарный знак ( так сказать минимизация налога основной компании) и расход плата за аренду помещения и НТСИ телеком Ну и соответсвенно Начисление 3 работникам ЗП и налоги по ЗП.( ЗП белая),вот в принципи и все-вот из-за такого маленького движения я боюсь что они могут закрыть.Я слышала что есть такие схемы что компани ликвидируют в течении 5 дней? У вас встречалось такое на практике? И правда ли это????
народ в целом прав.
итоги:
1)никакого заявления "по собственному" не пишите!
2)напишите и отправьте в Инспекцию по труду заказное письмо с описанием вашей ситуации (без эхмоций,можно-приложить копии документов);
3)у нотариуса оформите трёхгодичную доверенность на получение вашим мужем ваших выплат,либо оформите счёт в банке и отправьте заказным письмом в вашу фирму реквизиты банка;
4)главное-не переживать,ваш ребёнок нужен нам здоровым!
Трудовое законодательство РФ гласит, что беременную женщину УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ни подкаким предлогом. Деже если Вас выживают с работы, не сдавайтесь. Обращайтесь в суд. Могу дать номер телефона адвоката по трудовым спорам. Она сама профессор кафедры трудового права в МГЮА и практикует - адвокат. Если интерестно, напишите мне в электронку. Адрес под ником.