Мне 22 года, закончила университет по специальности Социально-культурный сервис и туризм в этом году. Хотела бы преподавать, но не знаю, с чего начать. Все говорят, что надо поступать в аспирантуру, я очень много искала в сети по этому вопросу, но толком не поняла, что она дает. После окончания и защиты присваивается к.э.н.? А как вы начинали преподавать? Во время обучения в аспирантуре вам давали вести пары? Просто я если и буду поступать, то на заочную, и как тогда начать преподавать, рассылать резюме по ВУЗам? Посоветуйте, пожалуйста
Во время обучения вам обязательно дадут вести определнное количество часов как педагогическую практику. Как правило, преподаешь на той же кафедре, где числишься в апсирантуре (я сама закончила аспирантуру несколько лет назад) А звание кандидата наук присваивается только после сдачи кандидатских экзаменов и защиты диссертации.
Вообще-то здесь должен быть обоюдный интрес - вы и кафедра. Обычно к моменту окончания уже приблизительно ясно кого будут оставлять на кафедре и все эти дела решаются научным руководителем за долго до защиты. Но может быть у вас, конечно. как-то нестандартно, в таком случае вам все равно не в инет надо, а к своему руководителю. Он вам обрисует возможности и перспективы, если, конечно, таковые имеются,ну, а если нет, то может к кому отправит. А преподавать вцелом можно по-разному, и с диссером и без, и обещая его написать - многое зависит от уровня ВУЗа и конкретных обстоятельств
Меня просто попросили-предложили, до аспирантуры ещё далеко.
Я преподаю в негосударсвенном колледже в Москве - прсто нашла работу через rabota.ru. У меня нет аспирантуры, но масса других достоинтсв)))
Поступайте и получайте кандидатскую степень, которая в свою очередь дает право на некоторую сумму денег к вашей зарплате (в нашем регионе это примерно 5000 руб.) ну и если хотите потешить ваши амбиции, то быть к.э.н. совсем неплохо. кстати, закончить аспирантуру можно и соискателем, то есть также сдаете кандидатский минимум и пишите свою диссертацию сколько хотите, в отличие от очной аспирантуры, предусматривающей 3 года на написание диссертации
Пчелка, мы с вами живем, видимо, в разных государствах. В моем (РФ) принят с недавнего времени ФЗ, отменяющий гос. добавки за ученую степень, которые выплачивались бюджетникам. Сейчас платят только единовременное пособия по удачной защите. Естественно, статус кандидата дает возможность занять ставку доцента, за нее и платят.
1, педагогическую практику тоже отменили. Если вводят - то по инициативе самой кафедры.
Автору: пути преподавать, как минимум, три:
- поступить в аспирантуру, быть близко к кафедре, через руководителя и зав. кафедрой четко обозначить свое желание преподавать.
- придти именно в ваш ВУЗ, пройтись по кафедрам. Если есть связи с преподавателями - поднять. Есть вариант, что вы окажитесь в нужном месте в нужное время.
- рассылать резюме в интересующие вузы.
- Да, для начала проситесь просто как почасовик. Вы не в штате, но часы вам дают. Совмещаете это с основной работой (т.к. деньги смешные), но зато это первая ступенька. У нас половина работает через аспирантуру, половина когда-то была почасовиками. Я не беру в расчет кандидатов/профессоров. Я говорю о молоденьких коллегах 25 лет.
6. Дайте ссылку на этот ФЗ. В нашем ВУЗе (в вашем же государстве) есть добавки за ученую степень.
Сообщение было удалено
получается, что если мне не предложили остаться на кафедре, мне там искать нечего? =) защита моего диплома, безусловно, не была самой лучшей, но вроде бы никому не предложили остаться. Но, если честно, я и не хотела бы работать на нашей кафедре, где все преподаватели видели меня 5 лет назад такой маленькой и глупой =) они же даже всерьез меня воспринимать не будут, мне кажется, хотя и хорошо относятся.
Спасибо всем за ответы, наверное, на самом деле лучше подойти к зав. кафедрой и все узнать. Просто аспирантуры по моей специальности нет в нашем городе вообще, поэтому я и думаю, как же лучше сделать. Тем более, поступать я хотела на заочную, соответственно, зачем кафедре меня приглашать, а мне к ним проситься. Может, закончить заочно в своем ВУЗе, а потом рассылать резюме? Или шансов без практики преподавания нет, как думаете?
Сейчас в ВУЗах идет сокращение набора, поэтому преподавателей тоже сокращают. У нас уже не однократно увольняли кандидатов наук с многолетним стажем только из-за отсутствия ставки. Новых не берут (разве только докторов или чтобы вышвырнуть не защитившихся). Глобальной текучки кадров нет, в основном дамочки сбегают выйдя замуж, а парни женившись, т.к. у нас доцент и кандидат наук получает всего 12 000 руб. На такие деньги семью не прокормишь.
Сообщение было удалено
Да, только мы сейчас присоединились к Болонской конвенсии, бакалавр+магистр, а там к.э.н. вообще не существует! Непонятно, что делать с этими аспирантурами. У меня знакомая в ВУЗе работает, у них сейчас много разговоров об этом.
Аспирантки бывают разные...
Заметил я, что аспирантки и соискательницы при кафедрах делятся на несколько видов:
* "священные коровы" - дочки заведующих кафедрой, ректоров, деканов, профессоров, доцентов и прочих высокоуважемых господ и товарищей, а также просто ?отзывчивые девицы?, понимающие свои цели (защита диссертации) и потребности научного руководителя в женском внимании. Эти аспирантки могут просто пастись на кафедрах или при кафедрах и затем их выводят на защиту, даже если эти соискательницы приносят вместо диссертации рулон использованной туалетной бумаги (пардон за мой французский);
* "дойные телки" - платные аспирантки или родственницы нужников (т.е. тех, кто очень необходим для нужд кафедры и лично заведующего кафедрой ? папа такой аспирантки даже может быть автослесарь);
* "рабочие лошадки" - аспиранточки, которые вместо прилично оплачиваемой работы учат оболтусов-студентов, зачастую замещая их вечно занятых научных руководителей и других преподов кафедры или иногда работают лаборантками на кафедре. Впрочем, и рабочие лошадки, когда они уже не нужны, легко переходят в категорию ?человеческий скот??;
* "человеческий скот" - расходный материал для заполнения нагрузки профессоров или жаждущих стать профессорами докторов-доцентов ? и если они перестают быть "полезными", то при каждом удобном случае от них или избавляются, или тянут с защитой до заслуженной пенсии (про то, как и почему ?зарубают аспирантов? можно узнать здесь.
Ну вот, соискательница-тян, выбирай к какому типу аспиранток ты относишься...
PS: репостинг данной заметки приветствуется только со ссылкой на источник: diplom-disser.ucoz.com/blog/
На сайте [URL=http://diplom-disser.com/[/URL] www.diplom-disser.com/ предоставляются консультационные услуги по написанию рефератов, курсовых, дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, а также научных статей на заказ по гуманитарным и социальным дисциплинам. Получить консультацию и заказать реферат, курсовую, дипломную работу и диссертацию, а также научную статью можно в Санкт-Петербурге и дистанционно через e-mail
А мне показалось, аспирантура и преподавание - лотерея. И защита под вопросом, и вакансии.
Вы с направлением определитесь сначала, потому что ваше образование прикладное — сервис и туризм, а в аспирантуре научные области и все они новые для вас.