У нас на работе есть штатный повар и как любой работник имеет право уходить в отпуск, что она и сделала. Коллектив (5 человек) по большей части мужской, из женщин только я и бухгалтерша.
Короче, мужики привыкли, что их обхаживает женщина и соответсвенно мне предложили им в отсутствии повара готовить еду. Я этого делать категорически не хочу, но не знаю правильно ли я поступаю. Директору на его просьбу "сходить и купить помидорки" я уже сказала, что готовить не умею, и не хочу, чтобы мои коллеги знали меня с не самой моей сильной стороны. Это, конечно же, неправда, но именно от них же я и наслышана, как ужасно и невкусно готовили местные женщины (Год назад был отдел, его расформировали). вот и зачем мне такое?
Пожалуйста, подскажите правильно ли я поступаю, что не хочу их обслуживать и как грамотно отмазываться от готовки на работе.
Если в вашем трудовом договоре не написано в разделе "обязанности" "приготовление еды", то вы имеете право отказаться на этом основании. Или требовать доплаты за приготовление.
Тю, конечно правильно! Скажите, что готовить совсем не умеете! Предложите им бутерброды)
Пусть об этом их жены позаботятся. Это вообще-то их обязанность в таких ситуациях.
Либо, пусть скидываются и заказывают комплексные обеды. Фирм оказывающих такие услуги - навалом.
1 В должностной инструкции ни слова.
За такое предложение в штатах уже бы скандалище был бы за притиснение по гендорному признаку и обвинение в сексизме))
А у нас можно намекнуть что работать поваром без мед книжки и соответсвующего обследования и справок это черевато проблемами
Ой, девочки я прям в расстройстве, т.к. так и чувствую, что они мне в спину дышат за мое нежелание их обслуживать. Просто у них такой подход "Ты женщина - значит должна обслуживать мужика".
тут еще коллектив такой от 35 до 60, а я самая молодая, мне 31.
Просто бухгалтерше 60, но к ней они почему то равнодушны.
Меня просто поражает, что они все дружно как-то на меня решили это повесить, хотя, я тут никогда с такими инициативами не выступала.
А кем вы работаете, секретарем? Если коллектив 5 человек, то мужиков всего 3? Я бы не стала готовить. Пусть идут в кафе или столовую на время отпуска повара, а у вас, думаю, другая специальность.
6 а у нас тоже иностранное представительство, только директор хитрый поляк.
Он мне по началу даже пытался делать замечания, что я ухожу вовремя, т.е. в 18.00, а не сижу сверхурочно (в этом необходимости нет абсолютно), как он. Но этот момент я четко отстояла, т.к. в Договоре моем четко часы прописаны и когда действительно требуется остаться, я остаюсь. Я ему и сказала, намекнув ему, что он как европеец должен понимать очевидные вещи. А то у себя заграницей лишний раз никто не пошевелится, а в России значит можно.
*** просто, как вообще такое может быть - не представляю; а уборщица уйдет в отпуск - они Вас попросят унитазы драить??
8 Я не секретарь, я менеджер! В кафе они не пойдут, т.к. есть холодильник набитый едой, только ее же надо кому-то приготовить!
Тоже работаю в иностранном представительстве, и акционеры также- поляки. Готовить, конечно, не требуется, но бесплатные переработки приветствуются.
10 вот, вот, я об этом тоже подумала. Кстати, наш повар по совместительству наша уборщица и (!) горничная у директора в его съемной квартире. Вот и я думаю, один раз согласившись потом не отмажусь от всего остального.
Даа, в коллективе вдруг один из сотрудников оказался должен обслуживать других вне своих должостних обязанностей на основании того, что у сотрудника есть вагина. Логично, скажите что времена домостроя прошли и предложите разделить дни без повара между всеми. Пусть каждий сотрудник возьмёт себе определённий день когда он ответственен за питание. Так каждий понемногу запарится, никому не будет обидно, и никто не переработает. Спросите кто будет делать вашу работу пока ви готовите? Или ви должни после рабочего дня оставаться работать? А в рот им не плюнуть?
12 при том, что они так себя ведут только в нашей раше, у себя все сразу вспоминают про то, что у них написано в Контракте. Просто бесит такое отношение, но тут мы сами виноваты.
Менеджер - это одна из руководящих должностей и в подчинении должно быть не менее 3-х человек, поэтому вы можете кого-то из своих подчиненных попросить и не важно, если он мужчина, мужчины-повара готовят лучше женщин.
Понимаете, они вот именно что из какого-то домостроя. сейчас им бухгалтерша обед делала и я слышу такую фразу "А как мы вчера вкусно пообедали!" Она: ???? Ответ: "Потому что САМИ ГОТОВИЛИ!"
Ну, ***!
Я даже и не представляю, как им предложить ввести обеденное дежурство...
16 о чем вы? нас 6 человек и даже секретаря нет, какие подчиненные???
Более того, в прошлом году у меня был самый большой оборот по деньгам!
если бы меня освободили от части мое непосредственной работы и предложили коллектив обедами кормить. я бы с радостью это делала, ибо готовлю с вдохновением и удовольствием:))
если коллекрив маелнький, то предполагается, что обязанности не столь формализованы, как в большой корпорации. унизительного в этом не вижу ничего, если не бесплатно.
Звезда Мишлен, а если все-таки за бесплатно? Да, у нас на поваре даже экономят, тетка работает вообще за копейки.
Просто это преподносится, как само собой разумеющееся и никаких оплат даже не предполагается. если бы денег дали, я бы тоже не отказалась.
ну побольше уверенности в своих силах,вот кто б мне попробовал навязать готовку,я б быстро отшила бы
кстати,про жен можно в открытую сказать,чай за 2 недели отпуска жены не переломятся
Спасибо за поддержку, а то я тут уже чувство вины начала испытывать, что не хочу за взрослыми мужиками ухаживать.
Автор, и правда, составьте график, мол, сегодня готовит тот-то, завтра тот-то и так далее. И не признавайтесь, что умеете готовить ни в коем случае.
сварите им суп из пакета (порядка 10 рублей стоит - как раз на вашу компашку) и наварите кастрюлю макарон без всего (полную пачку какой-нибудь макфы) - несоленых-немазаных. И сообщите, что это - предел ваших кулинарных талантов: если устроит - будете каждый день варить.
26 из этой же серии, мне мой муж посоветовал сделать им жуткий пересол и пургенчика добавить, тем кому еще в пробке придется постоять на пути домой.
я бы все-таки сослалась на ольшую загруженность основной работой, высокий сезон, большой оборот и тупо попросила доплатить, ибо придется перербатывать. ну или пусть заберут у вас несколько особо гиморных клиенто вна это время, а вы их покормите за это.
ваши гендерные аргументы никого не убедят, они даже не поймут, о чем вы говорите.
Если уж браться, то пельмени им варить каждый день 2 недели, пусть хоть объедятся.
в бывшей конторе моего мужа была повариха, которая по субботам не работала, так вот дяденьки сами себе готовили, им было не впадлу это, у кого меньше работы, тот и готовит. или они говорили. вот вася готовит хорошо, пусть идет на кухню, а мы его тут заменим.
30 тут тоже раньше был повар-любитель, которому было не западло плов приготовить, но он уволился.
Я бы купила им что-то готовое, если у вас много свободного времени. А если вы сильно загружены, спокойно скажите, что вам некогда.
16 очнитесь. если вы не в курсе, менеджером зовется кто угодно. какие могут быть подчиненные? уборщица например - менеджер по клинингу
Автор, вы слишком много обращаете внимания на окружающих.
Обычно эту функцию на себя берет тот, у кого меньше всего работы. А у вас загруженность у всех одинаковая?
у вас там натуральное хозяйство что ли?
Да, загрузка одинаковая, но это мало кого волнует.
Просто до меня тут работали женщины сильно за 45-50, вот они их и распустили, а эти привыкли и теперь ждут такого же подхода.
35 нет, у нас обычный офис
автор, стой насмерть и не соглашайся
автор, о чем речь вообще? какое обслуживание мужиков, гендерная дискриминация и пр.??? вам дают доп. обязанность, поднимайте вопрос об оплате.
Не хотите-не готовьте. Холодильник есть? - есть! Пусть приносят из дома лоточки с обедом и разогревают, кто не хочет - везде есть крошки-картошки, макдоналдсы и т.п. При том, что я неплохо готовлю, на работе даже б не подумала. Что за фигня! Вы не повар, и до свидания. За 2 недели не умрут без комплексного обеда.
Автор, у вас есть свои непосредственные профессиональные обязанности. Все остальное - по желанию и вдохновению. Готовить, да еще и мыть посуду за кучей дееспособных мужчин, заметьте, не инвалидов - да с какой стати ? Вы не их жена, не их содержанка и прочее. Предлагайте составит график дежурства. готовте по очереди. Или один месяц всем коллективом погуляйте в кафе на обеде, хоть разнообразите свой отдых.
41 ой, слава богу посуду мыть хоть не надо, есть посудомоечная машина. Да и вообще все есть, чтобы с голоду не умереть.
В холодильнике очень много продуктов, в том числе и пельменей и других полуфабрикатов, как говорится, было бы желание.
Кстати, на словах, все такие любители дорогих ресторанов, а чтобы сходить на бизнес ланч, так их жаба душит!
У нас, кстати, повар на работе присутствует не из-за того, что коллектив так руководство любит, а для того, чтобы клиентов в рестораны не водить, а кормить в офисе.
Не повар, объясните начальству спокойно, что пришлю сюда работать на профессиональной должности, а не готовить. Хотели бы готовить, пошли бы в кулинарное училище учиться, а потом в столовую работать. И начальство вам платит за высококвалифицированную работу, а не за нарезку помидорок.
я бы приготовила, если бы сняли все другие обязанности, готовить люблю просто
44 не, об освобождении от обязанностей никто речь и не ведет.
Присоединюсь к тем, кто советует вам "стоять насмерть":) Удачи вам.
ЗЫ: я бы оправдываться вообще не стала. Слово "нет" и всё. И улыбочку самую вежливо доброжелательную.
Стою на своем. Просто у нас очень быстро на голову садятся таким уступчивым, что потом от ущей не отодрать
Кстати, директора тут оштрафовали за что-то на улице на 1000 руб, так он меня вызвал по совещаться на что лучше списать эти деньги. Я ему предложила их списать на "цветы" для Заказчицы или ресторан. Ему понравилось и он...попросил меня принести ему чек на эту сумму. Теперь получается, что я должна себе или цветы на 1000 купить или в ресторан на эту же сумму сама себя сводить. Очень клево! Вариант с попрошайством чека у цветочного ларька я как-то себе с трудом представляю.
если хотя бы раз уступите, они вам (с начальником) на шею сядут! сразу ставьте на место или просто не делайте. пусть в другой раз, когда будут думать на кого бы свалить что-то непривлекательное, вы будете последней в списке, чтобы думали: "ну нет, она точно не согласится"
48, ну и жучила ваш начальник, с ним не раслабишся, надо каждую секунду ухо востро держать(((