Добрый день. Дайте, пожалуйста, совет. У нас небольшой строительный магазинчик. Недавно в связи со сменой персонала взяли двух новых продавцов,и вот практически сразу одна из них заявила, что беременна, хотя при приеме на работу ее спрашивали, она ответила отрицательно.Она не может выносить, у нее постоянно выкидыши.Работа связана с подъемом тяжестей(линолеум, цемент).сли она поднимет тяжести и выкинет, кто в этом будет виноват? Мы должны предоставить ей более легкую работу, а такой просто нет.Трудовой договор заключен с испытательным сроком 3 месяца. Скоро истекает испытательный срок. Эта продавец заявила, типа, берите 3-го продавца. А мы из -за кризиса в минусах постоянно. И еще брать 3-го продавца просто нереально - платить нечем.Она скоро ляжет на сохранение, т.к срок беременности у нее 3 месяца уже. Пожалуйста, дайте совет, как выйти из этой ситуации?
Уволить, доказывать свою правоту она должна будет в суде, а там долго, нервотрепка...беременные совсем обнаглели.
если мне не изменяет память, то понашему ТК беременных берут на работу без испытательного срока.
и приприеме на работу обычно проходят медицинский осмотр, включающий и гинеколога.
к 3- такой осмотр как раз и выявляет противопоказания к работе. А в данном случае- подьем тяжестей - прямое противопоказание. почему вы без медсвидетельства на работу взяли?
про мед.осмотр - гонево, работодатель даже не вправе интересоваться "не беременны ли вы?"
Насчет испытательного срока - это правда, без него должны беременную даму принять.
А насчет предоставить легкую работу - тоже правда. Вынь да положь. Уволить ее никак нельзя.
Вот так, беременные сотрудники - это наше "недвижимое имущество"
Сообщение было удалено
а если девушка устраивается на работу, где есть вредные факторы? (излучение, химические вещества, надо поднимать тяжести)? - ее не спросят, а потом она предприятие засудит в случае выкидыша или больного ребенка?
хотя при приеме на работу ее спрашивали, она ответила отрицательно.
- А вы что ждали положительный ответ? В каком заповеднике водится такая наивность?
Увольнять нельзя аж по УК РФ. Испытательный срок не может быть заключен с беременной женщиной по ТКРФ. Сократить её тоже нельзя. За условия труда отвечает работодатель. Она будет сидеть у вас на шее, как это не прискорбно.
Уволить уже не имеете права,даже по истечении испытательного срока. При приёме на работу по закону нельзя требовать справку об отсутствии беременности,если бы даже принесла справку от гинеколога-гинекологически здорова,а потом выяснилась беременность,то это не болезнь,а естественное состояние.
Уволить можно,если она бороться не будет,в суд не подаст. Тут уж от её силы зависит. Я бы такое работодателю не спустила и вздрюкнула бы по полной.
Я вот чего не поняла,неужели у вас цемент девушки таскают??? Это мужская работа,вообще-то. Можно сыграть на этом и сменить весь состав продавцов на мужской. Если нет,то тогда после бюольницы она припрёт бумажку о показаниях к облегчённому труду и надо будет что-то ей придумывать. Хорошо,если у вас официальная часть з/п маленькая,а остальное премии. Тогда можно ей платить официальный мизер в связи с лёгким трудом и она ничего добиться не сможет(это о законе сохранения ср. з/п при переводе на облегчённый труд)
По закону обязаны предоставить более легкую работу, но без урезания з/п, а если такой нет - чото вплоть до того что она ваще работать не будет, а з/п получать будет. Есть вариант что она все время будет на больничном - тогда можно взять и третьего продавца, потому что больничные соцстрах оплачивает (но вот не помню, в каком размере - и какая чать за счет работодателя идет), Либо договоритесь с сотрудницей, чтое сли она на работу устроилась ради пособия по уходу за ребенком и ради пособия при рождении ребенка (которое соцстрах возмещает в полном объеме)- чтоб она взяла отпуск за свой счет до начала больничного по беременности. А вы тем временем возьмете третьего продавца.
Вам необходимо обратиться к грамотному юристу. Такое впечатление, что дама устроилась для того, чтобы получать деньги с работодателя во время беременности. грустно. я не циник, и уважаю материнство, но как мне кажется здесь просматривается четкая цель в части наживы
да она специально устроилась во время начала беременности чтобы денег получить. ясно как день
Сообщение было удалено
Да сто тысяч раз всё обыграно и противная сторона свою партию наизусть знает. Единственный путь - принудить уволиться, создав соответствующую психологическую установку. А ежели она ещё и одиночка - долгонько вам эту лямку тянуть.
если она постоянно выкидывает и пытается заберменеть и устроилась на такую работу. все подстроено
А чо подстроено-то? Чо вы так суетитесь? Больничные соцстрах возмещает, причем пособие по беременности и родам - в 100% размере, так что работодателю вообще-то никакого финансового напряга в этом отношении нет.
Сообщение было удалено
Отнюдь не всегда. Маленький магазинчик вполне возможно применяет упрощенную систему налогообложения, а там может статься что львиную долю в оплате пособий придётся платить магазинчику. А потом если мадам будет ходить на работу в "мерцающем" режиме, то нужен ещё один продавец, которого не будешь же увольнять когда беременная после очередного больничного пришла на работу.
дура какая-то. если ей так трудно выносить, при этом устраивается на такую работу тяжести таскать, то не жаль ее совсем. пошла бы в канцелярию какую-нибуть работать, раз такое положение
Врядли что-то сделаете.У нас тоже одна такая устроилась администратором.Через месяц заявила, что беременна и с компьютером работать не может. А у нас администратор с компом от силы полчаса в день работает, почту проверяет.Уж как наш директор бесился, а ничего сделать не смог,хотя юристы у нас в штате есть.Посадили ее в бухгалтерию что-то там считать на калькуляторе, ну она им там так считала, что решили, пусть лучше дома сидит.Оклад она так и получала до декретного отпуска.
Сообщение было удалено
Ёпта, я, как главбух на упрощенке, говорю вам, что больничный по беременности и родам, пособие при рожлении ребенка, и пособие по уходу до 1,5 лет соцстрах возмещает упрощенщику в 100% размере. Вот насчет обычных больничных не скажу потому что у нас их пока (тьфу-тьфу-тьфу) не было. Но все таки тут самое реальное - договориться с беременной, чтоб она с больничных не вылазила (беременным это проще простого - врачу сказать что чувствуешь себя не айс - и вуаля).
18 - какая прелесть!! ))) вот уж точно наглость - второе счастье. Кстати, а первое какое??
Сообщение было удалено
Я одно время работала в телефооной справке- это смены 12 часов перед компом. Все беременные работали как миленькие, от компа не отсадишь- что она иначе делать будет. перерывы только увеличили и усё.
ЗЫ. А если посмотреть сколько беременных регулярно сидят на форуме, то просто смешно становится, когда на работе они не могут за компьютером работать
Меня беременной уволили......., уже шесть лет скоро будет, а дело все по судам бродит. Никак правды добиться не могу.
У нас тоже такая красава появилась. Устроилась и на третий день заявила что работать по должностной инструкции не будет поскольку беременна.
Государство само женщинам яму роет этими законами о беременных и одиноких. Я вот решил - больше ни одной одинокой матери и девушки до 40 на работу не возьму.
22 - значит допекли вы работодателя, правдоискатель
А знаете как делают в некоторых конторах? Там при приеме на работу заставляют писать еще одно заявление- об увольнении по собтсвенному желанию с открытой датой. может вам тоже так помступать впредь?
Сообщение было удалено
Завидую Вашему работодателю! Обычно суды всегда принимают решения в пользу работника...
Непонятно зачем девушек вообще на такую работу брали. Взяли бы парня проблем бы не было.
вот сижу я беременная и думаю, какая я плохая, что забеременила (правда, перед этим на предприятии проработала год).... блин, нет, чтобы о работе подумать, о любимом предприятии, которое обо мне заботится, я - стерва, думаю только о личном счастье - как бы успеть родить в 27 лет... блин... грустно...
27 ))))))))))))))
23)Директор - тут Вы в точку попали, действительно допекла я его... Но в любом случае это не законно. Очень тяжко пришлось с ребенком на руках и без средств к существованию.
25)Мне не повезло вдвойне, так как я работала как раз в системе правосудия.
Мы такие вопросы решаем элементарно.Таких сильно хитрозадых кторые не успев отработать хоть чуть чуть "случайно" беременными оказываются направляем на "легкие работы".Они в самом деле легкие, но неприятные и их обычно никто выполнять не хочет.И опять же устраиваем особое эмоциональное поле. Вы хотели уйти в отпуск за свой счет летом? Ну вы ж понимаете- Катя беременна. в любой момент может на больничный пойти какой за свой счет. кто работать будет? Опять же работу Кати раскладывают на оставшихся девочек.Они сами ее сживут
Тоже не понимаю,зачем брать женщин продавцов на работу,где нужно поднимать мешки с цементом.
а я вообще не понимаю: зачем беременить, болеть и пр.?
кому щас это в 21 веке нужно? пахать надо без выходных и отпуска!
видимо не все работодатели понимают свои обязательства. Взял человека на работу - обеспечь его работой, соблюдай ТК, живи по правилам, а не так, как тебе хочется.
Сообщение было удалено
Наверное чтобы денег поменьше платить.
Сообщение было удалено
и еще без денег!!
Автор, ваша история просто убивает. Как тут отметили, вы держите на тяжелых работах женщин, платите им копейки, еще и недовольны, что они беремены. Берите на эту работу мужика и платите ему в 2 раза больше, удачи!
Ну не настолько там тяжёлая работа. У моего мужа подобный бизнес. Разгружают - загружают товар грузчики. Девушки максимум его отодвинуть могут, если мешает в процессе. Я сама за прилавком стояла пять лет, пока не было возможности нанять продавцов. Так максимум - банку с краской с полки на полку переставить. А мешки (реально большие, а не по 2 кг) их грузчики разгружают.
Гость 37 - вот цитата из поста автора "Работа связана с подъемом тяжестей(линолеум, цемент)". А линолеум - это ваше писец полный, он весит как слон. И цемент тоже не 100 граммовыми пакетиками небось.
Маленький магазинчик, в котором мешки с цементом по 50 кг? Не считая всего остального. Линолеум останется только на голову положить, а кассовый аппарат в руках держать.
Это невозможно, если это не стройбаза :) Думаю, автор просто не так выразилась
Автор сказала "Работа связана с подъемом тяжестей", то есть она реально признает что это ТЯЖЕСТИ. Причем такие, которые могут повлечь выкидыш.
Какие работодатели. такие и работники. Но -вы можете ее уволить за недостачу например, по статье...
41 - это если она подписывала соглашение о материальной ответственности.
Автор, просто вам для сведения. Я вот, например, на работодателя, притеснявшего меня во время беременности, подала в суд, выиграла, отсудила и уже получила (!) 600 тыс рублей. Это было в прошлом году. Так что вы поосторожнее.
Сообщение было удалено
Причем, обязаны в течение месяца!!! (Мое дело, правда, рассматривали полгода, но там у работодателя был адвокат - на котором он, кстати, тожк порядком подразорился.
Ну а чисто по человечески никто не скажет?
Дама пришла на работу, через пару дней делает такое заявление. Вы как? Нормально отнеслись бы?
Я ещё понимаю, когда такое явление цветёт махровым цветом в госучереждениях. Но когда это дело Ваше собственное, Вы его с нуля подняли, во всём себе отказывали, пахали как вол..Будете содержать паразитирующих на Вашем труде?
43, неплохой у Вас бизнес :)
Автор, не кисните, вообщем. Почитайте, но это далеко не истина в последней инстанции. Вам нужно пообщаться с теми, кто становился жертвой аферисток вроде Вашей сотрудницы и узнать, как они решили эту проблему. Но точно не у наёмных сотрудников совета спрашивать.
Такая у нас страна, что
У богатого взять немножко - это не грабёж, а честная делёжка.
Сообщение было удалено
Спасибо. А вы знаете, я против ущемления прав женщин, и особенно, беременных. Поэтому работодатель не прав. Если не может нормально работать, соблюдая законы, то пусть сама устраивается наемным работником, беременеет и получает все, что положено. А если работодатель будет препятствовать - тут вам все карты в руки, идите в налоговую, в прокуратуру (это, между прочим, уголовно наказуемое деяние!), в ФМС я ещё ходила, в управу, мэрию, префектуру... короче, не обижайте беременных. Они зачастую очень непримиримы.
46 Гость - какая оригинальная формулировка "аферисток вроде Вашей сотрудницы" - да уж, афера века - дама беременная на работу устроилась. А беременным тоже кушать надо между прочим, и кто виноват что у нас такая страна, что беременные только обманом на работу устроиться могут, чтоб декретные (которые платят за счет государства) получить?
48, извините, но я не благотворительный фонд. Мои дети тоже хотят кушать.
А что, на работу обязательно устраиваться обманом?
У меня есть сотрудница, сейчас в декрете. До декрета работала 2 года. Большая умница, хороший человек и отличный профессионал. После декрета очень жду её на работу.
А дама из заглавного топика именно аферистка.
До беременности она не кушала, выходит?
47, Вы же не два дня там проработали, правильно? В случае автора работодатель именно обманут ушлой девушкой.
Речь именно о тех, кто обманом устраивается на работу с целью стрясти денег. Зачастую, после декрета они там и не планируют работать.
По поводу "не обижайте беременных, они непримиримы", я могу Вам рассказать пару историй навскидку, где эта непримиримость плохо закончилось. Где-то была ветка, на которой всё детально описывалось, кто захочет - почитайте.