Я работаю в крупной немецкой компании экономистом. Карьера шла успешно, взаимопонимание с начальством было превосходным до тех пор пока в компании не появился новый сотрудник. У нас достаточно молодой коллектив, все живем дружно и, как водится, зачастую в офисе обсуждаем начальство, шутим иногда, не по-злому, но естественно, надеясь, что все останется между нами. И вдруг я узнала от моей начальницы, что все наши слова передаются в весьма извращенной форме ей и учредителям. Новый сотрудник очень быстро втерся к ним в доверие с помощью лести и стукачества. Теперь начальница смотрит на меня косо. Мои слова типа "совсем боссы охренели, на командировку в Штаты 20 долларов в день!" были переданы чем-то вроде "Вы представляете, а наш экономист агрессивно настроена против финансовой политики компании, поливает грязными словами начальство. Как можно такому человеку доверять денежные потоки фирмы?" Теперь очень некомфортно чувствую себя в офисе, приходится фильтровать каждое слово. Подскажите, как бороться с такими личностями, как наш новый сотрудник? Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
пи3ди меньше.
из оружие - скрытность. Значит ваше оружие - гласность!
Для начала организовать обсуждение в коллективе, сформировать общественное мнение. А затем, если мало, поднять вопрос на одном из team building сборищ - на тему о моральном климате и ценностях в коллективе
Никак. Идеальным вариантом было б исключить Х из общения, если с вами согласны и другие сотрудники, то ненавязчивый бойкот. Но сдаётся мне что стучать скоро начнут все, особенно если менеджмент состоит из немцев-личный рабочий опыт подсказывает что немецкая "школа мысли" поощряет подобное поведение всеми доступными способами. Особенность национального менеджмента, если можно так выразиться.
главные 2 вопроса -
1) насколько ваше определение "стукачества" корректно и не обеляете ли вы себя перенося внимание на "информатора"
2) какие моральные ценности декларирует ваша компания (этим можно воспользоваться. Не думаю, что они открыто скажут, что поощряют "информирование" за спиной всех и вся. Есть даже такое понятие - зарабатывание авторитета за счет других коллег и это осуждается во всех западных руководствах по team building, leadership)
Я никогда при новичках не высказываю свое мнение. Очень часто такие "карьеристы" как в вашей ситуации добиваются успеха в крупных компаниях, жаль что именно таким образом. В нашей фирме как раз такое и было, в результате уволены 50% лучших сотрудников и во главе фирмы сейчас именно такая дама, которая в иззврыщенной форме докладывала обо все иностранным владельцам фирмы. Вспомните пословицу, что молчание-золото. Меньше обсуждений.
Следите за тем что и кому говорите. Именно такие подхалимы и подхалимки могут вам очень сильно навредить, а доказывать впоследствии, что вы не верблюд, придется вам. Сама стараюсь поменьше высказываться при одной такой сотруднице-интриганке и сплетнице, понимаю, что начальнику она зачастую все передает под совершенно другим соусом... такой вот двуличный и хитрый человек
К сожалению, выход один...молчание. Понимаю, что иногда хочется высказаться, пожурить начальство, но тут уж....как бы смягко вы ни говорили, тут дело в факте...Говорили? говорили, а уж в какой форме никто разбираться не будет. Поэтому разговоры чисто деловые. У меня на работе такая же фигня, но тут дело не в том, что я обсуждаю руководство, а что типа вообще болтушка. Хотя это я считаю нормально, когда мы общаемся всем офисом на отвлеченные темы, минут 5-10... а тут я оказывается "вечно" болтаю, а я всего лишь комуникабельный человек...а вон как все повернулась, поэтому захожу...всем здрасьте и работаю...говорю только о работе и это несложно после того, как тебя болтушкой назвали...
Автор, когда вы приходите на работу, вы соглашаетесь быть одной командой с другими сотрудниками и боссами. Вы все делаете одно дело и получаете за это вознаграждение в виде зарплаты. Если вас что-то не устраивает, вы сплетничаете, то вы - не член команды, вы камень, тянущий компанию вниз. Лучше уходите оттуда.
Говорить за глаза надо только то, что Вы можете сказать и в глаза начальству.
Сообщение было удалено
Согласна.
Так как я работала в Амеоке, то просто не понимаю как вас еще терпят на работе, думаю вам вскоре нужно искать другое место работы, и научится " фильтровать базар" т.е. не говорить гадости за глаза если не хотите что бы их повторяли другие..
Работать на работе, а не сплетничать. Может вы ее тоже прижали, раз она новенькая, вот и защищается. На Западе не принято решать прямо конфликты, а только через отдел кадров и начальство. Еще , может, устроили дедовщину. Не верю я ни в какие сплоченные коллективы там, где пахнет деньгами. Каждый за себя. Это не богодельня. А вы, скорее всего боитесь, что вас подвинут или составят конкуреницию, тем более сейчас кризис.
Самое первое правило в западном коллективе: никогда не обсуждай коллег. Это как отче наш.
Товарисчи, вы не понимаете. Автор вовсе не говорит "гадостей" за спиной у начальства. Проблема в том, что слова, сказанные ею в шутку и не имеющие под собой истинной подоплеки, преподнесли начальству превратно, намекнув на неуважение к руководству. Дело-то в том, что мы зачастую расслабляемся, позволяем себе небрежно высказаться, а некие хитрожопые коллеги только того и ждут.....
Автор, совет один - держите язык за зубами.
Вычислили с девками такую сволочь. Подставили и выепнули её в итоге. Сколько из-за неё сидели без премий,так как она докладывала всё.
Бывает скажешь что-нибудь иногда, не имея за пазухой никакого камня на начальство, ну просто шутя..., а перед шефом это тааак вывернут... Так что к подобным лицемерам испытываю стойкую неприязнь.
Сообщение было удалено
Нефиг расслабляться. Авось, не с подружками закадычными на завалинке семечки лузгает.
Если человек хорошо работает, то какие могут быть претензии? Да и начальство не будет хороших сотрудников трогать, а если под вас копают или денег на всех не хватает...
я пыталась подставить подобную стукачку. Она (такая коза!) тоже в шутливом тоне рассказывала про чужие косяки или дела коллег и ей шеф верил и даже не уточнял, просто не задумывался о том, как это вывернуто.
Моя коллега как-то об этом узнала и обиделась на ту девицу. Жаловалась мне, типа вот вместе работаем, вместе курим и пр. а она после работы вечерами в дружеской беседе передает руководству малейшие ее промахи. Я гю - ну и не общайся это N. меньше доверяй ей, со своими ошибками сама разбирайся.
Но не сомгла она так, все равно дружила. Вот такая обаятельная стукачка у нас была.
Я ее пару раз подставляла, но она выкручивалась или строила из себя дурочку, поняла ли она мои действия?
Слава Богу, я сейчас там не работаю, сплошное осиное гнездо. От руководства все зависит.
Спасибо всем за комментарии. я совершенно согласна, что если не устраивает начальство, то нужно уходить. Но меня то и моя работа и начальство устраивают! Я думою, что любой из нас отпускал шуточку в адрес шефов, в любом коллективе это присутствуют. Но то, как человек преподносит это просто шокирует. Моя поощница собралась в декретный отпуск и сказала в офисе "хоть бы декретные полностью вовремя выплатили". Так начальнице это было преподнесено: "А вот Анна считает, что вы собираетесь невыплатить ей деньги, что вам наплевать на ребеночка. Представляете какой Вас черствой считают"!!!! После такого даже дышать боишься. Кстати, самое странное, что стукач - не девушка!!!!
Фелисия, а как вы справились, если не секрет? Как подставили?
Прошу прощения, не залогилась. Посты 21 и 22 - мои.
И еще - как вы думаете, есть ли возможность решить проблему мирным путем? Или человеку уже ничего не докажешь и выходить на конфронтацию?
Сообщение было удалено
Ненавижу это глупое,новомодное молодежное слово "команда" Такую глупость написали, ужас. Вы не HR случайно?
"Вы камень, не команда.."
Автор пошутила. Да нормальное это возмущение.
А стукачи - это гадкие люди. Вы их опарвдываете.
Сразу вспоминаются стукачи-предатели во время войны, стучали на своих немцам. Столько людей угробили в годы правления Сталина.
Вово от слова команда - попахивает макдачкой, где дурачкам вместо нормальной зарплаты - командный дух!!! Пожалейте стукачей, это несчастные люди, они ненавидят других и сцатся ненавидят и сруццо, у них не хватает духу ненавидеть открыто, это подлые трусливые душенки,от этого глубоко несчастные....
Либо перевести все в полную гласность, обсуждать на совещаниях и т.п. (они этого боятся как огня), либо - если начальство гниловато и не будет защищать свой коллектив - просто подставить сволочь. Сговориться с коллегами, как-нибудь невзначай "выдать" козлу какую-нибудь дезинформацию (придумать какую, посерьезнее), а когда он понесется докладывать - сделать так, чтобы он остался в дураках. Неважно, будет ли он пороть откровенную чушь (инспирированную вами) на совещании, или расскажет начальству еще какой-нибудь полный абсурд. Например, чтобы чушь была настолько задевающая работу/начальство, что оно понеслось бы выяснять, что за фигня... и тут бы оказалось, что он все не так понял, да и вообще все понимает через ж-пу, и его доносы соответственные (что близко к истине). И так не один раз, если надо.
Самое лучшее- на работе обсуждаются рабочие вопросы, а не начальство. Это может быть спец. сотрудник, такое тоже бывает. Если кто-то начал активно "не по-злому" обсуждать начальство итд, "срочно вспомните про неотложные дела" и бегом оттуда. А то и рот не откроете, а все вам припишут.
Попробуйте записать рабочий день на диктофон, а в конце дня при скоплении публики отдать весь пакет записей этому товарищу с милейшей улыбкой и словами - у нас всех сейчас так много работы, хочу облегчить тебе жизнь. Вот. Ничего пересказывать Марь Ванне и Сан Санычу не надо, я все записала - тебе же проще, не надо анализировать и резюме делать.
Никак уже. Радуйтесь,что пока не выгнали. Может быть,он там уткой по совместительству служит. И в будущем на работе только на нейтральные темы,сотрудников и начальство будете с подругами дома обсуждать. Либо вообще "здрасьте досвиданья хороших выходных" и всё.
Нех обсуждать начальство, оно вам зарплату платит.
У нас такая же проблема, это мужик, новый, стучит как морзянка, но он не просто слушает, он активно провоцирует людей на разговоры просто "доебывается", мы там ему работаем работаем, а послать не можем потому что начальство... Доносит по страшному, просто из уст в уста. Как подставить? страшно блин, ожидание смерти хуже самой смерти...
смешная проблемма пару раз темную сделать и все сразу окей
Да просто тем же и ответить
ЭХО 1937
Сообщение было удалено
Именно! Не хрен вякать против начальства. Отвечай за каждое свое слово. Только так и работают нормальные компании. Я бы тебя вообще уволила за "охренели боссы".
а если вам создали репутацию с которой ты уже не можешь быть в глазах коллектива уважаемым человеком а ты пашешь за двоих в это время как оправдаться если эта стукачка в подружки влезла к начальству а я ее обучала и напрасно потому что она решила если ее слушают то и нечего ей нормально работать не понимаю одно куда начальство смотрит крик души не могу понять что делать
Стукачка у нас была,подгребала так мило,провоцировала,подбрасывала провокационные темы,улучшала момент,когда чел.ловился,потом шла сдавала его с потрохами,и наблюдала за реакцией того ,на кого стучала,после разноса его шефом,прям радовалась и смотрела во все глаза на жертву.Настраивала одного против другого,подмечала любые мелочи,жила сплетнями.коллектив менялся-она нет.Завидовала всем и всему,у кого какая сумка,пальто,кофта итд,мило общалась,а на самом деле ненавидела,притом была пошловатая аморальна во многих делах,но это скрывала.Закладывала не всех,себе подобных не трогала.Филонила,только и трепала языком.На стукачестве и держалась.
Никак с ней не боролись,наверно,не особо хотели,остальные-то, то же стучали,кто-то не мог поверить,что она-стукач,кто-то с ней дружил,кто-то не хотел ссориться.Из любой ситуации она выворачивалась оч.умело,знала ,что сказать, и как все представить,прям талант у нее,мозги хорошо варили на по.длости.Когда ее окружали люди не её плана,она чувствовала себя не в своей тарелки,не было поддержки.
Сообщение было удалено
Такая же фигня( Думала, что у нас уже слаженный дружный коллектив, бывает, что действительно много рассказываю о себе. Только сегодня поняла, что на работе есть "стукач", который информирует все мои слова и шаги. Теперь буду умней и молчать...
Сообщение было удалено
А как подставили?
Ооо ! Имеется такая сука на работе, даже две , стучат аки дятлы ) и я пострадала от них , НО я высказала свою позицию и в разговоре с шефом ,когда он вызвал меня к себе, теперь я на контроле у начальства , а стукачки засунули язык в *** после того как шеф предложил все обсудить вместе . Не знаю кому повезло больше , на работе всерьез считают меня камикадзе . 😃
Спасибо всем за комментарии. я совершенно согласна, что если не устраивает начальство, то нужно уходить. Но меня то и моя работа и начальство устраивают! Я думою, что любой из нас отпускал шуточку в адрес шефов, в любом коллективе это присутствуют. Но то, как человек преподносит это просто шокирует. Моя поощница собралась в декретный отпуск и сказала в офисе "хоть бы декретные полностью вовремя выплатили". Так начальнице это было преподнесено: "А вот Анна считает, что вы собираетесь невыплатить ей деньги, что вам наплевать на ребеночка. Представляете какой Вас черствой считают"!!!! После такого даже дышать боишься. Кстати, самое странное, что стукач - не девушка!!!!
Если начальство умное (а чаще всего начальники разбираются в людях), то они сами поймут, что это стукачка перед ними.
К сожалению, выход один...молчание. Понимаю, что иногда хочется высказаться, пожурить начальство, но тут уж....как бы смягко вы ни говорили, тут дело в факте...Говорили? говорили, а уж в какой форме никто разбираться не будет. Поэтому разговоры чисто деловые. У меня на работе такая же фигня, но тут дело не в том, что я обсуждаю руководство, а что типа вообще болтушка. Хотя это я считаю нормально, когда мы общаемся всем офисом на отвлеченные темы, минут 5-10... а тут я оказывается "вечно" болтаю, а я всего лишь комуникабельный человек...а вон как все повернулась, поэтому захожу...всем здрасьте и работаю...говорю только о работе и это несложно после того, как тебя болтушкой назвали...
Выхода 3: первый - молчать, второй - устроить темную, третий - грохнуть с@ку
Товарисчи, вы не понимаете. Автор вовсе не говорит "гадостей" за спиной у начальства. Проблема в том, что слова, сказанные ею в шутку и не имеющие под собой истинной подоплеки, преподнесли начальству превратно, намекнув на неуважение к руководству. Дело-то в том, что мы зачастую расслабляемся, позволяем себе небрежно высказаться, а некие хитрожопые коллеги только того и ждут.....
Есть такие ущербные, которые не могут добиться успеха в карьере своим умом и трудолюбием, поэтому стучат в надежде на лояльность начальства.