Гость
Статьи
Положены ли на работе …

Положены ли на работе выходные для свадьбы?

Слышала, что на работе обязаны дать три дня выходных для заключения брака. Кто знает по-подробнее, подскажите, пожалуйста, так ли это?. Или брать за свой счет несколько дней?

Автор
39 ответов
Последний — Перейти
Гость

3 дня положены. По крайней мере, у нас так.

Гость

В соответствии со ст 128 ТК, работодатель вам может предоставить отпуск за свой счет. Никаких выходных вам никто не обязан предоставлять

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Автор

3, спасибо, этого я и ждала. Значит 5 дней можно взять.

Гость

4, только учтите что они за свой счет

Положены и,если не ошибаюсь, то на з/п это не отражается. Мне в свое время еще один день просто так подарили)

самая-самая

на старой работе у нас полагалось 2 дня отгула...но это государственное учреждение и такой пункт был прописан в коллективном договоре: отгулы на свадьбу, на похороны, на рождение ребенка (отцу) и еще не помню что...сейчас работаю в коммерческой организации, ничего не полагается. только за свой счет

Да,у нас было положено 3 дня) Тож гос. учреждение

а мне в свое время типа помогали и отпускали меня пораньше накануне, а позже я узнала, что и так имела право на выходной день свадьбы. Уроды.

666

у нас на работе брачующимся неделю в подарок за счёт фирмы полагается...

Гость

Если фирма дарит эти выходные, то замечательно. Но она не обязана оплачивать их.

Гость

Я замуж выходила, когда в институте училась. С посещениями было строго и я пришла в деканат отпрашиваться на один день. А декан меня приятно удивил, сказал, что положено три рабочих дня по закону. Правда, это было 10 лет назад.

Лу

Положено 5 выходных с расчетом среднего заработка в эти выходные. Т.е. как отпускные. Это к тому, чтобы налоговые не придрались. А вообще, если фирма нормальная, может и просто так отдать эти 5 выходных, не оформляя никак, выплачивая обычную зарплату за этот месяц. У меня так и было. Я выходила замуж, брала 5 положенных дней. Я главбух:) Ничего не рассчитывала. С поддержки руководителя.

Гость

3 ответил грамотно, со ссылкой на закон. 13, а Вы на какой закон сошлетесь? Если на внутренние правила фирмы, то они везде свои. Тем не менее, точки зрения 3 и 13 не совпадают. Кто прав?

Гость

13 Хреновый вы главбух, 5 дней только за свой счет, и они не оплачиваются. Все остальное по усмотрению конторы. В некоторых местах на свадьбу сотрудника пособие 4500 баксов платят)))

Автор

15, 4500 баксов? Круто! У меня свадьба примерно во столько обходится. Но я и не в Москве:)

Гость

У нас положено три выходных оплачиваемых дня в связи со вступлением в брак. Коллега замуж выходила, регистрация в субботу была, она брала пятницу, понедельник и вторник, ей очень удобно было.

Меня гендир отпустил на неделю, подарил денег и зарплату выплатил целиком :) У мужа такая же ситуация. Мне 5 тыр подарили, мужу 10.

Гость

у нас 2 оплачиваемых и 3 за свой счет.

Ольга

Положено ли на свадьбу сестры дни

алена

на свою свадьбу по закону положено 5 ОПЛАЧИВАЕМЫХ дня,просто пишите заявление.работаю на государственном предприятии,месяц назад вместе с мужем брали эти дни для свадьбы,и на зарплату это не отразилось

Гость

Положено три рабочих дня!

туся

только что звонила в отдел кадров. 3 дня оплачиваются, но если только прошел испытательный срок (3мес.), а так да за свой счет...

Александра

Те, кто говорит что положено 5 оплачиваемых дней - на какой вы документ ссылаетесь????

Евгения

Так все-таки обязан работодатель дать три дня на свадьбу или нет? И если директор откажет, то я могу смело идти жаловаться на нарушение ТК РФ? Или слово "обязан" в законе не прописано и идти жаловаться у меня оснований не будет?

Гость

Ст. 126 ТК РФ 6.14. Предоставлять Работникам 3-дневный ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск при заключении брака, при рождении (усыновлении) ребенка /отцам/, смерти близких родственников.

Иван

Хватит флудить и гадать. Избыточный ответ дан в пункте 3. Все положены дать по заявлению до 5 дней БЕЗ СОХРАНЕНИЯ зарплаты. Остальное только по коллективному договору, трудовойму договору или пр., но это особенности каждой конкретной организации. Ну или по личному волеизъявлению руководства. А ст. 126 ТК РФ вообще посвящена другой теме.

Grizvalt

а если в пятницу свадьба, то что выходные разве считаются днями за свой счет?

Гость

Столько мнений, разногласий, ну неужели в госдуме не могут сделать поправку в законе в ТК, я считаю, они должны прописать обязательные оплачиваемые выходные 3 дня.У людей праздник или горе, человек допустим расписался с мужем в 11:30, а к 12 ч бежать на работу что-ли, чтобы оплатили????!!!!Или допустим человек похоронил брата в 9 ч утра, а к 10 ч бежать на работу, чтобы оплатили.Чисто по- человечески нельзя войти в положение и отпустить с работы на праздник или горе??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

яна

а если в день свадьбы я была в отпуске,положены ли мне эти три-пять дней?

Катюня
яна

Сообщение было удалено

я думаю,что нет. Это отпуск и в нем вы делаете,что хотите)

Гость

Я тоже буду в день свадьбы в отпуске,мне отпуск продлят на 3 дня?

Гость

а оплачивают ети 3 дня в отпуске.

Гость

а мне как матери положены дни по кзоту на свадьбу дочери?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Боже, что за бред?

у меня в гос организации вроде дают на свадьбу выходные. раньше работала у частника, на свадьбу дали неделю за свой счет.

Гость

Положены ли мне дни без содержания на свадьбу сына,не бред это,столкнулась с ситуацией,когда мне отказали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ксения

Помогите пожалуйста! Я выхожу за муж19 сентября в другом городе и очень хотела бы видеть своих родных, но маму ге отпускают с работы! Положенны ли ей выходные связанные со свадьбой дочери? Помогите!

Анатолий

У меня дочь выходит за муж мне как отцу пожеы выходные 3 дня.

Вика

Мне была развод и второй выхожу замуж завод закон дают 3 дней отпуск???

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: