Вчера мама предложила идею, от простоты которой аж голова закружилась :-))). У нас ситуация следующая: живем в одном доме, у обоих трехкомнатные квартиры в одном подъезде, только на разных этажах. …
Рыночная стоимость моей квартиры около 4 млн. руб. (не Москва, конечно), налоговый вычет не более чем на 2 млн. - так что с этой стороны всё в порядке.
И потом, не обязательно же все делать в один день! Сегодня я могу продать квартиру маме, а через несколько месяцев купить её квартиру для себя!
А факт передачи денег доказать , как мне кажется, легко - в конце концов в договоре купли продажи может быть указано, что деньги переданы до подписания договора. Или на крайний случай налички насобирать на один день для достоверности на подписание договора у нотариуса.
Автор, реально можно, даже если вы родственники! Вот, письмо тут нашла. письмо ФНС от 15 сентября 2005 года N 04-2-02/378
http://www.taxpravo.ru/forum/showthread.php?t=74618
Женщина Вамп, спасибочки!!!
а как рассчитывается размер налогового вычета? отец собирается покупать особняк за 5 млн рублей, 53 года, стаж большущий, белая зп 30 тыщ. подскажите а?
54 - вычет с суммы сделки не более 2 млн. р., то есть если сумма сделки в данном случае 5 млн. - вычет он только с 2 млн. получит. 2 млн. * 13% = 260000 - вот на такую сумму вычета он может рассчитывать. Это значит что после признания за ним права на вычет он не будет платить НДФЛ с з/п (то есть фирма удерживать не будет) пока не выберет все эти 260000.
спасибо большое за ответ!!! всё поняла. осталось только узнать что необходимо, чтобы за ним признали это самое право на вычет. и ещё вопрос, если дом оформляется под ипотеку, то это как-то меняет дело? и ещё, мать идет поручителем у него по ипотеке, она также может воспользоваться вычетом??
Поручитель вроде никак вычетом воспользоваться не может - с какой стати, он же не платит ничего. А какие документы - это я не знаю. По ипотеке вычет предоставляется тоже - но вот на каких условиях - я не в курсе.
55,"Это значит что после признания за ним права на вычет он не будет платить НДФЛ с з/п (то есть фирма удерживать не будет) пока не выберет все эти 260000."
А разве эти 260000р. не упадут на расч. счет покупателя квартиры?
58, нет, это же ВЫЧЕТ. Он вычитается, а не возвращается.
Сообщение было удалено
Обязанность декларировать доходы лежит на гражданине.
Читайте пост 50 .
С 1 января 2008 годаупомянутый выше налоговый вычет не предоставляется физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, независимо от условий и экономических результатов заключенной между ними сделки купли-продажи жилого объекта.
[quote="Хлорка"]Булавка+, да, именно так. Только кто в налоговой знает, что мы - мать и дочь? Надеюсь, свидетельство о рождении там не потребуют :-))). Кстати, в газетах полно объявлеинй - типа, меняю одну квартиру на другую - я так понимаю, что эту операцию можно проделать только путем взаимной купли-продажи, так в чем тогда может упрекнуть меня налоговая? Ну не нравится мне жить на 7 этаже, хочу поменяться на четвёртый! Подоходный налог ни я, ни мама тоже не должны платить, т.к. владеем этими квартирами уже 12 лет.[/quotНе И вовсе не обязательно обмен квартир осуществляется путем купли-продажи, т.к. еще есть договор мены. Смотрите ГК РФ
вляпаетесь по полной программе.
Автор, я толком ничего не поняла, но идея классная! Удачи вам, урвите от нашего сраного государства хоть что-то!
Я хотела отдельную ветку завести, можно здесь спрошу?
В 2005 году я по наследству получила квартиру. Почти сразу (в том же году) её продала и тут же купила в строящемся доме. В настоящий момент открыта регистрация, и я собираюсь вступить в собственность. За всё это время официально нигде не работала и не работаю (за исключением пары месяцев). Закон этот об имущественном вычете прочитала раз 5, наверное. Всё равно не въезжаю - он на меня распространяется?
нет, вычет предоставляется работающим в белой з/п. Ежемесячно из начисленной з/п удерживается налог на доходы физ.лиц. Вот его и не будут удерживать, если в бухгалтерию предоставить необходимые документы о покупке (строительстве). Или по истечении года сдать в налогову декларацию на вычет с предоставлением необходимых подтверждающих документов - тогда вам вернут сумму, равную удержанному за пошлый год налогу. Она может быть меньше, чем 260тыс, тогда на след.год опять сдаете декларацию...пока не вернутся все причитающиеся деньги.
*с белой з/п
65 Если стоимость проданной квартиры в договоре была более 1 миллиона, то придется платить налог 13% с суммы, превышающей 1 миллион. Можно воспользоваться вычетом для того, чтобы не платить этот налог, если не работаете.
Классная идея! Обязательно ее обдумаю и кому-нибудь продам все свое имущество:)
Кстати, у меня подруга уже два таких вычета получила - две квартиры покупала. По моему, один раз в год ей перечисляли на р/с в Сбербанке после сдачи декларации, где-то к лету, она на эти деньги один раз в отпуск ездила, второй раз - к осени перечислили, дочку в школу собирала.
Вот точно мне нельзя ничем таким заниматься - надо же покупать!!! а я продавать собралась:)
Автор, если следовать нормам НК, то вычет вам не положен, так как вы с матерью родственники.
Но у вас есть все шансы получить его, умолчав о своих родственных связях. Если нервы у вас крепкие, можете рискнуть.
Что касается того, что вас могут вывести на чистую воду когда будете вступать в права наследства, то срок исковой давности составляет 3 года.
Но я бы на вашем месте проделала эту операцию с друзьями или соседями.
Бухгалтер, большое спасибо! Начинаю укреплять нервы...
Ирис и Белая и пушистая, спасибо!
Ой, как вы хорошо о налоговых думете, проверяют они там чего-то..ага..вы хоть знаете кто и как там работают ? Горы почты, с отчетностью всякой, никто никогда не разберет ту информацию которая сдана, чего гооврить о той, которую кто-то умолчал.Знакомая ушла работать в администрацию города - компов нет, где есть - люди не умеют на них работать, экономический отдел - сидят в ТЕТРАДОЧКАХ пишут считают миллиарды..Конечно последнее время все развивается, но когда еще бдут единые базы всякие.. Автор, вперед, пока еще порядок не навели, только надо все продумать хорошо.
Ах, эта девочка с Урала | 07.05.2009, 12:33:59 [1382962554]
Кстати, у меня подруга уже два таких вычета получила - две квартиры покупала.
Вычет можно только один раз получить, на одно жилье.
Сообщение было удалено
Не вскороется,если они сделают завещание и пропишут ФИО кому все завещают.Главное не указывать что именно матери, дочере.Если будет указано,например,дочере ИВАНОВОЙ ОЛЬГЕ ПЕТРОВНЕ тогда надо будет доказывать родство.
Несмеяна, у Вас не совсем верная информация. Вычет реально получить два раза.
Если вы купили квартиру и воспользовались вычетом до 2001 года, то вы можете оформить вычет еще раз если сейчас купите квартиру.
Так как Налоговый кодекс действует с 2001 года, а тот кто раньше получил вычет не считается. Мне, например, тоже повезло!