Вчера мама предложила идею, от простоты которой аж голова закружилась :-))). У нас ситуация следующая: живем в одном доме, у обоих трехкомнатные квартиры в одном подъезде, только на разных этажах. Куплены очень давно, имущественными вычетами мы не пользовались ни разу. Идея в том, чтобы продать квартиры друг другу. В результате ничего не меняется, как жили, так и живём (всё равно эти квартиры рано или поздно останутся моему сыну), но при этом получаем по 260 тыс. (возврат подоходного налога). З/пл у обоих белые, мне эта сумма вернётся за год, маме - года за 3. Почему бы не взять хоть шерсти клок от государства, если есть такая возможность?
прикольная идея, только вот осуществима ли она?
Если есть возможность - почему бы не взять, от гос-ва урвать не грех.
А вы думаете в налогой одни дураки сидят? Вы я так понимаю с мамой решили перепродаться?
Ну если прокатит, то просто грех не обмануть гос-во!
я думаю не прокатит
НК почитайте там по-моему есть оговорка про членов одной семьи
Я за всю жизнь участвовала в сделках купли-продажи 3 раза. Во-первых, замучаетесь для сделки документы собирать, ну ладно это родственники, второй вопрос показывать стоимость, с чего потом вычет получать (это вполне определенная сумма), а вот то что "родственники пытаются втюхать друг другу площадь" у юристов (нотариуса) регистрирующих сделку могут закраться сомнения. А у налоговиков подавно. Вы три года должны быть собственниками новых квартир, чтобы что-то получить, если не ошибаюсь.
А декларировать замучаетесь это как пить дать.
Налоговый вычет предоставляется физическим лицам при покупке недвижимости, за исключением случаев, если продавец и покупатель являются близкими родственниками. В этом случае, налоговый вычет не предоставляется.
Булавка+, да, именно так. Только кто в налоговой знает, что мы - мать и дочь? Надеюсь, свидетельство о рождении там не потребуют :-))).
Кстати, в газетах полно объявлеинй - типа, меняю одну квартиру на другую - я так понимаю, что эту операцию можно проделать только путем взаимной купли-продажи, так в чем тогда может упрекнуть меня налоговая? Ну не нравится мне жить на 7 этаже, хочу поменяться на четвёртый! Подоходный налог ни я, ни мама тоже не должны платить, т.к. владеем этими квартирами уже 12 лет.
9, ну в налогой же не дураки сидят, если бы вы жили хотя бы в разных домах, это ещё куда ни шло, а так сразувынюхивать будут, что, да почему)
Кстати, если вскорентся что вы родственники, то это попахивает уголовной статьей мошенничество, причем в крупном размере. А вскроется это тогда, когда вы захотите наследовать квартиру (имущество) после мамы (прошу прощения, но когда-то это произойдет). Нотариус попросит ва предоставить документ, подтверждающий ваши родственные связи, а также сообщит в налоговую по месту нахождения имущества о принятии вами наследства.
Сколько у государства не воруй, своего все равно не вернешь))
инфляция может сожрать всю прибыль.
а мне кажется, никто ничего вынюхивать не будет - просто не до эотго им.
Булавка+, я ничего ужасного в декларировании не увидела - муж в прошлом году оформил имущественный вычет на покупку "домика в деревне" - это заняло от силы часа 2 на заполнение кучи деклараций и столько же на очередь в налоговой, чтобы их сдать. В начале апреля на счет были перечислены деньги.
По поводу близких родственных отношений: фамилии разные, естественно, я у мамы в паспорте не вписана (мне 38) - просто соседи :-))).
Так что в н.в. обмануть может и получится, но потом у вас могут быть крупные неприятности при оформлении наследуемого имущества, вплоть до заведения на вас уголовного дела.
Тебя посодют,а ты не воруй.
Ариша8, квартиру мама завещает внуку.
Одна из статей УК (мошенничество в особо крупном размере) есть в деле Ходорковского. Там конечно все серьезней и больше, но суть примерно таже. Махинации с налогами (в прошлом). Подумайте сто раз, прежде чес ввязываться в такие авантюры. Сейчас программное обеспечение в ГНИ в Москве становится все более совершенным и все сделки с квартирами физ.лиц у них отражаются. Любые операции в дальнейшем (между вами и мамой) будут тоже отражаться, поскольку ИНН у вас один и у мамы тоже.
А при оформлении квартиры внуку в наследство потребуют подтверждения, что он внук, т.е. потребуют сначала доказательства того, что вы с мамой мать и дочь, а потом, что внук - ваш сын. При оформлении наследства ближайшим родственникам, налоги не уплачиваются.
кстати, надо подумать - может, свекровь в эту схемку включить (у неё тоже квартира в нашем районе), только она уже пенсионерка, ничего не получит)...
Т.е. запросят ваше свидетельство о рождении, ваше свидетельство о браке (смена фамилии), свидетельство о рождении вашего ребенка. Все очень просто.
Сообщение было удалено
Ну как это не будут))) Вы представьте как будет выглядеть документ купли-продажи "была собственником кв по ул Пушкина д.3 кв 5, стала по ул Пушкина д.3 кв 7"))))))
вообще идея хорошая, но не для вас автор)
Вот ваша свекровь с вашей мамой в принципе могут продать квартиры друг другу.
вы взаимозависимые лица/п.2 ст.20 НК РФ/. Если незаконно получите имущ. вычет, грозит статья уголовная.
Ариша8, а если свекровь вышла на пенсию в прошлом году, она имеет право получить возврат ранее уплаченного подоходного налога? (с её доходами это года 4, з/пл тоже была белая)
Кароче, вопрос один - у кого НК под рукой? Если там написано "за исключением сделок между близкими родственниками" - то вы, автор, лучше откажитесь от этой идеи. Если никаких подобных оговорок в статье про получение вычета нет - то никаких вопросов, действуйте смело. Так, кто ТОЧНО статью процитирует?
Хлорка, на ранее уплаченный подоходный налог этот вычет не распространяется - он вычитается только из ТЕКУЩИХ отчисляемых налогов, так что лицам, не получающим доход (пенсионерам например) ничего не светит. Поскольку это ВЫЧЕТ, а не возврат. А если вычитать не из чего - то какой вопрос?
Спасибо всем откликнувшимся, есть повод для размышлений. Будем развивать идею :-))). У нас ещё мамина двоюродная сестра (ни семьи, ни детей) - в общем, при желании провернуть можно!
Автор, вы такая молодец! От всей души вам желаю успеха! А то надоели уже, ноют все кому не лень, мол, денег нет, кризис. Головой работать надо!
вот только не прийдется ли вам платиь налог на имущество? При покупке квартиры? Это может испортить вес кайф.
Сообщение было удалено
А давайте, проворачивайте! Потом не забудьте написать, что вышло. А вдруг прокатит? Будем все так делать.
Женщина Вамп, налог на имущество плачу ежегодно, и его размер существенно не изменится. Может, Вы имеете ввиду подоходный налог на средства, полученные от продажи квартиры? - тогда - нет, т.к. я владею этой квартирой более 3 лет.
простите, яне налог на имущество, а подоходный налог.
а разве это освобождает от уплаты налога на прибыль???
скок у вас квартир полупустых.. красота
Врите лучше - а в чем вы усмотрели враньё? Я ведь ещё ничего не сделала, и не говорю, что всё получилось! Пока только размышляю - возможно ли? И, естественно, прежде чем пойти на этот шаг, я постараюсь взвесить все "за" и "против". Но если есть возможность хоть что-то поиметь от гос-ва - почему би и нет?
А разве при оформлении вычета вам не потребуется справка, подтверждающая факт передачи денег или что-то в этом роде?
"...налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы)╩.
http://www.ik7.ru/kredit/46
Аура, далеко не полупустых. И, поверьте, достались они не просто так. Родители пахали на севере Сахалина и им хватило ума хранить деньги в йенах, а не в рублях в 1998. В моей квартире ещё муж и сын, мама осталась одна 5 лет назад - умер отец, а сразу за ним и бабушка. Свекровь в скромной "двушке" - тоже уже 3 года как "вдовствует", ну а маминой двоюродной сестре мы купили "однушку" просто для вложения денег - перевезли одинокую бабульку из Украины. В конце концов всё равно все останется сыну.
Сообщение было удалено
Всё правильно в части НК, вычет не предоставляется взаимозависимым лицам. Но на уголовку не хватает суммы. Потому штраф с пенюшкой и административка. Налоговая узнает от настучавших сослуживцев.
Женщина Вамп, когда мой муж оформлял налоговый вычет на домик в деревне, мы не предоставляли никаких документов! Сумма сделки была прописана в договоре купли-продажи, где было указано, что деньги переданы продавцу в присутствии нотариуса!
8, абсолютна правы...
так что мама ваша сказала глупость
Заинтересовали вы меня, автор.
Вот, смотрите, что я нашла.
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_352921.html
автор, так вы с Сахалина?
Сообщение было удалено
Ну, и соответственно, ФИО, подпись и координаты нотариуса?
Вот что нашла интересное
11.01.2008 в 09:16 от андрей:
преобрел квартиру в ипотеку у своей мамы.скажите пожалуйста имею я право на налоговый вычет?спасибо
07.02.2008 в 18:50 от Виктория Коган, ведущий специалист компании "Финансовые и Налоговые консультации":
Вы можете воспользоваться вычетом, если сумма сделки не отличается от рыночной, и не будет признана фиктивной, притворной или недействительной по другим основаниям (это определяется уже решением суда).
http://www.ipohelp.ru/taxprivilege.html
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми признаются, в том числе, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
продолжение
Таким образом, налоговый орган вправе предоставить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, т.е. признаваемым в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми лицами, если отношения между этими лицами не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей).
Если же отношения между вышеуказанными лицами оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) (например, цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены, или продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки), то в таких случаях возникают основания для признания в судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса.
При наличии судебного решения о признании участников таких сделок взаимозависимыми лицами имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не применяется.
в отношении сделок, совершенных в период до 1 января 2008 года, налоговый орган вправе предоставить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, если отношения между этими лицами не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей).
В качестве фактов, подтверждающих оказание такого влияния, могут служить, например, совершение сделки по цене, существенно отклоняющейся от среднерыночной цены, или сохранение продавцом за собой права пользования жильем, являющимся предметом сделки.
В отношении сделок, совершенных в период после 1 января 2008 года, упомянутый выше налоговый вычет не предоставляется физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, независимо от условий и экономических результатов заключенной между ними сделки купли-продажи жилого объекта.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН