Мне вот-вот исполнится 54 года, а через месяц наша организацию закрывается и мне выдали лист с уведомлением о сокращении. Кто из знатоков в курсе, можно ли сразу оформлять пенсию или нужно год ждать, ходить на биржу. Кто-то сталкивался с этой проблемой? И как долго пенсия оформляется? Спасибо.
Увольнение или закрытие предприятия не является основанием для досрочного назначения пенсии по старости, если нет других оснований, как то наличие детей инвалидов, видимо придется ждать до срока.
Вы где?В Беларуси отправляют на пенсию и сразу платят. Но у нас все строго по КЗОТу и даже зарплаты только белые. Мда, вот так живем.
Можно. Но всех нюансов не знаю. У нас сокращение было в марте. Коллеге тоже около года оставалось до пенсии. Она досрочно решила ее оформить. Почитайте правовые доки
пензия, пензия....... светлого мая привет.......
Ждать нужно до 55, за месяц-два до дня рождения обратитель в пенсионный фонд, чтобы документы проверили. Если не найдете работу, то лучше вам до 55 в фонд занятости обратиться, чтобы это время пособие платили и стаж шел.
Досрочный выход на пенсиб в возрасте автора есть. Родственница моей невестки в 53 года начала получать пенсию, так же было сокращение и имелся необходимый трудовой стаж. Автор, почитайте пенсионное законодательство или к юристу..
Не слушайте Редиску (прости, Редиска:), а слушайте Паву. Досрочную пенсию можно оформить за два года до официального срока назначения. Но нужно обязательно сразу зарегистрироваться на бирже труда.
пава права