Здравствуйте. Работаю в универе преподавателем. Нас человек 20 на кафедре, и у меня несколько сложные взаимоотношения с коллективом. Поскольку я долгое время совмещала эту работу с работой в офисе в крупной компании, часто работала переводчиком, на работе в университете появлялась только на свои пары, заседания кафедр, ну и по необходимости (доки составить-переделать, мероприятия и пр). Остальные преподы, такое ощущение, находятся там сутками, живут тесным коллективом. Понимаю, что была от коллектива в какой-то мере оторвана, но последнее время сталкиваюсь с каким-то показушно-пренебрежительным отношением к себе.. Т.е., если я с кем-то разговариваю, будь то студенты или преподы, некоторым особам ничего не стоит вмешаться с комментариями (хотя вроде бы свои дела делают, а оказываются - слушают сидят), в порядке вещей не поздороваться со мной, грубо ответить либо в грубой манере спрашивать, а почему не то-то или не се-то. Меня корежит от такого отношения к себе, поскольку и работу свою выполняю и в жизни универа участвую (разве что мне не нужно для этого весь день на кафедре торчать), печатаюсь, защищенная давно (а защищенных на кафедре мало). Считаю себя вежливым человеком и как-то непривычно мне от младших меня по возрасту (и от старших тоже) хамство или вмешательство огребать, сама такого себе не позволю. Но и как реагировать тоже не знаю, я теряюсь... Как себя вести с такими коллегами? Не понимаю, почему они позволяют себе комментировать мои оценки студентам, вмешиваться в мой учебный процесс и пр. Как-то захожу на кафедру, одна коллега по моему телефону разговаривает, представляете. Говорит, вижу тебе звонят, ну и ответила... Зашибись. Из универа уходить не собираюсь, как мне ставить их на место и желательно культурно, но доходчиво. Я вроде бы не тихоня, но действительно от такого колхоза теряюсь. Научите адекватно реагировать, пожалуйста.
Долговато получилось, но все равно жду комментариев :)
Вы - самодостаточный специалист...будьте выше их, приходите точно к своей паре, чтобы не находиться в одном помещении с ними долго...и всегда будьте приветливы..как-будто Вы их хамства не замечаете...мне помогло так на моей работе...со мной полгода женщины на фирме не здоровались,при обращениях грубо отвечали...Но через некоторое время ситуация поменялась некоторые даже заискивают теперь..прошло 6 лет, многие "змеи" поуходили давно, никто их и не помнит...:) а я вот все работаю... :)
Да все, что угодно, может быть: и элементарная зависть, и такая вот особенность коллектива- по-семейному вмешиваться в дела и т.д. и т.п. У меня подруга в колледже преподавателем работает, тоже "воет": ну, не вписалась в коллектив и два года себя белой вороной чувствует, вешают на нее и общественную нагрузку, и работу в выходные (предварительно не согласовывая, просто ставят перед фактом), и дежурства, и шитье штор- в общем, все, от чего другие отмазались. Сама виновата, конечно, хамов надо было с самого начала на место ставить. Но она слишком деликатная и воспитанная, да и покровителей в руководстве нет, как у ее обидчиков. Зато студенты ее любят и защищают, как могут. Вот поэтому и работает.
Сообщение было удалено
МиоМио, спасибо Вам за ответ. Да, действительно, считаю себя самодостаточным человеком (и специалистом), но поскольку пар сейчас заметно прибавилось, появляюсь там каждый день и часто ухожу с подавленным настроением.
А как человеку "с тонкой душевной организацией" (избито звучит, конечно), мне сложно не теряться при откровенном хамстве. Хотя я обычно пыталась отшучиваться, но каждый новый раз для меня как открытие. Потом понимаю, что надо было сказать то-то и то-то, но уже поздно...
И не понимаю, откуда у людей такой гонор..Вот я много чего добилась в своей области, много где работала и была, пытаюсь по-доброму относиться ко всем, не хамлю. Я не понимаю, почему некоторые мои коллеги считают возможным пренебрежительно или в нравоучительном тоне со мной общаться...
Я уже устала не замечать. Наверное, по мне это видно, и им это доставляет удовольствие, что ли.
Да и если не появляться на кафедре, а приходить только к парам, каждая сошка мне потом на заседании будет говорить: а вы же вообще не появляетесь.
Светлая, да нет, у нас это не особенность коллектива, а особенность отдельных личностей, скорее.
Больше всего меня интересует, КАК отучить их от хамства в мой адрес и вмешательства в мое общение с кем бы то ни было.
Для Вас в данном случае важно то, зачем Вы там, Ваша цель...а как Вы будете этого добиваться не важно (я говорю про пристойные способы, конечно)...Вспоминаю свою ситуацию, мне тоже было не по себе тогда, но я себе сказала: "я пришла сюда деньги зарабатывать..какая мне разница, что обо мне кто-то думает?"...помогло...вообще я тоже слышала, что в преподавательской среде зависть и злость обычное дело...у меня муж по профессии преподаватель немецкого языка, в свое время ушел из Университета из-за склок...причем казалось бы, он - мужчина, зачем женщинам его "выживать"?...оказалось и там конкуренция...
MioMio, Вы правы про цель. Да, кстати, и по отношению к некоторым мужчинам замечала гадское поведение. Но и мужчины тут такие, что гадость на лету сделают и не заметят, у нас, по крайней мере.
А сейчас "девочки дружат против меня", похоже. Задолбало, сама, конечно, не подарок, но уже нервов не хватает.
Про деньги зарабатывать - это вы верно говорите, попробую так абстрагироваться. Самое веселое, что они скоро будут втихушку делить ставки на следующий год, и наверняка, как и в прошлые года, чтобы мне поменьше досталось ;) Я уже на накоторые упреки в свой адрес отвечаю - а что вы хотели, у вас ставка, а у меня - нет, выполняю доп.работу соразмерно нагрузке. Раздражаю их, конечно. Эх. Где бы королевской выдержке научиться, а )
Знакомая ситуация...
Когда училась в университете, был у нас такой препод, которого ни студенты, ни коллеги не уважали. А все только потому, что гонора полно, а знаний (не смотря на ученую степень) - с гулькин нос. Человек некомпетентен в том предмете, который преподает.
Ирис, хорошо бы, если бы так просто все объяснялось. К сожалению для такого объяснения, в предмете я полностью компетентна.
Но именно от хамства подобных людей я и хочу себя защитить. Некоторые еле говорят на преподаваемом языке, а гонору - воз и 8 тележек, об ученой степени вообще речи нет.
Автор, а Вы попробуйте оставить все как есть. Понятно, Вы не рветесь в друзья - корректных отношений, какие ждешь от коллег, было бы достаточно. Не получается, ну и не смертельно. Не берите на себя двухстороннюю ответственность - если Вы ведете себя корректно, значит, Вы сделали все, что могли. Разрешите "противной стороне" абсолютно все. Мой способ защиты от хамства: "я досмотрю твой спектакль до конца без единого комментария. И я увижу твою растерянность, когда ты не получаешь ожидаемого тобой отклика."
Постарайтесь вместо того, чтобы собирать нервы в кулак, понять, как сказанные хамом слова звучат для него самого - какую конкретно цель он преследует произнося именно такие слова, проведите своего рода семантический анализ. И не наносите ответные удары, позвольте бумерангу вернуться. Как только коллеги поймут, что Вам ничего не нужно, они сами предложат Вам общаться.
"Самое веселое, что они скоро будут втихушку делить ставки на следующий год, и наверняка, как и в прошлые года, чтобы мне поменьше досталось"
А вы не хотите поучаствовать в дележке? Пока вы им безропотно отдаете лучший кусок, а сами довольствуетесь тем, что от них осталось, они и определяют вам соответствующее место "в стае".
У всякой своры есть свой волк важак. Попробуйте определить кто этим важаком является. Если чел более или мнее адекватен, то отвести в сторону и поговорить. Если не совсем адекватен, то тут намного труднее, придётся выдумать закавыку чтоб существо опозорилось при всей своре. После устранения важака всё само собой наладится.
Естевтвенно, это зависть изза того что вы работаете, успешная и все такое. Есть выражение "Мне плевать что вы обо мне думаете. Я вообще о вас не думаю".
Вот 10 абсолютно прав!!! Это правильно на 100%.
Просто вы ждёте от них хорошего уважительного отношения к вам, а не получив его, расстраиваетесь. А вы не ждите ничего хорошего от них, просто игнорируйте их выходки. Конечно если она/он перед студентом начнёт вам вычитывать что то, то отреагируйте как то, но без обид, а ещё желательно чтобы выставить этого человека в смешном свете перед этим студентом. Так у неё быстрее отпадёт охота хамить. А вообще правильно вам Мик советует, понаблюдайте за этим действом, но без эмоций, постарайтесь понять в чём тут дело, разобраться, понять как реагировать на это. а ещё попробуйте какой нибудь мадаме тоже разок хамануть, посмотрите как она на это отреагирует, а в следующий раз так же реагируйте на её хамство. Единственное что не надо делать это бороться с этим. Чем больше вы боретесь, выражаете недовольство, расстраиваетесь, то есть испытываете негативные эмоции, тем больше они изощряются. Вообщем наблюдайте за ними как за побопытными кроликами и делайте выводы как себя в этом зверинце вести правильно. Помните что у каждого человека есть слабости, постарайтесь в каждой мадамке найти эту слабость чтобы потом туда ударить, сразу у неё отпадёт охота хамить.
Ваши коллеги пытаются самоутверждаться за Ваш счет. Что делать? Во первых не показывайте что вы расстроены. Помните есть стимул будет реакция. Нет реакции не будет стимула. То есть если вас хотят задеть, не реагируйте. Или реагируйте так что бы не оправдать ожидания ваших обидчиков. Ждут что вы расстроитесь, а Вы не показывайте вида. Не достанеться ставки? хорошо, будет больше свободного времени для чего нибудь другого. Не поздоровались? Громко, что бы все слышали скажите А здороваться мама с папой не научили? Не оставляйте свой телефон. Это вообще небезопасно. Могли и украсть. А ту мадам что разговаривала по вашему телефону подловите на том же. Улучите момент когда она оставит свой телефон, и ответье на звонок. Если поставить себе такую цель, то в принципе должно получиться. Кстати сказать, может она и действительно ответила из лучших побуждений. Так тоже бывает. Просто Вам это не понравилось.
Вам здесь дали очень много хороших советов, и, может, я повторю чью-то мысль. В общем, степень отпора давайте по степени уважения-неуважения к человеку. Ну и не забывайте об элементарном самосохранении - иногда лучше просто игнорировать. Но заготовьте несколько фраз, чтоб "врагам" неповадно было лезть к вам с комментариями-хамством-нравоучениями. Не позволяйте садиться себе на голову. К примеру, влезает к вам в разговор со студентами какая-нибудь Клавдия Ивановна, а вы ей: "У вас тушь размазалась (или - "А ваша лекция разве не через пять минут? Неловко задерживать вас из-за наших проблем". Или - громким шепотом: "У вас чулок пополз!" Это быстро отобьет охоту вас подначивать. Но такие фразы надо ЗАРАНЕЕ заготовить, чтоб не растеряться. По поводу телефона - у нас на работе одна ходит, так она вообще при мне как-то телефон коллеги просто сбросила. Телефон звонит, коллега отлучился куда-то - она подошла и выключила. Нормально? В любом коллективе встречаются такие - с прибабахом. И будьте готовы к тому, что вас обойдут со ставками, и заранее скажите мысленно - да подавитесь!
Что-то мне кажется, что эта преподша и сама не сахар. Вот и получает, что заслужила. Во всяком случае, это не лишено смысла. А подказывать что-то тут, не зная ни коллектива, ни автора, ни ситуации в ее полном объеме - бессмысленно.
Судя по тому, что преподша пропала, некоторые высказываия попали в точку и она ушла от обсуждения неприятной темы. Значит, будет и дальше тщательнее зализывать раны, считать всех виноватыми, в то время как проблема никуда не уйдет и будет только становиться глубже.
Сообщение было удалено
Когда кажется, креститься надо, Никак не пойму: вы-то вот откуда знаете? Прямо клеймо: "получает, что заслужила", вы что, работаете с ней ли живете вместе? Кто Вам дал право судить человека, да ещё и так безапелляционно, м? Причинно-следственная связь отсутствует начисто, впрочем, как и какая-либо мозговая деятельность.
Видимо, именно про таких ╚коллег╩ как Вы, и рассказывает Автор.
Сообщение было удалено
Браво, 5 баллов!
К сожалению, вот такие индивиды (до личности - ещё расти и расти), как данная "волна" и загрязняет нашу окружающую среду..
"Не обращать внимание" - плохой совет... Вот я на предыдущей работе донеобращалась. Облили грязью с головы до ног. Мне нравиться фраза, вычитанная на этом форуме "Бить в нос четко". Т. е. отвечать надо уметь и в основном с задеванием личности. Только так они понимают, только так!!! Им Ваше необращение до задн*цы!!! С быдлом нужно разговаривать на их языке!
Не пропала я. Уезжала, а когда вернулась, подумала, что уже никто смотреть эту тему и писать на ней не будет, простите )
Всем очень благодарна за дельные советы, Мика, Ритку, Партнера перечитала по многу раз.
Некоторые советы прямо противоположны друг другу, но буду стараться действовать по ситуации.
Кстати, про телефон, я потом и старалась думать, как говорит Партнёр, что из лучших побуждений на него ответили и вообще, все из лучших побуждений делается. Заготовки Ленки-Енки очень милы, возьму на вооружение, думаю пригодятся, нанесем только немного авторской обработки )) Странно, но в мой обиженный мозг такое не приходило )
В общем, скопировала себе все ответы и буду периодически перечитывать. Вы мне очень помогли!
Волна, да, я сама не сахар, это точно. Бываю вредной и противной, и язвительной, но это по настроению. Если настроение хорошее - я хорошая, если плохое, то меня и задеть легче. Одного не хочу - превращаться в колхоз, где всей толпой громко ругаются по формуле "сам дурак", предъявляют претензии и гнобят того, кто выделяется.
Дмитрич, Ольга, спасибо вам за поддержку )) Я иногда думаю, что именно поддержки мне на кафедре не хватает. Хотя на других работах мне и без нее нормально. На кафедре более распространено давление всем коллективом на одного. Все учатся друг у друга - вот этому можно претензии предъявлять, типа все так делают, а к этому приставать не принято. Хотя последнее время стараюсь себя в обиду не давать, потихоньку, но получается вроде. Не привыкла я к роли жертвы, щас пишу и самой неудобно :))
Бося, тоже согласна. Нужно меру знать, и в необращении внимания, но и на быдловский язык я перейти не смогу. Орать - почему то не то и это не это,еще всем скопом на одного, я как-то физически не смогу. А что у вас на предыдущей работе получилось или не получилось? Расскажите, если заходите сюда, ага?
Мои хорошие, спасибо вам всем за комментарии!
1