Всем привет! Наш шеф мало того что снял офис далеко за мкадом (поближе к своему дому в области) и мы добираемся по 2,5 часа в один конец, так теперь еще и вводит распоряжения "пить воду на рабочем месте нельзя", "выходить на свежий воздух даже на 5 минут нельзя" (а у нас окон нет в офисе и народ реально задыхается), "в магазин/аптеку на 5 минут выйти нельзя" и всё такое, про опоздания вообще молчу,, в общем, всего не буду перечислять. Скоро в туалет будем ходить по часам. Скажите, это нормально? Я вижу что соседние офисы гуляют постоянно во дворе или курят на улице и на столах кружки с чаем стоят - значит не у всех такая тюрьма.... Как-то можно с этим бороться или бесполезно? Никто не собирается гулять по часу или целый день на рабочем месте чаи гонять - но на 5 минут на свежий воздух из помещения без окон выйти хотелось бы.....Заранее спасибо за ответы
Увольняйтесь из этого места, вот и все.
на работе надо работать, а то привыкли тут все, кто на вумане сидит, кто по двору гуляет и тп. а есть или пить возле компа вообще не рекомендуется
Это такой вышел приказ или на словах, когда кто-то вышел покурить или пьет чаек?
Вам нужно либо продолжать работать так, как Вам удобно (пить/есть/дышать) и ждать пока он взорвется, вот тогда вы и объясните, что работа - это не самодурство. Или сразу же вести переговоры - воду пить нельзя, а что можно? дышать 5 минут нельзя, что можете сделать для хорошей вентиляции воздуха?
Это вообще ужасно работать в таких условиях! Нельзя такое терпеть. Уточните кары за подобное поведение.
Но лучше не обращать внимание, типа я принимаю лекарство в срого назначенное время, следовательно буду запивать водой и никто этого не запретит. Пусть он лично подойдет и скажет, что-нить. Будьте готовы держать атаку. Продолжайте внимательно работать, чтобы к Вам не могли придраться.
А опаздывать действительно нехорошо.
смотря какая специфика работы, если у вас постоянно клиенты толкутся - то чашки с недопитым чаем и отход "на курежку и на подышать" - выглядят как минимум не оч. хорошо. про магазин и аптеку...ну не знаю, после или до работы этого сделать нельзя? Рабочее время потому и называется рабочим. :)
У нас вот не принято по делам своим из офиса убегать, но пить чай за рабочим столом и выйти покурить на улицу вполне можно, но клиенты к нам в офис не ходят
Зайка, официального приказа нет, только на словах
по поводу офиса за мкадом, дык сейчас многие офисы меняют на подешевле, не нравится - не работайте
А как насчёт 1 часа обеденного перерыва. Или у вас не пологаетса?
клиентов нет вообще в офисе, только сотрудники
а до работы всё купить просто невозможно, так как мы работаем теперь далеко за мкадом и едем на работу по 2.5 часа - еще магазины не открыты в это время
Зайка "Это вообще ужасно работать в таких условиях! Нельзя такое терпеть. Уточните кары за подобное поведение"
вот мы и думаем, законно вообще людей без воздуха и воды держать, но в ТК такого уж точно не написано))
может есть какие нормативные акты у органа по охране труда? или сейчас вообще такого нет?
Пилка, ну так ищите другое место, в чем проблема? офис все равно не будет переезжать из-за того,что вам ездить неудобно. и что вы там каждое утро покупать должны? после работы покупайте, как это очень-очень многие делают.
Зайка, вот действительно, надо как-то объяснить, что работа - это не самодурство и что пить/есть/дышать он может запрещать только дома жене и детям
да, интересно - есть ли у вас четко ограниченное время для обеда? Если четсно, иногда бесит, чаепитие на рабочем месте, но с опытом понимаешь, что иногда такая специфика работы и если человек не будет есть и пить на раб. месте, то он волен уйти на целый час перед твоим носом. ))
у нас обед "плавающий", и одновременно с коллегой мы не можем уйти - это ясно, уходим по очереди. Сами решаем, уходить ли вне офиса обедать или есть в офисе или жевать прямо за столом. Неприятно, когда клиенты чуть ли не на кухню заглядывают тебе в рот - очень торопят, но сами часто задерживают работу.
Я раньше очень старалась и много усердно работала, щас беременна и мне все равно до клиентов. делаю по мере сил. остальное не ко мне. Все равно никто не оценит.
да про офис нет вообще речи, мы уже смирились))
после работы покупайте, тем более у вас обед есть. что то вы автор не на все вопросы отвечаете. хватит лоботрясничать, и сидеть на вумене ,работайте или увольняйтесь раз не устраивает. рабочее время с 9 до 18 вам деньги платят пока вы "дышите" на улице или в интернете сидите, может если вы такая справедливая будете свое "прогульное" время складывать а потом скажете ему что бы из з/п вычел?
По ТК в рабочее время вы должны быть на рабочем месте, и у вас должно быть обеденное время для решения вопросов с едой и чаепитием :)
а про пить воду - я уверена что вы там просто все круглосуточно чаи гоняете, вот и сделал замечание, кароч все с вами ясно
вообще конечно на фоне кризиса смешная вышла тема :) самодур директор должен отпускать в рабочее время сотрудников покурить, подышать, сбегать в магазин и аптеку, смириться с опозданиями и перенести офис в нужное сотрудникам место :)))
вот просто интересно - неужели у кого-то час обед и человек пришел в 9-00 на работу, отработал допустим до 12-00, ушел на час на обед, потом пришел и до 6-ти опять работает и всё это время ни кусочка шоколадки не может съесть, ни глоточка воды выпить - только в час обеда? может это нормально и мы зря негодуем?
Сообщение было удалено
+ 100 :)
Сообщение было удалено
Да: в магазинах, на заводах... и представьте себе за оставление рабочего места и курение штрафануть даже могут :) Но все равно тема неясна, не нравятся условия - не работайте.
меня вот больше интересует выход на свежий воздух - если в офисе нет окон
а у вас оф ис в подвале? если честно, не верится, что совсем без окон
Сообщение было удалено
представляете, в большинстве производственных помещений нет окон :) и у вас есть обеденное время для принятия солнечных и воздушных ванн
Сообщение было удалено
да не, бывает такое когда в большом помещении внутренние перегородки ставят и окна остаются только по периметру
вот подождите, шеф ваш увидит, чем вы на рабочем месте занимаетесь и закроет вам доступ к вуману))
Пилка и все остальные, я рассматриваю вариант, когда нет злоупотреблением использования рабочего времени.
В ТК вроде есть пунктик, что работник может отдыхать в конце каждого часа по 5 минут. А еще можно напомнить про прохождение медосмотра работникам, кто постоянно работает на компе. И про кол-во техники в офисе тоже можно заикнуться. А то мы сидим в душном полуподвальном помещении, где 7 компов в одной комнате, несколько принтеров и куча другой техники. Идет вибрация, шум, запахи производства (вытяжка есть, но слабая) у работников повышается утомляемость. У нас уже столько техники, что недавно рубильник с электр. вырубался. и что мы должны были сидеть в подвале без света? ха-ха-ха! мы не рабы.
Сообщение было удалено
была я как-то в таком офисе, но перегородки ведь там не до потолка, т.е. воздух все равно поступает, если окно открыть.
Сообщение было удалено
чесслово есть совсем-совсем без окон :) ужос конечно, но бывает и такое
Ваш текст
Сообщение было удалено
кошмар
Автор, единственный выход в вашей ситуации - полностью использовать положенное обеденное время.
А вот мне знаете ,что забавно, тут все возмущаются произволом начальства, а в магазин те же самые возмущающиеся придут, продавца на месте нет 5 минут, Такой крик поднимается:Куда он делся ? Работать не хотят! А продавцы не люди? В туалет сходить-попить права не имеют?
да, окон нет вообще, даже по периметру
Это называется "условия труда".
Для начала загляните в свой трудовой договор с работодателем. Там обычно предусматриваются обязательные условия вроде предоставления работодателем соответствующих "условий труда" (уровень освещенности и инсоляции помещения, перерывы при долгой работе на компьютере, перерывы на обед и т.п.). Нарушение этих условий - повод работникам обратиться в комитет по труду и занятости.
Помимо этого, в организации должна существовать такая вещь, как правила внутреннего трудового распорядка и техники безопасности. Т.е. запрет на перерывы, приемы пищи и прочее должны быть не устно предъявлены, а зафиксированы. Все, что озвучивается устно - ф пень! За устные пожелания вас не имеют права оштрафовать официально, например.
Сообщение было удалено
Ваш текст согласна полностью
Сообщение было удалено
отвечаете вы так странно:)) идите уже, работайте. будет перерыв - подышите, поедите, попьете и по магазинам прогуляетесь
А, если по делу, может воздух в помещение и поступает да не тот. Лично я работала в полиграфической фирме, там тож не принято было выходить из комнаты, даже, если делать нечего. Но мне воздуха не хватало, я выходила на улицу и стояла минут 5. Да нарекания были, потом привыкли, но у нас зарплата была небольшая знали, что другую не найдут за такую зарплату.
а про воду все понятно - чаи гоняете весь день вот замечание и сделал а вы утрируете, кароче работайте автор, нечего искать управу на директора, раслабились...
чаи народ гоняет, да, ну да бог с ними, с чаями, чай вреден - не попьют - здоровее будут
а вот про свежий воздух - есть ли какие-то нормативы?
гулять в обеденный перерыв нам всё равно негде, офис в чистом поле практически, но вот постоять из 8 часового раочего дня в общей сложности 5-10 минут на крыльце подышать воздухом хотелось бы
или могут сказать: "из вентиляции поступает воздух - вот им и дышите"? ))
Сообщение было удалено
чем вреден чай????
Сообщение было удалено
а по полю нельзя гулять?
http://www.tehdoc.ru/sanitary.htm
Вот, поройтесь. Это здесь.
могут сказать: "из вентиляции поступает воздух - вот им и дышите"? ))
Не могут.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Еще здесь
http://www.tehdoc.ru/standart.htm
В общем, предложите вашему руководству провести аттестацию рабочих мест на предмет соблюдения санитарных норм и положений по охране труда :)
У нас полагается часовой перерив на 6-7 часовой рабочий день. Обично еот час распределяется, как 5-минут перерива каждий хас и полчаса - обед. Все довольни. в рабочее время никто чаи не гоняет, воздуxом не дишит, солнечние лапми не принимает, во двораx не гуляет. У нас вообше зарплату расчитивают почасовую в основном у всеx. С какой радости работодатель будет платить за ваши перекури. Прийти на работу тоже надо за 10-15 минут до начала работи, что би все свои туалетние дела, переодевания и тому подобное сделать до начала рабочего времени. Конечно в какиx-то оф исаx у начальства более раслабленное отношение ко всему. Если брать ф абрики, магазини, то там очень строго с етим.
я работаю тех поддержкой инет провайдера, сидим в подвальном помещении без окон, и куча куча компов, тяжело на самом деле , но нам не запрещают выходить на улицу..да и вообще ничего такого не запрещают, мы можем в рабочее время есть пить смотреть фильмы играть и все что хотим делать, главное на звонки отвечать нормально
но у нас работа стрссовая очень, может из за этого не запрещают...
напишите жалобу в Рострудинспекцию или профсоюз, пусть аттестацию рабочих мест проведут. Освещенность, загазованность помещений и т.д.
Работодателю мало не покажется.
В принципе, можно написать жалобу в Трудовую инспекцию - нарушений найдут столько, что ой-ой-ой, даже в компаниях с идеальными условиями для сотрудников и то находят. Только вот останетесь ли вы на своем рабочем месте после этого? На мой взгляд, каждый волен сам выбирать себе место работы, а вот начальник и условия - неизбежное приложение, которое мы, как правило, изменить не в силах.