Ситуация такая: сегодня начальник вызвал к себе и сообщил, что в связи с кризисом и т.п. меня сокращают и варианта 2 - либо я завтра пишу заявление на увольнение, либо завтра пишу заяление на неоплачиваемый отпуск. Работаю в компании с сентября прошлого года, т.е. больше 6 месяцев. У меня есть время подумать до завтра, что я выберу. Девочки, подскажите, кто знает, что лучше выбрать, и главное - КАКИЕ МОИ ПРАВА в данной ситуации? Могу ли я требовать компенсацию\выходное пособие? Или деньги за неотгуленный отпуск? Как быть? Очень нужен совет знающих людей!
автор, т.к. вы ничего не теряете, то пишите на ОПЛАЧИВАЕМЫЙ. будет жужжать напомните про трудовую инспекцию.
Я три года проработала, а выперли и слова не сказали.
Как-то очень категорично. А зачем Вам отпуск и на какой срок ?
лучше пишите на увольнение и сразу езжайте на биржу труда - становитесь на учёт. А не напишете - будете так и числиться на работе, но зарплата вам начисляться не будет и соответственно выплаты в пенсионный фонд производиться не будут. ну и зачем вам это надо? а на бирже будут платить 4900, если вы в течение 3 недель после увольнения всё оформите. так что не тяните.
Автор, я Вам советую трудовой кодекс почитать и понять, чем увольнение по собственному желанию отличается от сокращения штата, уверяю Вас, найдете много интересного. (ст. 180 ТК РФ)
ст 81. п.2
Девочки, заявение на неоплачиваемый отпуск предлагают писать на 2 месяца, а потом, если всё хорошо будет, то опять на работу, а если нет, то увольняться
Может быть, написать на отпуск, искать работу, а еси найду, то придти уволиться?
Да, там ещё задним числом написали приказ оказывается, на сокращение зп до минималки. Зп не платили с февраля, так вот сказали, что за февраль получим, как и раньше, а за март и апрель - минималку. Если я уволюсь и встану на биржу, то сколько мне будут платить с такой зп?
под снижение зп у них должна быть бумажка с вашим согласием. чего-то я сомневаюсь, что она у них есть. те более ноги в руки и жаловаться. точнее сначала угрожаете работодателю, а потом идете жаловаться.
Автор какое увольнение???Никаких заявлений не пишите.Если вас "отправляют" в неоплачиваемый отпуск,то вам далжны дать пркиаз,где будут основания для этого отпуска.
Никто без вашего согласия не может вас уволить "по собственному желанию".
9,Зарплату имеют право сокращать,если есть об этом приказ и есть ваша подпись,что вы ознакомлены! И дополнительное соглашение к ТД с изменением оклада.Если этого нет,снижение заработной платы не законно!
Девчонки, не представляю, как тягаться с крупной компанией. Меня сейчас больше волнует, как выгоднее для себя всё сделать. Например, можно просить компенсацию за отпуск? Или через полгода никакого отпуска не дают?
Автор, лучший для вас выход это сокращение или увольнение по соглашению сторонИдите к руководителю и спокойно ему это говорите.Если они не могут содержать вашу штатную единицу-пусть сокращают.Бортесь за свои права.И главное,НИЧЕГО сейчас не подписывайте.
Ваши права.Во первых,при сокращении вас обязаны в письменной форме уведомить об этом за два месяца.Выплатить вам один среднемесячный оклад и компенсацию за неиспользуемый отпуск.Если вы не трудоустраиваетесь в течение месяца еще один среднемесячный оклад.
главное чтобы в трудовую правильную статью шлепнули, тогда вариант с биржей прокатит. По собственному не увольняйтесь останетесь в дураках
14, Аффтогражданка, боюсь, что прямо заявлять начальству о своем желании быть уволенным не стоит. Знаю случай, когда при таких обстоятельствах человека уволили "по собственному", без выходного пособия. Я считаю, что наилучший вариант - отказаться от обоих предложенных начальством вариантов. Хотят увольнять - пусть делают это в соответствии с законом.
Автор, я была в такой же ситуации, никакого сокращения не добилась, на следующий же день взяла больничный почти на месяц, потом ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением. Смотря какая компания, конечно же... но в моём случае с трудовой инспекцией-это был бы сплошной геморрой, так что я отделалась малой кровью, можно сказать:) у нас в компании было гнилое руководство, которое могло бы мне значительно жизнь попортить в дальнейшем, т.к. узкая отрасль, а вы смотрите по обстоятельствам... Удачи Вам, Автор:)))
Софочка,неоплачиваемый отпуск это завуалированное увольнение.Они ее просто вынуждают,так что откровенного разговора не избежать.
не надо увольняться, и в отпуск тоже не надо. с крупной компанией тягаться легче. чем с мелкой, им неприятности не нужны и репутация дорога. потому говорите "дорогой работодателоь. если у вас проблемы и я вам не нужна, то вижу 2 варианта - сокращение, может согласиться подпистаь все задним числом, чтобы не болтаться 2 месяца в проруби, или соглашение сторон с соответвтвующе компенсацией." Если не соглашаются на ваши варианты, берете отпуск (оплачиваемый), после этого идете к врачу, берете больничный, продлеваетет его по мере возможности и кайфуете дома на диване.
во,гады,что делают!сейчас многие экономят блин на людях.Все это незаконно,как они с вами,так и вы с ними,но по-тихому,не обостряйте.трудовая у них?
Автор, оплачиваемый отпуск сейчас полагается через пол года работы. Так что или отпуск или компенсацию за неиспользованный смело требуйте, а то про это скорее всего "забудут".
20. С крупной компанией тяжелее тягаться, потому как юристов больше:)) У нас как-то одного юриста уволили с работы, ну он не будь дурак, - иск в суд, уволили его тогда абсолютно справедливо, когда вся фирма уже замучилась договора составлять самостоятельно, с партнерами бодаться, а юрист - то в отпуске, то на б/л, то дюже занят.. Ну так вот, подал он в суд, все было суперграмотно, четыре года с ним судились, четыре.. В итоге он иск забрал. Понял, сколько бы он жалоб не писал, у противника есть чем ответить.. С другой стороны был тоже юрист, только тот который работал, а не з/п приходил получать, и работал и работает на совесть.. Поэтому - хоть обсудись.. и документы будут в ажуре, ну подумаешь что задним числом, и по фин. ведомостям будет полный порядок, и даже при проигрыш не так страшен, потому как именно крупным компаниям совсем не улыбается содержать наше государство, а значит есть целая система многоходовая осерения доходов и прибыли.А значит, человека уволить раз плюнуть - пару раз официалку заплати и сам сбежит.
скажите руководству, что пусть пишут, что сократили, но вы добровольно отказываетесь от всех компенсаций и сразу на биржу - так у вас больше шансов все разрулить в свою пользу...
Трудовая у них, компенсацию за отпуск сказали дадут. Склоняюсь к увольнению за свой счёт, ибо тогда я хоть на биржу встать смогу - хоть какие-то деньи! а если в неоплачиваемый отпуск, то придётся вообще без денег сидеть тогда, даже с биржи ничего не поимеешь, а так хоть что-то...
Аффтогражданка, сокращение по соглашению сторон мне никто не предлагал.... думаю, вряд ли они на это пойдут.... а в суд иск подавать я себе не представляю - сколько на это надо денег и нервов?
Булавка +, какую статью надо написать в трудовую? И главное, почему останусь в дураках, если по собственному уволюсь?
звезда мишлен, а что мне положено будет при сокращении?
24, гость, получается мне чтоль даже за отпуск они не выплатят? думаете, потом через биржу у них больше отсужу?
Девочки, я про суды и разборки в нашем государстве даже думать боюсь. Мне кажется, сейчас лучше по максимуму поиметь с работодателя по-хорошему, чем через суд с него потом что-нибудь требовать
"Склоняюсь к увольнению за свой счёт, ибо тогда я хоть на биржу встать смогу - хоть какие-то деньи!"
Вот именно поэтому вам закрыта дорога на биржу. Вас просто не поставят. Для этого нужно иметь определенную статью в трудовой, а не по собственному.
Автор,вам тут черным по русскому написали что делать.При чем здесь суд?Не пишите заявление по собственному,и ходите на работу.Скажите им что увольняться не будете и в отпуск не пойдете.Заставить вас не могут.
Булавка+, извиняюсь, неправильно выразилась. Увольнение по собственному желанию! Так поставят на биржу?
28 Аффтогражданка, т.е. вы мне просто предлагаете на работу ходить и типа пусть зп платят как хотят?
Автор,давайте так.Вас вынуждают уволиться.Без затрат для работодателя.Им это выгодно,вам нет.Что надо сделать чтобы было выгодно вам?Не идти в отпуск,не соглашаться уходить по собственному.Заставить вас это сделать не могут.Есть ТД между вами и организацией.Скажите им,что или вы остаетесь и работаете или пусть вас сокращают на услових как вам уже 20 раз напсиали выше.
Я давно читаю журнал девушки, которая сейчас судится с крупной компанией - почитайте с самого начала, если есть желание, найдете много интересного. ne-uvolen.livejournal.com
Нет по формулировке "по собственному" не поставят на биржу. Будете сидеть и курить бамбук.
Ясно, в общем надо увольняться на условиях сокращения по соглашению сторон, тогда и работодатель выплатит что-то и на биржу встану. только как этого добиться?...
34,Как добиться? Афтор,приходите к начальнику,и с упорстовом серийного маньяка,спрашиваете его одно и то же 20 раз.Примерно как в этой теме.
автор, если вы уволитесь по собственному желанию - на биржу вас не поставят и на пособие вы не будете иметь права. Вам здесь все это объясняют, а вы не хотите понять это.
Автор, почему в Вас нет злости на работодателя? Не бойтесь, закон на Вашей стороне. Тут на форуме давали такие советы - узнайте как зовут чиновника в трудовой инспекции (ФИО) напишите заявление с жалобой, но это заявление отнесите не в трудовую, а своему директору на подпись!!! этим сначала предупредите, что Ваши намерения серьёзны и Вы знаете, что делать (даже если сами не хотите связываться потом с инспекцией). Хуже, чем писать по собственному желанию - нет, статью Вам не влепят не бойтесь (это обычные угрозы работодателя от бессилия).
Так, девчонки, сейчас занялась этим вопросм и выяснила, что даже при увольнениии ПСЖ ставят на биржу и платят пособие!! В связи с чем к вам вопрос - ОТКУДА У ВАС ДРУГАЯ ИНФА? Где вы это читали?
Автор, вас все равно уже хотят уволить, что вы теряете, если все-таки будете отстаивать свои права??? А про свои права почитайте Трудовой кодекс прямо здесь в инете, вам даже статьи подсказывали (или сами найдите про увольнение, наберите в консультанте или гаранте). Зачем вам идти им на уступки? Не нужны вы - пусть увольняют по сокращению штата. Обычно все работодатели привыкли, что мы как агнцы на заклание - соглашаемся с любой их несправедливостью. Боритесь - что вы потеряете? Работу?
Потеряю с ними отношения. Меня обещали снова взять на работу, когда вё наладится и будут набирать штат. А если сейчас поругаться, то не возьмут конечно потом. Поэтому сейчас мне важно безболезненно для себя уйти с максимальной выгодой, но без скандалов
C 1 января 2009 ставят на биржу и уволенных по собственному, сама такая, выкинули как собаку, заикнулась о том, что 2 месяца я должна работать по сокращению, они мне обещали такие условия труда, что сама убегу, нет нервов с ними бодаться, у них у всех шкура слоновья, им нас обмануть и победить это добавить себе очков.
По статье они не уволят, это не так просто, волокита еще та, комиссии и т.д.
Мне знакомая юрист большого предприятия сказала, что мы всем не доплачиваем и всех обманываем.
Если касается денег, не выплачивают или задерживают, можно в трудовую написать, а она сама будет разбираться, если в день уволнения, не расчитаются полностью, трудовую не забирайте пока не выплатят все, еще будут платить за то, что трудовая не на руках и по их вине вы не можете выйти на другую работу.
А про то , что возьмут очень похоже на вранье, мне то же обещали, но обещать не значит жениться, эти разговоры быстро стихли , когда я все бумаги им подписала.
Девочки, от чего зависит размер пособия на бирже труда? От статьи увольнения? От зп за 3 месяца? Или от чего? Кто знает?
Меня уволили и не заплатили ни за отпуск (2 недели), ни за 2,5 месяца работы. Я в ведомости соответственно не расписалась, но бухгалтер сказала, что придумает, как ей выкрутиться, а трудовую у них я не оставила, т.к. боялась, что напишут туда что-нибудь лишнее, т.к. контора гнилая.. Думала в трудовую инспекцию написать, но чего я добьюсь, если уже известно, что все ведомости подделаны..
43, вот здесь смотрите про пособие: http://www.labor.ru/consult.php?id=27
Автор, вам уже стописят раз сказали от чего зависит пособие на бирже. Уволитесь по собственному желанию, там вам будут платить в месяц рублей 700-900 (точно не помню сумму, одним словом вы больше на разъезды потратите, ведь нужно будет работодателей посещать, к которым направят и еще на бирже сколько-то раз в месяц отмечаться). По сокращению тысяч 5 платят в месяц. Как вам еще это это объяснить? И действительно могут и не поставить, надают вакансий. А отказываться от предложенных вакансий вы можете только по веским причинам (например состояние здоровье).
46 Тссс..., как вам ещё объяснить, что у вас инфрмация не верная? Если я уволюсь ПСЖ, то буду иметь те же права, что и уволенные по сокращению штата!
Может и так Автор, но потеряете деньги, если они вам не нужны увольняйтесь ПСЖ.
Вам чего важней встать на биржу или ЗП в двойном размере получить? Хотя на биржу, как вы уже выяснили, по-любому ставят... в чем вопрос то тогда?
Если вам так важно оставить доброе воспоминание о себе, собирайте манатки, подписывайте им все , и с улыбкой и пустыми карманами можете пополнить ряды безработных и надеяться на счастливое возвращение ...
фира, у меня оказывается уже с марта зп минимальная - 4 с чем-то....... так что смысла мне особого за неё бороться нет....
Ну раз вам ничего не нужно, тогда какой смысл бороться за свои права? Соглашайтесь тогда на их условия... я че то вас уже не пойму.... Вам то что нужно, просто с ними не поссориться?